本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際結婚での神前式結婚式。親族だけ?友人も?

国際結婚での神前式結婚式。親族だけ?友人も?

レス9
(トピ主 1
💡
思案中
恋愛
ドイツ人の彼と、10月に結婚式を挙げる予定の30代女性です。
東京の神社で挙式と宴席を予定していますが、迷っていることがありますので、一般的なご意見を伺えればと思いました。

彼はドイツ在住で、私も仕事の都合等で、当面遠距離婚です。おそらく彼側の参列者はいない(いても、両親のみ)と思います。私の家族の希望での挙式ですので、費用も、私(家族)側で負担します。

悩んでいるのは、食事会に私の恩師や友人を招待するかどうかです。というのは、食事会も、披露宴と言うのではなく、古めの会館で静かに夕食をとる、私はおそらく白無垢から振袖に着かえる程度で、高砂も作らないと思います。

しかし、私は職業上、大学時代の友人とそのまま仕事上も繋がりを持ち続けており、大学の恩師とも現在も仕事上のお付き合いがあります。最近も、数人の大学以来の友人から結婚式に招待されました。その中では、恩師も主賓として招かれていることが2度ほどありました。

このような場合に、披露宴ではなく、私側の親族の食事会に、一つテーブルを作って、恩師と大学関係の友人を招待するのは不自然でしょうか。友人からは、「結婚式には呼んでね」、「ご祝儀ばかり払っているけど、君が結婚式をして、これを取り返さなきゃね」などと言われていますが、少々気がひけます。おそらく、会食が夕食時なので、恩師には時間が遅すぎるため、恩師を招待するのは控えるべきだと思ってはいます・・・。

ちなみに、結婚相手の彼は、友人のうちの数人と面識があります。彼自身は、おそらく友人を招待することは喜ぶと思いますが・・・。

勿論、ご祝儀をいただくに相応しいものとなるよう、食事や引き出物等の質には十分配慮するつもりです。

ご意見を伺えればと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

別に席を設けるのはどうですか

041
お呼ばれ
トピ主さんの負担は増えるかもしれませんが、ひとテーブル程度の人数なら、別に食事会か飲み会を設定するのは難しいでしょうか?親族の食事会って、やっぱり血縁ならではの雰囲気がありますし。 別に席を設けて会費制にすれば、お友達も気軽に参加できそうな気がするのですが。

素敵だと思います。

041
なな
おめでとうございます。 私も小規模な披露宴に出席したことがあります。 明治記念館のとても趣のあるお部屋で、派手な演出や余興はなかったけれど お庭を眺めながら歓談したり、とてもゆったりと時が過ぎていくようでした。 アットホームで、友人達ともゆっくり話せて、お食事も楽しめてよかったです♪ 小規模な披露宴の方が、お食事も引き出物も、雰囲気も、新郎新婦の気持ちが ぎゅっと詰まっているようで、とても印象に残っています。 逆に、大きな披露宴は、ゆっくり食事をいただく間もなくて寛げませんでした。 是非、招待したいと思う人を招待してください。 恩師の先生も、ゆったりくつろげる食事会なら、夕食時でもいいのでは? というか、その方が、昼間の中途半端な時間に食事する披露宴よりいいのでは?

あなたの気の済むように、一生一度のイベントですから

041
ゆめ
英語の通訳案内士です。イギリス人と日本人の結婚式の通訳をしたことがあります。新郎側からは、家族と親戚がはるばるやってきました。英語が話せるのは新婦と私ともう一人の通訳者だけでしたが、とても素敵な結婚披露宴でしたよ。神前結婚なので、新婦側にはその意味と式次第を説明しました。 そのあと、洋食のランチでした。そういえば親族だけで、同僚や友人は招待されていませんでしたね。 でも、式場に相談すれば貴女の希望を叶えてくれますよ。テーブルの配置や式次第も相談してみてはいかがですか?もしかしたら新郎のご家族も来てくれるかもしれませんよ。結婚式や披露宴は新婦のためにあると思いますので、一生に一度のわがままを思う存分叶えれば良いと思います。お幸せにね!

悩みのポイントはどこ?

041
jo
同じような立場のものです。 今秋、パートナーを連れ帰国し、神前式、食事会を行う予定です。 招待するのは、親戚と友人です。 私としてはまったく悩みませんでしたが、トピ主さんはお悩みのようですが、何が問題なんですか? 親戚がうるさいから? 友人や恩師に気兼ねがあるから? それとも配偶者さんが困るかもしれないから? 不自然かどうか、といったら、別に、と思います。 だって食事会ですし。 とりあえず、まず、なぜ悩んでいるのか、気持ちをはっきりさせてみては?

ありがとうございます

💡
思案中 トピ主
トピ主です。 分かり難い文章にもかかわらず、アドバイスをいただきありがとうございました。 悩んでいた点は、一つには、食事会のため余興等も全くありませんので、そういった席に友人や恩師を呼んでも、楽しんでもらえるか、場持ちがするのか。私が気配りのできる状態に無いのではないかという点です。気の置けない友人のみであれば構わないかもしれませんが、そういった友人であれば、確かに、別に機会を設ける方がよいのかな・・・とも思いました。今まで、自分が出席したのは、すべて大きな披露宴形式でしたので、悩みました。 色々、工夫次第で可能性はありますね。式場とも話しをして、もう少し可能性を見てみようと思います。 >ななさま、 有難うございます。まさに、神宮⇒記念館を予定しています。 ななさまのように思っていただける式にしたいです。 >ゆめさま 有難うございます。通訳のある結婚式ができれば、それは素敵ですね。彼には、ぜひご両親に来てもらいたいことを伝えましたが、そうなれば嬉しいです。いずれにしても、きちんと彼にも式の意味を伝えるようにします。

国際結婚&神前式

041
Tina
夫は英国人で、数年前に明治神宮にて神前式、明治記念館にて披露宴をしました。 私の場合ですが、ゲストは全部で40名ほど、そのうち3分の2は私側のゲスト(親族、友人、同僚)になりました。親族は義理もありましたが、友人達と同僚は本当に気の置けない人達のみに厳選しました。私の友人達の殆どは夫とも面識がありましたし。夫側のゲストは父親(母親は故人)、姉夫婦、夫の友人数名、夫の父親の仕事関係者で夫自身もお世話になっている方達何人かでした。 私達も30代での挙式・披露宴で、食事を楽しんでいただくのがメインの落ち着いた披露宴にしました。新郎新婦のスピーチ、乾杯、お色直し(その間は私達の子供時代からのスライド上映)、新郎新婦友人のスピーチ、テーブルラウンド、花束贈呈、新郎父のスピーチ。間が持たないのでは?と心配もしましたが、これだけで時間的には調度いいくらいでしたよ。 因みに神前式には親族だけでなく、ゲスト全員に出席していただきました。神殿内で新婦側に座りきれないゲストは新郎側に座っても構わないと事前に確認していたので、夫と面識のある友人達を中心に新郎側の席についてもらいました。

友人の結婚式 こじんまり見栄を張らずが良かった

🎁
そうめん
日本人の友人(女)が日本に留学していた留学生と卒業後、結婚式を日本であげました。 今まで参加した中で、一番シンプルでこじんまりしていましたが、一番良かったです。変に演出していなくて。 神前の儀式のあと、その神社近くの料理屋で会食でした。 出席者は20名ぐらい ○ 新婦(日本人女)家族4名 ※国際結婚の反対にあったため、親族は不参加 ○ 新婦友人 3名 ○ 新郎家族は、本国にいたため不参加 ○ 新郎の学生時代の大家夫妻と英語を教えていた奥様方 ○ 新郎が日本で就職したので、その上司夫妻 ○ 新郎の出身国で日本に住んでいる人 招待状に’余興もありませんが’とありましたが、落ち着いた集まりになり、参加者みな海外に興味がある人ばかりだったので、初対面でも楽しかったです。 無理に遠方の人を招待していませんでした。 新郎の上司のスピーチ 新郎挨拶 会食時、夫妻テーブル回る 終了後、引き出物は紅白饅頭 これとは別に、新郎の国で結婚式をしたようですが、そちらは日本人参加せず、 新郎の家族、近所の人を集め、現地式だったそう。

別の日にしました

041
はやて
私も国際結婚で、日本では神前式と食事会をしましたが、食事会は神前式の前日にしました。 食事会を日曜日のランチに設定し、神前式は翌日にしました。 食事会を別の日にしたのは、ただただ神前式と同じ日だと私が疲れるからです。 また、日曜日ならみんな集まりやすかったのと、ランチの時間帯なら、翌日が仕事の人でもあまり負担にならないだろうと思ったから。 神前式は家族しか呼んでいなかったので、休みを取ってもらいました。 神前式の後は、私と夫の二人で記念撮影のために写真館に移動しました。 食事会は、私側の家族と会場の近所に住んでいる親戚(うちは義理的な親戚づきあいはあまりないのでそれ以外は呼びませんでした)、本当に仲の良い友人だけ。 それに東京近辺にいる夫の知人も数人呼んで、総勢でも20人程度の小さな集まりでした。しかも2時間くらいでお開き。 夫は日本語ができませんが、楽しそうにしていました。(これは本人の性格もあるでしょうね) トピ主さんがどういう集まりにしたいかが肝心ですが、こういう例もありますよということで、ご参考まで。

国際結婚です。

041
よう
結婚式は日本で互いの親兄弟と私の親友3人だけ。披露宴という感じではなく式場の小さめの会場で長テーブル1つにみんなで座る形です。 夫(北米)の文化的にご祝儀(現金をもらう)は考えられないし、私も祝儀で元を取るとかそういう損得勘定がイヤでしたので会費にしました。 夫は最初「僕たちが結婚披露パーティに招待するんだからゲストは何もなし(お金)でいい、全部僕が出すから」って言っていました。 でもタダだと日本人の感覚では来る方に逆に変な気を使わせてしまうだろうと思い、会費にしました。 飲食代は一人1万だったので会費も1万円。ご祝儀は前もってお断りしました(夫の国の風習でそうしたいからお願いね、という感じで) そして一人4000円くらいのちょっとしたプレゼントを渡しました。私たちの負担ですが、これは少人数だから出来ることだなって思います。 親しい人だけに囲まれ和気藹々とした素敵な挙式&楽しい食事会でした。 私が望んでいた形の結婚式でした  決して大きい披露宴を否定するわけではありません。 参考になれば・・ 素敵な結婚式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧