本文へ

会社の方針に納得できません

レス76
(トピ主 0
041
からす
仕事
高卒で4月から働いていますが、大卒の人と給料の差が大きすぎます。
最初は研修でみんな同じことをやっているのに、月に5万円も差があります。
また、幹部の人たちはみんな大卒以上のようで、高卒の人はみんな上にはあがってないようです。
それに 求人にはボーナスが5か月分とあったのに、それは平均で
大卒の人はいっぱいもらえているのに、高卒の人は少ないそうです。
なんだか詐欺にあったようで、働く気が起きません。
こんな会社辞めたほうがいいですか?

ランキング

レス

どこへ行っても同じ

041
ナタリー
どこの会社も同じです。高卒と大卒でお給料や昇進に違いがあるからこそ、皆大学へ行くのです。

合わないなら辞める

041
ぽぽん
>なんだか詐欺にあったようで、働く気が起きません。 こんな会社辞めたほうがいいですか? 方針に納得できないなら辞めたほうがいいと思います。まだ断然若いんだし。 ただ、「こんな会社」と言ってもトピの内容だけでは悪い会社かどうか断じ切れないんですが……それだけ納得いかないというからには、ボーナスの額が「平均」であるという事実が隠されていたり、大卒と高卒では差がないと虚偽の説明があったりした、ということでしょうか? だとしたら会社側に非がありますが、トピ主さんが知らなかっただけなら会社との相性が合わないだけ、ということになります。 トピ主さんの会社のような例(大卒と高卒で月に5万円の差、幹部は大卒以上など)は、ザラにあります。

あはは・・

041
00100kai
高卒と大卒で能力と実力が一緒だと思っているんですか?大卒は大卒だけの事はありますがね・・ 逆に同じだったら大卒が詐欺だと思うと思うよ~ とにかく今の時点で高卒も大卒も会社の戦力にはなってはいませんがね・・・

たぶん同じようなレスがつくと思いますが

041
ちょっとおっさん
自分は大卒ですが。 給与面での待遇に差があるのは当たり前です。 大卒は大学に入るための学業をこなして、大学時代は学問はもちろん部活やサークル、アルバイトなど、 一般教養から専門知識、社会に出るために必要な人間関係や対人力を養っていますから。 この先、6~7年後かあるいはそれ以上先に入社してくる大卒は、きっとベテランになった頃の あなたと同じ額の給与ですよ。 やる気をなくそうがどうしようが、これはどこの会社でも同じです。 しかし、高卒に能力がないということはありません。 大卒を追い抜いて大卒以上の役職に就いて大卒以上の収入を得ている人もたくさんいます。 スタート時点で差がある、というだけで地道な努力でひっくり返せます。 逆に、その程度でやる気をなくして辞めた方がいいですかと言ってる時点で負けですよ。 それ以上にやる気をなくすような不合理というかどう考えても納得のいかないことが 今後山ほど出てきます。 でも、みんな頑張ってるんですよ。

あははは(笑)それが普通です

041
hai
だから皆、大学へ行くんですよ。 とはいえ私も専門卒で、当時は大学なんて必要ないと思ってたクチですが。 私はすでに遅い年令ですが、トピ主さんは遅くないです。今からでも大学へ行きなおすか、働きながら自分の収入で行ける大学(または通信)へ行くのはどうですか? そして大学卒業時期に合わせて再就職先を探すのもひとつの手です。 私は就職して十数年もたって転職することになり、そのときに始めて「大学行っておけばよかった」と後悔しました。 働きたいと思う会社はほとんど「大卒」を条件にしていたから。 大学を卒業している=学ぶ意志がある。高卒=学ぶ意志が無い、と決め付けて、高卒の社員には教育しても無駄、と考えている会社もあるようでした。(会社によっては、ですよ) 転職活動中、まだまだ学歴社会なんだな~と痛感しました。 現実として、新入社員全員にお金と時間をかけて平等に教育するより、会社としては「高卒の労働者」と「大卒の管理職候補」に分けて、大卒者に絞って教育したほうが無駄がはぶけるのかな?なんて考えたりもしました。

いつの時代も同じです

041
ツキツキ
高卒20数年勤務者です。 いつの時代も高卒と大卒の給料に差があるのは同じです。 高卒で就職されたのであれば、その部分は納得していたのではないのですか? そこまで箱入りの世間知らずってことでもないでしょう? 給料に差があって納得が行かないのであれば辞めてかまわないですよ。 別に会社も引きとめることはしないと思いますしね。 ただし、そのまま他に再就職しても高卒であることに変わりはありませんので給料の差は縮まりませんよ。 そんなに差が気になるのでしたら、働きながら通信の大学でも入ったらいかがですか? それで卒業ができればあなたも立派な大卒になります。 真っ当な会社なら、大卒として再度見直してくれると思いますけどね。 それとボーナスですが、初年度の夏のボーナスは期待しないように。 4月から7月までは仮採用の体制をとるところが多いと思います。 年2回計5ヶ月という意味だと思いますけど夏はほとんどでませんので。 これは高卒も大卒も同じはずですよ。 こういう差を気にする前に、トピ主にはやることが沢山あるはずです。 それに早く気がつきますように。

多くの会社には差があるものです

🐴
旅人
今の会社で働く気がないなら辞めるのもいいと思いますが、「こんな会社」のシステムが世の中では一般的です。 大卒と同じ給料、昇進じゃないと働く気がしないなら、学歴不問の「職人」の世界に行くのが手っ取り早いかと。

10代と20代の差

041
みどりん
高卒だとまだ10代ですよね。 大卒だと22~23歳です。 この差は大きいと思いますよ。 例えるなら大学1年の授業に中学3年生が混ざっている感じです。 とはいえ、中学3年生もいろいろですから、 底辺大学の学生よりIQが高い中学生もいるでしょう。 私の勤める会社には高卒でとても優秀な社員が入社しました。 能力を認められ20歳の時に最年少のリーダーになりました。 給与も大卒リーダー職と同等です。 現在、22歳ですが、大卒や中途採用の新入社員に追いこさえないように戦々恐々としながら、大変な努力を強いられています。 4歳の年の差は大きなハンデなのです。 普通に努力していては、すぐに年上で大卒の新入社員に追いつかれてしまうのです。 もし会社が年齢でなく能力を重視する給与体系であれば、 ちゃんとトピ主さんの能力を認めて、給与も仕事内容に合った形になると思います。 ただ、年上の大卒新人の成長スピードに並びつつ、同時に4年分のハンデを取り戻す。 そこで初めて同じスタートラインにたてるのです。 年齢を言い訳にはできません。 トピ主さん、今のあなたにモチベーション下げてる暇はないと思います。

辞める前に……

💰
おばさん課長
ハローワークのサイトを覗いてみましょう。 ほかの企業の求人条件をじっくりと見て、あなたの学歴でどの程度の待遇かを確かめるのです。 現在の環境と比較してからでも遅くはないでしょう? 大卒と高卒を同じ待遇で正社員として雇用する企業は、日本国中探しても皆無だと思いますが、 もしあったら、ぜひ教えてください(笑) ほとんどの企業では、大卒と高卒はまず採用枠がちがいます。総合職と一般職って、聞いたことないですか? 大卒は4年の専門課程を修了した学士なのです。もちろん大学出た人間が全員優秀ってわけじゃないですが、 少なくとも高卒よりはものを識ってて、高卒よりは高度な仕事ができるだろう、と「見做されて」いるわけです。 大卒と高卒の待遇格差は、あらかじめ予想される「能力差」に対しての序列なのです。 私は25年前の高卒です。40代の現在までに3回転職し、そのたびに給料が上がりました。 そのぶん仕事も増えて難しくなったけど、それがステップアップというものですからね。 実力さえあれば、高卒であっても、転職しても、満足のいく待遇で働くことは可能です。 会社批判をする前に、まず自分の実力を知りましょう。

仕事に必要な能力とは別のもの

041
ぐり
一般的な見解でのトピは沢山付くでしょうね。 入社時点で一定の能力を持つ基準として、最終学歴を取るのは何の問題もないし、私は社会に沢山ある資格の内、最も重要度の高いものの一つと捉えています。この資格はより「上」の資格を取るために莫大な費用と時間と努力を必要としますから、取得した後のバックも大きいと考えれば、気にならない筈ですよ。企業は色んな意味で有資格者を優遇するものですから、これは当然の事です。 ただ、仕事に対する個人の適性と能力と言う点では、全く関係が有りません。折角、受験勉強で知識をたっぷり詰め込んでも、実社会では殆ど必要無いともいえます。技術系でのペーパー有資格者は、結局実務経験を積まないと即戦力に成らなかったりもするのと同じです。 私は違いますが、それでも同じ仕事する上で引けを取るとは思えませんし、逆に義務教育しか受けていない人でも、バイタリティや応用力で舌を巻くような人にも出会ったことが有ります。給与面についても、実力評価に近い会社なら極端には違いませんし、あまり不平不満を言わず、自分の能力を磨く事が重要ですよ。

大丈夫、頑張って!

041
高卒
はるか昔の話ですが、私も高卒で社会人になりました。 その頃も、初任給に5万くらいの差がありましたよ。 でも大丈夫。 一所懸命頑張ったら、15年で同期の大卒に追いつきました。 25年で同期の大卒の落ちこぼれ組みを抜きました。 同期の大卒でも第一線でバリバリ働いている人には、 2倍近くの差がありますが、そういう人は幹部や役員候補に なっているような凄い人たちで、凄い仕事をしているので、 到底太刀打ちは出来ません。 ということで、 トピ主さん、将来会社経営側に参加したいのであれば、 今すぐ会社を辞めて、大学に進学することをお薦めします。 給料のことだけなら、頑張れば何とかなりますよ。 この先25年後の日本が想像できないのですが、若い労働者が 減りますから、バリバリ働く人は高卒でも優遇される時代が、 また来るのではないかと思っています。

どこでもある話

041
あらすか
あくまでも研修ですからね。高卒・大卒、研修内容が同じこともあるでしょう。でもその後の配属やキャリアパスは異なるのでは? いずれにせよ高卒・大卒というのは教育上の「資格」のようなものです。同じ経理の仕事でも簿記・その他資格を持っている人の方が優遇されますし、同じ書類作成でも行政書士より弁護士の方が高給だったりします。 そうした差異を知った上で、どう行動するか自分で考えましょう。

高卒の方を・・・

🐶
dee
ばかにするつもりは毛頭ありません。私の身近にも、高校中退の方で立派な方がおります。 しかし、他の方も言われているように、そこに賃金格差があるのも、理由があり、事実ですよね。 >なんだか詐欺にあったようで、働く気が起きません。 と言われてますが、『大卒同額の賃金を支払う』と言われていたのに、実際は違った・・・とかでなければ、詐欺ではないですよね。 学歴社会だって言われてる世の中、昨日今日始まったわけでもあるまいし、高卒で職業を選択されるにあたって、高卒の初任給、大卒の初任給とかだって、からすさんご自身で調べる事も出来たでしょうに。 『こんな会社』辞めても、他も同じだよ。頑張ってみては? 私の父は、若い頃あなたと同じように悔しい思いをして、夜学で大学通い、大卒資格を得ました。 仕事で疲れた後勉強することなんてとても大変な事だとは思いますが、ご自分の人生は、ご自分で切り開くしかないんですよ。 からすさん、まだまだお若い。これから何とでもなります。悔しい事もあると思うけど、がんばれっ!何も出来ないけど、応援してます。

そんな事も知らなかったのかと

🐱
しんば
だからみんな大学へ行くわけではありませんけれど。 高卒と大卒と院卒とでは、基本給が違います。 幹部が高卒って会社もありますよ。 だからって、高卒が厚遇されるなんて考えるのは甘い。 ただ、学歴を全く考慮しない(能力のみ重視)会社もあります。 頑張って探してください。

気持ちは分かります

041
在米華
実際に実力の差を感じれる人(「この人大卒…さすが!」)が周りにいないんでしょうね。 でも、大学って(一応)勉強して、お金をかけて行くじゃないですか。 やっぱりその分は差がある、っていう名目なんだと思います。 院だともうちょっと差がでます。 でも日本は差が少ない方なんです。 ボーナスは平均で出すのが一般的ですね。 本来ならば、仕事の能力に応じてプラスマイナスを決めればいいのですが、働いて2、3年はそんなに差が出ないことが多いです。査定をしても、査定自体に日本の悪しき風習(公私混同、上司の好みの偏り)が出たりして、不公平になりがちです。 本当に自信があるのならば、「学歴差がない」会社を探せばいいのですが、皆さんが仰っているように、現実的ではありません。 実力主義を唄う外資系は、若手の採用時には学歴にはもっとシビアです。 もしも今の状況が耐えられそうに無いならば、1年は働きながら(すぐに辞めると次の職探しに影響がでます)受験勉強をして、大学進学されてはいかがでしょうか? 金銭的な面で進学を断念したのだとしても解決するでしょう? どうかな?

でも

041
OL
高卒採用あるだけいいと思います。 はっきり行って社会で学歴は盾にはできますが意味がないです。ようは仕事ができるかできないかです。あなたのような考えを持つ方に不公平とか言われないように仕事頑張ってますよ。 給与賞与に差が出るのはどこも同じです。それ以外でも社会では理不尽な事が多いですし。 このくらいの会社の方針に納得いかないなら独立するしかないですょ~。

同じようなトピあります

🎶
やっほ~
同じようなトピあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0329/176251.htm?g=02 私の同期の高卒の子も入社して、すぐやめました。 大学受験するためです。

会社の方針ですか

041
saku
会社の方針というのは面白いですね。 お金の計算をしてみます。 大学4年間で、学費を500万円としましょう。 また高校を出て手取りが10万としましょう。4年間で約500万円入る ところが大学に行くとこれが入りません。差し引き合計1000万円の プラスです。(ひとまずバイトによる収入は無視。生活費は社会人も 大学も同じと仮定。) 手取りの差を5万円として、1000万で割ると200ヵ月。 大学卒は取り戻すのに15年以上かかります。そのまま会社に勤めると 生涯賃金は大学卒が逆転すると思いますが、当初は高卒の方が有利です。 早めに会社を辞めるとしたら、下手に大学に行くと金銭的には損です。 進学の目的はお金のことだけではないですので色々考えてみてください。 ただ働く気がしないなら、その会社は辞めたらいいと思います。

すぐに辞めましょう!

🎂
すみれ
納得行かないのならすぐに辞めましょう! 高卒と大卒の待遇が違うなんて常識中の常識ですよ。 そもそも入社する前にキチンと理解してない程 知能も学力もないのならば、会社にとっても不利益になりますので トットと辞めましょう~ そもそも今時、高卒って・・・大学行けないんですか? どこに行っても当然格差はありますよ。 それが嫌だったり悔しかったりするから 大学受験で苦しい思いして、学費がなければ奨学金受けて 苦学して大学卒業するんですよ~。 詐欺とかって言ってる時点で、ちょっと性格的にも歪んでますし 出来る事なら社会に出て迷惑かけないで欲しいものです。 会社も研修費とか勿体無いですから、すぐさま辞めた方が良いと思います~。

現実を知ったのなら・・

😨
ガリザニ
 さっさと会社を辞めて、今から大学に通えばいいじゃないですか。まだ、18、19歳なんでしょうから、アルバイトで学費を稼ぎながら、大学を卒業すればいいだけのことです。働く気が起きないのに給料をもらうのも、なんだか詐欺みたいですしね。

ほかの会社も似たようなものですよ。

041
rio
ほかの方のレスにもありますが、高卒と大卒ではそもそも採用枠が違うはずです。高卒は一般職、大卒は総合職で採用されているはず。総合職は将来の幹部候補として働くことができる枠で、研修で同じことをしても今後の仕事内容は大きく変わってくるはずです。一般職で入社して幹部になれないとは言い切れませんがかなり難しいと思います。トピ主さんはまだ若いので働きながら大卒の資格をとって、もっと待遇がいい会社に転職されたほうがいいかもしれませんね。 それとボーナスですが、高卒と大卒で金額が違うのは月々の給与が違うからだと思いますよ。それぞれが貰っている給与で計算されるので。なんにせよ、今の状態で辞めてもこの先よい会社で働ける保障もないので、今の会社で少しでもスキルを磨かれるほうがいいと思います。こんなのイヤだ、こんなのおかしいと不満を持ちつつ働くよりも、将来もっとよい会社で働いてやる!そのための修行を今しているんだ!くらいの気持ちで働かれたほうがいいですよ。頑張って。

他をあたってみてもいいかも

🐱
東風
大卒と高卒の扱いの違いについては、他の方が詳しく書いてくださっているので省きます。 でも、ご存知?ある種の公務員(バス運転手、公立校の給食調理員など)は高卒以下の学歴でないとなれないことがあることを。そしてその職種では学歴は関係無いし、公務員だと結果的に生涯賃金や保障など手厚いことから、大卒の人が学歴詐称(大学行ってませんと嘘をついて)までしてその職についていたのです。去年くらいに問題となり、告白すれば免責するとのお達しに、全国でそれは多くの人が名乗り出たのです。 このように、学歴関係無し、それより待遇良いほうがという場合もあるし、その会社で勤め上げて生涯賃金が他の大卒の人より良い場合もある。 一度調べてみてもいいとは思います。しかし転職するにしても、一時期の目先の金の多寡にまどわされるなかれということです。

辞めたら?

041
ごろ
ま、別にどうしようとあなたの勝手なんですけどね。 高卒と大卒で初任給が違うことぐらい入る前から知っていたはず。 待遇の違いは、おそらくあなたの会社では、高卒はワーカーとして、大卒は管理職候補として採用されているからです。 高卒で勤続1ヶ月、待遇の不満から辞めたという人を、大卒と同じ待遇で雇う会社は、多分無いと思いますけど。その辺はどうお考えですか? ともあれ、文句は一人前になってからです。自分の給料に見合う働きができるようになるまでは、何を言っても無駄です。今、あなたが待遇について文句を言ったら、おそらく、叱責すらされません。嗤われるだけですよ。

仕事をしてから

041
研修が同じでも配属部署、業務内容が同じとは、限りません。 高卒,大卒でそれぞれ2,3年目の方が、されている仕事を比べてください。まったく同じ内容なのに給与のみが違うなら問題ですが、学歴で職種も違うのでは無いですか?

うーん・・・

041
sato
ご自信が納得できないようであれば、思い切って転職してみるのも手ですが、 同じような業界でお仕事がしたいと考えていらっしゃるのでしたら、 耐えて経験を積んでから転職することをお勧めします。 経験者ということで給与面を考慮してもらえる可能性も高いと思います。 何人かの方が進言されてますが、無理に大学へ進学するよりも、 スキルアップ、キャリアアップを試みてもいいのではないでしょうか。 遊ぶために大学に行ったような方にお会いしたこともありますので、 日本の学歴社会が色濃く残っていることは正直遺憾ではありますが…。

こういう話もあります

041
それは大変
取引先企業(超有名なIT企業です)の担当者が高卒ですが、30代前半で年収は2000万円だそうです。当人からではなく、その会社の別の方から聞いた話なので、詳細は不明ですが、「役職からして、1800万円は固い。売上インテンシブを考えると、最低でも2000万円」とのことです。 ちなみにその方、高校を卒業後、最初は中小IT企業に就職しましたが、猛勉強でスキルを磨き、あるプロジェクトで知り合った別会社の方にヘッドハンティングされたそうです。以来、ヘッドハンティングで転職し、現在4社目。仕事をしながら勉強し、日・英・中(広東語)・ドイツ語の4カ国語が使えるそう。技術力も高いので、下手な大卒や院卒よりも早く役職に付くことができ、当然高額給与となったわけです。 その方の現勤務先、「四大卒が条件」となっていますが、ヘッドハンティングなのでその条件は不問にされたそう。IT業界は、比較的新しいので、こういうことが起こりやすいのも事実ですが、トピ主さんも自分から辞める前に、他社から請われるほど実力を磨いてみませんか? 営業担当なら、伝説になるほど売上を上げれば、好条件で引き抜かれるケースもあります。

発想を変えましょう。

041
作次郎
大卒の人は高校出た後、たくさんのお金を払って、時間を費やして、大学を卒業したわけです。そして高卒の人は高校卒業した後、お金をもらいながら会社でいろんな勉強ができるわけです。 どちらが徳でしょうか。会社で出世するかどうかはトピ主さんの努力次第です。 高卒で大卒以上に出世した人を何人も知ってます。頑張って!

高卒ですが

🐤
aya
ウン十年前の高卒ですが、そのくらい知ってましたよ。 あなたが「詐欺だ」とおっしゃることは「常識」としてね。

辞めたら? でもね....

041
グングン
詐欺って....苦笑 貴方の会社は、日本では極一般的な会社ですよ。 それを詐欺呼ばわりしたら、日本中の大部分の企業が、特に大手企業と呼ばれるところなんかは100%詐欺です。 笑) 納得出来ないのなら辞めるのも選択肢の一つですが、そんな貴方が納得出来る職場は、日本では希少ですよ。 学歴に関係無く待遇が同じなんて、芸能界やプロスポーツの選手位しか思い浮かびませんが。 そもそも、大卒が高卒より給料が高いのが「詐欺」だなどと言っている時点で、差が付くのはある意味当然です。 だって、貴方は会社で大卒と高卒でそんなに差がつく事も知らなかった、世間ではほとんど大部分の人が知っている事なのに。 極端な事を言えば、その程度の事も知らない貴方と、そんな事を当たり前に知っている人達との差ですよ。 まぁ、新人研修期間中ならあまり差は出てこないでしょうが、実際に職場に配属されたら差が付く理由が分かると思いますよ。

自分の責任です

ぱんぞう
その会社の高卒、大卒などの待遇の差は入る前から分ることです。それを詐欺にあったみたい、とは全くもって筋違いです。これから同年齢の大卒が入社してくるまでの4年間に頑張って職場での地位を確立し、彼らが新入社員として入ってきたときに、やっぱり4年先輩とは違う、もっと早く働いていればと、思わせるぐらいがんばってはどうですか? 社内でも大卒の方が上に上がっている人が多いって、それもあたりまえです。出世なりを考えて大学に行っている人の方が、高卒入社の人より絶対的に多いでしょうから。もちろん、社内での色眼鏡もあるとは思いますが。これからしばらく頑張って、成果を出しても認められないと分ったときにまた辞めるかどうか考えたらどうですか? ちなみに私も高卒で社会にでましたが、給料は同年代の数倍もらえるようになっておりますし、社内(割と名のある外資系) でも上級管理職のポジションにいます。同窓会で名刺を出すと、しばらく話題になって楽しいです。高卒で頑張っている仲間は周りにそう多くないので、トピ主さんの将来にもぜひ期待したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧