本文へ

披露宴 恩師からご祝儀なし?

レス27
(トピ主 0
😨
不肖の弟子
恋愛
秋に挙式予定です。私は大学時代の恩師を招きたいのですが,彼の方は呼ばないので,彼の両親が難色を示しています。

理由は,彼のお兄さんが結婚されたとき,恩師の先生がご祝儀を持って来なかったことを根に持っているようなのです。先生はお祝いの品物は贈られたようですが,「大学教授は世間知らず」と言っているそうです。

うちの父は「先生は生徒が沢山居るんだから,いちいちお祝いしていたら身が持たない」と言って,何もいただかないのは覚悟の上という感じですが,母は「あちらのご両親が嫌がるなら…」と言っています。母も,口には出しませんが,ご祝儀がないのはちょっと…と思っているのかも知れません。

私は披露宴はお金を出して頂くためにお呼びするのではないと思っていますし,不肖の学生だった私のために,お時間を割いてきてくださるなら,ありがたいと思っているのですが…。

今まで,親戚の結婚式などに,先生をお呼びしているのを見てきたので,こんなことで揉めるなんて,茫然としています。お知恵を拝借できたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教員の身内です

041
スターチス
以前、友人(やはり教員)が結婚式に恩師を主賓として招待したときにお話を聞きました。 恩師曰く「教員を招待するということは、『出席すること』そのものがお祝いです」と。 たしかに10年、20年と教員を続けていれば、教え子の人数は相当な数に上ります。 もちろん、その全員に招待される訳ではありませんが、それでも少ない数ではありません。 金銭的負担だけではなく、スケジュール調整などの時間的負担も相手に強いるのだという事。 友達同士のように、相手の時に呼ばれたから自分の式にも招待する、という関係ではないという事。 なので、教え子からの招待の際には、ご祝儀は持参しないのが通例とのお話でした。 恩師は友人から招待を受けたときに、その旨説明をしたとおっしゃってました。 友人自身は大学卒業してまだ数年で、しかも小学校勤務でしたので教え子の結婚式に 呼ばれる立場になるのは当分先の話ですが、これから機会もあるだろうから、と。 友人は、恩師にお車代を用意していたそうですが、それはご辞退されたそうです。 また、大学時代の教授何人かに聞いたところ、やはりそういう慣習だそうです。

逆に質問です。

041
匿名
トピ主さんが恩師を呼ぶことにそこまでこだわる理由を教えてください。 その恩師がいなければ今の自分はなかったというくらい、人生の転機に大きな役割を持ったとか、婚約者と出会うきっかけになった人物だから…など、他人が聞いても納得する理由なら、ご両親を説得する材料がありますが、ただ「親戚の結婚式などに,先生をお呼びしているのを見てきた」という理由だけで招待を考えているのなら、呼ばない方がいいと思います。もしかしたらトピ主さんは恩師を呼ぶのが一般的な披露宴の形のように思っているかもしれませんが、私自身は恩師を招待している披露宴に出席したことがありません。 彼のご両親とはこれから切っても切れない関係になります。たいした理由もない(と彼のご両親が判断している)のに、反対を押し切って招待したらしこりを残しかねませんよ。

大学教員です

041
そよ風
私は「教養部」所属なので(いわゆる「ゼミ生」がいないので)、それほど披露宴に招かれるわけではありませんが、それなりに機会があり、お祝いは「3万円」としています。 品物は送りません。 友人が女子短大の教授ですが、招かれる頻度が多く、一律、「陶器」などの品物にしているようです。(ご祝儀はなし。) 私が言うのも変ですが、新婦さんとご家族は、大学の教授が出席してくれたことに、すごく嬉しく思うようです。 (私自身は、単に「楽しい」です。 披露宴に招かれていなかったのですが、式には顔を出したこともあります。 その場合は、お祝いは1万円。) その後も赤ちゃんが生まれると、ちゃんとお祝いはしていますよ。 やっぱり、披露宴は「盛大で楽しい」ことを目指しているので、現金のお祝いがないなどの「世間知らず」という基準でされるのは、どうでしょうか。 「教授」も結構、物入り、なんです。 座席表に「××大教授」とあって、気の利いた祝辞があれば、価値はあるのではないですか。 もちろん、職業に貴賎なし。

大学教員です

041
カリン
大学の教員は結婚式に呼ばれることが多いです。 ですが、トピ主さんもご指摘の通り、呼ばれる教え子全員にご祝儀を出していたら、私は破産するしかありません。 学生の側からすれば、大学時代の恩師はひとりだけかもしれませんが、教員の方からするとかわいい教え子は毎年毎年いるわけです。 ただ、ご祝儀を出さないことはないです。 ですが、出した場合は、それと同額のお車代をいただいております。 実際のところ、昔から大学教授を呼んで結婚式に箔をつけるというのがあるようで、最初からお車代を出すから来てくれと言われることが多いです。 その当てがないならば、学会や外国に調査に行くなどいいわけを作り、祝電だけ打って、結婚式自体には出席しません。 聖職者にあるまじき行為とおしかりを受けるかもしれませんが、私も女房子供を養っていかなければなりませんので、背に腹は代えられません。

大学教授は忙しいです

おばさん
教え子全員の結婚式に出席することは不可能に近いです。 私の知り合いの方は、恩師を結婚式に招待したときに、交通費とお礼を差し上げていました。ご祝儀はいただいたようですが。 上記の恩師は、その後○○勲章を受章されたような有名で多忙な方だったので特殊かもしれません。 でも教授のなかには、招待されるのは有り難迷惑の人もいると思います。(困っていた人を知っています) 卒業してからもおつきあいがあれば喜んで出席される方が殆どでしょうが、いろんな人がいると思います。 水を差すようですみません。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

・・・

041
うり
タイトルを見て、恩師がご祝儀を出さないことに関する愚痴かと思いましたが・・・ >私は披露宴はお金を出して頂くためにお呼びするのではないと思っていますし, >不肖の学生だった私のために,お時間を割いてきてくださるなら, >ありがたいと思っているのですが…。 失礼ながら本当にそう思っているのか疑問に感じました。 本当はトピ主さんご自身もご祝儀の有無が気になっているのではないですか? 以前、小町のトピでやはり大学の恩師がご祝儀を持って来なかったという内容の物を読んだことがありますし、結構そういうことはあるのかもしれません。 まさか恩師に事前に「ご祝儀持って来ますか?」とも訊けないですし、ご祝儀の有無は当日までわかりません。 もし持って来なかった場合は「だから反対したのに、不肖の弟子さんが押し切って招待した」と印象を義理のご両親に持たれるかもしれませんよ。 言ってみれば賭けです。 その賭けにでてもいいと思えるほど「招待したい」という重いが強いのであれば、義理のご両親に無理を言ってでも招待なさったらいいと思います。

こちらはこちらで

ふくふく
こんばんは。一般的にはこちらが恩師を招待するのに新郎家の了解は要らないかと思います。主賓の格などをそろえるという心配りもあるかもしれませんが、まったく一緒の立場の方を同じ人数にすることはできないでしょう。そういう感じで新郎家に反対されるのも変な感じですよね。 私は中学時代の恩師にお越しいただきましたが、交通費やご祝儀に相当する額をお車代としてお渡ししました。生徒もたくさんいることですし、来て頂けるだけで・・・と思ったからです。 そんなに口出しをする新郎ご両親にも不可解だし、新郎は親御さんに何かいわないのでしょうか。

おめでとうございます・・・ですが

041
おばさん
先生のご招待も大事ですが、それより大丈夫ですか、その彼の両親。金の亡者だったり自分達の価値観が全てな人達だったり、さらにあんたは嫁なんだからうちのやり方に全部従え・・・なんてことないですか?結婚準備のプロセスはそういうことをよく観察するチャンスでもあります。どうかじっくり考察して下さい。

破産してしまう

💋
マドンナ
私の彼は大学ではありませんが、中学校の教師です。毎年たくさんの教え子の披露宴に呼ばれています。呼ばれる身にもなってほしい・・・。

スピーチがお祝い

😉
でしでし
昨年5月に結婚式、披露宴を行いました。 大学、大学院とお世話になった恩師に来ていただき、スピーチをしていただきましたが、お祝いは頂いていませんし、頂かないのが普通だと思っていました。逆にお礼をお渡しする方もいるようですが、私はそれはせず、お車代のみお渡ししました。 以前、出席した披露宴では、新婦の恩師がスピーチで「文学部では女子学生も多く、結婚式に呼ばれる機会は大変多いので、お祝いはお渡ししていません。それでよければ出席すると伝えました。わたしからのお祝いは心のこもったスピーチです」とおっしゃってました。わたしもそういうものだと思っていました。 ただ、夫は理系で、そちらの業界では先生方も普通にご祝儀を包むらしかったので、夫方には「文学部では先生がご祝儀を包まないことは普通で、わたしはスピーチをお祝いだと思っています」と伝えました。それでなんの問題もありませんでした。 トピ主さまも「自分たちの世界では普通」であり「お話をしてもらえるだけでありがたいこと」なのですとおっしゃってみてはいかがでしょう? 実際に恩師の言葉は今もとても心に残っており、何よりうれしいお祝いでした。

恩師もそれぞれです

041
くま5級
ご結婚おめでとうございます. 私も2年前に結婚式・披露宴を挙げました. 彼も私も恩師を計10名ほど招待しました. その中に1名だけ,お祝い金なしで後日お祝いの品が届きました. 品物が届くまでは,そういった風習があるとは知らず, こちらがその方のご祝儀を無くしてしまったのではないかと,焦りました... 彼のお兄さんの時には恩師からお祝いの品だけとのことでしたが, 恩師と呼ばれる人(主に教師ですが)が全てそうとは限りません. 一般の人と同じ程度に包んでくる先生もいれば,多く包む人もいますし, お祝いの品だけという先生もいます.それはその人のポリシーなのだと思います. 不肖の弟子さんが是非その恩師を招待したいのであれば,招待するべきだと思います.ご祝儀云々は大きな問題ではないと思います. 一生に一度のことです.主役(あなた)が後悔しない人選をしてくださいね. 素敵な結婚式になることをお祈りします.

恩師それぞれ

スノー
>>私は披露宴はお金を出して頂くためにお呼びするのではないと思っていますし,不肖の学生だった私のために,お時間を割いてきてくださるなら,ありがたいと思っているのですが…。 私も同じように思います。 彼のご両親にもそのまま伝えてみてはいかがですか?快く理解してはもらえなさそうですが…。 どうしてもご祝儀(この彼のご両親の場合ご祝儀というより参加費かしら?)を頂け(徴収?) なかったら、トピ主様が負担!すると申し出てみたらいかがでしょうか? まぁ負担もなにも恩師からご祝儀頂こうとすることですら滅相もないと思いますが、 彼のご両親は披露宴も損得で考えておられるようなので。

私も彼のお兄さんと同じです。

🙂
シエル
私もお兄さんとまったく同じです。大学時代の恩師に披露宴に出席して頂き、お車代とスピーチのお礼として5万円お渡ししましたが(教授の自宅から会場までは、電車で10分程度)ご祝儀はなしでした。正直びっくりしましたが、私も出席して頂いたことに感謝していることには変わりません。そういうものなのかな・・ と思った程度です。 当時、他の人は実際どうなのかと聞いてみたい気持ちは正直、ありましたが、リアルな世界で聞くのは憚れる問題なので、このトピにはとても興味があります。 私の場合は、上記の通りでした。

常識がないのは どっちかなぁ

041
こぐま
大学の先生には 出席していただくだけで「光栄」のきわみ 十分な「お車代」も差し上げてくださいね。 恩師に「お祝い」をねだるなど とんでもないことです。 私は、これが常識だと思っておりました。

アホでせこい人たち

041
脂肪遊戯
両家のバランスを取りたいってことが彼の両親の本音なのでは。 彼のお兄さんの結婚時の件は口実なのでは。 などと、妄想してしまいました。 一人の行いで大学の先生全てを十把一絡げに考えるのはアホだし 第一、ご祝儀の期待値をもとに招待客を選別するのはせこい 彼の両親こそ世間知らずですわ。 ところで、トピの文章には彼の存在が感じられないのですが・・・ 彼自身はどう考えているのでしょうか。 >こんなことで揉めるなんて,茫然としています。 結婚式、披露宴より、その後の生活の方が大事です。 「こんなこと」だけで済めばいいのですが。

席次表に肩書きを書かない

わかるけどね
 席次表に肩書きを書いてしまうと、招待客にも誰が誰だかわかっちゃうから、書かないで新郎新婦のご両親だけ書いたらいかが?それで主様の方だけ恩師をご招待なさったら角がたたたないのでは?  一部大学教授は世間知らず、と言うのは私も同感。  うちの場合は、夫の出身大学・東○大学の恩師をお招きしようと思ったけど、病気を理由に招待状の出欠葉書すら返信してくれませんでしたよ!常識を疑いました。同居の奥様・成人したお子さんもいらしたのに、かわりに返信してもらうとか考えなかったんですかね。  もちろん祝電、お祝いなし。でも、もやもやする気持ちはわかりますけど、これは期待してはいけませんよ。出欠がわからないと困るから、葉書だけはきちんと返すべきとは思います。  一部の国立大教授っていつか勲章みたいなものを国からいただくみたいですけど、その教授も紫綬褒章受けたけど、そのことがあるので、へえ~という感じ。  うちの夫はその祝賀会へ遠くても参加しましたけどね。その教授にお祝いもしましたけどね。

彼は?

🐴
ひまわり2003
ご結婚おめでとうございます。 さて、大学の教授のことですが、まずゼミなどの同期はどうされているのでしょうか。 私が卒業するとき、お世話になったゼミの教授は、「結婚式はご招待を受けても 一切お断りしています。一人に出てこちらは出ないというわけにはいかず、遠方の こともあり、毎週の週末が結婚式になってしまうので、どうかご了承 ください」と言われました。 まだ22歳だった私はピンと来ませんでしたが、なるほどと思います。 ところで彼はどう言っているのですか? 「うちの両親がああいうから遠慮してほしい」なのか、 「うちの両親はああいうけど、「不肖の弟子」ちゃんが言うなら招待すればいいよ。 ぼくが両親にちゃんと言うから」 ですか? 前者なら、またお金を両親が出すならあきらめた方がいいかもしれませんね。 なんとなく文面から、先方ご両親主導の披露宴とお見受けしました。 そうでなく、披露宴のお金もお二人で出すなら、「どうしても招待したい」 といえばいいのでは? ホントはそれで、新郎側の教授もお呼びすればいいんですけどね。

人それぞれです。

🐱
kobuta
こんにちは、大学の恩師を披露宴にお呼びしたいとのこと、両家のご意見が合わず大変ですね。私ごとですが、日本で披露宴をおこなった際、8名の大学、大学院時代の恩師に来ていただきました。お呼びした先生方がいらしてくださったことだけでも良い思いでとして残っています。そもそも結婚披露宴を、結婚を披露する場と考えると、ご祝儀をあまり期待しないほうがいいのではないでしょうか。来て頂けただけでうれしいという気持ちでお呼びしたらいかがでしょうか?ちなみにお呼びした中でご夫婦共に大学教授で、ご主人は学長までなさった先生方はご祝儀が1万円でした。その他の先生方は、普通の方と変わりなく、ご祝儀を頂きました。それでも私の両親は先生方に来て頂けたことに感謝していました。また、アメリカでの挙式の際、主人の恩師をお呼びしましたが、特になにも頂きませんでした。外国人や海外生活の長い恩師には普通のご祝儀を期待しない方がいいのかも知れませんね。

彼のご両親がおかしい

041
こいのぼり
そもそもこちらの招待客の人選に口を出してくるのがおかしい。大学の恩師であろうが小中高の恩師であろうが趣味の師やコーチであろうが新婦がお呼びするのにあれこれ口出す筋合いのものでない。 ご祝儀がなくてもお祝いの品があればそれでいい。二重に頂く気だったのかしら。お品でもお金でもどちらでもいいのです。むしろ義理の両親の結婚の頃は(多分教授と同年輩かしら)ご祝儀より品物を送るケースがずっと多かったのに忘れているのかな。受け付けで「現金」を出すのは最近の傾向です。 息子の出席者のお祝いを根に持つのもおかしい。トピ主さん側のご祝儀は内密にすること、ご祝儀の有無や額で人判断される義理の両親だと思っておくこと。 第一 彼の兄の教授とトピ主さんの恩師は別人物。同じ職業の人は全て同じ行動を取ると思っている頭の固さは思いやられますね。 引くことはないです。ご自分の呼びたい人をご自分が呼べばいいのです。この先交友関係や親戚付き合いにまで口を出されないようにね。

???

🐤
不思議
疑問多数です。 新郎側が新婦側のご祝儀に口出しするの? あなたの恩師と義理兄の恩師は別人ですよね? ご祝儀がないかどうかまだ分かりませんよね?

義兄さん恩師とトピ主さん恩師は無関係

💡
いくらなんでも...
私は教授ではないですが大学教員です。 どんなに教え子の結婚式が重なっても必ずご祝儀を包みます。 教員なら包まなくて良いなんて私は聞いたことがないし、 「出席するだけでお祝い」なのは、教員だけの話じゃないと思います! 高校までの先生なら確かに毎年数十人ずつ教え子が増えるでしょうが、 全員に呼ばれるわけではないし、大学の先生だって同じです。 付き合いの多い仕事なんてほかにもたくさんありますよね? 彼のお兄さんの先生とトピ主さんの先生は全く関係ないのでは? 新婦さんが大学時代の教員を招くなんてステキだと思うし、 トピ主さんは、ご自分がお世話になった先生を 「常識がないに決まっている」と決め付けられてよいのですか!? 彼のご両親の気持ちを荒立てないよう、招かないのもよいでしょうが、 新婦さんが招きたい人を招けないような結婚式でいいのでしょうか? 他にご友人などで先生を招いた人に聞くとかしてみては? 1人の例だけで決められてしまうのは心外です!

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
不詳の弟子
トピ主です。みなさま、レスありがとうございます。 特に、教授の方からのレス、実際にご招待された方の意見はとても参考になりました。「スピーチがお祝い」「文系と理系で違う」「先生によって違う」…そうですよね、色々ですよね。とてもリアルすぎて、自分としてはどうしたらよいか、まだ考えがまとまりません。 先生をお呼びしたい気持ちは変わりませんが、「お車代」(はお渡しするつもりでした)は当然のこと「お礼」ですか…。考えてませんでした。 でも、そのくらいの覚悟でお呼びするってことなんですね。ご祝儀がない…かもしれなくても、お車代・お礼をこちらが包む、ということですね。 私は高校まであまり楽しい学校生活じゃなかったのですが、大学に入ってゼミでとても楽しく、就職のことでは先生にすごく励ましていただきました。彼にはそんなに親しい大学の先生はいないということですが、私が呼ぶというのは「いいんじゃない」という感じで、彼両親がちょっと文句を言っているのは「無視していい」と言われてます。 ともあれご祝儀は両家別会計、ということは肝に銘じます。 あとは私の覚悟ですね。

常識だと思ってた・・・

🐧
女子部
大学教授レベルにご祝儀をもらわないのは常識だと思ってました。 ご祝儀を辞退したとしても逆にお車代を払わないと失礼にあたると 聞いています(最低○万円程度) 地方と首都圏では違うのかしら??? 校風も関係しますがそれなりのレベルの学校だったらわりと聞く話 だと思うのですが。。。 >不肖の学生だった私のために,お時間を割いてきてくださるなら,ありがたいと思っているのですが…。 トピ主さん、立派ですね。マナーや気遣いが身についた常識人という 印象を受けます。それを彼のお兄さん、ご両親だかは「世間知らず」 と非難しているなんて。 理由がご祝儀を包まなかったからなんて、自分の物差しがすべて? 他に理由があるとは考えられないのか?人としてどうかと思うような エピソードですね。 新郎側が口を出す出さない、舅・姑という問題でもない気がします。 何も無理に新郎側と釣り合いを取る必要はないのではないですか? 披露宴には呼びたい方を呼ぶのが一番ですよ(一生のことですし)

そうなんですか!?

😨
さっさん
数年前ですが…。 社会人を経験してから大学院に入って在学中に結婚しましたので,普通に上司に主賓をお願いする感覚で教授に主賓をお願いしました。 快く引き受けてくださり,ご祝儀もいただきました(もちろんお車代はお渡ししました)。 大学教授からのご祝儀は辞退するものなんですか!?あわわわわ…。 うちの親戚は(地方ですが)大学も含めて教員が多く,みんな普通にお祝いを出しているので,何の疑問も持たなかったです。 まだ在学中なので,周りの学生と合わせてお中元などの品物は贈っていないのですが,季節の挨拶に合わせてなんか送ろうかな…。

恐い・・・。

041
猫三
医学部を卒業した友人から、結婚式に教授を呼ぶ時には、事前にご挨拶に行き、出席をお願いする。で、お土産の下に、結構な額を入れていく。と聞きましたが、本当なのでしょうか? えーーーー!と驚いたら、「教授を1日拘束するんだから当然」なのだそうです。で、招かないとそれも問題になるんだとか。 恐い…。と正直思いました。 確かに、毎年10人の教え子に呼ばれ、3万円ずつ包んだとしたら30万円。経費も入れたら40万円。普通の人には、「結婚式に招かれるピークの時期」と言うものがあるでしょうが、先生には永遠にあるわけですよね…。

げっ!知らなかった!

💰
非常識人
え、そうだったのっ!夫婦でびっくりしました。こういう常識があることを知らなかったので。文系と理系でも違うのですね。 私たち夫婦(理系)は数年前に結婚しましたが、双方の教授からご祝儀を頂きました。大学も首都圏の国立大と関西の国立大で分野も違いますが、教授先生はお二人とも数万円包んでくださいました。 ので、レスを見てビックリ!!遠方から来てくださった上に、沢山のご祝儀をくださった先生に感謝です。 辞退するべきだったのかあ。ちゃっかり頂いちゃいましたよ! 学生婚で大した式でも無かったのに。うぅぅぅ~先生~~ありがとう!(涙) さて不肖の弟子達はこのご恩を業績でお返しする事が、、、できるのかなあ? お車代とお礼はお渡ししましたが、きっと不十分だったに違いないと今さら反省です。常識を教えてくれた小町に感謝です。

父が大学教授ですが・・

🐤
りんご
 父が大学教授ですが、招待されても、ご祝儀を持っていかない!なんて初めて知りました。 父は、披露宴に招待されれば、喜んで相当のご祝儀を持って、出席していました。(もちろんお車代を頂いたこともあリます)  父にとっては、教え子達が、披露宴に招待してくださることを、本当に喜んでいましたし、 「恩師」と感じてくださることを、うれしく思っています。  ご祝儀の件は、ともかく、トピ主さんがお呼びしたいなら、呼ぶべきだと思います。 彼のご両親が、口出しするのが間違っていると思います。  私自身は、大変お世話になった、中学、高校の先生をひとりづつ、ご招待しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧