本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 濃厚かつ甘過ぎないソフトクリームの情報を下さ~い

濃厚かつ甘過ぎないソフトクリームの情報を下さ~い

レス85
(トピ主 26
🙂
ベッキー
話題
「ソフトクリーム」で「濃厚かつ甘過ぎない」ものが食べた~い、です。 基本的にバニラ党で、上顎にバターの風味(ちょっと大袈裟) すら感じるようなものに憧れます。 その他チーズ・チョコ・モカ・プラリネ等のフレーバーも大歓迎、フルーツ系はイマイチですが唯一小布施の竹風堂栗あんソフトは大好きです。 でも殆どが「あっさりめ(乳脂肪分少なめ)」とか「濃厚でもものすごく甘い」 とかでなかなかこれだ!!っていうのに当りません。 買って食べてる人の近くに寄って行き横目で必死に舐め具合から硬さを推し量ったり 売場の機械を凝視して出てくる感じで判断したり 店員さんに「こちらのは濃厚ですか?」って臆面もなく尋ねたり“変な人”です(汗) 濃厚なのって渡された瞬間「重い」からズッシリと手応えがあると 「やったぁ!」って感じ、でも早速食べてみると甘過ぎたり(泣) そこで全国各地のいろんなお店・道の駅・SA等で出会った濃厚&甘過ぎない ソフトクリーム情報を頂けませんか? それを目的にその地方を旅したいくらい! 教えて頂いたらいつか必ず行きますのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

黒豆ソフト

🛳
青空
兵庫県朝来市の道の駅「フレッシュ朝来」にある黒豆ソフトが好きです。 この道の駅には 播但連絡道(有料道路)と国道312号の両方からアクセスできます。 「濃厚」かどうかは微妙なところですが、黒豆の風味はしっかりしています。そして甘すぎません。

秋田のアンテナショップ

🐤
kuropo
有楽町の駅前にある秋田県のアンテナショップで食べられる ソフトクリームが、濃くて甘くないソフトクリームです。 私はもう少しバニラが感じられる甘いのがいいのですが、、、 もう、ひたすら濃い牛乳でつくりました!ってかんじです。 たぶん求めている味に近いと思いますが。

牧場のソフトクリーム

🙂
野明
長野県安曇野市にある北アルプス牧場のソフトクリームは美味♪です。 濃いけど甘すぎず後味すっきりだと思いますよ。 北アルプス牧場の北数100メートルにある安曇野ハーブスクエアのバニラソフトも好きです。 以前あったラベンダーソフトも美味しかったけど、今はなくなりモカソフトになってしまいました。 こちらはまだ食べたことがありませんが、ハーブコーヒーを使っているそうです。 いつか食べてみないと!!

絶品デス!

😍
あこちゃん
栃木県那須高原の南が丘牧場のソフトクリーム! たしか牛が日本には少ないガーンジー種とかで(記憶に頼って書いているので違ってたらごめんなさい)、 これはもう濃厚です。そしてスッキリ! 誰もが認めるおいしさです。 近くの千本松牧場もお勧めデス。

行くには遠いですが・・・

みかん
私もソフトクリーム好きです。私の好みは乳脂肪・甘み共に控えめなので、トピ主さんとちょっと違いますね(笑) 私の場合、地元デパートの北海道展なんかでよく食べます。 最近こちらであった北海道展で食べた、江別市のベイクド・アルルさんの生ミルクソフトクリームはけっこうトピ主さん好みかも。 生クリームが入っているので濃厚で、でも甘さは控えめだったように思います。 私はこってり系が苦手なので、全部食べきれず残してしまいましたが、人気あったように思います。機会がありましたら試されてみてください。

有楽町へGO

😍
なっぴ
・有楽町 交通会館1階の〈どさんこプラザ〉のソフト 交通会館1階B1階は各県のアンテナショップが揃っていますが この北海道のお店の目玉商品の一つが、ソフトクリーム。 都内で食べられるソフトとしてはかなりの美味しさです。 休日は行列してることもあるのでお出かけの際はタイミングを見て行ってください。 ・有楽町〈マザー牧場銀座店〉のソフト 有楽町から新橋へ向かうガード下にある、千葉のマザー牧場直営店。どさんこ~に比べてちょっとだけ甘みが強い気がしますが、そこはお好みかと。フレッシュな牛乳を使ったお味はやはり他ではなかなか味わえない美味しさです。 以上、有楽町の美味しいソフトでした。 番外※銀座〈クレムリ〉のソフト 銀座4丁目、全国酪農業協同組合連合会(全酪連)の1階にあった、直営ショップカフェ〈クレムリ〉。 ここのソフトは本当に絶品でした。東京で食べられる最高の味だったと思います。 過去形なのは、今年1月15日に閉店してしまったから。 乳価の影響とかいろいろあったのかもしれませんが…悲しい~ いつかぜひ再開して欲しいです!

山陰地方だったら!!

🐶
コップ
蒜山のPAにある、ジャージーソフトクリームか、大山のみるくの里のソフトクリームは美味しいですよん♪

たしか・・・

041
kuri
ゴールデンウィークも終わってからですいませんが、確か東北自動車道の福島県の安達太良サービスエリアの上りのソフトクリームは濃厚かつ甘すぎないおいしさだったと思います。周りの評価もたかかったです。

基準を教えて下さい。

🙂
ほー
私もソフトクリーム大好きです! トピ主さまマクドナルドの ソフトクリームって食べた事ありますか? あれって私には、『濃厚で甘い』んです。甘過ぎはしません。 だけど、友達は甘過ぎる~って言うんですよね。 トピ主さまがどう感じるかによって、おすすめを紹介したいと思います。

バニラ栗ソフト

041
茨城県笠間市の愛宕山の頂上にある売店のソフトクリームは絶品です 手作りだそうで 栗は地元名産のを使っていて 濃厚なのにさっぱり マイナーな場所なのですが是非こちらにいらっしゃることがあったら 試してみては?

ロイズのソフトクリーム(宮城県の道の駅)

041
まゆぽん
宮城県大崎市の、「あ・ら・伊達な道の駅」 にあるロイズのソフトクリーム(伊達なソフトクリームに名称変更)が 濃厚なのに甘くなくて美味しいですよ~! ミルクの旨み凝縮です!! 北海道以外でロイズのソフトクリームを食べられるのは こちらだけとか・・・。 私としてはものすごーく甘いかと思っていたので、 ちょっとだけ拍子抜けでした。 ぜひトピ主さんに食べていただきたいです。

清里ミルクプラント

🐤
ピピ
あああ食べたくなってきました。清里のソフトクリームは 有名ですが中でもおすすめは「清里ミルクプラント」というところの ソフトクリームです。ちょっと脂肪が黄色く見えます。ツブツブして。 バターみたいな感じもして朝に食べるとお昼まで何にもいらないくらい お腹いっぱいになりました。濃厚です。他にはこういう ツブツブしたような脂肪の混じったソフトクリームには出会ったことが ありません。一度お試し下さいませ・・・・・・。

私もマックのソフトに1票

041
ソフトマン
マクドナルドのソフトクリームもなかなかのモンですよ。しかももうすぐ100円マックに加わるよ!

レ・フレール・ムトウ

🐤
リバティ
京都のレ・フレール・ムトウのソフトクリーム。 濃厚で甘すぎず美味しいです。 家の近所なのですが、ソフトクリーム販売の時期(5月から期間限定)になると夫が買いに走ります。 北海道や清里で食べたソフトクリームより美味しいです。

伊東のわかば

041
海の子
伊豆の伊東温泉の「わかば」という喫茶店のソフトクリームは美味しいですよ。 トピ主さんの濃厚で甘すぎないの基準に合うかどうか判断しかねますが ここは季節により味を変えているそうです。 夏はさっぱりめ、冬は甘め、ということです。 季節によって美味しく感じるテイストが違うんですね。 とりあえず、行かれるなら春や秋なんていかがでしょう。 テイクアウトもやってます。

マザー牧場

041
乳牛
私はクリーミーなソフトクリームより、氷分の多いざらっとした舌触りのものの方がすきなのですが、千葉県のマザー牧場のアイスは美味しいです。 以前はアートコーヒーのソフトもそうだったのですが、変わってしまったようです。 トピ主さまの好みと違ったらごめんなさい。

上野動物園

🐱
あさお
「濃厚かつ甘過ぎない」ってところで思い当たったのが 上野動物園のソフトクリームです。 乳脂肪分9%のスーパーバニラとかで、たしか日本で初めて!とか銘打ってた気がします。 味は「すんごい濃厚」「とにかく濃厚」でした。 その濃厚さに気をとられて、甘さを覚えてないんですが 私は甘いものがそんなに得意でなく、でも食べられたので甘さは控えめだったと思います。 園内のどこだったかはちょっと忘れちゃいました、すみません。 でも結構有名なので、中で聞けば分かるはず! ぜひお試しを~。

遠くなりますが、

🐷
みるく
宮崎県霧島の高千穂牧場のソフトクリーム! 美味しいですよ! このソフトを食べる為だけに二時間かけて行ってました。

私もマックに1票!!

😀
コーン
マクドナルドのソフトクリームは甘すぎず、でも濃厚でおいしいですよ! なんだか懐かしい味がして食べるとほっとします。 昨日も食べました、というか毎日食べてます・・・。

ミニストップは?

041
バニラちゃん
 もうとうに試して好みじゃなかったらごめんなさい。私もソフトクリーム大好きですが、ミニストップの ソフトクリームが意外と濃厚(これは人それぞれかと思いますが私は舌にからむような重さと、しっかりと 『乳』の味を感じます。トピ主さんの望むバターかどうかはわかりませんが…)でおいし~♪とお気に入りです。  しかもコンビニなんで気軽に買えるし。  どちらかというとお気軽なB級グルメ好きなもので、ついついコンビニに走ってしまうのですが、レスしてる 皆さんの挙げてるグルメなソフトクリーム、私も片っぱしから試したい(笑)!

清泉寮のソフトクリームかな

041
モカ
山梨・清里にある清泉寮のソフトクリームはおいしかったなあ、って覚えています。ここは食事もいけますよ。 あとは軽井沢のミカドのモカソフト。好みが分かれるかもしれませんが先日、デパートであった物産展で食べました。おいしかったです。

コストコの

😍
loco
フードコートにあるソフトクリーム、 値段も安くてボリュームたっぷりです。 こんなに食べられないといつも思うのですが どういう訳だか知らないうちにペロリとたいらげてしまうのです。 濃厚なわりには甘みもほどよく お近くにあれば是非お試しあれです。

上高地のお隣、乗鞍高原の…

041
ドルチェ
ネイチャープラザ一ノ瀬(いちのせ)のソフト,と~っても美味しいですよー! 松本から乗鞍目指し県道84号に入る→乗鞍観光案内所の十字路左折→しばらく走るとネイチャープラザあり(大きな駐車場あり)ネイチャープラザはレストラン併設のロッジ風の案内施設で,一ノ瀬~牛留池~善五郎の滝を巡る2時間程のハイキングコースのスタート地点でもあります。ソフトはバニラと抹茶がありどちらも絶品! 私は一日に2回も食べちゃいました。今絞ってきたミルクから作りました!という様な濃厚さで,甘みもgood。香料も当然入ってないしナチュラルこの上なし! 機会ありましたら是非。雄大な乗鞍も素晴らしいですよ。

牧場のはおいしいですよね

ぽろお
 日光・戦場ヶ原の奥にある光徳牧場の売店のソフトクリームが、「濃厚」ってやつですね。甘さもあっさりしていたように記憶してます。私はもっぱら牛乳ですが、この牛乳も濃厚なのにあっさりしていておいしかったです。  タイトルにも書きましたが、牧場のものはどこも濃厚かつあっさりで、甘さもほどほどのものが多い気がします。

小岩井農場のソフトクリーム

😀
れんれん
かなり遠いかもしれませんが、 岩手県の小岩井農場のまきば園のソフトクリームは美味しいです。 濃厚なのに甘すぎず、きっとお好みなのでは? 牧場直営のお店なので、新鮮な牛乳使用です。 機会があったら、是非お試しいただきたいです♪ ちなみに、このまきば園で食べられる自家製チーズケーキ(いくつか種類有り。濃い目、あっさり目、ベイクド、レア等など)もお勧めです。

東北自動車道

🙂
粟饅頭
東北自動車道の上りの鶴巣インターチェンジのソフトクリーム。 おいしくて、真冬にもガタガタ震えながら食べちゃう!

ソフトクリームといえば北海道

🐧
北海道のソフトクリームはどこで食べても美味しかったです。 オススメは釧路空港の中のソフトクリーム。 あとは『北の国から』の家の近くの売店で売っているソフトクリームが美味しかったですよ。 久しぶりに食べたくなってしまいました♪

札幌近郊ですが

041
道産子
北海道は札幌近郊からオススメを2つ。 まず道央道輪厚SA(札幌と千歳の間)の食堂で売っているソフトクリーム! ミルク系ですが、濃厚で甘すぎず幸せになります♪ あと恵庭市にある村上牧場のマスカルポーネソフトクリーム! 千歳から札幌に帰るとき、高速に乗らずにわざわざ寄り道したりしちゃいます。 濃厚ですが甘さ控えめ、マスカルポーネの味が爽やかで大好きです♪ 北海道にいらした際はぜひお試しくださいませ。

あずみの

🙂
ぼたもち
広島県福山市の鞆の浦にある、ジェラートを扱うカフェ『あずみ野』! 食べた瞬間あまりのおいしさにびっくりしました! おいしいと言っても所詮ソフトクリーム、なんて期待してなかったけど、いやぁびっくりしました。 濃厚だけど重くなく、後味も良くて。 店名のとおり、信州安曇野から原料を取り寄せているとか。 野明さんのレスにありましたが、安曇野の牧場のソフトクリームもさぞおいしいんだろうなあと思います。

わたしもミニストップ

041
お気楽ゴンタ
濃厚だと思います。フレーバーモノもそれなりにおいしいですが、バニラが一番好きです。食べたくなった時にすぐ買いにいけるお手軽さが魅力的だし(笑) 牧場系では、京都(久美浜町)にある「ミルク工房そら」さんのソフトクリームは濃厚だけど、口に入れるとすっと液体になる(牛乳に戻るような)感じですごくおいしいです。我が家では海水浴のあとの定番スポットです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧