本文へ

落書きされたジャンパーが、、、

レス3
(トピ主 1
🙂
ロメオ
子供
こんにちは。 こちらのサイトを初めて利用させていただきます。 失礼がありましたら申し訳ありません。 小学校3年生の男の子の母親です。 ついいましがた発見して私も少し混乱してしまってうまく説明できるかわかりませんが、、 洗濯物をとりこもうとした時に 息子のジャンパーに落書きがされているのを発見いたしました。 (油性ペンでアニメ?の名前か、頭文字のようなもの) 洗濯は主人が干したので私も気づくのが遅れてしまいました。 本人が帰宅したら聞いてみるしかないとは思うのですが、 書かれている筆跡が何人かの筆跡のような感じがして。 そのジャンパー自体はランドセルの外ポケットに何ヶ月前から押し込まれていて邪魔になるからだしたらと言ってはいたのですが、本人は大丈夫とのことで。隠しているような感じでした。 下に弟がいるのですが、 そのジャンパーの落書きを弟が見ていたらしく ママには言わないでと本人が言っていたとのことでした。 書いてしまったことを怒ったりする気はないのですが、 本人にどのように聞き出したらいいのか悩んでいます。 また書いた時期は特定できないのですが、(本人が書いたのかお友達と一緒に書いてしまったのか) 学校に報告したほうがいいのでしょうか? 考えすぎかと思いますが お友達と一緒に書いてしまったりした場合、 いじめなどにつながったりしないか とても心配になってしまいました、、 今まではお友達とのトラブル等は聞いたことがありません。 気持ちの優しい、でもお友達等に少し流されやすい、怒られると黙ってしまいなかなか気持ちのいえない子です。 とりとめない文で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

考え過ぎずにあっさり聞く

🙂
メロ
初めて気付いてまだ気が動転されてるからだと思いますが、まだ何もわからないのにあれこれ考え過ぎだと思います。 >本人にどのように聞き出したらいいのか悩んでいます。 貴女の方がこんなに深刻に身構えてしまっていては、打ち明けられることも打ち明けられなくなってしまう。 あっさりと「これ、どうしたの?」と聞いてみればいいのに。その時の息子さんの返答や様子でその先を考えればいいのにと思います。 まだ何もわからないのに「学校に報告?」とか何とかちょっと先走り過ぎ。 文字の入ったジャンパーがカッコイイという話になり、友達とノリで書いてしまったけど後になって怒られると思って隠していたが、貴女がやけに深刻な様子で恐る恐る聞いて来るので「ノリでやった」と言い出せなくて貴女に誘導される形で「いじめがあったのね、でも言えずに悩んでいたのね」という話に同意せざるを得ない、でコトがだんだん大ごとになって行き、息子さんもますます本当のことが言えなくなり、イジメ疑惑を掛けられた友人達がショックを受けて息子さんを見放し、ってケースになることも有り得ます。 だからまずは変に考え過ぎず、先入観を持ち過ぎず、軽く聞いてみれば?落書きなんてしちゃいけないんだし、親がそれについて息子に尋ねるのは当然のことなんだから。 それより落書きに先に気付いたのは貴方の夫なのでしょう?だのになぜ貴女に報告しなかったのでしょうか?父として何か対応の必要があると思わなかったのか。 それが非常に不思議です。洗濯干すぐらいの夫なのに、子どもには無関心? まずは夫と話し合ってみれば?

ありがとうございます。

🙂
ロメオ トピ主
ご返信ありがとうございます。 子供が帰宅したので、 聞いてみたところ 自分で書いてしまったとのこと。 涙目になってしまい あまり詳しくは聞き出せなかったので、本当のところはわかりません。 主人は目が悪く 干していたが、気づかなかったとのことです。 色々動揺してしまい、考えすぎてしまいました。 相談してよかったです。 ありがとうございました。

何ヶ月前?

041
匿名
数ヶ月そのままだったのですか? その間に、他の物への落書きはありますか? お子さんは自分で書いたと言っているようですね。 仰る通り、涙目になりながら聞いても、それが本当なのかどうか判断できませんね。 もし、いじめがあるのなら、落書きはジャンパーだけではないと思います。 ジャンパーの落書きは、その経緯は分かりませんが、トピ主さんのお子さんを含めた複数人が書いたのかもしれません。 書いてあった事がアニメの名前みたいなものなら、それが直ちにいじめに繋がるとも思いません。 普段の様子が変わらないのなら、心配はいらないのでは? 今のところは、注意深く様子を見ているしかないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧