本文へ

意味のわからない弟の主張(超駄)

レス16
(トピ主 2
🙂
二女
ひと
四人兄弟の二女(既婚)です。弟(20代)の主張がよくわかりません。 意味がわからなすぎて面白いので誰かこの話を解説してください。 説明を簡単にするために会話形式で書きます。 ちなみに実家に住んでいるのは、父・母・四女、たまに弟(一人暮らし中)です。 弟「(母に)夜、階段の電気を点けっぱなしにして。」 母「なんで?点けっぱなしは嫌や。その都度点けたり消したりしたらいいやろ?   上り下りするとき点けてないの?」 弟「俺は点けずに上り下りしてる。暗くて怪我したりしたらどうするねん。」 母「電気を点けて上り下りすればいいやろ?」 弟「そういう話じゃない。俺だけじゃなくて、誰か他の人が怪我したりしたらどうするねん。」 母「だから電気を点けて上り下りすればいいんじゃないの?お父さんは?電気点けてる?」 父「点けてない。」 弟「そうやろ?だから点けっぱなしにしてって。」 母「だからその都度点ければいい話やんか?点けたり消したりすることがそんなに苦痛か?」 弟「そういう話じゃない。誰か怪我する人がでたらどうすねんていう話や。」 以後堂々巡り。 弟は、最初の自分の主張が受け入れられなかったことに腹を立て、屁理屈をならべていかにして自分の主張を通すか、ということに固執しているように思えます。 しかし、弟の話が正しいのでしょうか。夜、電気を点けっぱなしにしないことで誰か怪我人が出るのでしょうか。 私には、その都度電気を点けたり消したりすればいいだけの話に思えてなりません。 私も母も、エコノミストというわけではありませんが、使用していない電気の点けっぱなしはものすごくストレスを感じる性格です。 弟は、いったい何を言いたかったのでしょうか。 「しらん!」と言わずにいろんな方面からご意見お願いします。

ランキング

レス

面倒くさがりの言いがかり

🐶
せんじゅ
弟さん、面倒くさがりの言いかがりだとおもいますよ 暗くて危ないけど、電気点けたり消したりするの面倒 点けっぱなしにしたら、母・姉に文句を言われるので気に入らない だから点けないで階段を使うけど、ちょっと危ないな 父も点けてないみたいだから、これ口実に点けっぱなしにしてもらおう ってことでしょうね センサー付きの電球ってありませんでしたっけ? 確かどこかのメーカーが開発していたと思いますよ 少々お値段が張ると思いますが、確か工事なしじゃなかったかな? 懐中電灯を使うという手もありますね もしくは、点けっぱなしにしてその分の電球代と電気代弟持ちにしたら?

お母さんが

🐧
akio
お父さんにセンサー付きの器具に変えてって言えばいいじゃん? この手の話は誰かがポリシーを曲げなければ解決しないでしょう。 お互いに譲れないなら解決策を提案するべし。 夜の暗い階段は確かに危険かもしれません。

人間はミスするもの

041
23
センサーライトつけよう。

電気にたどりつくまで

041
電気のスイッチにたどりつくまでが危ないということなのかな? うちも両親が夜中や早朝に真っ暗な廊下を歩くのは怖いといって 夜だけ点灯するライトを足元や壁につけてました。 起き抜けに真っ暗だとあそこにドアがある、ここまでが壁、という感覚がつかみにくいようです。

安全性の向上 (災害時、緊急時)

041
まとも
内では夜は廊下の電気をつけっぱなしにしていました。 最近は震災も多いですし、非常時に階段に明かりがあることは重要だと思います。 男性だけあって、よく考えていらっしゃると思いますよ。

誰か怪我する人がでたら

041
おばちゃん
電気を付けずに暗闇で上がり下りした本人の不注意だと思います。 「電気を点けなかったから、階段を踏み外して落ちて怪我した」と言われたら、 「馬鹿じゃないの」 「今度から電気を点けろ。」 と言いはしても「付けっぱなしになってないせい」とはみじんも思いません。 弟さん、学生ですか?仕事してます?

弟が正しい

😑
神奈川の男45
とも言える。 合理的には、その都度点けたり消したりすればいいだけ。 合理的であろうと嫌なことは嫌、というのは珍しくもないことです。 この場合は、いちいち点けたり消したりするのは面倒くさいから嫌、ということです。理屈じゃありません。嫌なだけです。 廊下の電気についてそう言っている人が家族の中に2人もいるのだから、当然その人たちが怪我をする可能性があります。したがって弟さんの言っていることは的を得ているということになります。 わかりましたか? トピ主さんは“理屈が通っているのだから従え”と言っているのです。理屈じゃない、というのは女性の方が得意技だと思うのに、なぜわからないのでしょう。不思議です。 センサーライト(人が通るとセンサーで電気がつく)を設置すれば?普通のDIYショップで売ってますよ。

不可解ですね

041
まあねえ
まず、弟さんとお父様が電気をつけずに階段を上り下りなさっている事が不思議です。 危ないですよね? 自分で電気を付けたくないのかな・・・? だから夜中中電気をつけたままにして欲しいとか? 私の個人的な見解ですが、男の人って、与えられた環境を積極的に変えようとしない傾向があるような気がします。 トピ主さまがお読みになっているかどうかわかりませんが、「あたしんち」というマンガにでてくるお父さんのような感じです。 まあ、一言で言うなら「甘え」でしょうかねぇ・・・ でも結局よくわかりません(汗) まとまりの無い文章で失礼いたしました。

それより

041
不思議パン
四人兄弟で弟(男性)がいて四女がいるのが意味わかりません

怖いんじゃないですか?

🐱
ブロッコリー
二十代にもなって自宅の暗やみが(笑) 弟さんは子供の頃、1人でトイレに行けなかったとか、ホラー映画なんか苦手だったり、眠る時も自室の照明は消さなかったりしませんか?

トピ主です1

🙂
二女 トピ主
みなさん、こんなくだらないトピックにレスをありがとうございます。 まず、どうでもいい訂正ですが、実家住まいの末っ子は四女じゃなくて三女です。四番目なので間違えてしまいました。 文字数の制限で詳しく書けなかったのですが、最終的には人感センサー?の電気に変えることで話は終わったようです。 父は電気をつけずに上り下りしますが、電気をつけっぱなしにしてくれと主張しているわけではありません。 ここで、「点けてない」と言うことで弟をさらに調子に乗らせてしまうことになるのがわかっているのにこの発言。 もともとこの二人はKYなんですけどね・・・(空気が読めないわけではなく、場の空気はわかっているが俺には関係ないぜ、みたいな感じです。) 父が、「お父さんも点けてないけど、(弟)が上り下りするときに電気つければいいやろ?」と言ってくれれば弟もここまで調子に乗らなかったのに。 というのが私の感想です。 文字数の関係で続きます。

トピ主です2

🙂
二女 トピ主
実家の階段には、上り口と下り口の足元に人感センサーの非常灯のようなものがあります。 スイッチの場所がわからない、ということも・・・ないような。 この家に住んでもう5年以上ですし。 災害時の、というお話がありましたが、これはちょっとわからないです。 災害時、電気がストップしてしまったら?点けっぱなしにしてても消えてしまいますよね? (もともと点いていたら点いたままですか?そんなことないですよね・・・?わからないですが・・・。) 電気が通っているならその時スイッチを入れればいいと思います。 ただスイッチから電気までの配線が壊れてしまったらだめですが・・・。 どうでもいい話ですが、実家とは別居の我が家はベッドの下に懐中電灯を常備しています!災害時はこれが一番! 弟は一応社会人です。最近独立?したらしく、「代表」とついた名刺を今日見ました。 (何の会社かは知りませんが・・・。) おばちゃんさんのレスが私の考えに一番近くて笑えました。 まさに、それで怪我したら「馬鹿じゃないの?!」です。

怪我をしないように自分ができること

041
ダテンシ
自分が怪我をして『電気を点けっぱなしにしないから』なんて言い訳が通用するはずありませんよ。 自分が怪我をしないようにすることが一番です。これは多数決で決めることではなく、自分の身は自分で守れってことです。 自分を守るためには『面倒くさい』は理由にはなりません。

弟が正しい

041
通りすがり
<状況>  ・父と弟が面倒くさがるせいで日々危険な状況に直面している  ・指導しても面倒くさがる性根はすぐに直らない <対応>  ・早急に危険を取り除く必要あり(どんな場合でも第一優先)  ・その後ズボラな二人を教育する(けっこう時間がかかる) この場合「階段は危険なので電気をつけっぱなしにしておけ」と いうのは第三者的には正論。 しかし、母は「それをお前が言うか?」と。

そういう事なのか・・・(駄)

041
長女
うちのお隣さん。 越して来てからずっと夜階段の電気がついている(それもけっこう明るい)。 住んでいるのは大人ばかりなんだけど。 そういう理由だったのか・・・・?

父親が心配

041
rara
弟は、父親が電気をつけずに階段の上り下りをしているのを発見したのでしょう。 「若い自分ならともかく、年をとった父親が暗闇の中で階段の上り下りをするのは危険なのでやめて欲しい」     ↓ 「父親に電気をつけるように言っても、父親の性格から考えて、改善は見込めない」     ↓ 「それならずっと電気をつけておけば、わざわざ電気を消して階段を上り下りをすることはないだろう」 という思考経路だったと想像します。 上のことを弟が言わないのは、父親が心配だからと言うのが気恥ずかしいのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧