初めて投稿します。
結婚と同時に姑と同居をし、約10年になります。二世帯住宅ではありません。
子供も2人でき、フルタイムでずっと仕事を続けており、家事は私の役目です。
姑はパートをしているのですが、家にいる時間は、私より長いです。
結婚して、3,4年は、姑は家事を全くせず、
「毎日洗濯しないなんておかしい」
「毎日掃除機をかけ、ぞうきんがけやはたきもしなきゃ」等々言われました。
休みの日に姑に赤ちゃんを預け、掃除をしていたら、泣いたから返すって言われ、テレビを見て笑っている姑を横目に、おんぶしながら、掃除機もかけたこともありました。
「私はそこまでできません、お母さんがやりたいように自分でやってください。」と言い、なんとか、週末の掃除をやってくれるようになりました。
姑の土地に家を建てさせてもらったこともあり(家は全て私たちの負担です)、生活費は1円ももらっていません。
今日、私が聞こえるように、小学生の娘に、
「自分しか掃除をやっていない。誰もやらない」って言ってました。
ちょ~~むかつき、実際子供も私も掃除はやっているし、忙しい中、子供の面倒、食事の用意、後片付け等々、やっています。
それなのに、やってないってしかも子供に言うなんて。。。
子供はそれでも姑の部屋に居座り、喋っているので、連れ出し、私の部屋で初めて子供に姑のぐちを言ってしまいました。
夫も今日に限って帰りが遅く、こんなこと子供に言うのはどうかなーと思ったんですが、つい子供に言ってしまいました。
あまり子供を巻き添えにしたくはなく、これからどのように接すればいいかわかりません。。。
どなたかアドバイスがありましたら、教えてください。