本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 会社からの住宅手当はどういう形ですか?

会社からの住宅手当はどういう形ですか?

レス15
(トピ主 0
041
すなかけこ
話題
夫の会社は労働組合もない小さな会社で条件も悪く、給料も低いです。 休みは月6日、年間を通して連休はないので(GWもお盆、正月も飛び飛びかせいぜい2連休、定年まで3日以上の休みはないと思います)、年間休日は単純計算で72日といった所です。有給もとらなくて当たり前。年度末に消化しないと、、、、なんてよく聞きますが休まずに買い取ってもらうのが当たり前になっています。 このGWも普通の休みとしてたった一日だけです。食料品(卵)を扱っているため生もので作り置きできないから会社自体が年中無休だという事です。工場の現場ですので薄給です。 話がそれてしまいましたがお給料もやはり不況のあおりをモロに受けて(?)3年前に転勤後、残業手当がなし(家族手当の制度も廃止になり)そうとう苦しい日々です。手取り20万前半です。子供はまだ2歳ですが私もパートを考えています。 すみません、理解して頂く為には前置きもある程度必要で、ここから本題です。 今うちは、住宅手当が、会社がアパートを借りてくれていて(社宅扱いで会社の名義で借りてくれている)家賃8割をもってくれて、2割を給料から引かれています。続きます

ランキング

レス

いっさいありません

🐶
わんこ
夫のことですが 交替勤務なので2連休すら有給とらないとありません。 盆暮れ正月、GWも通常通りの交替勤務です。 有給残しても買い取ってもらえません。 中古住宅購入して住んでますが住宅手当も一切ありません。 (新築購入だと数年は月2千円くらいもらえるらしいですけど…2万じゃないですよ、2千円です) 公務員です。

トピ主・続きです

041
すなかけこ
が、もしこれが家を持つ事になったら「住宅手当」としての手当てがゼロになるのかどうかわかりません。 こんな条件の会社なので夫の様に家族や子供がいる社員も少なく、独身の年配のバイトさんだったりが多くそういう事を気軽に聞ける先輩もいないですし、会社に直接聞くのが一番だとはもちろん思いますが、まだ具体的に家を買う予定もあるわけではないのでただ、ほかの会社ではどういう例が多いのかなぁとちょっと聞いてみたくてトピを立てました。 友人の例では、持ち家だろうが賃貸だろうが「住宅手当」という名目で数万円が出ているのでそれなら家賃を払うより買っちゃった方がいい、という人や今までは社宅だったけど社宅をでてマイホームを購入したら、(名前は忘れましたが)いわゆるマイホームのローン手当てのような感じで数万円でる、という話を聞いたことがあります。 上にも書いたように今の我が家はまだそこまで具体的ではないのですが、今後マイホームを持つ時にはうちもそんな手当てつくのだろうか?と気になりまして。今までの待遇から見て、つかない可能性大ですがそうなると手取り20万ちょっと。私も働くつもりですが、厳しいなぁ。

ありません

🐤
ぽぽこ
夫は一応、大手企業に勤めていますが、 住宅手当、家族手当等一切ありません。。 数年前まであったものが、どんどん廃止されていって 無くなってしまいました。 昇給もほとんどナシ。 少し上の世代に比べて、圧倒的に手取りが少ないです。 住宅手当も廃止され、昇給もなく、家計は苦しいですよ。

会社によって違う

041
あずき
会社によってかなり違うと思います。 私の会社は全国転勤可能と地元範囲のみ転勤可能があります。 住宅手当が出るのは全国転勤可能のみです。 住宅手当は住宅を購入した時点で無くなります。

一般論を聞いてもムダです。

🐱
南海の黒豹
「ほかの会社はこんな制度があるそうですよ!」って交渉でもするんですか? 今の会社の制度を聞くしかないでしょ? まあ、社宅の意味合いは「会社が家賃負担をしてる間に、その分を貯蓄して頭金を貯めなさい」という事も含まれているとは思うのですが。 あとね、有給休暇の買取は違法です。 でも、「違法だからやめてください」なんて言わないでしょ?

住宅手当なんてないですよ。

😀
EK
タイトルどおり、 住宅手当も社宅扱いもありません。 残業手当も家族手当もありません。 というか、手当と名のつくものは一切ありません。 交通費のみでます。 持ち家に住宅手当?マイホームのローン手当? 地方在住ですが、私の周辺ではそんな話は聞いたことがありません。 他の会社にいくら手当がついたって、つかなくたって、 トピ主さんの会社には関係ないんじゃないですか? 意味のないトピだと思います。

他の会社の事を聞いてもしょうがないじゃない

041
パートのおばさん
いくら聞く人が居ないと言っても、 他の会社の例を聞いても、あなたの夫の会社がどうなのかは判らないじゃない。 ちなみに夫の会社は借り上げ社宅ではないので、頻繁に転勤があるし敷金礼金が大変です。 手当ては賃貸料(駐車場を除く)の50%です。 会社の営業に車を使いまくってますが、ガソリン代車代一切手当てありません。 信じられない距離を走ってます。 有給は買い上げなどしてくれません、毎年一日も取れずに流れてます。 家族手当は一切ありません。 ただ、家をローンで買ったら、利息部分に対して手当てはあるみたいですけど、 その後転勤したら、住宅手当と二重取りはできませんから家を買うメリットがわかりません。 トピ主さんも人事の人に聞いたり、会社だったらそういう規定の書類があるのではないですか?

うちでは

041
しな
政令指定都市に住んだ場合は家賃負担上限9万円(二割自己負担)、 超えた分は自腹 そのほかの地域なら8万円(二割自己負担) こえた分は自腹です。 家を買った場合は月々1万5千円しかもらえませんので この会社にいる間はずーっと賃貸です。

あてにしないで。

🐴
旅人
すでに残業代や家族手当が廃止されたなら、その会社ではこの先、住宅関連の手当が減る可能性も十分に考えられます。 会社からの補助を当てにしないで、借りられる、買える範囲の物件にしておくのがいいと思います。 生活苦しいなら働きましょう。 以下、自分の勤める会社での話。 数年前に配偶者手当は廃止。 寮や社宅の利用者は福利厚生ポイントを強制的に差し引かれます(ポイント制)。 人材確保の都合上という名目で独身寮だけは残しましたが、会社所有の社宅は取り壊されました。 近年、仕事能力、成果とは無縁の手当は無くなくす、という方向にある会社も多いように思います。 もちろん、そういう福利厚生を残している会社も多いですが。

住宅手当ゼロです

041
会社員の夫を持つ妻です。 福利厚生面はしっかりしている会社ですが 賃貸でも一戸建てでも住宅手当はゼロです。 残業手当も出ません。 有給休暇もありますが消化できません。 給料はトピ主さんと同じくらいですかね。 マイホームを検討されているのなら若いうちに早い方がいいですよ。 うちの場合定年までに完済できるよう逆算して購入しました。 トピ主さんの会社は家賃を8割も負担してくれるなんて羨ましいです。

ここで聞いても意味がない

041
たらりら
よその会社がどうであろうと、トピ主さんのご主人の会社がどうかは 直接聞いてみなければわかりませんよ。 住宅手当も、家族手当も一切ない会社だってあるし それでも家を買ってローンを払い、子どもを育てている人はたくさんいます。 ここで聞いて何の役に立ちますか? 一応お答えしますが うちの夫の会社は、賃貸なら家賃補助が出てました。 依頼する不動産会社や、会社からの距離など制約があって いい部屋を探すのは結構たいへんでした。 補助の金額は、扶養家族の人数によるので一律ではありません。 家を買ったあとは住宅補助ということで、月数万円頂いてます。 かなり福利厚生のいい会社だとは思っていますが、 決して楽な仕事ではありません。

会社にお聞きになった方が・・・

🎶
akiko
住宅手当は全くない会社もあります。 主人の会社は課長になるまでは月2万円が付きます。 私の会社は妻帯者に3万円、独身1万円。 社員寮無料で手当て1万円・・・但し、入社10年で退去。 妹の夫の会社は家賃の8割が負担されます。 ・・・と、多種多様ですので。

年棒制です

041
yui
主人が外資系の会社に勤めています。 私や周りは外資系の会社は働いたことがなく、その待遇にびっくりしました。 年棒制で、最初に給料が決められます。1年ごとに仕事の成果で見直されます。年棒を12で割った数字が毎月のお給料です。残業代以外は、毎月変動がありません。 ボーナスは会社に利益が出た時のみ。退職金もありません。 残業代と交通費は出ますが、それ以外の手当てはありません。 そういったものを全て含んだ金額が年棒という形だそうです。月給は多いですが、ボーナスも手当てもないので、やりくりが大変です。 仕事は自分のペースで。完全フレックス制。 有給はとってもいいけど、休むなら計画もって働いて、他の人に迷惑掛けないように、という感じだそうです。 転職前は、日本の会社に勤めていましたが、そこは扶養手当がちょっと出ていましたが、経営がよくないのか、私達が結婚した次の年から廃止になっていました。 私も小さい会社で働いていましたが、住宅手当はあってないようなものでしたね。世帯主のご主人に渡されるものだったのですが、みんな独身だったので…。

トピ主です

041
すなかけこ
ありがとうございます。やはり「ここで聞いても・・・。直接会社に聞いた方が・・・」というご意見もありましたね。 ただ最初に書いた様にまだ具体的に家を買うわけでもないし、なかなかこういう事って友達にも表だっては聞きにくかったので「どういう例が多いのかなぁ」と知りたかったのです。 あと、休みの少なさや有給を使えない、家族手当の廃止が労働組合がない会社ゆえの事なのかなぁ、と思っていたのですが結構似たような待遇の方もいるのですね。 ここで他人に聞いて「安心」したいわけではなかったのですが。 たまたま最近車を買い替えなきゃいけない事になりのローンの話になった時友人達に月どの位か聞かれ「3万位」と答えたら、「え?それが出ない?」と驚かれて、よそは専業主婦で家のローンありでさらにそんなにプラスになる程お給料がでてるのだろうかと。我が家は毎月最低限の生活がいっぱいいっぱいですので、近々働くつもりではいますが、みんな専業主婦を保ちつつ、家のローンを払ってもかなり裕福な暮らしぶりな人が近くに多いので、トピにあげたことを素朴な疑問として、知りたかったのです。 まぁ、人それぞれということですよね。

トピ主です

041
すなかけこ
すみません、一度レスしましたが反映されなかったようで。 みなさんありがとうございます。 確かにここで聞いても、なんですが、まだ具体的に家を買うことも決まっているわけではないし、転勤があるのでもう少し遠い将来になると思うので「どうしても知りたい!」わけではないけどどんな例があるのかなぁという程度で聞いてみたかったのです。 幼稚園の娘の同級生はやはり学校に上がる前にという事で、9割以上が一戸建てに住んでいますがみんな専業主婦で、とても余裕があるように見えるので、(そこへ行くまでに貯金を頑張ったのかもしれませんが)、買う前と買った後の生活が全く変わらず、という感じなので、タイトルのようなことを聞いてみたかったのです。 我が家は今、家賃は払っていませんが、手取り20万。家を買ってローンが発生すると、いくら頭金を頑張ってためたとしても私が働かずには絶対に無理です。もちろん働くつもりでいます。 なのに、みんな専業主婦を続けたままゆとりがある暮らしをしているのを見るとそういう手当てが結構出てるのだろうかと思ったのです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧