本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔は忍耐強かったのに今はキレやすくなった自分

昔は忍耐強かったのに今はキレやすくなった自分

レス3
(トピ主 0
041
かんざし
話題
職場で無実のミスで異動になり異動するときに先輩のおツボネさま(57才)に《よかったですよね~ミスするヒトがいなくなって、定年まで安泰ですね、新しいヒトがきてもミスを押しつけないでくださいね》といらぬ捨て台詞をはいてしまいこれで止めとけばよかったのに先輩が「いや~いや~定年って後二年、ナニがあるかわからないし新人さんが来たら1から教えなきゃいけないし私の負担が100倍、前から働いていてくれるヒトの方がラクだし」と先輩から言われまたキレてしまい《ウソつくなーオババ!》と言ってしまった。 昔の自分なら何にもいわずに去ったのにキレてしまい…最近、パンケーキセットを店で頼んだ時にパンケーキがガチゴチでして店員を呼び付け《なぁにコレ?食い物かぁ?》とキツイ言い方になったり…自転車で邪魔な方がいたりするとチリンチリン必要以上にならし《ドケってば》と言ってしまったり…。私、38才なんですが更年期か?とか自分はなんかおかしいんじゃないか?とふと思います。昔は穏やかだったのに…

ランキング

レス

私は…

Joker
私も時々、そんな自分になり、あとで強烈な自己嫌悪に陥ります。 「ああ。今自分はシアワセじゃ無いんだ」 って、そんなとき痛感します。 シアワセな人は、こんな事じゃキレません。 シアワセな人は、辛い状況を笑い飛ばします。 …ちょっと穿った「シアワセな人 観」ですけれど、間違っているとも思えません。 自分の立っている場所さえ分かれば、対策が出来ます。 シアワセじゃ無いって分かっただけ、めっけもんです。 そして逆に気持ちが落ち着いてきた時、 「ああ、私はシアワセになり始めたんだなぁ」って実感するようになりました。 私はまだまだシアワセではありませんけれど、最近少し人に優しくなれてきた気がします。 トピ主さんがそうだとは限らないけれど、一つの考え方として参考になれば。

だいじょうぶ!

kchann
またそのうち きっと 丸くなりますよ。 私なんぞ 昔はどっちつかずの意見が嫌いだったのですが 今じゃ あっちの言うことも解るし こっちの言うことも解るなあ ってね。 『0』にするか『10』にするかの判断を求められれば 『5』にしてみたり。 以前はこんな人軽蔑してたのにねえ。 自分で自分がとっても不思議~。

あの・・・

🐤
こめり
本当に口に出してトピのような発言をなさっているのですか? 信じられませんが・・・ 私はトピ主さんと同じ年齢ですが、 更年期云々じゃ無いと思いますが・・・。 「オババ」 「食い物か?」 「ドケってば」 怖すぎます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧