本文へ

学歴で給料に差が・・・

レス40
(トピ主 6
🎶
ふらふら風来坊
仕事
私は小さな会社に就職し、約23年目になります。学歴も当時は高卒ですが、最近は通信の専門学校を2つ卒業しましたので専門卒になりました。しかし、世間的には結局「高卒扱い」のままです。ここはいいんですが、会社も大きくなり、職員も100名を超えるまで大きくなり、こんな私もある部署の管理を任せてもらっています。 最近、当社の採用サイトを見ると、初任給に大卒・専門卒に1万円の差を設けていることを知りました。わが社は福祉なんで、現場で支援がちゃんとできるのか?資格は持っているのか?が重要であって、学歴はそんなに重視していませんでした。しかし、いつの間にか世間と同じように学歴で給料に差をつけないと求人がこなくなったからこんな差を設けたのかなと勝手に推測しています。 ただ、高卒の私の下にはたくさんの大卒者がいてる現状もあり、福祉の業界に学歴をもってこられてもなぁ・・・と一人モヤモヤとはします。 もちろん、大卒者からしたら高い学費をかけて、知識を得て、卒業して、それに見合った給料じゃないと納得しないことは重々承知です。 なんでしょうかね。妬みかな?羨ましいのかな?コンプレックスなのかな? ※今はありがたい事に給料に不満もありませんし、待遇にも不満はありません。ただ、みなさんはどう思うのかな~と思って書いてみました。長文失礼しました。

ランキング

レス

それはしょうがないこと

🙂
カーリー中谷
だから一生懸命勉強して大学に行くわけで 一生懸命勉強した結果大卒になるわけで そこに採用の価値があると企業が判断してる現実があります 学歴を持ってこられてもと言われても 採用の段階では仕方ないです 学歴って鎧みたいなもので 高学歴になればなるほど 大学の偏差値が高ければ高いほど 豪華できらびやかな鎧をまとうことができます が、その豪華なよろいも 数年でさびてきてしまい 別のものに着替えないといけないわけです それがキャリア その着替えが終われば学歴なんてどうでもよくて 錆びた鎧を着たままの人が 歳を重ねても学歴を出すわけです 学歴ってそんなもん でも一生懸命やる価値は絶対あります

介護業界って

🙂
四十路主婦
そんなものかも 25年前、市立病院の老健に就職しました。未経験、無資格でした。 高卒で専門学校を出て介護福祉士を持ってる子達より給料が良かったです。 それは私が大卒だったから。 市立病院の方針でした。 介護業界って目まぐるしく変わるけど、根底は昔のままだったりしますよね。

カーリー中谷さん

🎶
ふらふら風来坊 トピ主
コメントありがとうございます。 なるほど。うまい表現ですね。 大学という鎧で就職したら、そこから先は自分自身で磨きながら進まないと錆びてしまう。 ここはまさにそうですね。モヤモヤしていた感情が、妙に納得しました。 でも、自分でコメントを書きながら改めて思い直すと、「大学」に憧れているんでしょうね。 たぶん、そうでしょうね。定年したら退職金を元手に大学受験してみようかな。無謀かな

とっくの昔からありましたし、求人も違いました

🙂
Sheen
高卒、大卒では求人のルートも違うこともあり、お互い、それぞれの求人を見る機会は少ないかもしれませんね。 高卒なら、高校へ 大卒なら、大学やリクナビなどの新卒専門の求人サイト >ただ、高卒の私の下にはたくさんの大卒者がいてる現状もあり、福祉の業界に学歴をもってこられてもなぁ・・・と一人モヤモヤとはします。 トピ主さんがどう感じようが、日本の世の中は、学歴で初任給の金額差はあるのは当たり前というか普通のことなので、今までトピ主さんが気付かなかったこと自体にびっくりです。 世間の常識に疎いのでしょうか? よほど特殊な業界(思いつくのは職人さんとか)を除いて、学歴による給与差はありますよ。 ちゃんと仕事ができるのか、という仕事の評価はボーナスや昇給で評価されるものだと思います。

良くある事だけど更新はされるはず

🙂
匿名
氷河期世代の者です。 中卒・高卒・専門卒・高専卒・大卒・院卒で基本給が変わって来る企業が多いですが、昔から大卒でも高卒扱いで採用と言う事はありました。 特に氷河期世代は就職難でしたので、大卒枠はいっぱいなので高卒枠で取ってもらう(基本給は高卒扱いである事を事前に了承済)事もありました。 これが結構問題になって、大卒なのに秘密にして自ら高卒として大卒の経歴を書かずに高卒枠を受ける人などもいたのですよね。そうなってくると経歴詐称やら色々違反になるので一時期公務員枠など問題になっていましたよ。 まぁ、本人と会社が納得の上で高卒枠(基本給高卒扱)で務めるのは問題ありません。 介護の仕事でも企業によっては、ちゃんと専門学校卒業後は高卒枠から専門卒枠へ移動して基本給あげてくれる所はありますよ。私の友人は高卒で介護職に就きましたが、着実に資格を取り、専門学校も大学も働きながら済ませて、今はちゃんと大卒の基本給をもらっていますよ。 小さい企業だと、そういった余裕がないので一律高卒枠のまま更新しない企業もありますね。 トピ主さんはしっかりと資格も取って勉強もしているのですから、「一度転職を考えてみる」とか、「後輩の為に自分の地位向上の為にお給料を専門枠の基本給に更新して欲しい」とお勤めの企業と交渉してみてはどうですか?

今更ねぇ

🎶
アイボリー
今の会社で23年目になるなら 今までの会社への貢献度が重要でしょう。 ちなみに景気がいい時は高給取りは華やかに見えるけど、 景気が悪くなってくると、 費用対効果が悪い高給取りからリストラ対象になるので、 自分のスキルに見合った給料って侮れないです。

「資格給」と言う側面の他に

🙂
久我重明
「大卒ってことは高卒より就職が4年以上遅い」ので生涯賃金バランス取れるよう補填すると言うような説明を、最初の会社で受けた気がします。 終身雇用の理屈ですけどね(笑)。

昔からある

🙂
う~ん
昔から高卒・専門卒・大卒で給料が違う事はありました。 高卒と大卒では就職する時の年齢が4歳 専門卒と大卒では就職する時の年齢が2歳 違うでしょ? それで同じ給料ではおかしいでしょ? 但し学歴はせいぜい20代迄。 後は実務経験。 だから高校卒業して就職して 20年「も」経ってから専門学校を卒業したって 学歴なんて反映されませんよ。 23年ということは40代? 40代なら部下を持ってもおかしくない年齢だし 自分の仕事ももちろん 部下も育てないといけないのでしょ? 高卒だ大卒だなんておかしな事に 拘っているなんて 暇なんですね。

そうですね

🙂
おじさん
>最近、当社の採用サイトを見ると、初任給に大卒・専門卒に1万円の差を設けていることを知りました。 これ、業種で違うってことはないですか? 初任給ってことは新卒(もしくは若い人)という意味だと思うのですが、管理とか法律関係の部署とかだとあり得るかなと思いました。 あと、高卒と専門卒と大卒では、2歳差ずつくらいの差が出ると思いますので、単純に、年齢に配慮しているのかなと思いました。 実際、月収一万円程度じゃ、社会に出るのが遅れたり、学費の分をペイできるとは思えませんから。 専門的なことを仕事にする会社じゃなければ、今も昔も学歴は重視していないと思いますよ。 単純に、求人数を増やしたいというだけだと、私も思いました。

うーん

🙂
さくら
ざっくり、大学の学費に300万、高卒で働いて年収300万とします。 大学に進学した場合、高卒で働いていたら稼いでいたハズの収入1200万、学費で300万、合計1500万が、卒業時のマイナススタート。 大卒と高卒の給与差が1万だとして、1500万の差を追いつき追い越せ…となるにはどのくらいの年月がかかるのか、、、ちょっと怖いですね。 もちろん、こんなに単純な話ではありません。大学レベルにより、さらに高収入の仕事に就くことも可能だし、昇給率も違いますから。 ちなみに、一時は勝ち組と称された薬剤師。 私大だと学費だけで1200万〜1500万。高卒の人より、社会に出るのは6年遅れます。 色々諸々の条件を考慮すると、高卒で優良企業に就職し順当に出世している人と比べ、学費を相殺した生涯年収では追いつかない…という試算もあります。 長年、真面目に働き、管理職まで出世され、さらに向上心を忘れないトピ主様は素晴らしいです。是非、大学進学して欲しいです。手始めに聴講生とかは如何ですか? 応援しています。

一応

🙂
神無月
一定の専門学校を卒業すると専門士あるいは高度専門士という称号を付与してもらえます。 付与されるとはいえ名乗ることはありませんが 就職のときには専門士は短大同等、高度専門士は大卒同等で会社は扱わないといけないとされています。 実際、企業がどれくらい気にしているかは分かりませんが、 国としてはそのようなお達しを出しています。 少なくとも25年前には専門士の制度は存在していて、後に高度専門士制度もできました。 私が卒業した専門学校も卒業すれば専門士扱いにしてもらえます。 トピ主さんが学ばれた専門学校が通信教育でも専門士が認定されるか調べてみてください。 数は少ないですがあるみたいです。 とはいえ、私も専門卒で専門士ですが通った専門学校のコースが実質国家資格予備校でしたので普段は高卒としています。 会社でトピ主さんの専門卒がどれだけ浸透しているのか トピ主さんの勤続年数や職務に合わせた昇給でちゃんと加味してもらっているのか で、給与について相談するかどうかは異なりますね。 モヤモヤするのであれば一度上司に雑談で初任給設定が変わったことを話してみてはどうでしょうか。

何言ってるのだろう

🙂
う~ん
学歴で違うのは昔からある事です。 高卒と大卒で給料が違うと言ってますけど、 同い年の人で片方は高卒で就職、もう一方は大卒で就職したケースを考えてみましょう。 高卒(Aとする)は高校を卒業して就職 大卒(Bとする)は大学に入学 そうして4年間 Aは仕事に慣れていろいろ出来るようになる 順調にいけばその間昇給もあるでしょう。 Bも大学卒業して就職。 Aは高卒の初任給+4年分の昇給額 Bは大学卒業の初任給 大卒・高卒で1万円の差があるって言ってるけど 同い年の人同士で考えてみたら その間に昇給もあるから そのまま差になる訳じゃないけど。

今に始まったことではない

🙂
わー
そんな事より 物価高の影響で、新人の方が給料が高い状況が納得できないです 既存社員は据え置きって会社普通にありますよ なんで自分より仕事ができない人の方が給料が高いんだから 解決方法は、転職することだそうですが なんとも納得できないなぁ リーマンショックの時に、それこそ普段はかすめもしないような 有名大学の人が来たと社長が喜んでいました 内定切理にあったみたいです 働いてみれば、別に普通の人です 20年前は専門卒を取っていたが、ここ数年は大卒ばかり 採用担当者なんて作って、いっぱいし採用活動をしていましたが 昨年から、専門卒を取るように戻りました 色々思うところがあるんでしょうね あ、私も専門卒です

様々な意見ありがとうございます

🎶
ふらふら風来坊 トピ主
発言小町を1日見てなかっただけでたくさんのコメントに驚きました。ありがとうございます。 一通りの回答を拝見していると、この収入差の理屈が見えてきました。社会に出れない大卒の4年と働いている高卒との差を埋めるために初任給に差をつけた説が一番しっくりときましたし、そういった回答者さんが多いので、そうなんだろうなと思いました。勉強になりました。ありがとうございます。 ただ、モヤモヤについて自分でもよくわからないから質問していました。しかし、一定数書かなくてもいい嫌味を書く方がいてるのは残念でした。こういうところで「人柄」っていうのが出るんでしょうかね。まあ、これも社会を構成する人なんで、そういう人なんだなと。 しょうもない質問に回答していただき、ありがとうございました。

需要と供給

🙂
うし
もう閉めた後ですかね 企業からすると「社会に出れない大卒の4年と働いている高卒との差を埋めるために初任給に差をつけた」なんて考えていませんよ。 単に、需要と供給の関係で決まっただけだと思います。 「高い初任給を出してでも、高卒よりも大卒を欲しい」と思っている企業が多いだけです。 なぜそう思うのか、それぞれの企業の事情によるので一概には言えません。

仕方ない

🙂
匿名
人手不足や、新たに求人を求める場合は早急に雇いたいのでよくある事。          小さな事に視点を置かないで、スキルを磨きましょう。 新しいスタッフが入ったり、役職ガ付くと給料を聞き回る下世話な人がいましたが、そんな人間にだけはなりたくない。

気になるのは高卒だから

🙂
思い立ったら行動
大卒の人はあまり気にしません。 経験値がないから何となく気になるんです。行ってみたらこんなものと思って気にならなくなると思います。 社会に出たら実力ですよ。 妹は短大卒の一般職で大手金融機関に入りましたが難関大卒の人を越して現在は部長です。 年を重ねてから学校へ行くのもいいと思います。 相川七瀬さんはやりたいことがあって高卒認定からスタートしての大学。 「学びたい」っていう気持で勉学に励み主席で卒業して現在大学院生です。 ある程度地位ができると学歴が気になるのも当然かと思います。 今はリスキリングでオンラインで大学を卒業できます。費用も20万くらいのもあります。学びたいなら学べばいいと思います。 一度調べてみるといいと思いますし 挑戦して卒業したらコンプレックスも解消できると思います。

大卒採用する理由の変化

🙂
人事課のニワトリ
平成前期は、大卒の人は地頭がよく優秀なので採用していました。 高校までの学習と違い大学では自ら学んだり研究テーマを見つけて取り組んだりするし、 大学生活で教師や友人、校外とも活発になるコミュニケーションは社会の縮図で、 そのやり方の最低限のベースを知っているということは仕事を身につけるためにも応用できるものでした。 なので高卒者の給与を基準として、大卒者は少し高い給与設定でした。 平成中期後期以降は大学全入時代。 多少の受験勉強は必要だけどそれさえやればどこかには入れる。 その中でも大学に行かない選択をした高卒者は学ぶ努力が嫌いだったか、健康上の理由か、家庭の金銭的な事情か。 (家庭が大学に行かせられないほど経済的に苦しい人はトラブルを起こしやすかったり、 何かあっても親が手助けしないので会社や上司がその負担を負うことになる事例も多いのです) いずれにしても面接で掴みきれない何らかの問題が隠れている可能性大。 (あくまでも可能性でみんなそうというわけじゃない) なのでお試し採用のつもりで少し安い給与から雇い始めてみる。 大卒の給与を基準として高卒者を少し抑えている。 雇う側としてはそういう感覚かも。 最近は高校生でも何か国家資格を取れたり起業したり、高校から海外へ飛び出す人も出てきています。 受験テクに長けた親の言うままに難関大卒の肩書はあるけれど、 本人は受験用の暗記力に能力が偏ってしまってる学生も多いです。 履歴書に書かれた大学名だけでその人を判断できないと思っています。 学歴と就職や収入との結びつきはまた変わっていくのだと思っています。 転職も当たり前になってきて、学歴より職歴を武器により良い会社へ移ってもいかれるので。 新卒採用して教育して他社に行かれるより、他社がお金かけて育てた10年目くらいの人を採用するというのも、 やり方の一つかなあと考えたりします。

嫌み?

🙂
瀬戸
タイトルを見ただけで、 当たり前だと思いました。 「ただ、モヤモヤについて自分でもよくわからないから質問していました。しかし、一定数書かなくてもいい嫌味を書く方がいてるのは残念でした。こういうところで「人柄」っていうのが出るんでしょうかね。まあ、これも社会を構成する人なんで、そういう人なんだなと」   ↑ 気持ちはわかりますが、 「嫌み」と断じるのはいかがなものでしょうか。 それを言うなら、 「こういうところで『人柄』っていうのが出るんでしょうかね」   ↑ これこそが嫌みですよ。

比べるなら同じ年代・学歴とじゃない?

🙂
cloud
大卒でも平で終わる人も少なくないです。新卒で入る分の全てのポストなんて用意できるわけないから。 あなたは椅子取りゲームの勝者なんですよ。 後はあなた自身で何処をみるかの心の持ちようですね。

会社は組織

🙂
青銅の魔人
福祉の会社でも、全員が福祉の実務に従事する訳では無いでしょ? 新たな顧客を獲得する営業職もいるでしょうし、宣伝広告を担当する方もいるでしょう。 会社を運営する為の人事や総務や法務や財務・経理も必要です。 事業の方針を決める企画部門も必要です。 大学で高度な専門知識を得た人材がそれらの業務を担当します。 そこに給与の差があるのは合理的ではありませんか?

地頭のよさ、努力する姿勢

🙂
カレン
>社会に出れない大卒の4年と働いている高卒との差を埋めるために初任給に差をつけた説が一番しっくりときました なるほどとは思いますが、 ここは女性(しかもフルタイムキャリアではない)が多いです。 社会一般の話なら社会で生きる人(男女とも)の意見の方が一般的だと思います。 学歴って飾りではなく社会の中で意味をなす要素だから。 社会を回しているいわゆるトップの方々を見てください。 学歴って本当に千差万別なんですよね。 私自身、さまざまな業界でトップの方々まで見てきました。 東大卒からいる大手金融業界、でもたまに高卒でも出世を駆け上がる方もがいる。 政治家さんの世界、それこそ学歴なんてあってないようなもの。 高卒どころか中卒までいます。だけど時には社長まで駆け上がり財をなす方がいる。 なので我々下々の周辺だけ見て語ってはいけないと思っています。 就職時の窓口の広さ、生涯収入のちがいといった目先の即得はあれど、 「社会でどう評価される人になれるか」は学歴によらず人となりだと思います。 でも学歴に意味がないとは言いません。 私見ではありますが、この地頭のよさ努力する姿勢などは 大学のレベルが高いほど高確率で顕著だからです。 優秀な大学卒なら優秀な人脈も持っています。これも社会で生きる力です。 行かなくてもいいような大学なら、そもそも就職、生涯収入だっておぼつかない。 「苦難から逃げず解決を求める姿勢、考える力こそ大学進学によって得られた」 とかつての同僚は言っていました。 貧しくて進学できないなどの状況を除けば、 小中高時代、嫌なこと(勉強)からは逃げ回る人には身に付かないと思います。 この「高い社会評価が期待できる人」の出現率/期待値として大卒、よりよい学歴が 一般的な基準として求められるのだと思います。

学歴自体では無く、それを得るために必要な要素を欲している

🙂
セイウチ
経験者採用であれば、職歴や前職の給料を参考にして処遇を決めるんでしょうが、仕事の実力だけで新卒の給与を決めることにしたら、学歴関係なくほぼ同額かなって感じになりますよ。 じゃあ、学歴って意味ないかという話になりますよね。学歴を得るために必要なのは3つ。上の学校で学びたいという意欲と、学力と、お金(学費の支払い能力)です。本当に優秀なら、給付型奨学金とかでお金は何とかなりますので、要は学力です。 学力は一朝一夕には付きません。つまり、学力を付けるためには継続的に努力し続けることが必要です。それには長期間、自分で自分を律することが必要で、本当に欲しいのはテストで問題が解けることよりも、こちらの力ではないかと思っています。 話を戻すと、学歴によってある程度「努力し続ける力があることの証明」ができるので、そのポテンシャルに期待して、学歴によって初任給に差を付けているのだと思っています。 もちろん世の中、学歴が無くても活躍されている人は沢山居ます。そういう方はきっと、先に挙げた3つの条件のうち、少なくとも学力は、その気になれば得られる潜在能力を秘めた方なのでしょう。でも、採用において、学歴以外の手段でそのような潜在能力の有無を知ろうとすれば、膨大な手間がかかり現実的ではありません。 もっとも、学歴不問で人を採り、身分保障無しで仕事をさせてみて、頭角を現した者だけを正社員にするという方法もありでしょう。職人の世界がまさにそうですね。でもせっかく正社員にしても、能力ある人は更に高みを目指して転職して行きがちなので、「優秀な人を長く定着させる」という結果には結びつかないかも。

思い立ったら即行動さん

🎶
ふらふら風来坊 トピ主
コメントありがとうございます。 「社会に入ったら実力」というのはそうですね。そこを見てるからこそ、今回の投稿に至った訳ですね。前回のコメントでいろんな方の意見を聞けたので金額差にはもう納得できました。それよりか、学び直しの視点でコメントだけ残そうと思って返事を書いてみました。 相川七瀬さんやロンブー淳さんなど、大人になってから学び直しというのはとても憧れています。相川さんに関しては、院までいって、ただただ凄い方だなと。通信の大学もいいんですが、大学にいくならあの広いキャンパスで講義を受けながら勉強したいなと。でも、それには時間とお金が必要ですね。今は子供達を大学へ行かせることで四苦八苦している所なんで、まずは親稼業をせっせとこなしております。そして、子供たちには私と同じ思いをさせたくないので、スタートラインは大卒にしてあげたいのが親としての思いです。 私の大学への思いは、子供たちが巣立ってからの次のステップです。福祉なんで賃金も低いし、限られていますので。長文、失礼しました。でも、なんかコメントを読んでたら返事をしたくなったので書いてみました。 その他の2名の方もいろんな視点での貴重な意見をありがとうございました。

そんなものです

🙂
抹茶プリン
経理を担当するようになって大勢の給与を知ることになりました。新卒で営業部に配属され「有効期限2月30日」の見積書を作成した女性の初任給が自分よりも高くてげんなりしました。それでも大卒。だから大学に行くのです。そんなものです。

最後のコメントの予定です。もう解決済です。

🎶
ふらふら風来坊 トピ主
人事課のニワトリさん 時代と共に視点が変わっていくという話、貴重なご意見ありがとうございます。今後の参考にさせていただきます。 発言小町のコメント者の差が凄いですね。とても丁寧な方もいらっしゃるのですが、土足でズケズケ入ってくる方もいらっしゃる。ある程度、節度を持てない方のコメントは本当にいりません。

なんやかんや

🙂
りんはな
人は目に見えるものに安心します。年収、見た目、学歴、立場。 私は今は専業です。 ネットを見たらわかりますが、言葉を選ばず専業主婦の方に言いたい放題な輩が沢山いますよね。 その人たちはキャリアがある=優秀で真っ当、専業で家事をしている=優秀ではなくニート ととでも考えてるのでしょう。 しかし実際には専業はぼーっとしていては出来ない仕事ばかりです。家事だけでなく育児もいち早く情報を仕入れ、子供の教養に力を入れる専業は多い。 高い能力がある専業は自ら手解きすることもあるでしょう。  いいたいのは、それでも世の中で専業主婦をバカにする価値観が存在する。学歴も同じなんですよ。 つまり、「大学卒に行った子たちは専門じゃないけど使えない」ではなくて、大学に行っただけのことがあるということ。 専門卒の人は専門に行っただけのことがあり何かと専門性が高い人が多い。 一流大学卒は、そこに行っただけの能力があります。 トピ主の会社が専門卒ではなく大卒の子を多く取り入れ、その業界を託すことで業界自体がもっと発展するかもしれません。業界に必要されるから入ってきているんです。 どちらが上や下じゃなく、それぞれの役割やカラーなだけなんです。学歴だけじゃなく立場も同じで。  でも世の中はそうは見ない人が多い。世論って基本的に賢くないからなんです。これは人からの受け売りです。

なんかこのレスがキャリアの新カテゴリ2位になってて驚きました

🎶
ふらふら風来坊 トピ主
皆さんの大卒の私見をたくさん聞かせて頂いて、いろんな意見があるなと勉強になりました。 結局のところ、答えは一つじゃないってことなのかな。あくまでスタートラインでは、こういった敷居をつくることによって、より優秀な人材をとることなんですね。でも、実際に働いてみて学力に比例せずに優秀じゃなかったこともあるようですね。一方で、中卒・高卒でも社長にのしあがっていく強者もいる。 ※新卒の大卒か?高卒か?のふるいにかける、給料に差をつける件についてはわかりました。 では、ここで新たな疑問なんですが、中途採用でもやっぱりこの学歴の差は必要だと思いますか? ・経験やスキルなど、ある程度職歴で経験を重ねてからの高卒か? ・学歴は高学歴だが、職を転々としていたりと長続きしなさそうな大卒か?

私はコスパ良いです

🙂
ゆきんこ
私は社員5000名ほどの会社に勤めています。 今の会社にはIT系の業務で派遣社員して働いて直雇用の正社員になりました。 大学院卒の同年代くらいの平社員と同じくらいの給与で契約してもらえました。 私は地方の公立高卒で、高校時代に塾も行っていません。 社内の正社員は大卒、大学院卒がほとんどなので、心の中でみなさんより学費にお金かけていない私はコスパ良いなーなんて思っています。 学歴で給与差があるのは、気になりません。 気になるなら、そのような会社に応募しないかもしれませんね。 その気になれば、私のようにショートカットできるということもありますので。 私が特別ということではなく、うちの会社は最近は派遣からの正規雇用のケースはとても増えています。 (スタート給与は派遣時代の働きで変わるかもしれませんが) 今は人口減少で若い人材がいませんね!若手社員の流出も多いと思います。 我が家は夫が大学院卒(社会人で受験しなおして入った)、私は高卒なわけですが、同じ会社で働いています。 子どもには大学は勉強がしたいなら行くべきと考えています。就職のために大卒の経歴が必要と全く感じません。 福祉業界を知らないからそのように感じるのかもしれませんね。

う~ん

🙂
ほほほ
トピ主が高卒だからモヤモヤするだけで、大卒ならなんとも思わないんですよ。 こんな事でモヤモヤするくらいなら大卒のほうがよくないですか? 知人の中卒ですが、やはり共通した中卒的な考え方があります。 私のほうが出来るのに・・・とか。 その状況が解らないのでなんとも言えませんが、いや、なんとなく違うと思う・・・と私は感じます。 中卒、超速 高卒、速 大卒、のんびり? 院卒、何か考えてる? 私にはそんな風に感じます。 (もちろん全ての方がそうではありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧