本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小爪の治し方、ご存知の方いらっしゃいませんか?

小爪の治し方、ご存知の方いらっしゃいませんか?

レス4
(トピ主 2
すもも
話題
こんにちは。私は今月で30歳になる女性です。 小爪に悩まされています。色々と自分なりに調べてみたのですが、あまり詳しく載っていなくて・・・ もしかしたら、「小爪」って言葉自体違うのかも知れません・・・(前にそう聞いたことがあったので) 爪(手の指)の両サイドの生え際から、”ささくれ”とも違う小さな爪のようなモノが生えるんです。 生えては、爪切りで根元からカットしているのですが、また生えてきます。 爪のような硬さがあるので、引っかりとても気になるのです。 乾燥かな?って思ってクリームを最近塗りはじめましたが、今のところ変わった様子はありません。 1~2年くらいの間に瞬く間に増えて、小爪たちにちょっと嫌気が差しています(笑) 今月婚姻届けを提出する予定で、ピカピカの指輪をするのに手はガサガサなんて嫌なんです。 働いていますが、日常的に、家事はしています。そのせいなのでしょうか・・・ どうかご存知の方がいらっしゃったら、治し方やケアの方法を教えて下さい。宜しくお願いします。 下手な文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

文章は特段下手とは思いませんよ

💍
kchann
子爪 痛そうですね。 子爪って言葉を初めて知りました。 時々 そういう方に遭遇します。 恐らく乾燥ですね。 小さい爪をカットしてはいけません。 元の(中心の)爪にきちんとくっ付けねば。 とりあえずマニキュア用の接着剤でくっつけましょう。 後は乾燥を防ぐ努力。 手荒れのお薬に加えて スクワランオイルを爪の生え際と割れ目に塗りましょう。 家事は手袋を付けてなさってね。 綺麗な手に美しい指輪をつけましょう。 ご結婚 おめでとうございます。

トピ主です。

すもも トピ主
kchannさま 返信頂きありがとうございました。 カットしてはいけないんですね。 大変参考になりました。 実は昨日またカットしてしまったので、また生えてくるのを待って(もう生えてこないといいんですが・・・)、ネイル用の接着剤で固定したいと思います。 そして保湿&保湿でがんばります。 本当にありがとうございました。

抜いちゃいます。

🐤
たぬき
私も出来ます。 きっても、そこから生え続けるので、 私は「えいやっ」と抜いてしまいます。 抜き方が悪いと出血しますが、 なんとなくぐるぐるとその部分をまわしたりして 離れやすくして抜くと、出血しないことが多いです。 対応として正しいのか分かりませんが、 かなりの間、おっしゃる小爪は現れません。 素敵な結婚生活をお過ごし下さい。 30代、子供2人の主婦でした。

トピ主です

すもも トピ主
たぬきさん 返信ありがとうございます。 やっぱり出来ると気になりますよね。 爪きりがない時は、私も爪で引っこ抜こうとします(笑) ものすごーく気になってしまう時は、歯でかじってしまうことも(いい大人なのに恥ずかしいですが・・・)。 血がでたりするのは痛そうですね。 早く治るようにがんばります。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧