本文へ

夫の要領の悪さ・生活態度に限界。

レス20
(トピ主 2
😑
サト
ひと
私は、兼業主婦で保育園児の子供1人居ます。
あまり、家族・友達にも話せなくここで意見を聞かせてもらえたらと思います。

去年、主人は何回も交通違反して結局免許取り消しになりました。
おかげで、家族に迷惑かけてて車の運転できない生活になってしまいました。

主人の性格は、マイペース・めんどくさがりで私の性格とは真逆です。

朝は、遅刻しそうになり(職場は県外の為)自転車→電車では確実に仕事に遅刻。その為私が車を出して往復2時間の車の運転。(子供も同車)
私が仕事の無い日は、大丈夫ですがこんな事が2ヶ月に一度はあるのでいい加減私も限界がきました。

おまけに、携帯も忘れる事も多くその度に私が車で届ける始末。

私自身、仕事も育児もして、家事も手を抜かずしてるのに主人のこんな生活態度が本当に嫌になりました。
まったく頼りにならなく男性として父親として魅力がないです。

今後どうしていったら良いでしょうか?

ランキング

レス

釣り合いがとれているのでは?

041
れいれい
そりゃ往復2時間かけて職場に送ることは大変だと思いますが、 2ヶ月に一度程度でしたら、大目にみてあげましょうよ。 携帯を忘れるとのことですが、それは御主人が届けてくれと 連絡してくるのでしょうか? もし、そうなのでしたら、2度と届けることは止めましょう。 御主人は不便を強いられることと思いますが、そのような思いを しなければ、うっかりを改善できることはないはずです。 しっかり者の奥様と、ちょっとだらしない、うっかり者の御主人。 結構、釣り合いはとれているのだと思いますし、どこの夫婦も 多かれ少なかれ、そんなものだと思いますよ。 しかしながら、問題は車の免許取り消しの件ですね。 それは、お酒がらみの違反も含まれているのではありませんか? 通常、取り消しに達する点数は15点のはずですから、いくら 駐禁のような比較的軽度の違反を重ねても、通常ではそんな点数に 達することは考えにくいです。 もし、本当に飲酒や酒気帯びの違反をされたのでしたら、それは犯罪 ですので、御主人にはシッカリと反省をしてもらうように話されて下さい。

助けなければいいと思います。

🐤
その都度、困らせておけばいいのでは? 助けてあげるから、「どうにかなる」と思って、繰り返すのだと思います。 うちの夫も・・・ うちは「やりっぱなし」で、モノが見つからなかったりってことがよくあります。 最初は探してあげてましたが、だんだん嫌気がさしてきたので、探してあげないことにしました。 夫は探す前に「ないよー」と言い出すので、いい加減に困ればいいと思い、あえて助けません。 その成果?!か片付けるようになり、自分でまず探すようになりました。 たかが、こんなことですけど、やっぱり重なると嫌ですよね。 「いい加減にして!」とちょっと叱ってみて、しばらく助けないでみるってのがどうでしょう? それで仕事に1度遅刻して、気まずい思いをすればいいと思うのです。

結婚前からわかってないのかな?

🐱
昔からでしょ?
どうもこうもないですよ。きっとご主人は、死ぬまでそのままだとおもうんですけど。あなたが、頼りになるから、ご主人はそのままでしょうねぇ。 それで良いのでは?? お互い足りないところを補えば良いのだから。ダメでしょうか? 昔は頼りになったのでしょうか??結婚前と違うのかな?付き合っている時にわからないものですかね? 今後は、我慢するか、離婚するしか道はないような。 ご主人が変わってくれるなんて無理だと思います。本人には、悪気なく危機感がないだろうし。 ご主人擁護でごめんなさい。。。実は、私はご主人タイプ。 さすがに免許はありますし、事故も違反もしません(夫に事故や違反をしたら離婚だと脅されているので、気が引き締まりますし)けど。頼りにならない主婦です。結婚前には、夫に職場まで車で送ってもらったり…。携帯を忘れるなんて日常茶飯事。お財布忘れたサザエさん状態でコンビニに支払いに行ったり…。鍵をなくしたり…。 夫は、トピ主さんと同じで迷惑をかけらっれっぱなし。申し訳ないけど、夫に甘えてしまいます。 私は改善しようと努力してます!ただ、なかなか…うっかり者で。

簡単

🙂
バーバラ
遅れたら、トピ主さんが送ってくれると思うから遅れるのです。 今後は、 1.遅刻は本人の責任。奥さんは送らないで、遅刻させる。 2.携帯忘れるのも本人の責任。届けない。 上記のようにされたらいかがでしょうか? どうせ既に魅力を感じていないのですから、これでご主人が 会社をクビになったらお払い箱で。

家の近くに転職する

041
とみ
何かと目が行き届いていいのではないでしょうか。 でもそういうの、結婚前に分からなかったんですか?

自分で自分の尻を拭う

041
シルク
これしか方法が無いと思うのですが、どうでしょうか? 恐らくそこマイペースでめんどくさがりは、誰かに支えられてきて生活を送っているからそのような性格に仕上がってしまうのだと思います。 だから甘やかさない事を大前提でこれから歩んで行くと良いですよ。 例えば尻拭いをするならするなりに、夫には充分反省して貰うなり、罰として指示を与えたりなんらかのデメリットを与えさせない事には夫自身が「悪い事をしたな」と反省していても直ぐ忘れてしまうからです。 そういう時はこっぴどく叱っても良いと思います。大人として。

乱暴かもしれないけど

アリー
トピ主さんが仕事の日は、寝坊した旦那さんはどうされているんでしょうか。 旦那さんってイイトシの大人ですよね。 仕事で必要な携帯電話を忘れようと、寝坊して遅刻しようと、 放っておいて自分で自分の尻拭いをしてもらったらいいんじゃないかと思います。 「息子が自分で起きない」という内容のトピがあったと思います。 起こしてもらえる、車で送ってもらえる、忘れ物を届けてもらえる、と分かっているから 自分で注意して直そうとしないんじゃないでしょうか。 痛い目を見ても自分のことくらい自分で、と思えないのであれば、 いっそ「体ばかり大きな子供」と思って 朝は必ず起こす、忘れ物がなくすため持ち物はトピ主さんが管理、というやり方がいいと思います。

世話を焼きすぎ!

😠
熟年おばさん
甘やかせ過ぎましたね。 とぴさんが送ってくれる・持ってきてくれると、甘えているのです。 放っておきなさい。 遅刻しようが携帯を忘れようが、本人が恥をかいて懲りない以外、その性格は治りません。 毅然とご主人に取る態度は、子育てにも役に立ちます。 とぴさんの過保護な性格は、今後子供さんにも悪影響がかかる事を懸念します・・・

簡単ですよ~

041
ひかる
忘れ物しようが 遅刻しようが ほかっておけばいいのです~。小学校の頃「自分のことは自分でしましょう」って習ったじゃしょ。 私がわざわざ気をまわしてXXしてやってるのに#っというストレスは,この方法で解決できるとおもいます。元気出してね~!|

大人なんだから

🐤
マンゴスチン
ご主人はもういい大人なんですから、失敗したことは自分でどうにかしてもらいましょう。 トピ主さんが送り迎えしてあげたり忘れ物を届けてあげたりあれこれしてあげるからますますご主人はルーズになってるんじゃないですか? 妻がなんでもやってくれる、と思っているのでしょう。 今夜にでもご主人に「これからは免停になっても、忘れ物をしても、私は面倒みません。大人なんだから自分でなんとかしてください。自分一人ではどうしようもできないことだけ手伝います。」と宣言してみては?

「私がいないとなにも出来ないんでから~」と思う。。。

🐱
ネギトロ
私の夫も忘れ物が多い方で、前はよく職場まで届けに行ってました。 今は出かける前の確認で減りましたが、今もたま~にあります。 必要なものを当日の朝に言われた時にはさすがにキレましたが・・・ 昔からの性格はなかなか直らないものですね・・・。 私は直そうとするのをイライラするだけだと思ったので諦めました。。。 一応「これからそうそう届けに行ってる時間はないから、忘れた時は諦めてね。」と言ってあります。 交通違反は困りますよね。 その事で誰かを巻き込むかもしれないから。。。 危ないので運転させない方が良いのではないでしょうか。 奥さんが忘れ物がないかご主人に確認する。 朝早く起こして遅刻をさせない。 電車で行くのがイヤなら、安全運転すればいい話。 >私自身、仕事も育児もして、家事も手を抜かずしてるのに しっかりした奥さんで頼もしいと、感謝していることでしょう。 『しっかりした頼もしい旦那様像』は消し去って、 忘れ物の多いマイペースな子供と思って接した方が楽だと思いますよ。 またお疲れのようなので、少しは心身の為にも手抜きを覚えないと。

聞いてみたい。

041
はーちゃん
ただ単に疑問を持ちました。 なんで結婚したのですか。 貴女の性格からすると旦那さんそのものがストレスの元凶のようです。 旦那さんのどんなところが好きで結婚したのでしょうか。 結婚前とか結婚当初は幸せでしたか。 案外、貴女がしっかりし過ぎて、旦那さんが甘えた状態になってはいないでしょうか。

サトさんお疲れ様です

041
ばなな
完全に旦那さん、奥さんに甘えてますね。 『だらしないのが直らないならもう離婚よ』と脅してみてはどうですか。 トピ主さんは仕事もされてるようだし、離婚しても経済的に困らないなら 離婚もありでしょう。 男性として父親として魅力のない人と一緒にいて、人生楽しいですか? 自分にとってお荷物状態になってきていることを、それとなく旦那さんに伝えてみてはどうでしょうか。

トピ主です。

😑
サト トピ主
皆様、意見ありがとうございます。 確かに、私が甘やかしすぎたのかもしれません。反省する点です。 恥ずかしい話、私は20代後半、主人は40代です。 結婚前は、まだマシでしたね・・・少しドジだな~~と感じる事もありましたがそれ程、気にはなりませんでした・・・。 免許取り消しについては、飲酒はありません。 仕事柄、医療関係で24時間体制の仕事で激務な為集中力が低下してたのかもしれません。 毎日、仕事・勉強・通勤(これは自業自得ですが)とで睡眠時間(毎日3~4時間)を惜しんで自宅に帰る様にはしてくれてたので私も尽くして来れたのかもしれません。プライドがとても高く、この不祥事も正当化してきて話すのが嫌になるのでもうあんまり話したくないです。 ただ、遅刻は2ヶ月に一度くらいでも土・日でも職場に行かないと行けないこともありその度に送り迎えしています。 今まで私が仕事の時に遅刻しかけた時は、タクシーを呼んで行っています。 これも、私は納得できません。交通費に1万もかけてバカバカしくなります。 何で、結婚したんでしょうか。 子供が居るから我慢してます。

わたしんち

🐤
bo
私の家かと思いました(笑)。 トピタイトルで・・・。 我が家の夫は、要領が悪いです。 以前同じ仕事をしていた同僚なので分かるのですが 私が1時間で出来ることを彼は一日かかります。 「そんな夫となぜ結婚した?」と言われれば、 当時彼は若かったので年齢とともに改善するとふんでしまった! 間違いだった・・・。(笑) 共働き、子ども二人、なので 要領の悪い仕事で、家のことは助けてもらえません。毎日遅いから。 一人で頑張っています。 たまに苛っとしますが、仕方ないね・・・。 生活態度も、風呂には入らない(数日おきに朝シャワーは浴びてる)、布団で寝たことは1年のうちで数回しかない。TVと電気をつけたまま眠っています。家に帰って、かばんは放り投げてる。子どもの養育に悪いったらないです。 生活態度も悪いし、仕事の要領も悪いから疲れもあるようで 精神的な病気にかかったりします。仕事を休職したりしたこともあります。 でも改善しません。 家もあきれた夫です。離婚するまでではない・・・と言うくらいです。

旦那さんの心身の限界。

🐱
のんたんといっしょ
あなたは若くて、頑健で、精神的にもタフな女性なんですね。 だからわからないかもしれませんが、旦那様身体的・精神的に限界なんじゃないですか。 睡眠時間3~4時間でもあなたは身の回りのことに支障がないかもしれませんが、人によっては判断力が鈍ったり、普段はしないような間違いをしたりします(少なくとも私はします)。 何だか、ご主人がとてもかわいそうに思われます。 激務と家庭の要望に精いっぱい対応したために、疲れて集中力を失い、かえって責められることになるとは…。 この状態では最悪、鬱を発症しますよ。 ご主人はかなり年上で、もうトピ主さんほどの体力はないかもしれない。でも若いトピ主さんに対して、自分の衰えや限界を認めるのは、ものすごく辛いだろうとも思います。 それが「プライドの高さ」となって表れているのかもしれません。 自分にとっての不利益を数え上げる前に、もうちょっと旦那さんの置かれた状況について、思いやりのある見方をしてあげてもいいんじゃないでしょうか まあ迷惑かけられてる当事者にとっては、それは簡単なことじゃないですけどね…。でもそうしないと、旦那さん追い詰められそう。

旦那さん疲れてるんですよ~

041
なみ
うちの旦那も最近、激務続きで車同士の接触事故おこしましたよ。 やっぱり疲労で頭がモウロウとしてしまうみたいですよ。 トピさんの旦那様は睡眠時間もかなり少ない上に、激務となると、 事故もなるようにしてなった としか思えません。 40代と20代じゃあ、比べものにならない程、体力違いますからね。

ご主人は疲れてませんか?

🐱
みみふり
2度目の投稿を読むとご主人はかなりお疲れのご様子です。 激務で睡眠時間3~4時間であれば、40代にはかなり堪えると思います。 私も40代ですが20代のころと比べるとかなり体力は落ちています。 睡眠時間が少ないと集中力がなくなり、物忘れもひどくなります。 交通違反で免許を取り上げられたことはよかったかもしれません。 このまま疲れた身体で車での通勤を続けていたら、いつか大事故で命を落とすこともあったかもしれません。 ご主人の職場の近くに引っ越すことは不可能なのでしょうか? トピ主さんの仕事の関係でそれが難しいのであれば、ご主人は職場の近くに安いアパートでも借りて、 仕事のあるときはそこから通勤したほうがいいと思います。 そんなに遠くない距離なので、夫婦の行き来もそんなに難しくはないでしょう。 家族がいつも一緒なのは大事ですが、身体を壊すまで無理をする必要はないのではないでしょうか?

そんなに激務なら

🐱
南海の黒豹
ご主人の通勤を優先すべきじゃないの? ご主人の勤め先に近いところ、徒歩か自転車で行ける所に引越し、あなたは勤めを続けるならクルマで通勤、単に送り届けるだけだから往復2時間だけど、通勤なら片道1時間ずつでしょ? なんかマヌケでマイペースというよりは、激務で日常生活に必要な注意力すら枯渇してるように見えます。 自転車+電車の通勤時間がカットできれば、睡眠時間も2-3時間増えるんじゃないの?

トピ主です。

😑
サト トピ主
皆さん、色んなレス本当にありがとうございます! 私も、忙しさ等理解し仕事に支障ない様努めてきたのですが、自分も心身疲れ愚痴が出てしまいまいした。 この生活の中で、トピにも書いたような事が起こっても仕方ないのでしょうがそれを、自分の中で納得させようとしていました。 主人の忙しさで家族も普通の生活が送れない時もあり、不満が溜まっていたのかもしれません。 それは、頑張っている主人に対して失礼だと改めて考える事が出来ました。 やはり、年令の事もあるのでしょうね・・・。もっと今まで以上に思い遣りを持って接していく様にします。 住む場所についてももう一度話し合いたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧