ドイツ人の彼と、10月に結婚式を挙げる予定の30代女性です。
東京の神社で挙式と宴席を予定していますが、迷っていることがありますので、一般的なご意見を伺えればと思いました。
彼はドイツ在住で、私も仕事の都合等で、当面遠距離婚です。おそらく彼側の参列者はいない(いても、両親のみ)と思います。私の家族の希望での挙式ですので、費用も、私(家族)側で負担します。
悩んでいるのは、食事会に私の恩師や友人を招待するかどうかです。というのは、食事会も、披露宴と言うのではなく、古めの会館で静かに夕食をとる、私はおそらく白無垢から振袖に着かえる程度で、高砂も作らないと思います。
しかし、私は職業上、大学時代の友人とそのまま仕事上も繋がりを持ち続けており、大学の恩師とも現在も仕事上のお付き合いがあります。最近も、数人の大学以来の友人から結婚式に招待されました。その中では、恩師も主賓として招かれていることが2度ほどありました。
このような場合に、披露宴ではなく、私側の親族の食事会に、一つテーブルを作って、恩師と大学関係の友人を招待するのは不自然でしょうか。友人からは、「結婚式には呼んでね」、「ご祝儀ばかり払っているけど、君が結婚式をして、これを取り返さなきゃね」などと言われていますが、少々気がひけます。おそらく、会食が夕食時なので、恩師には時間が遅すぎるため、恩師を招待するのは控えるべきだと思ってはいます・・・。
ちなみに、結婚相手の彼は、友人のうちの数人と面識があります。彼自身は、おそらく友人を招待することは喜ぶと思いますが・・・。
勿論、ご祝儀をいただくに相応しいものとなるよう、食事や引き出物等の質には十分配慮するつもりです。
ご意見を伺えればと思います。
よろしくお願いします。