本文へ

離婚された親友のご主人が少し不憫です

レス11
(トピ主 1
😒
ゆず
恋愛
私の親友の行動・言動に少し疑問を感じています。 彼女は6歳の子供を連れ離婚しました。原因は性格の不一致です。ご主人は子供のために頑張ろう、と何度も修復を試みたり彼女を説得したり努力をしていたそうですが、一切聞かず離婚を強行。 親権も半ば強引に取り、養育費はとり決めました。それは彼らのことなのでいいのですが。 ・当初の養育費の請求金額が尋常じゃない(手取り20万の所16万ぐらい。結局第3者が入って、それなりの金額に収まったが。) ・子供との面会日時を自分の都合で決める(ご主人の仕事やプライベートの予定は一切聞かず子供ではなく彼女の都合を常に優先) ・「私が一人で子育てしてるんだからたまには労え」と暗に金品を要求 ・「ご主人が再婚して幸せになるなんて許さない」と公言 全て、【子供・子供の養育に必要なことだから当然】と言うのですが。。 確かにお金だって必要だし(多くて困ることはないし)、面会も結構ですが、ご主人も傷心の中仕事を頑張ったり、新たに幸せになる権利だってあるのに。 はたから見てると、少しやり過ぎな感じがあるのですがお子さんを引き取った方にしたら普通ですか?

ランキング

レス

何が言いたいの?

😑
ぴちこ
ご自身も書いてあるとおり >はたから見てると というのが全てじゃないでしょうか? あなたがどう思おうが、親友のかつての夫婦生活なんてわかるはずもなく ましてや親友がどう言おうが実際の元ご主人との関係もわかるはずないじゃないですか 離婚を一方が強行できるとなれば、かなりの非が元ご主人にあるように思えますが? 一体どこから「強行」だの「強引」だのおっしゃっているのでしょう? あまりに度の過ぎた要求であれば元ご主人が応じなければいいだけの事ですしそうしていないのであればそれは合意と取るのが普通ではないでしょうか? 不憫も何もあなたが判断する事じゃないでしょう それに、もしそうだとしてもあなたには無関係でしょう

追加です(トピ主)

😒
ゆず トピ主
彼女は正社員で働いています。(子供は保育園) それなので毎日生活は大変だと思いますが、子供には愛情を注いでいます。 ちょっと気になるのが、養育費の一部を彼女自身の遊興費に使っているようなことをちらっと話していたのが気になります。(冗談ならばいいのですが。) 現実問題なので仕方ないのはわかりますが、最近お金の話ばかりで少し参ってしまいます。 また、現在恋人なく、ご主人に女の気配がないのか異常に敏感になっています。 本当は離婚を後悔しているのでは?と思うこともあります。

どうして?

😑
まあ
あなたが旦那さんの味方なのか分かりません。 子供の養育費と言えどどう使うかは貰った方の考え方です。 どこにも行けなくてストレスを抱えている親より 少しくらいストレス発散していた方が子供にとってもいいと思うのです。 養育できる環境を整える意味も養育費には入っているのでは? 実際1人で子供を育てると言うことは まだまだ男性社会の日本においてかなり大変なはずです。 でも実際はトピ主さんに惨めに思って欲しくないがために 強がって言ったのかもしれません。 子供の費用はこれからすごくかかってくるんですから 6年間も子育てしていた親友さんですもの 重々承知のはずではないでしょうか? それに実際の夫婦のかかわり方なんて誰にもわかりませんよ。 私だったら養育費とは別に今までの2人の財産とあなたの給料の半分を一生私につぎ込んで!ここまでになったのは私のおかげでしょ!と言うかもしれません。 実際夫もそう言っていますし・・・(笑) トピ主さんには親友を信じて親友の味方でいて欲しいな~と思います。

相談されたのですか?

🐱
ぷっちょ
ゆずさんと親友(元)夫婦の関係性がよくわかりませんが、 わたしの親友とご主人がそうだったら…という仮定のもと、書かせていただきますね。 わたしは親友家族(夫婦+娘1人)と、とても仲がいいです。 親友家族の自宅の鍵を持ってるくらいの仲です。 こういう関係のなか、ゆずさんの親友夫婦と同じことになったら…。 わたしの親友の性格上、こんなことを言い出すことはあり得ませんが、 たぶん私に相談してくると思うので、そうなったら思ったことを言います。 何も言わなければ、黙って見守るだけです。 お金のことを気にされてるようですが、ご主人の借金を親友が返済していたのかもしれませんよ。 親友とはいえ、夫婦にしかわからないことって、あるんです。 >毎日生活は大変だと思いますが、子供には愛情を注いでいます。 これだけでも十分、素敵な親友じゃないですか。 いつか親友が、「わたしどうしたらいい?」と言ってきたら、相談にのってあげてくださいね。

トピ主です

🐤
ゆず
彼女のご主人擁護のようなトピになってしまいましたが、あくまでも親友の件ですので、もしどちらかに味方につかなければならない、とかなったら 彼女の方につきます。 ご主人とは何度かお目にかかった程度です。 上記のことを最近よく触れまわっているので、しかもその相手が彼の同僚や関係者であることも多く、「ちょっと気の毒かな・・・、でも大変なシングルマザーとはこういうものなのか・・?」と心配になり 皆さんに聞いてみたくなりました。 もちろん、私が間に入って発言したりするつもりなどはありません。 デリケートでプライベートなことですよね。 まあさん・ぷっちょさん、優しいお言葉ありがとうございます。 彼女が大変な時は、自分にできる範囲でサポートしようと思います。

私のところも似ています。

😣
理不尽だ
「妻の親友云々・・・」が似ているわけではなく、関係改善を申し出る夫を一方的に拒絶するあたりが。 うらやましいのは、離婚を前提にして、話し合い出来ているところですね。私のところは、「離婚するつもりはないけど、金をくれ」状態ですから。 トピ主さんは、自分の親友に対して、なりふりかまわない恥ずかしいことをしてほしくないと考えているのでは、と思いました。違っていたらすみません。

なんで

041
ねこ
その元夫婦の間の事がそんなに気になるの? 夫婦間の真相は本人達以外誰ーーにも解らない事ですよ。あなたは独身? 親友の事で心配だというのでもそっと見守るのみです。

今は寄り戻そうと必死なのでは

041
ジョージ
旦那さんは今は寄りを戻したくて必死なのかもしれません。 だから無理な要求も受け入れてると思います。 その必死な状態から冷めた時にどうなるのか。 養育費を何に使っているのか詳細を出してくれと言われた時に 出せなければ養育費も止まることでしょう。 旦那さんより親友に調子に乗りすぎると落とし穴があるよと 教えて上げるほうが親切だと思いますよ。

まあさん

041
熊男
>子供の養育費と言えどどう使うかは貰った方の考え方です >養育できる環境を整える意味も養育費には入っているのでは? 唖然です。自分がどれだけ馬鹿なこと言ってるのかも分からないのですね。 養育費は養育費であって、親のものではありません。養育できる環境が自分で整えられないのなら、親権を取る資格はありません。 >実際1人で子供を育てると言うことは >まだまだ男性社会の日本においてかなり大変なはずです。 だったら親権を取るべきではありませんね。 >養育費とは別に今までの2人の財産とあなたの給料の半分を一生私につぎ込んで!ここまでになったのは私のおかげでしょ!と言うかもしれません。 馬鹿なのか、単に金の亡者なのか分かりませんが、恥ずかしくないんですか? >親友を信じて親友の味方でいて欲しいな~と思います。 結局はただの同性擁護と。信じるべき材料がないのに、女性という理由だけ。女の悪いところが全てあなたの文章に表れています。 恥を知りなさい。

ちょっと違うのかのしれませんが

🐤
ひよ。
私の友達でも、離婚した後に絶縁したカップルがいました。 付き合っている時から旦那さんと飲んだこともあって、ちょっと気が弱い人でしたが感じがよく、友達のことが大好きな様子が伝わっていました。 友達は、強いタイプの子でSっ気が強いというか・・。 結果的に性格の不一致というか、旦那さんの心が折れちゃったように見えました。 会社に行けなくなって・・離婚。 慰謝料も友達の思い通りになったようです。 別れて半年後ぐらいに彼女が元旦那のことを罵倒するのを聞いていて、不憫に思ってしまいました。 今思うと、やっぱり強がっていたんだとおもいます。 関係性が違うとおもいますが・・ 親友の方と、ちょっと距離をおいてみたらいかがでしょうか。

親友ってなんだ?

041
ゆうちょ
友達だと思うから、詳細を話しているのでしょうに、 ここのトピみたら、さぞやショックかと思います。 友達とはいえ、どうして他人の家の家族関係や離婚したご主人のことに、 そこまで興味が持てるというか、自分に例えて心配できるのでしょうか? トピ主さんは多分、全てに満足がいってる方なのでしょうね。 でも私が共通の友人であれば、間違いなく注意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧