友人に話の「間」がないというか、会話をしていても相手に対する返答が早すぎる人がいます。その時は久々友人4人で飲んだのですが、常時そうでした。
友人だけでなく仲良しの店員さんなどみんなにそうでした。
私もおっとりタイプではないので、普通に喋るタイプですが、すごく違和感を感じました。早口とかでもなく、テンポが早いというか、焦ってる?というか、聞いてないんじゃないの?ってくらい。しかも返答が全部プラスしか言わなくて、誰かがある事実を話すと、「それはない、そんなことない」っていい方にしか持ってかないというか・・・。そんなことなくない事実なんですが。軽い例えを言うと
「世の中全部はうまくいかないからさ~」と誰かが言えば「え~?そう?」と笑顔の不思議顔。
私から見るとすごい変な感じで、よく返事が適当な感じの人いるじゃないですか?
「へぇー」とか「そうなんだ」とか気持ちがこもってないというか。
とにかくずっとそうなんでそれがその子の今の普通なんだと思いますが、それって何なんでしょうか?
虚勢張ってるのかなとも見えますし、間があると怖いのか?とも思うんですが、そんなに自信がない様にもみえないですし。
むしろ昔は太っていて自信がない感じでしたが今は綺麗になったし、とても社交的です。
他の友人は、自信がつくと変わるんだよ。と言っていましたがそれだけでこんなにも適当な軽い感じになるものでしょうか?
昔は話し方も早くないし、返答も普通だったのに、何だか全部が薄い、軽いかんじです。早く言えば何でも「わかる~」っていう人・・・私の感覚ですので気分悪くなる方いたらすみません。
他人はどうでもいいからそういう感じになるのか、そうしないと傷ついてしまうのか、何なんでしょうか?