本文へ

態度豹変の友人、信用していい?

レス8
(トピ主 1
sachiko
ひと
40代の働く主婦です。ここ2年間ほど職場の同年代の人、Aさん、Bさんと帰りに食事に行くなど仲良くしていました。

こないだの配置換えでBさんが本人のワガママが通ったとしか思えないような配属になっており、それがちょっとした話題になりました。私も「あれ?ちょっとこれはルール違反?」と思ったのは事実で、みんなからコソコソ批判をされているBさんにそれとなく聞いてみましたが、本人は「自分が希望したわけではなく人事部がしたことだ」と。

ただ、仲良かったはずのAさんが、「Bさんがワガママを通したに違いない。あんな人とは思わなかった!」とすごい勢いで怒っていました。

その後、Aさんは色々な人にその人事の謎を聞いて回り、どれだけ事実かわかりませんが、私に散々Bさんの悪口メールを送って来ました。
その後Aさんと全く別の話をしていても、いつの間にか話題をBさんの悪口に持っていこうとするし、Bさんのミスはすかさずみんなの話題にし、「Bさんは総スカンを食らっている。異常な人よ。」とBさんのミスやら性格の悪さやらを言いまくって少々うんざりしてきました。他の人にも言っているみたいです。

私はBさんがミスした時はフォローに回って他の人にも言わないようにしていたのですが、それに気づいたAさんが「Bさんのミスをほおっておいて、上司に徹底的にBさんの無能さを知らしめてやればいい」と言い、私とBさんが話しているとあからさまに不機嫌な感じで見ています。

Aさんはその他の事では、噂話と自慢話が好きなただの主婦って感じで、悪い人ではないのです。
私はBさんから直接何の被害も受けていないので嫌う理由もなく、そんな話を聞いても同調する気にはならず、それがさらにAさんをイライラさせているみたいです。

昨日まで仲良かった人をここまで罵倒できるAさんを信用していいものでしょうか?

ランキング

レス

残念な

😨
うに
会社にお勤めですね。 みんさんレベルが低すぎる。 女性が多い職場の様ですね。一日中そんな人達と関わっていたらあなたも間違いなく低俗になります。

わかりやすい人・・・

🐷
モチェニーゴ
Aさん、ものっっっすごくわかりやすい人、って意味では信用できるかもしれませんね(笑) それを信用とは呼びたくありませんが。 行動原理が自分の都合や感情120%の方のようだから ちょっと離れて眺めてるくらいがいいと思いますよ。

怖いですね

😑
いぬ
Aさんは悔しかったのでしょうね。自分とさほどレベルが変わらない人がいい思いをしたときに人は嫉妬という気持ちになるようです。Aさんは自慢話と人の噂話が好きという事ですが、プライドが高い、ただのおばちゃんですよ。Bさんは上司のお気に入りだったのでしょうかね。Aさんは低レベルだと思います。あまり信用しないほうがいいかと思いますよ。

ただの主婦って・・・

041
籠女
Aさん、充分問題アリな人だと思うんですけど・・・ Bさんの移動の理由も確証を得ている訳ではなさそうですし、仮に我が儘だったとしても通った時点で会社側の判断な訳ですから、 周りがそうまで追い込む筋合いは無いでしょう Bさんの移動によって、Aさんは何か余程の被害を被っているのですか? それとも只の妬み? そんな事を続けていると、その内Aさんは社内で孤立するでしょうね 信用以前に、私なら距離を置きますね 言動が、人として、大人として、社会人としておかしいからです 小学生レベルですよ

良くありがち・・・

🐴
チヨちゃん
女性が多い会社で働いていましたが、そんなの日常茶飯事でした。 前日まで仲良くしてたのに、急に口すら聞かなくなったり・・・。 信用しなくて良いと思います。 いつか、自分も罵倒される立場になるかもしれません。 私も、入社当時何も分からなかった頃、親しげに話しかけてきた人に誘われお茶しましたが、宗教の勧誘でした。 最初は「分からなければ何でも聞いてね~」なんて愛想よくしてくれた先輩も、自分が忙しくて余裕がない時は、「教えているヒマなんてないから、自分で対処してくれる?」と態度を豹変。 会社での人間関係には期待しなくなりました。一切信用しなくなりました。 広く浅く付き合い、自分を出さない、深く関わりを持たない、期待しない、を頭に入れて仕事してます。

関わらない、距離を置く

🐱
柚子
信用なんてしない 矛先が変って誰を攻撃するか分からない人 どんな人事だろうが、決められた仕事をこなし務めるだけです。

Aさんは信用できない

041
シンルプライフ
書いてあることを鵜呑みにしてレスすれば、Aさんは信用できないってことになりますね。 >>昨日まで仲良かった人をここまで罵倒できるAさんを信用していいものでしょうか? これだけAさんが悪者に見えるようなことをずらずら書いといて「信用してもいいでしょうか?」なんて白々しい質問(正確には質問ではなくA叩きのレス待ちですよね)をしちゃうトピ主さんもAさんに負けず劣らずの”曲者”って感じですけどね。

レスありがとうございます。

sachiko トピ主
ホント、低レベルですよね・・みなさんおっしゃる通りです。 これでも一応全員4年大学出の職場です(汗) Bさんのワガママ(!?)でAさんはなんら被害は被っていません。なのであそこまで悪く言うのはどうかと・・私も思ってました。 私の中では「Aさんは信用しないほうがいい。離れた方が賢明だ」と気持ちが固まりつつあったのかもしれません。シンプルライフさんのおっしゃるように、私は曲者でそれをみんなに確認して確信を持ちたかったのでしょう。 そんなトピたててすみません。ありがとうございました。 上手に離れていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧