本文へ

GWが突然16連休に・・・

レス23
(トピ主 1
041
Hiro
話題
初めてトピをたてます。 昨日、会社側から『今年のGWは、4月24日~5月10日までの16連休にする』と発表がありました。実際の連休は5日間でした。さらに『その間の出勤日については、欠勤扱いとする』との事。7日間の欠勤になります。給料が3割カットになるという事になります。突然の発表に困り果ててます。家には、中学生と小学生の子供がいるので、旅行というわけにはいかないし、お金は無いし・・・。何をして過ごせばいいのやら。 同様の悩みを持っている方、または、過ごし方のアイディアをお持ちの方がいらしたら、いいアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

短期のアルバイトとか

041
節約妻
連休なので、人手が欲しい場所もあるようですので 短期のアルバイトが出来ないか会社に相談されたら どうでしょう。

空想の世界へ行く・・・。私なら!

🐤
おじゃる
給料のことは嫌だけど!16連休 羨ましい・・・。 私ならまず! レンタルDVDを、借りる。 それも長い連続ものの「24」とか「プリズンブレイク」とか 図書館で、「三国志」とか サスペンスものでも何でも長い目のものを片っ端から借りてきて こもります。 料理もしなくて良いように、お取り寄せしたり近くに食べ行ったり位は出費して!この際断食とかする? か、なあ~~。独り身なんで・・・。 それとも模様替えとか掃除を超徹底するとか? 私なら楽しみでわくわくします。 大人になってそんな連休なかなか無いし! それとも資格の勉強を集中してみるとか!6月にある検定くらいなら5月に始めたら間に合うものもあるかも・・・。子供さんも一緒に! 私はカレンダーどおりなもんで・・・。

旅行以外に思いつかないのは、想像力が貧困すぎます

041
頭使えよ日本人!
10年以上前の郵便局の機関紙に、「5000円で休日を過ごす」特集がありました。 アイデアは一般募集でしたが、応募作品の殆どが「旅行」だったそうです。 日本人って、ほんっとに、想像力が貧困。休暇のすごし方というと、旅行しか思いつかない。 さて、件の機関紙では、そのことも踏まえて、「旅行以外の作品を受賞作にした」との事で、優秀賞は「手作りラジコンカーで家族とアウトドア」でした。 他にも旅行以外の作品がズラリと並び、唯一、しんがりに「学割を使って韓国に日帰り旅行」というのがありました。 とぴ主さんも、旅行以外に、家族で楽しめる「アウトドア」をいろいろ試したらいかがですか? 近所の地区センターや図書館を利用するのは、ご法度なんでしょうか?

アルバイトに一票

白襟
ポスティングとか日払いの短期アルバイト、いっぱいありますよ。 ただし、会社の就業規則を確認してから。 アルバイト・副業禁止になっていたら… トピ主さんの判断に任せます。 それより会社は大丈夫ですか? そんな無理やり給料カットなんて… 16連休活かして何か資格の勉強でも集中して始められてはいかがでしょう?

遊ぶなら。

041
ひまじん
100円ショップなどで、バトミントンやボールを買って、お弁当を持って、大きな公園に行ってみるのはどうでしょう?? 車で20分とか走れば、子供にとってはちょっと、遠くにきたかんじではないでしょうか?? トピ主さんの住んでるところには、無料の工場見学とかありませんか?ちょっとした観光地とかありませんか?ドライブして景色のいいところはありませんか??イベントありませんか? 地元のことって案外知らない人が多いと思います。 本屋さんや図書館で情報を集めてみましょう。 あとは、季節はずれの大掃除と、家で映画鑑賞会やゲーム大会とかね。

したい事たくさんあります。

041
ユニ子
まずは計画表を作り・・・ 16日間ダイエットでも始めますか ラップを体に巻いて家中をピカピカに掃除する。 いらないものをオークションで売る。 家の前でバザーをする。 冷蔵庫や洗濯機もピカピカにしたい。 押し入れの中も一層したい。 いらない洋服をリフォームする。 アルバムの整理もしたい。 家中の靴を磨く。 家族で、ぎょうざやシュウマイを皮から 蕎麦を手作りする。 思いっきり寝る。 会って無い友人を訪ねる。 お弁当を持って山に登る。 一曲歌を作ってみる。 絵を一枚書いてみる。 本を読む。 検定試験を受ける勉強をしてみる。 最後に、近くのスパでマッサージを受けて、 心も体もリフレッシュする。 私の場合は、 こんな事をしていれば、あっと言う間の16日間です。

やっぱり、羨ましい

🐱
Nyan
トピ主さんの心情としては大変でしょうけど、派遣などに登録して単発のお仕事を色々されてはどうでしょうか?私も休日が多い職場にいてお金が無いときはコールセンターでバイトをしていました。 今は365日稼動の福祉施設での仕事なのでシフト制で好きなときに休めません。長期休暇は迷惑がかかりできませんので率直に羨ましいと感じました。普段やってない事が一杯なんですもの。お金のかからない過ごし方なんて一杯ありますよ。家中を徹底的に隅まで掃除するとか、山登りとか、図書館で本を借りるとか、男の子ならお金を使わず身体を動かす遊びっていろいろ出来そうです。普段電車で行くような場所を歩きで出かけてみるとか、時間をかけて料理を教えて作らせてみるとか。一緒に考えてればコミュニケーションもとれていいじゃないですか。

おかしいんじゃないですか?

😡
法学部卒
会社(雇用者)側の都合で16連休にされるのに給料を欠勤扱いで減額されるのは労働契約法違反だと思います。今はそういった雇用問題の相談所やNPO等でも相談窓口を設けているのでダメ元で相談だけはしておいた方が良いと思いますよ。世界的な不況、100年に一度の不況などというマスコミの論調を笠に着て経営無努力を棚に上げる雇用者が多いので泣き寢入りしたら損ですよ。

子供と過す

041
折角だから楽しんで
公的機関が絡む催事などは比較的安いですし、無料のところもざらにあります。 私が住むところは博物館、入場料大人800円の美術館などあります。 最近は暑い日もありますが、気持ちのいい気候の時期でもありますので、お昼もお弁当など持って行き、公園で食べることもできると思います。 後は、子供の勉強を見てあげたりすることもできますよね。 理科や社会科、家庭科などは自分が学生の頃と違う内容で教わっていることも多いので、逆に教わるとか。 子供も教えることで覚えます。こちらも楽しいし一石二鳥です。 子供と同じ参考書を解いて競ったりするのも楽しいですよ。 自宅で勉強するのが実は一番お金がかかりません。 お給料が減って気持ちが落ち着かずそれどころではない、というのであれば、皆さん仰せのアルバイトが一番いいと思います。

半分休んで、半分求職活動

041
春眠
資格を取っても就職につながるとは限らないので、 私はずばり転職活動をオススメします。 同業他社、他業種、どんな求人があるのか、 今からチェックしておいて損はないと思います。 図書館でいろんな業界紙を読むのもいいですね。

おうちを居心地よくするのに使う

🐱
白豆
普段から整理整頓お掃除が行き届いているならごめんなさい。 うちはそうではないのでGWは大整頓大掃除大会という事にしました。普段は飛び飛びにしか休めないサービス業なのですが今年はちょっとまとまって休めるので。 押入れやクロゼットの整理って2日間程度の休みでは手をつけたはいいけど引っ張り出して片付かないまま出勤になったりしてその間がストレスなんですよね。片付け始めたらゴミも出ますし洗濯物もクリーニング行きのも出そうです。それらを全部仕上げるのには何日も使えるのって便利! 普段できない換気扇や電灯のカサなんかもできたらいいなと思ってます。庭の手入れとかベランダ掃除とか窓洗い、日にちさえあれば手がけたいポイントはたくさんあります。綺麗にしてからガーデニングにもいい季節です。 自転車の手入れもいいですね。あと家中の靴磨きや運動靴洗いなんかも。 ガタついてる建具などあったらこの際DIYしては。 修理する工作するにもまずは必要機材買ってになりますから日があるのはいいです。 これらを外注や買い替えする事を思えばすごく節約になります。 すっきり済んでからちょっとはゆっくり骨休めもしたいですしね。

欠勤扱い?

💰
ゆめい
元々会社カレンダーにない休みは「休業」となり、会社は労働基準法に基づいて基本賃金の六割の支払い義務がありますよ。 今は国からの休業助成金も出てますので、会社側が助成金を着服してるのではないかと疑ってしまいます。 旅行以外にもお金のかからないレジャーは色々ありますよ。 家で自分の時間を過ごすのも貴重です。 短期アルバイトがあれば一番いいですね。

思いつく限り

041
トマト
海外在住者です。 従ってこのような大型休暇が年に何回もあります。 今も10日間の休暇中、5月から6月にかけては2週間半の休暇となります。 私達は休暇をよく家で過ごします。 家が一番心地よいし、美味しい物を食べれるし、疲れがとれるし、お金はかからないし、、と挙げていったらきりがないですが。 掃除、衣替え、庭仕事(家庭菜園でサラダやトマト、ハーブを植えてます) 昼間からワインやビールをあけ、それに合うちょっと凝った食事を作る。 日頃作れない料理を作る。ケーキを焼いたり、バーベキューをしたり。 散歩、サイクリング。 お弁当を持って日帰り旅行。 読書。天気の良い日は庭に出て。 サウナやプールに行って半日過ごす。 友人を食事に招く。 夫婦で日頃できない会話をゆっくりする。 まあ、休暇慣れしていないとなかなか難しいかな。 お金のかからないアイデアを家族で募集してみたらどうでしょう。 子供さんたちも奥さんもきっと希望があるはず。 奥さんだったら一日家事をしないでいい日とか。 子供だったらどこかに遊びに行きたいとか。 魚釣りとか。山登りとか。 たくさんあると思います!

貴重なご意見、ありがとうございます

😀
Hiro トピ主
ホントに、日本人って休暇の過ごし方が貧困ですよね。 自分も昨年のGWは、仕事が忙しくて、まともに休めませんでした。 そんな仕事人間が、16連休と聞いて困り果ててしまいました。 ゆっくりと、自分を見つめ直すのもいいですね。 皆様のご意見を参考に、充実した日々を過ごしてみようと思います。

大掃除

041
かとぅーん
大掃除とか衣替えとか。 これから夏に向けて、エアコンや網戸の掃除は大切です。 衣替えもやっておけば便利でしょう。 連休 => 遊びにいくと なんて考えないでも、やること/やりたいことはいくらでもあると思います。 読みたい本や見たいDVDとかありませんか? 普段つくれない凝った料理やお菓子作り。 わざわざ旅行じゃなくて、片道1時間程度のご近所で行ってみたい場所とか。 いっそ「何もしない日」を作って、食事も外食/店屋物で、ぐーたら日を1日やるのも贅沢です。公園リゾートで、お弁当つくって木陰でのんびり本を読むのも素敵。 いっくらでも楽しい休日を思いつきますよ。

遊びと仕事かな

🙂
jyumoku
昼間は子供さんと遊んで、天気のいい日に公園で凧揚げとかキャッチボールとかフリスビーとかどうですか。近所の山に親子で登るとか。ただですよ。 初心者用のサーフボードを買ってきて、昼間は、16日間連続でサーフィンに挑戦するとか。普段しない新しいことに挑戦する。 夜は仕事ですかね。普段できないような仕事の整理、反省、資料の整理、改善点、アイデアなんてまとめておいたらどうでしょうか。あとは読書かな。ウイスキー1本買って、毎晩ちびちびと読書しながら、16日で飲みきる。コーヒーでもいいですね。 お金を使わずに時間を使って、楽しんで!

子供と過ごさないんですか?

🙂
給料が減るのは痛いでしょうが、普段働いておられるならこの機会に濃厚にお子さんと触れ合うのはいかがでしょうか? 16日間ずっとではないので大変ではないと思いますよ。お子さんが学校の間は家の大掃除、お子さんが休みの日は公園、サイクリング、図書館、ショッピング。下のお子さんが小学生ならまだまだ遊べますよ。 お金をかけなくても遊べます!天気のいい暖かい日は潮干狩りや川遊びも楽しいですよ~。 どうぞたくさんお子さんと触れ合ってくださいね☆

ホームメンテ

041
ミミかき
子供の自転車の手入れ エアコンの掃除 窓と網戸洗い 何年も使っていない、あるいは子供が小さい時に使っていた、もう使わないものの処分 模様替えの力仕事 床のワックスかけ 自分と家族が快適に過ごす空間を手入れしませんか 始める前に家族でよく相談してくださいね 休暇が長いです、遊ぶだけでなく家の手入れをすることで団欒の機会が作れます 食事を、主さんがおにぎりやチャーハン、カレーなど子供の喜びそうなものを作っても楽しいと思います

お金のかからない遊び

🐤
まめ丸9
羨ましいです、16連休! 私なら図書館に行って、本を借りまくってずっと読書をするとか、 家にある布でなにか作ったりしたいですね、一人なら。 でもお子さんがいらっしゃるなら、近場の公園へお弁当を持って遊びに行ったり、 自転車でとんでもない所まで遠出してみたり、 家の中なら子どもと一緒に何か作ったり、ゲームしたりしてはいかがですか? もう中学生なら、親と遊んでくれるのはそろそろ終わりになってしまいますから、 いい機会だと思ってたっぷり触れ合うのがお勧めです。 この前娘と近くの森へ遊びに行ったら、お父さんと小学生くらいの男の子が自転車で来ていたのですが、 どうやらけっこう遠くから来たみたいで、息子さんが「すごい!もうこんな所まできちゃったんだね!」 って、嬉しそうに言っているのを見てとても微笑ましかったですよ。

なんかへん…

味噌蔵
法学部卒さんのおっしゃるように、欠勤扱いで減給なのはおかしくないですか? 会社側から決められたんですよね。この発表について誰からも異論がでなかったの? 社員全員が納得の上ならいいのかもしれないけど… 過ごし方でいえば、天気のいい1日くらいはピクニックシートをもって どっかの大きな公園で本よんで昼寝します。 他は普段やれてない片付けとか…かな。

「お母さん」に連休を!

嫁6年生
もしトピ主さんが小学生と中学生の子供をもつ働くお母さんだったら、絶対に、「16日間の休みをどうしよう」なんて考えないと思います。 だって、家の中はやるべきことがいっぱいなはずだし、お母さん業に休みはないですもん。まして日中家にいる人が一人増えるのなら、それは仕事がひとつ増えるということ・・・。 ここはひとつ、お父さんであるトピ主さんが妻の「お母さん業」に連休をあげるということにしてみてはいかがでしょう。 一日三回のご飯作りを受け持ってごらんなさい。何を作るか考えて買い物して料理して・・・それだけで一日の大半が使えますよ。 16日ある連休のうち1週間だけでも、ぜひ、やってみてほしいです。 妻がそれを拒否する? それなら実家に帰って自分のお母さんのためにやってあげてもいいと思いますよ。 仕事が休み=遊ぶ という発想を裏で支えてくれている(世話してくれている)奥様にも休みを!!

まずはカット分を取り返す

041
サンデー毎日
羨ましいとかいうレスも多いですが、給料が3割もカットされるのでは、ご本人は何して暇つぶししようか、どころじゃないでしょうね。 こういう事態が増えて来たので、最近はアルバイトを許可したり黙認する企業も増えてきています。たぶんトピ主さんの会社もそうではないでしょうか。確認してみたら良いと思います。 もし可能であればGWに猫の手でも借りたいサービス業界で働き、少なくともカットされた分くらいは補填したらどうでしょう。それで余ったウィークデーは普段できなかった家庭サービスや自己啓発に充てればと思います。 またそういう会社は次はお盆休み・秋の連休・年末年始とか、ことある毎に同じパターンを繰り返すかもしれません。そのときに備えこの機会に固定したアルバイト先を確保するのも有りかと思います。

💢
むむぅ
庭があるなら土を作って 庭がないならプランターと培養土を買い込んで 野菜や花を植えます。 ニガウリは虫も付かないし、夏の日よけにもなるし、おすすめです。 僕は12連休のうちの3日はそれに費やすつもりで、 今日は1時間ほどクワをふるいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧