本文へ

これって陰口?!

レス11
(トピ主 2
😣
ううむ
ひと
Aさんがちょっとしたミスをしてしまった、
Bさんは、Aさんの居ない所で「Aさんがね~!」とそのミスを、
Aさんも知る人達に、笑いながら話しているのを見てしまいました…。

私はAさんの事を考えると、あまりいい気持ちはしませんでしたし、
Bさんのことも信用できない人だと感じてしまうのですが。

これは陰口なんでしょうか?またはおしゃべり?
人の批判が好きなんですか?
だとしたら私も何か言われているように考えてしまいます。

周りにそんな方居ますか?
これから顔を合わせたりするのが嫌になりそうです。

ランキング

レス

たくさんいますよ

041
ゆずちゃ
そういう人はたくさんいます。 トピ主さんは今まで出会っていなかったような感じを受けますが、 逆にその方が不思議です。 ここに書くこと自体も広い意味で言えば全世界に向かって批判or陰口ですけどね(笑)

私のそばにもいます

🐶
チロリン
多分Bさんには陰口言ってるつもりは無いんだと思います。 うわさ話が好きと言うか、人の批判も好きなんでしょうね。 私の周りにもBさんみたいな人がいます。 その人は知りたがるし、話したがるし、特に他人の良いことを聞いても、「でもね○○さんは・・・」と否定文から入ります。 かかわらないのが一番なんですが、仕事上の付き合いがあるので、あまり自分の不利になることはその人に話しません。多分私も他の場所で色んなこと言われていると思います。 Bさんは、そういう人だと思って付き合うしかないと思います。 また、Bさんみたいな人は自然とそういう人同士で仲間になります。集団でいたら恐いですよ。そばを通っただけで話題になりますから。 トピ主さんも仲間に引きずり込まれないように注意して下さい。 いつのまにか、トピ主さんのいないところで「トピ主さんが言ってたんだけど~」なんて言われちゃいますから。 うまく付き合わないとトピ主さんがつらくなりますよ。

私の職場にいますよ 2-1

😨
ショコラ
些細なことで他人の粗探しをしては面白おかしく周囲に触れて回る人。(A子) 本人のいないところで、本人にとって不利な情報を流すのは陰口になると私は思っています。 聞かされた方が、「あなたのこと、A子がこんな風に言ってたよ」なんて本人には言えないのを利用して、不特定多数に都合よく事実に修飾をつけて吹き込み、「〇〇はこんな人」と周囲に先入観を植えつけるんです。 最初にターゲットにされたのはA子より後から入った人でしたが、その子だけでは物足りないのか、A子はいつも仲良く群れてる同期のことまで言い回ってました。 A子は、同期のC子とは一番仲良くしてると思ってたんですが、ある時、 A子「C子って、昨日の飲み会で部長の灰皿替えたりさっとライター出したり、スナックのホステスみたいだったねー。めっちゃ引いたー。」 私「…見てなかった(見てたけど)」 後で、その飲み会に参加してた数名から「C子さんの灰皿&ライターの件」を「A子から聞いたけど、C子、部長にこんなことやってたらしいねー。」と聞かされました。 続きます。

私の職場にいますよ 2-2

😨
ショコラ
続きです。 私はA子より先に入ったんですが、自分に危害が及ぶ前に少しずつA子とは距離を空けていきました。 また、どれほどA子から他人のことを吹き込まれても、決してその吹き込みに左右されないで、自分がその人と直接関わってどう感じるか、ということを業務上の人付き合いでは大事にしています。 このA子とのやりとりにあるように、何か言ってきても同調しない、相手にしないことですね。 まぁ、何もいわない、という「大人の対応」を逆手にとって、自分の都合のいいように話を作って吹き込んでくるからたまったもんじゃありませんが。 私には何言っても手応えないはずなんですが、距離を空けられてるって気付かないA子ってほんと馬鹿だなぁと思います。 大人の集団の中で一部のこんな人との関わり方に一々気を遣うのもくだらないですね。

陰口というよりは

041
ヘビー
言いふらしですね 用心しながら挨拶だけの付き合いで良いんじゃないでしょうか いつかもっと強烈な人にあいますよ

知り合いにもいます

😑
おでそ
とってもさっぱりした性格の人だと思うんですけど 「○○さんって知ってる?」と聞いてきて、知っていようが 知っていまいがその人の話をしだす人がいます。 内容は悪口とかでは一切ないんですけど、私の話も私の いないところでこうしてしているのかな?と思うとヘタな こと言えません。 ところで、名前はださないけど、こんな事が出来事があったん だってと人に話すのはNG?OK?

トピ主です

😣
ううむ トピ主
ゆずちゃさん レスありがとうです。 長い付き合いの友達なら分かる気がします。(それを踏まえてあげてね。みたいなアドバイスなら) でも、最近知り合った方なので分からなかったのです。 私のそばにもいますさん レスありがとうです。 そうなんです、集団こわいですね、気をつけます…。 私の職場にいますよさん 他人のあら捜し。してますその方。私がそう感じるだけかもしれませんが。 いつも一諸に居るお友達の事も、こ馬鹿にしているように感じます。 そんなに付き合いが近い人ではないので、このままでいます。 陰口と言うよりはさん 用心しながら。そうします! 強烈な人?逢いたくないです~! 知り合いにもいますさん。 私も警戒しますね。 個人名なし、相談ならOKです。 自分にも起こりうる事ですし。 遠いというか、関係の無いところならOKと思います。 色んなご意見ありがとうございました! 勉強になります! 今まで周りがいい人ばかりだったんですね、甘かったです…。

Bさんの心理

🐧
かずっち
>今まで周りがいい人ばかりだったんですね、甘かったです…。 Bさんは、良い人じゃなかった、ってことですよね。 これって、陰口じゃないですか? Bさんの心理は、 あなたがここで、共感のレスを求めてトピをたてることと、 たいして違いはないのではないですか? 悪気があるとか無いとかじゃなくって、 女性にありがちな共感を求める心理だと思います。

よいことではないんだけれど。

🐤
匿名希望
ううむさんのお気持ちわかります。 私も自分がされたら嫌です。 そう思って私は陰では言わず、 言わなければいけないことは 本人に直接できるだけ言い方を優しくして伝えてきました。 まあ私の場合は仕事の仲間になんですけどね。 逆に私が相手に注意されたときには素直に受け入れて 改めるようにはしてきました。 確かに人から注意されることはうれしくはないので 一瞬カチンとくることもありますがそこは理性で抑えて 笑顔で注意してくれてありがとう。 と相手には伝えていました。 だから私的には仕事の仲間とは上手くいってるとばかり 思っていたんです。 ところがある日突然仲間からの無視が始まりました。 挨拶等はしますが仕事以外のことは 全て拒否オーラ全開。 どうも私が本人に直接注意することが 今の職場ではNGだったみたいです。 それで私は直接本人に注意することはあきらめ、 本人のいないところで○○さんはここをよく見落とすので、 ××さんすみませんがチェックのとき気をつけてもらっていいですか。 という方法をとるようになりました。 すっきりはしませんが。

いい人では…というより

😣
ううむ トピ主
そうですね、私もですが、共感を求めているのかも知れませんね。 話題がたまたま他人に関しての事でしたので、どう受け取ればいいのか 考えて、分からなくなってしまいました。 なんとなく分かりました、その人もどう思う?と言う感じでお話されていたのでしょうかね。 たいしてかわりないですよね、アドバイスありがとうございました!

よくあることだと思います。

041
みなみ
トピ主さんをCさんとして・・・ そのことを聞いたCさんがAさんに直接、 「Bさんがね、Aさんのこと、こんなふうに言ってたわよぉ!!!」と言うことだけはやめて下さいね! 普通はそんなこと言えないし、言ってはいけないと頭がはたらくものなんですが、私のまわりにはそれを平気でやっている人がたくさんいるんです! ほんと、たちが悪いです。 しかも聞いてすぐに言うわけではなく、このトピで例えるなら、 AさんとCさん(トピ主さん)がいずれ何かしらで揉めたりした場合です。 「もう何年も前のことなんだけどね・・・」といった具合のことが、私のまわりで起きていて、それを聞いた人が言った人に「あなた、何年も前に私の悪口言ったんやろう?」と・・・。 こんなことが平気であっています。 何年も前のことを聞かされた人が急にあいさつもしなくなったりとか、露骨にその人に対して無視しだしたりとか・・・。 大人が中学生や高校生じゃあるまいし、いえ、子供よりもタチの悪いイジメのようなことをしている状態になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧