本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新品のランドセルに落書きされちゃいました

新品のランドセルに落書きされちゃいました

レス27
(トピ主 0
🐤
ゆき
子供
4月から一年生になって、毎日楽しく登校しています。先日、ランドセルの見える位置に子供の字で、うちの娘の名前が書かれていました。しかも油性マジックで。 娘の小学校では入学式の翌日より、学校配布の鉛筆・消しゴム・油性サインペンを筆箱に入れていってます。私の家には3歳の娘が居ますが字もまだかけず…。娘の筆跡とはあきらかに違うので、連絡帳に新品のランドセルでショックでした。と手紙を書きました。でも先生は、確かに子供の字で、娘の筆跡とは違う。でもサインペンは持ってきているがまだ使ってないです。といわれました。 娘はまだ特に気にもしていないようですが、大きくなるにつれて気にするんじゃないかなーって思います。とにかく油性でかかれた文字が消える方法が知りたいです。どこへ持ち込めばいいものかも分からず…。 どなたかランドセルの皮の部分への油性ペンでの落書きを消す方法、教えてください。また、どのようなお店に持ち込めば可能性はあるでしょうか??

ランキング

レス

えっ?

041
サンバ
「とにかく油性でかかれた文字が消える方法が知りたいです」って、心配はそっちですか!トピタイトルから察するに違う方面を心配されてるものだと思ったのですが...。

これは難しいですが

041
RHCP
持ち込むなら、まずは買った店でしょう。 油性のマジックを落とすには柑橘類の皮を使ったりしますが、 ランドセルの素材や染料によってその可否もかわるでしょうし。 ランドセルの取扱説明書には何も書かれていないんですか?

メーカーに相談

041
とおりすがり
ランドセルといっても、素材や塗装はいろいろなタイプがありますし、メーカーに相談するのがいいと思います。 「費用がかかってもいいので、消す方法はないですか?」と電話で相談してみましょう。

除光液は?

😒
ポップコーン
時間が経っていなければマニキュアを落とす除光液で落ちる事もありますよ。

除光液

🐤
さや
白くならない除光液で消えませんかね? サインペンって油性でも結構消えてきます。 気になるなら除光液とかシンナーで消えると思います。 綿棒とか使うといいですね。 素材にもよりますのでためしに内側の目立たないところで 試してからご使用ください。

エタノール

🐱
コロコローネ
エタノールで拭いてみてください。 薬局で手に入ると思います。

ショックですよね~。

😒
NISI
まだ入学したばかりじゃないですか。 せっかくの新品のランドセル、親としてはショックですよね。 娘さんの名前が書かれたというのがせめてもの救い、、、でもないか。 それにしても、先生の対応が納得できません。 マジック使ってない、って実際落書きされてる訳ですし、 犯人探しとは行かないまでも、 人の迷惑になる事をやった子を放置しておく先生もどうでしょう。 マジックの消し方ですが、なかなかすっきり取れそうに無いですよね、 皮部分だとマジックがしみこんでるだろうし、 もし、相手のお子さんが分かれば、損害賠償保険とか入っててれくれればいいのですが、、、、

私も小学校の時・・・

😉
senko
自分でやりました 親が除光液で消してくれていたのを覚えています。 ただ、素材によっては色が落ちるかもしれないので注意してくださいね。

ひどいですね

🐤
たまご
なんだか悲しくなっちゃいますね。 取り合えず早急に落書きを消さなくちゃ! ランドセルを買ったお店に相談するのもいいと思います。 簡単な方法としては日焼け止めクリームで落ちると言う話を 聞いたことがあります。 友人はブランド物の革の財布に子供が落書きをしてしまい 困っていたところ、この方法で落としたと言っていました。 私はソファーに油性ボールペンと油性ペンで落書きをされた 時に インクアウェイと言うリップクリーム状の商品で落と したことがあります。こちらはネットで検索すると出てきま すし、大きな家具店でも置いています。メンタムリップと同 じくらいの大きさで1800円ほどしました。 どちらの方法も出来るだけ早く実行した方が良いと思います。 落ちるといいですね。 取り合えずランドセルを助けてから、学校へは相談ですね。

もう一つ!

🐤
たまご
先ほどの方法ともう一つ。 メラミンスポンジできれいに落ちる場合もあります。 下手をすると塗装がダメになってしまうので、優しく気をつけて しなければならないのですが、色々な方法を試してみて下さい。 ただし、除光液はお勧め出来ません。 一度やったら塗装は溶けちゃうし、インクも溶けてシミになって 広がってしまったことがあります。 ちゃんと取れるといいのですが...。

除光液

😢
ムスカリ
マニキュアの除光液がよく落ちますよ♪

我が家も・・・・

🐤
マカロン
我が家も10年前に同じように入学して数日後 娘のランドセル(目立つ所)に油性マジックで、グチャグチャと一筆・・・。  同じクラスの男の子が、床にマジックが落ちていて目の前に娘のランドセルがあったから落書きしたと言われました。 嫌がらせでなく・・・・たまたま目の前にあったからと書きたくなった。娘より私の方がショックでした。数人の子ども達が目撃してたので、誰がしたのかは、直ぐに分りました。 なので相手の親御さんから謝罪と新品のランドセルの弁償をと言われましたが、私の兄からお祝いに頂いたランドセルで思い入れがあったので弁償の件はお断りしました。  さて本題ですが、私はカバン、靴の修理が出来るお店に持って行った所 その場で綺麗に消えました。プロにお任せした方が良いかもしれません。 落書きが綺麗に消えると良いですね。

保証書とかないですか?

🐷
ウリ坊っ子
35歳、1歳女児の母です。 結婚前は文具店に勤務していました。 ランドセルに落書きされるとは、悪戯にしてもひどすぎますよね。 でも、今ドキの小学1年生の授業で油性ペンが必要なんですか? 私が小学校のころは、水性の「?マークのラッションペン」が指定品でしたよ。何に使ってたのかは思い出せません・・・。 さて本題ですが、ランドセルにメーカー保証書がありますか? 保証書があれば場合によっては修理可能だと思いますので、購入店に連絡して落書きのマジックが消えるかどうかを確認しうてもらうといいと思います。 有償か無償かはメーカー側が現物を見ての判断になると思いますが、かばん修理店などに比べると高くはないと思います。 ランドセルの修理の多くは金具が外れた・肩ベルトの縫い目がほつれた・成長したので肩ベルトの長さを調節してほしい、など結構修理がありましたよ。 もし修理を出されるのなら、夏休みなど長期間使わない時の方がいいと思います。

あらら・・・ 大変ですね。

041
こめっこ
●マニュキュアの除光液 ●みかんの皮 ●ベンジン ●消しゴム などがいいみたいですが、ただ実際にやった事がないので効果の程とデメリット部分はわかりません。ごめんなさい。 書かれたのは【娘さんの名前】なので悪意のあるイタズラではないと思います。 もしもトピ主さんが気にされているのなら、その点についてはあまり気にしなくていいと思います。 ランドセルに書く時に角度が悪く書きにくくて、娘さん本人が書いたとしても別の筆跡のようになる事もありますし お友達同士で「Aちゃんのランドセルにお名前書いてあげるね」という好意で書き合ったのかもしれませんから 悪口とか意味不明の言葉や妙な絵が書いてあったら、ちょっと考えものですけど 娘さんのお名前なので誰が書いたにしろ悪意のないものだと思います。 とは言え、また書かれたらお母さんとしてはちょっとショックなので 「 新しいのに!ひどい!誰が書いたの!?こんな事したのは誰なの!? 」とは聞かずに 「 ここにAちゃんのお名前があるね。誰がAちゃんのお名前をここに書いてくれたの?」とまずは聞き出してあげてはどうでしょうか。

消せますよ

041
まさ
ベンジンやホームセンターで売っているラッカー塗料用のうすめ液 で、油性マジックの落書きを消す事ができます。 綿棒に少量含ませて、軽くふき取る感じで。 強くこすると、革の色がはげるかもしれませんのでご注意下さい。 消えた後は、水を含ませたティッシュでうすめ液をふき取って下さい。 念のため、あらかじめ目立たない部分で試してくださいね。

試してみてください

😀
ひよこ
よく消える消しゴムでこすってみてください。机に油性ペンがついたときはそうして消します。机だときれいに消えますよ。革でも大丈夫だと思いますが。。でこぼことか材質によるかも知れないですね… 目立たないところで試してから大丈夫そうならしてみてくださいね。 除光液は色がはげそうだから怖いですね…

ダメもとでどうぞ

🐷
maco
煙草(でなくても灰ならOK)の灰(のみ吸殻くずは除いて)を ぬらしたタオルにつけて油性ペンでかいた文字をなぞってみてください。 これはTVで見たものですが、灰のアルカリ成分が油を溶かす(浮かす?)そうです。 除光液・エタノールその他の揮発性有機溶剤は、多分 皮(合皮でも)の表面の光沢までとってしまうと思います。 でも効くのは確かなので、灰を試されてからでもいいのでは? ちなみに、この方法はキッチンの油汚れに抜群にききます。 濡れタオルに灰をつけ、火元の壁などをこすると、飛び散った油に 灰がつき、黒くなりますが、メラミンスポンジでこする(撫でるくらい)とすぐに落ちます。メラミンのみより効果絶大です。 これから長く使うランドセルですし、きれいになるといいですね。 ムスメさんが気にされてないのが救いですね。

マネキュアの除光液で

🐤
あーちゃんのママ
以前バイトをしていたコンビニでトイレに油性で落書きをされてマネキュアの除光液で綺麗に消したことがあります。 きっと消えると思いますが除光液で消えたとしてランドセルの皮に関してはちょっとわかりませんのであしからず

革はなにかな?

041
やさしくしてね
娘のランドセルは、コードバンつやありタイプですが やわらかい消しゴムで、なんでも消えます。 革用の消しゴムでなくても、やわらかいものなら いいみたいですよ。

客観的に見て・・・

😨
びーぐるぐる
新一年生の子供って、何もかも覚えるのが 新鮮で楽しい頃でしょうね。 ウチには子供がいないのですが、近くに住む 小学校4年生と1年生の姪っ子とよく一緒に過ごします。 上の子のときもそうでしたが、やっぱり一年生って 見てても面白いですね。 入学前には、自分の名前だけでなく いろんなものの名前を、親から教えて貰った うろ覚えの『ひらがな』で一生懸命書いていました。 入学して、習い始めて嬉しいのか、私の持ち物をあちこちから 引っ張り出しては『びーちゃん、お名前書いてあげる!』と ペンを片手にニコニコ嬉しそうです。 もしかして、学校でも字が早く書けるようになった子が 『お名前書いてあげようか?』『うん♪』くらいの 軽いノリで書かれちゃったんじゃないですかね?? 娘さんも嫌がってないということは、そういうことかも?? 良くも悪くも、ランドセルは思い出の品ですから・・・ 親が『名前を子供の字で書かれて汚い』と思っても、 子供にとってはどういう品になるかわかりませんよ。

クレンジングオイル

😀
もぐもぐごっくん
こちらの地域では、一年生は黄色いランドセルカバーを着けるんですが、トピ主さんの地域ではそういうのないですか?それとも側面?いずれにせよ、決して安いものではないし、これから使う期間の方が長いものなので残念ですね・・・。 油性ペンの汚れですが、クレンジングオイルでよく落ちます。子供のでがマジックインクだらけになった時、私のクレンジングオイルをつけて軽くこすったらスルスル落ちました。子供の手も「皮」だし、ランドセルも「皮」だし、痛まないかも? でも、やっぱりメーカーにまず問い合わせてみる方がいいと思いますよ。 あと、先生の対応は疑問ですね。生徒指導などの担当の先生やスクールカウンセラーに相談してみた方がいいと思います。サインペンが筆箱に入っているんなら、授業で使わなくても、誰でもすぐ使える状況じゃないですか!名前を書いた行為に悪意がある、ないに関らず、やっていい事、いけない事はちゃんと指導して欲しいですね。

ホワイトボード用マーカー

041
ミスノン
先日、TVで見たのですが... ホワイトボードに、間違って油性マジックで書いてしまった字を消す方法です。 ホワイトボード用のマーカーで、マジックの字を塗りつぶしてから拭くと、きれいに消えていました。 ランドセルは皮なので同じようにいくかは判りませんが、試してみてはいかがでしょうか。

お試しは

041
パーツクリーナーです。 ホームセンターのカーコーナー等にあります。300円くらいなので一本あると別の時にも使えて便利です。 会社では汚れ落しにも使いますがテーブルに誤ってマジックで書いてしまった時はそれで落しています。 除光液やベンジンよりも落とす力は弱めです。もちろん目立たないところで試してくださいね。ごしごし ではなくかるく押す感じがいいと思います。 余談ですがテープのベタベタもこれで落せます。

大丈夫ですか?!

宏美
 ゆきさん、表題からして幼稚園の時から、娘さんに対して落書きをした子から嫌がらせとかされていませんでしたか?人の物に落書き、それも、6年間使い通すランドセルに対してはひどすぎますね。一度そのような事が有ったのか聞いて見て下さい。言葉を濁すようでしたら何か問題が有ります。それに担任の先生の対応もいまいちです。実際にモノを持って行って、聞いてもらった方がいいですよ。それでも対応が悪い場合は、校長先生に会ってそのような事が有った事実を報告しておいた方が、学校って閉鎖社会なので上に話が届かなく、もみ消しにしてしまうので、後6年間何が有るか分からないので今のうちに解決しておいた方がいいです。  話は変わりまして、ランドセルの落書きの対処方法ですが、今流行りの、明るい色の場合は、購入した店に持っていく方が、表皮のウレタン加工が溶剤とかで溶けてしまい、そこから劣化が進み、紫外線などで、亀裂や、塗装の剥がれが起こります。赤の場合は除光液とかでも取れますが、取った後は、どうしても傷んでしまいますので、もし気になる場合は、ラナパ-で磨いておく必要が有ります。艶も戻りますし。  まずは、お返事下さい。

まぁまぁ、落ち着きましょう。

🐶
わん
トピ主さんも「落とし方を教えてほしい」とおっしゃっているのですから 学校に言うとかどうのよりも、まず落とし方についてお話しましょうよ♪♪ すぐ何でも学校を巻き込んだり、担任や校長先生に対して騒ぐのは得策ではないと思いますし、家庭で解決できる事は家庭でやりましょう♪ 他の方もおっしゃっておられますが、 * 名前、文字が書けるようになった。 * 新しい生活と新しい物。 * 仲良し・お友達。 これらの条件があると、子供って何にでも字を書きたがりますよ。 特に名前って書くのは嬉しいですもん。 そんなモンに書かんでもいいじゃんっていう物にまで書きたがります。書きあっこしたのかもしれないですね。 トピ主さんがお子さんに事情を聞いて、その後でもし悪戯だったとか、いじめぽい問題があったら トピ主さんがまたレスかトピいただければ、皆さんが相談に乗って下さると思いますしね。 という訳で、まずはレス内容を「落とし方」について、のトピ内容・解決策へ軌道修正をしましょ~♪ 個人的にはマニキュアの除光液か、メーカーのお客様相談室みたいな所に相談してみるとかですね。

有機溶剤には注意

041
TAMA
シンナーか灯油などの有機溶剤で消えると思いますが、 ランドセルへのダメージが心配ですね。 目立たないところで試すか、事前にメーカーに相談したほうが良いですよ。 どうしても取れないなら、 ホビーショップで売ってるようなエナメル塗料で塗りつぶしたほうが、 ふき取るより綺麗に仕上がるかもしれませんね。

トピずれかもしれませんが

041
傷つきやすい心
悪意はなくても、ゆゆしき問題だと私は思うのです。 私は新一年生の時に同級生の男の子からランドセルに石でギギギッっと傷を付けられました。 相手も新一年生なのだから、石で擦ってみたらどうなるんだろう?石はランドセルよりも硬いのかな?どんな音がするのかな?なんて天真爛漫な心だったに違いありません。そしてたまたま目の前にランドセルを背負った私の背中があっただけ…。その時「ランドセルに擦ってみてあげるね」なんていうありがた迷惑な言葉を掛けられたかもしれません。イヤと言うタイミングすら与えられずに。 でも、「あのときはこうだったよね~」「うん♪」なんて言えません。親は気にしていなかったけれど私は気になってそれっきり手提げ袋で登校するようになりました。 傷が一本あるだけで型くずれも何もない新品同様なのに!と親から6年間言われ続けましたが、どうしても使う気になれなかったのです。 消したいか消したくないかを聞くことで事の真相がわかるような気がします。それから消す方法を探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧