本文へ

養育費の額

レス2
(トピ主 0
041
CC
恋愛
主人は8月から警察学校に入ります。そのために離婚したいと言われました。(何度も相談させてもらってます)
養育費の額をお聞きしたいのです。
主人は弁護士に相談したらしくて、養育費は2~3万円と言います。
私は養育費は月々5万円と言いましたが、私が弁護士に相談したところ、主人の収入からだと3~4万円と言われました。
私が相談した弁護士が言うには、「ご主人が3万円くらい、あなたが5万円くらいと言ってるのなら、間をとって4万円としてはどうですか?慰謝料も払わないと言ってるのですから。」と言われました。
主人は公正証書を作ると言ってて、子供が大きくなるにつれて養育費も増額すると言ってます。そして、金額はその時に決めればいいと・・・・
私としては、今の段階で、とりあえず金額を決めて公正証書を作りたいのです。離婚経験者の方、どのように養育費を決めてますか?
公正証書は弁護士に頼まなくても、私たち夫婦が公証人役場に行って作ることができるのですか?
ご存じの方、教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

調停離婚がお薦め

041
離婚経験者
離婚は決まったのですね。 まず、養育費ですが弁護士さんが仰っているように 収入によって金額は人それぞれです。 調停離婚にすれば離婚手続きと同時に 養育費云々の証書も作れます。 ご主人とお義母さんの今までの言動を考えると 協議離婚より調停離婚にするべきでしょう。 >子供が大きくなるにつれて養育費も増額すると言ってます。 ・・・こういった事も証書に残せるはずですし 万が一払わなかった時には給料差し押さえなどの記述も出来るはずですよ? ご主人には「離婚手続きと証書が作れて一石二鳥。」 だとでも言って調停離婚の申し立てをしてみては?

公正証書は…

041
ハイジ
私も離婚の際 公正証書を作成しました。 内容は養育費と 夫名義の家に私と子供達が住む事への取り決めです。 段階として まず 公正役場に電話をし 予約入れます。 その際に どういった内容で作成するのな聞かれます。 離婚だけではないので…。 予約日に必ず夫婦揃って行きます。 どちらか一人では作成してくれません。 予約電話の時に言われますが 相手に対しての要求を箇条書きにして行く事をお勧めします。 作成してくれるのは 大概 元弁護士や 司法書士です。 作成後 声に出し読み上げてくれ 納得行けば両者 押印します。 清書に掛かる時間はまちまちですが うちは3時間位だったと…。 養育費ですが 相場は子供一人で3万で2人で5万だそうです。 うちは相場通りにしました。 あと 公正役場で 夫婦の意見が食い違い 喧嘩になったり言い争いは怒られますよ。 行く前にしっかり話合いをして納得した事を箇条書きにして行った方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧