本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この状況で、二人目は可能ですか?迷っています

この状況で、二人目は可能ですか?迷っています

レス14
(トピ主 2
🐱
まりすけ
子供
私(34歳)会社員、手取りで16万円。主人(39歳)は自営業で手取りは20万円。子供は5歳が一人です。 もう一人、子供が欲しい・・・と、思いつつも、踏ん切りがつきません。 私も将来的には、会社勤めを辞めて自営業を手伝います。そうなると、夫婦で25万円です。 自営業は退職金がないので、今のうちに月々貯めています。住居は、主人の両親が建てたビルに入居してるので、家賃はゼロです。 今のところ、借金やローンはありません。 子供は一人でいい!と、思っていたのに、この頃、無性に「もう一人いたら??」と考えることが多くなりました。 でも、経済的不安と、年齢のこともあり、迷う日々・・・。 主人は、「もう一人欲しいとは思うけど、経済的に不安。もちろん、子供は可愛いけど・・」との意見です。 アドバイス・体験談など、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

はっ?ママですよね?

😨
一児のママです
小町でトピ立てる内容かしら? 二人目が欲しければお金うんぬんも自力で頑張るのが親なんじゃないのかな? とても責任感があるから心配なんでしょうけど、そんなの人それぞれですよね、皆に聞いて参考になりますか? 大人二人で25万じゃ経済的には豊かに暮らせない、一人の子どもも無理って方もいるでしょうし、その逆もありでしょう? 贅沢は出来ないけど家族の人数が沢山いていつもニコニコわいわい楽しく暮らしたいとか、結局自分がどうしたいかですよね。

お気持ち、わかります。

🐧
匿子さん
こんにちは、トピ主様。 私も二人目、躊躇気味のものです。 主人は私と同じ30歳、子供は2歳児ひとり。賃貸暮らしです。 夫の手取りは20万ちょっと。 今は充分生活できますが、これから膨大にふえていく教育費と 増える見込みのない給料に、二人目に躊躇してます。 さらにマイホームも欲しいので、ローンも背負うことになる・・・ う~ん、私もパートで少しだけ働いてますが、もう一つパート増やそうか 考え中です。 でも、でも、やっぱり!!! 子供は二人欲しいので、チャレンジすると思います。 トピ主様、(アドバイスになってなくてスイマセンが)お互い、 明るい将来迎えられるよう、頑張りましょうね。

うちの場合

🐤
たまご
うちの場合なんですが....。 夫がサラリーマンを止めて専門学校に行っている時に二人目が出来ました。 夫は朝は研修、夕方から夜は学校、そして深夜から早朝にかけてアルバイ トと言う感じの生活をしていました。 上の子が2歳、私は時給800円のパートタイマーでしたので二人目は無理だ ろうと諦めていたのですが思いがけず妊娠。一人目も子宮の病気で長い不 妊治療を経て妊娠したのでまさか自然妊娠出来ると思わなかったので驚き ました。 私は出産5日前までパートして月12万円程度稼いで、夫は相変わらず学生で したが頑張って出来る限り働いて月15万円位は稼いでくれました。 今も夫婦ともに退職金はないし、住宅ローンを支払いながらの出産でした が産んで良かったと心から思います。 経済的なことは後から何とかなるけど、34歳と言う年齢は若くなることは ありません。私も二人目出産時に34歳だったのでヒシヒシとそう感じます。 家賃がないなら私なら「産める」と思います。 でも人それぞれなので「うちの場合」としますね。

決めるのは本人だけ

😀
ぴいち
私だったら迷わず生みます。 実際、そうして2人目を生みました。 生活はきついなと感じることもありますが子供はやはり何にも変えがたい存在です。 諦めなくてよかったと心から思っています。 何とかなります(しなければなりません)是非産んでください。

トピ主です

🐱
まりすけ(トピ) トピ主
皆様、お返事を頂き、ありがとうございました! お返事を読みながら、背筋がシャキッとなりました。 子供かお金か・・と、言われたら、素直に「子供!」と思うことができるのに、そこからなかなかです。周りに詳しく相談も出来ないので(収入など言えないので)、小町に投稿致しました。 私の両親は、私の母の浪費の為の莫大な借金を父が抱えました。その後、両親は離婚。 家も売って、父は病に倒れ、当時は生活が本当に大変でした。今でも父にお金の援助をしております。(今までのこと、今では、良い経験になったと思っています) こんな経験があるからか?、金銭的にはゆとりがある方がいい?それとも、貧乏で育った私だからこそ、なんとかなる?? ・・・など、いろいろと考えています。

後悔するかどうか

ぽん
3児の母です。一人目は不妊治療の後、自然妊娠しました。当時、夫は社会人から学生になり手取りは8万円程度、私は義母の介護があったため働いておらず無収入。幸い同居で家賃はなしローン等も一切なかったため躊躇なく出産しました。二人目三人目は計画的に妊娠出産しました。後悔したくなかったんです。私は子どもは産まれたらどんなに大変でも、産まなきゃよかった…なんて後悔したりしません。でも、産まなかった後悔は一生続くと思ったんです。 今は手取りはふえましたが生活はキツキツです。でもいくらお金をつんでも買えないような宝が3つ私の腕の中で笑っています。後悔はしていません。

トピ主さん、冷静に考えて!貧乏じゃないですよ(笑)

041
ハンナ
家賃0で、ローンもないんですよね? それで2人合わせて36万ならむしろ裕福なお宅だと思いますよ! 私は東京に住んでいますが、こちらでファミリータイプの物件を賃貸で借りてる人は、毎月家賃を10万~17万くらい払っています。 住宅ローンの人は7万円~13万円の人が多いかな? 年収●千万の人たちはわからないけど、私のまわりの普通のサラリーマンだとそんな感じ。 うちは賃貸の頃は月10万、住宅ローンの今は ローン8万 管理費と修繕積立金で2万 で、住宅に月やっぱり10万円はかかってます。 あとは固定資産税がありますね。 この事から、大体皆さん一般的に住宅費を年100~200万くらいは払ってる人が多い。 するとトピ主さんの年収は、今の年収に100万~200万上乗せして考えるくらいが正確かと。 続きます

続き

041
ハンナ
自営業だとボーナス、退職金がないとは思うけど、36万なら、先ほどの住宅費を上乗せして考えれば500万は越えますよね? 25万になっても、400~500万になりますよね? 400万で2人目っていうのは実際悩みどころの数字みたいですけど、それくらいで2人の子持ちは、そんなに珍しくないですよ。 もちろん上を見ればきりがないし、贅沢はできないだろうけど、悲観するような数字じゃないと思いますよ。 私立じゃないとだめだ!とか、子供が望む時にぽんと留学もさせてやれない環境は不幸だ!とかお考えでしたら、お金は足りないでしょう。 でも、そうじゃないんですよね? 大丈夫だと思うけどな~ 今のビルの名義はご両親ですか? 相続税が払えなくてビルを手放す事になったら、また住宅の事は変わってくるから、その辺はしっかりお金を貯めつつ、対策を。 がんばれ☆

私がその立場なら

🐱
ネギトロ
諦めます。 もしもう一人産まれたら~と 計算してみてはどうでしょう。 作るとしたら今からでも節約するものが出てきますよね。 それでいけるかどうか検討すれば どちらにするかあっさり決まるかも。。。 病気などしないとも限らないので 余裕は欲しいですね。。。(私は)

経済的なことを言い出すと

🙂
二児の母になりました
キリはありませんね。小町でみかけますが、はたから見て5,6人産めるのでは?と思う所得でも、「1人しか育てられません」って見かけますから。 やっていけないとやっていけるの感性はその夫婦の価値観で決まると思います。こう言っておいて矛盾しているようですが、トピ主さんの所得をあてにする、計算に入れるやり方は危険かと思います。お子さんの状況、何か環境が変わった場合、働けなくなる可能性もあるからです。 ご主人の所得でやっていけるのか、あるいは子供には何をしてあげたい(教育など)というビジョンで決まるのではないでしょうか。 うちは迷った末、上が3歳児の時に妊娠しました。4学年差ありますので、結構余裕の子育てです。経済的なことも、私(夫)の生活の起こりうる変化も考えましたが、それでも子供がもうひとり産んでみたいという衝動が勝りました。

家賃0~

😠
はっさく
タイトルの様な、その状況で。。。 もぅ一人どころか、可能なんじゃないですか? 貯金や融資(お父さん)も出来て、スゴイです! 家賃無い分、回せているんでしょうが。 逆に羨ましいです! 私は2児を持つ兼業主婦ですが、普通?に賃貸家賃を払いながら、0歳から保育園、二人共です。 6年前にマイホームを勢いで買い、今に至ります。(月のローン約14万!) もっと大変な状況の方も、沢山見てますが。。。 その状況なら、迷わず第2子、頑張ります! 羨ましいです!

迷えるって幸せよ

041
営業
不妊治療してる人や、私みたいに帝王切開した後に1人目を新生児死したら、もう1人産んでもまた帝王切開。 3人目を産む時には、また帝王切開???(自分の体の為に1人でやめようかな?)と思ってます。 お金も大変でしょうが、2人目を望んで迷えるって幸せですよ。出来ない人もいっぱいいるんだから・・・後悔だけはしないように・・・と思います。

何とかなると思いますよ

🐴
きりん
男性です。 うちは娘が二人います(長女7歳、次女5歳)。 私の場合、迷うも迷わないも、最低二人は欲しいと考えていました。 子供自身のために。 一人っ子じゃ可哀想な気がしたので。 本当に欲しいと思うなら二人目を作ってもいいんじゃないかな。 歌手の加山雄三さんが、全く売れなくて、借金だらけで困った時に 彼がした事は 「子供を作る」ことだったそうです。 「その子供のために今以上に頑張れるから」と、彼の本に書いて ありました。 無責任な意見かもしれませんが、大丈夫だと思います。 子供は「自分の食いぶちを持って産まれてくる」って言いますしね。 「成功」の反対って何だと思いますか? 「失敗」 ・・・ではありません。 何もしないことですよ。

トピ主です

🐱
まりすけ トピ主
皆様、たくさんのアドバイスをありがとうございます。 いつも、小町は見知らぬ方に対して、本気でアドバイスを下さるので、あたたかいな・・と、感じております。本当にありがとうございます。 先日、祖母の葬儀があり、娘の将来を考えました。兄弟がいれば、心強いだろうな~・・・と。主人も思ったそうですが、主人本人は兄弟の良さを感じておらず、「一人娘を大事に育てていく人生も良いのでは?」と申しておりました。 娘は9ヶ月から保育園へ。なるべく休日も子供同士で遊んだり、旅行も姪っ子達と一緒に行っています。 貯金は、学資と老後用、予備の為の貯金。36万のうち、12万を貯金してます。それでも自分の為に服も購入できない状況なので、無駄遣いが多いのでしょうね。 (どこを節約しよう??) 私自身、奨学金で学校へ行き、結婚資金も自分で貯めました。それが当たり前だと思っていました。なのに、自分の娘の為には、シッカリ貯めておこう!と思っているので、矛盾しているな~と、今、思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧