本文へ

同居の姑について

レス14
(トピ主 5
🐧
みっちー
ひと
同居している姑について相談したく思います。 同居して2年、義理の両親・夫・私・子供(2歳)の家族です。義理の両親は働いておらず、私も育児と妊娠中で専業主婦です。 最近、掃除や家事の事でトラぶりました。 『自分の常識、人の非常識』というような言葉を体現したようです。 私も働いていない手前、家事だけでもとしていたのですが、毎日掃除機をかけている事もお風呂上りに排水溝の髪の毛を捨てることもなんだか気に入らないようで、夫に愚痴っているようです。 同居する折、掃除や食事の支度について相談しました。気づいた方がすれば良いとの事だったのですが、様子を見てると掃除を全くする気配も無く、食事の支度も始めは一緒にしていたけど、その内、台所にも来なくなりました。 小さい子もいるし、猫も飼ってるので姑がしないならと、毎日掃除していたのですが、毎日掃除機かける必要ない、まるで嫌味だと夫に愚痴られました。

ランキング

レス

続き・・・。

🐧
みっちー トピ主
その夫の事も、舅は小さい頃から、『お前は頭が足りない、馬鹿だ』 等、罵倒されてきて現在もする事なす事、小言を言ってきます。姑もその影響を受けていて、夫の趣味を『他人から見られて恥ずかしい』だの、『子供にもさせる気か』だの馬鹿にしてきます。その癖、老後の面倒はばっちり見てもらうつもりをしているようです。 私は、その趣味は良いなあと思ってるし、県外にも友達が多く、何より子供もそれを好きだし、父親との関係を良好に保ついい物だと友達にも自慢できます。事実、夫の妹も私達夫婦を羨ましいと言ってくれます。 そんな夫の事を馬鹿にするような人たちの面倒を誰がしてくれると思いますか? ・・・と、話の方向がずれました。家事の事です。 わたしも細かい事気にしすぎたと思うし、その事を夫に実際には怒られてない、私の方が正しい事を言ってると認めてくれてますが、怒られたことにして今朝姑に謝りました。いつまでも意地を張っても仕方ないので。 譲ったように見せかけ、1階の掃除や食事の支度の全権を押し付けました。 ごめんなさい、また続きます。

えっ、毎日掃除機かけますよ。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 続きがあるとは書かれてないので、レスしますね。 確かにやり方の違いはあるでしょうが、毎日掃除機かけてふき掃除しますよね。 猫もいるんでしょ? ならば、朝晩でもあたり前だと思いますが。 嫌味だと感じるという事は、きれい好きではないのかな。 トピ主さん、そのままで良いと思います。 これから赤ちゃんも産まれるのに、掃除しないで嫌味を言われるなら分りますが、その反対で嫌味って・・・・無視するか、ご主人から「子供がいるんだからあたり前の事」だと言ってもらいましょう。

続き・・・。

🐧
みっちー トピ主
夫に怒られたと言った時点で、勝ち誇った様子でした。それを見て負けた感じで惨めな気持ちで午前中は、泣いてばかりです・・・。 その後ろで、姑は、あんなに渋っていた掃除機をゴーゴーとかけておりました。 猫の毛や今の時期、足に田んぼの泥をつけてくる事、ダニやホコリだらけの所を子供に過ごさせたくなくて、毎日かけてたんですけど、ごめんなさい、それも出すぎたマネしてました、って謝った影響でしょうか・・・。 喜んでいいのか、この先、このままでもいいのかよく分からなくなりました。 別居も今は無理ですが、私達夫婦の間では視野に入れています。 こんな関係のお嫁さん、もしくはお姑さんの立場からのご意見聞かせてください。 長文でつたない文章を読んでいただいてありがとうございました。

お互いの常識を摺り合わせる

041
れいれい
要するにトピ主さんは小さい子供がいて猫も飼っていれば掃除は毎日 することが常識。そして義母さんは掃除なんて汚いと感じてからする 程度に留めることが常識とお互いの常識が違っていたということなの だと思います。 又、義母さんとしては、お嫁さんであるトピ主さんのされることは 決して悪いことではないと知りつつも、トピ主さんが自分が動かない ことに苛立ちを感じて、当てつけのように細々とした所まで 掃除をして回っていると感じているのかも知れません。 事実、トピ主さん自身、家事を全くトピ主さん任せにしてしまっている 義母さんに不満を感じているわけですよね? 一度、キチンと義母さんと話し合うべきだと思いますよ。 「掃除は自分の性分として毎日続けたいと思う。決して嫌味につもりなど ない。しかしながら、食事の支度は一緒にして頂けたら、とても嬉しい」 少し、トピ主さんの方が大人な対応をされて、お互いの「こうであるべき」 の常識の摺り合わせをされてみては如何でしょうか?

夫に・・・

041
居待ち月
夫に、義母さんの愚痴をワタシ伝えるのはやめて、と言いましょう。 典型的な同居摩擦みたいですね。 義母さんは家事がお好きではなく、最低限のことしかやらないタイプなのでしょう。でも、それでもここまで生きてこられたのだから、かまわないといえばかまわないわけです。 あなたはあなたで、常識的な家事をやるのは当然、と思っている。それも、申し分のない意見ですし、生き方です。 さて、どうしましょう。 同居を決意したのだから、折り合っていかなければなりません。 まず、夫に義母さんをたしなめてもらったらいかがでしょう。夫の意見ということで。 常識的な家事をやっていて、「まるで嫌味だ」と言われたら、困っちゃいますよね。

昔の私です。

🐷
ママ
同居して、今年で8年目。 いろいろとありました。私もこどもが二人いまして 旦那の気持ちとしては、私に専業主婦として家にいてほしいという気持ちがあるそうです。それで、ずっと専業主婦をしています。 はじめのころ、私も台所で料理をつくりました。掃除も洗濯も育児も介護もといそがしかったです。でも、嫁はヘルパーさんなのか、何もしなくなりました。それがどうしても嫌で 嫌で。 でも、料理を作ったら食べない。掃除をしたらいやみを言われ、育児をすればしつけがなっていないで、それから、何もしなくなりました。そのほうが、私のいごこちがいいです。今は、快適です。姑が家事・掃除を主にするので。 ダメ嫁になるといいですよ。姑という存在は、近ければ近いほど、嫁のあらを探したくなるもんなんです。 スルーすることです。多分、何かにつけて家事をしたいのでは? それならば、嫌っと言ってくるまでトピ主さんは育児のみ。掃除洗濯 家事なんかは姑さんに押し付けてしまえば? 同じ同居嫁として応援しています。がんばってね。

女は台所に2人要らない

041
招き猫
と言う言葉を、聞きます。お子さんがいらっしゃって、大変だとは思いますが、「手伝ってもらう」のは避けた方がいいと思います。料理なら料理を「全部やってもらう」か「自分だけでする」方がいいと思います。2人で台所に立つのは、やり方の違い等から恐らくトラブルになります。台所を手伝ってもらわないなら代わりに、例えばトイレ掃除を担当してもらうとか、それぞれ担当制にした方がオススメです。でも、トピ主さんが、謝った時点で、姑さんは自分の愚かさに気付くべきだと私は思います。悔しい思いをしながらも、謝れるトピ主さんの方が人間として、数段上だと思います。嫌みで掃除している、と思うなら自ら掃除をすれば、済む事です。 同居してもらい、将来面倒をみてもらうつもりなら、かわいい姑になるべきです。別居出来ないのは、本当につらいですね。「面倒みない」って隣の部屋から聞こえるように冗談半分で言うと、結構おとなしくなりますよ!(笑)

お返事ありがとうございます

🐧
みっちー トピ主
良かった、毎日掃除するという人が多くて・・・。 実家が女所帯だったのと、祖母がしつけにはうるさくて母も毎日、掃除してるのを見て育ったので・・・。独身時代は、見てるだけで自分ではあんまり、してこなかったんですけどね(苦笑) やっぱり、結婚して子供も産まれれば、認識も違ってしっかりしないといけないわけだし。実家より、田舎の方が厳しいかと思ってたんですけど、違ったようでした。 昨夜、夫が姑に助言してくれました。前までは、 『私ばっかり、そんなに責め立てて・・・。そんなひどい事言う・・・。そんな子に育てた覚えないのに』 ていう感じだったらしいけど、昨日は、少しこちらの思いを汲み取ってくれたようです。 というか、夫(40)私(30)なんですけど、もういい歳じゃないですか。 『そんな子に育てた覚えはない』って・・・。いつまでたっても子供は子供ってホントですね。

ナイス突っ込み~。

🐶
ばばちゃん
続きがあったのですね。ごめんなさい。 でも、良い突っ込みしましたね(笑) それで良いのですよ。 なぜか友人も(姑です)、お嫁さんが息子に叱られてると「息子に叱られてたわよ~」みたいな、勝ち誇ったような事を言います。 聞き辛いですが、聞かない訳にもいかない時は「あら、そうなの?ふ~ん」とだけ言ってます。 嫁づとめしてない姑の代表のような人です。 掃除をして文句言われちゃやってられないからね~。 聞き流す事も大事な事ですが、我慢ばかりじゃ身が持ちませんからね。 言いたい事は言わなきゃ伝わらない。 徐々に・・・段々・・・少しずつ・・・力をつけて行きましょう(笑) 私・・・若かりし頃・・・階段ですれ違う義母に心の中で・・・「蹴飛ばすぞ」と思った事あります。 今は・・・仏様になりましたが、忘れられない事がワンサカあります。 鬼の心が芽生えないうちに、少しずつ吐き出しましょうね。 頑張って!!

似た様な境遇・・・・です(涙)

041
田舎の嫁
田んぼの泥・・・家中好き勝手に動き回る猫・・・(あちこちおしっこ臭かったり、猫の爪とぎにされた木くずがあちこちに)埃がたまり放題。同居を始めた当初の衝撃は忘れられません。台所に外から大型犬や猫が自由に出入りしている(台所、玄関も犬猫の毛玉だらけ。ダイニングテーブルには猫の泥の足跡、食器棚は泥だらけ、猫の足跡だらけ)わ、座敷に蚤が跳ねてるのを見て卒倒しそうになりました。 結果、毎日鬼のように掃除していますよ。汚い家で子供を育てられるか!と夫に詰め寄り、義理の両親にも、「子供が小さく、衛生的な環境で生活しなさいと言われた」と何度も言い(子供が風邪を引いたり、具合が悪くなることが、同居を始めてから格段に多くなったので、病院へ行く度に) 掃除されることが嫌なら、別居します。という雰囲気をかもし出して。 義理の両親は黙っていましたが、やはり良い気はしないようです。汚いことに慣れているようで、私が”清潔!衛生!”と騒ぐのがストレスのようです。 ということで、この度、敷地内別居することを決意しました。

要領悪いな・・・・

041
れいれい
続きを読みましたが・・・・ トピ主さん、要領の悪い方ですね。 >夫に怒られたと言った時点で、勝ち誇った様子でした 本当に怒られたのですか? 仮にそうであっても、なんで相手に優越感を持たせるようなことを 卑屈になって話さなくてはならなかったのかしら。 だって、へりくだって話しをすれば分かってくれるような相手では ないじゃないですか? 御主人のことも罵倒して、自分が優位に立つことで自分の虚栄心を 満足させているような方なのですから、このような方には相手の方が 一枚も二枚も、うわてな人間だと感じさせることが必要であったと 思います。 なんか御自身で自分を追い詰めて、メソメソされているだけのように 感じて、あまり同情はできませんね。 もっと毅然と利口に立ち回る工夫をされて下さい。

あなたは賢い

🎶
ローズマリー
自分から折れて謝られたんですね。トピ主さんは賢いいいお嫁さんだと思いますよ。 私は折れないで悪くなってしまいましたもの。 一緒に暮らしてると全く同じ人間ではありませんから些細な摩擦はありますよね。 折れて謝ったのはえらいです。これでしばらくお姑さんは気が済んでいくらかおとなしいのでは。 えらそうになるかもしれませんが、そこは我慢我慢。 一緒にいるとどっちかが折れるしかなくなるとおもいますよ。どっちかが絶対正しくてもう一方は絶対間違いってないから。 トピ主さんの対応は正しかったんです。 しばらくつらいでしょうけれどこっちが折れる、という方法でやっていってはいかが。 それで将来は別居ということで、水面下で準備しましょう。 大の大人が同居というのは大変だと思いますよ。スープの冷めない距離で別居がいいと思います。 今はトピ主さんが「大人」になっての対応でいいと思います。 ご主人を味方につけてがんばりましょう。

気分が楽になりました。

🐧
みっちー トピ主
皆さんのおかげです~。 周りは同居してる友達居なくて、近所にお若いお嫁さんも少ないです。ここで吐き出すことしか思い浮かびません・・・。 れいれいさんや居待ち月さん、招き猫さんのように冷静に考える事もあったんですが、積もり積もって爆発したというか・・・。 ママさん、ばばちゃんさんもご苦労されてるんですね。コメント、ちょっと笑ってしまいました(笑)私も何度か、姑の背中に敵意をぶつけた事が・・・。 料理は姑に任すと出来合いの物ばかりになって栄養偏るので、『私に作らせてもらっていいですか?』って聞いてします。姑は上に立てて気分良さそうです。片付け、率先してしてます。 夫に『腹黒い』と言われたけど、自分でもそう思うので笑い飛ばしました!!

おはようございます

🐧
みっちー トピ主
毎日、何かに追われて生活していたけど、ここ数日肩の荷がなくなって気分がよいです。 なかなか手をつけられなかった自分の趣味もちょこちょこ出来るようになって子供との関わりも余裕を持てます。 れいれいさんのご意見、身にしみました。今思うとおっしゃるとおりです。 負けず嫌いで自分でも思うプライド高いこの性格が災いして、姑との関係もぎくしゃくし始めたんです。おまけに夫も私の方ばかり肩持つからいじけてしまって・・・。 始めは折れるつもりなんぞ、さらさら無かったけど私に内緒で精神科に通い出したらしく。夫とも相談して一芝居打つ事にしました。 それで、先日の書き込みに至るわけなんですが、ホントに怒られた訳でないけど、それでもこの性格だから悪いことしてた訳でないのに折れたことが悔しくて、ここにぶちまけました。 今は、楽なんで良いほうに転んだわ、とほくそえんでます。 おっしゃるように要領はまだまだ良くないんですけど・・・(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧