本文へ

気に病みすぎ?私が悪い?

レス11
(トピ主 3
😣
そら
ひと
 28歳、幼稚園に子供を通わせている主婦です。知り合って3年のママ友がいます。始めの頃とても仲良くしていたのですが、相手は結構毒舌な人で、会うたびに私に「服のセンスが変」「若いのにすごく老けてみえる」など言ってきます。すごく親しくしているようにみえる人のことも、陰でボロクソ言ってるのを聞いているうちに、怖くなり、相手も他に気の合う友達ができたことも手伝って、距離を置くようにしました。だけど子供を通じてやっぱり顔を合わせないといけないし、絶縁はできません。

相手は社交的で顔が広く、噂好きでボス的な人達と仲が良くて、やっぱり多分私のことも陰では何か言っているようで、他の人も私に対して接し方が変わってしまった人もいます。今日も、私のことをそんなに知らない人に、私のことを「老けてるよね」「センスおかしくてさ~」と言っていました。またか・・・と本心はかなりへこみましたが、冗談ぽく落ち込む様子で返しました。すると相手はもう一人の人に「今のそんな変な会話だった?」と言い、その人も「ううんー。えっ、今のもストレスになるの!?」と返されました。そんな風に色んな人の前で私のことを話しますが、(つづきます)

ランキング

レス

つづきです

😣
そら トピ主
 私のことをよく知らない人にも、彼女目線の先入観を持たれてしまうのが嫌なんです。でも、私が落ち込む会話のやり取りを聞いていた人で、フォローをいれてくれた人は少なかったです。これって私の気にしすぎなのでしょうか?「この会話変だった?今のもストレスになるの?」と会話が交わされるように、ストレスを感じてしまう私が悪いのでしょうか?

会話をしないことですね。

041
ありんこ
失礼な人ですね。私も二人の子供の母親ですが、人の服装などをとやかく言ってくる人なんて出会った事がありません。つまり、相手のママ友さんが非常識ということです。非常識な人の周りには非常識な人が集まります。トピ主さんが気にしすぎではないですよ。一緒にいたらエネルギーを吸い取られるだけなので、離れた方がいいですね。子供を通じて顔を合わせるといっても、会話をしない離れ方があります。園で会ったら挨拶、それ以外で話す機会を一切なくす。またいつもの話が始まりそうだな、と思ったら「ちょっと急いでいるので。」とさっと帰る。すぐに帰れない状態の時はさりげなく離れて、別の仲のいい人の所へ行くか、子供の様子を見に行く。何か言われるとは思いますが、実際今でも相当言われているのでそれこそ気にしない方がいいですよ。結局こんな密な関係なんて幼稚園で終わるのですから。小学校に入ったら保護者同士顔を合わせる機会なんてぐんと減ります。何とかなりますよ。

相手にする価値のない人たちだと思う

041
単純
人の気持を考えないで、そういう発言をする人は それだけの貧しい精神しかもっていないんですよ。 まともに相手にする必要もないし そういういう人はいつか人間関係で大きな失敗をするのではないでしょうか。 なるべく相手にしないで注意人物だと認識して気をつけたほうがいいと思います。 それにしても話す内容が幼稚だし内面的に成長しようという 意志を持ち合わせていない人なんでしょうね。 関わってもいいことは無い、というのが事実で、、現実だと思います。

私も嫌だ。

041
34歳主婦
だって「ふけて見える」とか「センスおかしい」って、けなしてるでしょ? それで流せる人って、よほど楽観的か、只のバカじゃないでしょうか。 落ち込むのは普通だと思いますよ? つまり、それで落ち込むの?なんて言う相手がおかしいってことです。 あなたを落ち込ませて喜んでいるいじめっこタイプじゃないでしょうかね。 私がそんな話を振られたら、本当に老けていてセンスがおかしくても「え?そうでもないんじゃない?」でスルーするかも。 だって他人の悪口を振られても返す言葉がありません…。 ていうか、私なら悪口を言う側にドン引きですが、あなたの周りはそうでない人ばかりですか?ドン引きして無言の人もいるはずだとは思いますが。 大人になってもそんな苛めを受けたら萎縮しちゃって回りもよく見えませんよね…。辛いとは思いますが、幼稚園のママ友も本当に気が合う人以外は段々接点が無くなるはずです。もうしばらくの我慢です。 そういう輩は相手にしないのが一番です。凹む姿を見せれば喜ぶだけですから。 老けてる、とか言われても「そうですか、そうですか。」とスルーしてみてください。

ありがとうございます!

🙂
そら トピ主
 レスありがとうございました。うれしくてちょっと泣きそうになりました。相手の人とはなるべく会話の機会を避けようと思っています。それにしても・・・大人になってこんなにつまらないことで思い悩むとは思いませんでした。自分一人の身なら嫌ならどっか行っちゃえばいいやって思いますが、子供が親の都合で転園なんてかわいそうですから・・・。自分が親同士の中でうまくやってないと、子供がいじめられるんじゃないかという心配があって、何言われても我慢しようと思っててここまできてしまいました。弱い自分です。子供の笑顔を守れる強いお母さんになりたいです!

非常によくわかります

041
ぷっちょり
現在同じ状況です。 しかもそんな相手(同性)と住んでいたりします。 諸事情があり3年は動くことができません。 二人の時ならある程度流せたりもするんですが、 最近は周りが居てもお構いなしで 私に対する悪感情も毒舌でぶつけてくるので、 結構まいっています。 救いなのは、周りの人が私の状況を心配してくれることでしょうか。 私も絶縁はできないだけに解決策を考えたりしますが、 月並みですがやはりある程度距離を置くことと、 いかに自分が割り切るか、になってしまいます。 私も弱いですよ。毎日傷つき、たまに泣いています。 だけどそんな事で自分の目的を投げ出してしまいたくない。 辛い気持ちを認めたうえで、強くなりたいと思います。

私なら

sizuka
  「あはは~あんたにいわれたくないわ~」 と言い返しますね。  私なんてもっとヒドイこといわれました昔。 独身29歳のとき、高校時代のクラスメートに「結婚あきらめた?」と買い物で店で偶然出会った時に言われました。  私の感情が、怒るか悲しむか落ち込むかを相手は謀ってきたんだな、と直感でわかったので、向こうの挑発にのってはいけない、と平静を保ちつつ、一言いってやりました。   「私は仕事も恋も順調だから、結婚あせる必要も、あきらめることもないのよね」 とはっきりとにこやかに自信満々でいってやったわ。  それでも立ち去らない相手に「あなたは結婚したのね、よかったね」 と言うと、 「私してないから(怒)」と自虐してた。   おバカ発言は懲らしめてやらないと!所詮おバカは治らないから、真剣に付き合わず、逆に真意をくんでやっつけちゃえ~と思う。 言いたい奴を野放しにするのは環境に悪い。

1年間似た状況で、気に病みまくりでした

041
ひまわり
初めの頃はお迎えも苦痛で、帽子やマスクや飴などで気持ちを落ち着かせていました。毎日逃げるように帰りましたし、子供が少しでも不調な時は休ませたりもしてしまいました。母親として情けない行動でしたが、幼稚園の主役は子供と言えども、毎日のことでつらかったのです。 夫もあまりつらいようなら引越してもいいとまで言ってくれました。もちろんそんな気はありませんでしたが、そう言われただけでとても楽になりました。 相談は身内だけにします。心細いけど誰かに味方になってもらおうとかは考えないように決めてます。家族がいれば平気。送迎は自分と子供だけの世界に集中してできるだけ楽しそうに振舞っています。徐々に普通に話しかけてくれる人たちもでてきました。明るく誠実に振舞っていたので道が開けてきたのだと信じたいです。 周りも保身に精一杯なのかな。みんなが敵のように思えてたけどそうでもない、天敵は彼女だけということに気づきました。トピ主さんも一人ではないです、絶対に。そして一番つらい時はそう長くは続かないと思います。 みんなのうたのクリスタルチルドレンの歌詞ご存知ですか?私はとても励みになります。

ありがとうございます!

🙂
そら トピ主
 レスありがとうございます。  特に、ぷっちょりさん、ひまわりさん、私と同じ思いをされた経験を書いていただき、ありがとうございます!とても励まされました。    ぷっちょりさん、3年間同居、大変ですね。きっと素敵な目標をもって今頑張っていらっしゃるんでしょうね。応援しています。  ひまわりさん、話しかけてこられる人が増えて良かったですね。旦那さんも優しい方ですね。これからお子さんと一緒に楽しい幼稚園生活が送れるといいですね。  私は今日も、距離をとりたい相手と偶然出会ってしまい、なんとなく鬱々とした気分でいます。彼女と今日一緒にいた人達の態度を見ていると、彼女が私のことをなにか言っているんだろうなーと感じるからです。  気にしないことが一番なんですけど。顔を合わさないと気にならないんですけどね。私もなんかいじめられっ子オーラを持ってるのかもしれないですね・・・うーん。頑張れ私!!

その後 いかがですか?

😨
ライ
トピ主さん、はじめまして。 今日はじめてこのトピを見せていただいたものです。 その後の状況はいかがですか? 好転していると良いですね。 さて、こういう困った人はどこにでも居ます。 無神経は一生治らないだろうなあ~ そして、同調する人、と言うのも必ず居ますね。 これは・・・まあ、状況によって同調しないこともあるでしょう。 そう。10人居れば、7人か8人は「付和雷同型」なのです。 そして1人くらいが「確信犯」(相手が嫌がると思って、 嫌がるようなことを実行する人)で、あとの1人くらいは 「確信犯をこれまた意図的に手伝う人」或いは 「確信犯に意図的に反発する人」になると思います。 つまり、その困った人の周りの人の大半を、トピ主さんは 恐れることはありません。彼らは「その場の空気で強い人に 表面上調子を合わせているだけ」なのですから。 (続きます)

続きです

😨
ライ
私がトピ主さんだったら、下記のいずれかの方法を採ります。 1 やりすごす 容貌のことなど言われたら、「そうかな~ そうかもね~(あはは~)」などと 相手が脱力するような受け答えに徹する。 こういうイジメっ子タイプは、「相手の反応」が楽しくて、 エスカレートするので、反応が脱力系だとそのうち、つまんなくなって止めます。 2 一回だけでいいから、ぴしっと怒る 「それ、どういう意味ですかっ(怒)!!」と大声で言う。 一回だけでいいんです。とにかく相手が「え? こんな反応する人だったのか?」と 思うようなことをする。そして、相手の反応を待たずに、すたすたと立ち去る。 3 2と似てますが、ぴしっと怒ると同時に反撃も加える。 「それ、どういう意味ですかっ(怒)!! じゃ、あなたはどうなんですかっ!!」 そして、相手の反応を相手の顔をじーーーーーっと見て待つ。 案外こういう相手は正攻法に弱いですから。 いずれにせよ、他人の批判なんて根拠ない無責任なものです。 気にしないように! ご健闘を祈ります。 数年経って笑い話になることを、祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧