本文へ

友達のだんなさんを否定できますか?

レス13
(トピ主 2
041
ちゃぴ
ひと
先日、職場の同僚A子に「だんなさんは今、どんな仕事をしているのか?(具体的な内容について)」と聞かれました。
主人は家では仕事の話はあまり家でしないので、「家で仕事の話はしないからわからない」と答えました。
するとA子は「つまらない男だね」と言ったのです。
私も勿論時々は友達に主人の愚痴を言ったりもしますが、
他人からこんなふうにハッキリ否定(?)されて頭に来てしまいました。
(その人は主人に会ったこともないのです)
今までにも、主人の血液型を知ると『○型の男って最悪なんだよね。」と、延々とその血液型の短所を聞かされたり、
料理好きな主人のことを「キモい」と言ったり。。
A子は私が主人と仲が悪いと思っているようなので、もしかしたら私を援護しようという気持ちなのかなといい方向に考えていますが。。

私は、家族や恋人を否定することはその人自身を否定していることだと思っているので、
友達のご主人や恋人のことは絶対にけなしたりできません。
みなさんは、友達のご主人や恋人などをけなしたりできますか?
また、ご主人や恋人をけなされても頭にきませんか?

ランキング

レス

頭にくる

😠
pup
私のまわりには幸いA子さんのような人はいないのですが、もしもうちの主人のことをけなされたり、否定されたりしたらかなりムカッとくると思います。血液型での性格を信じたり(当たってることもありますが私はあくまでもその人の性格にもよると思うので。)、料理好きのご主人のことをキモいとか訳がわかりませんね。 >A子は私が主人と仲が悪いと思っているようなので、 もしこれが原因でご主人のことを悪くいっていると思うなら、今度けなされた時、「そんなことないのよ。うちの主人はxxが出来てすごく助かるの。本当に彼みたいな人と結婚できた私は幸せだわ。」みたいな感じでご主人のこと褒めまくってみては如何でしょう?

その同僚は

041
ルンバ
友達ではない。

同僚とは配偶者の話をしない

041
おばちゃん
私は会ったこともない人の人間性を他人から聞いた話だけで否定したりはしません。 また、自分の家族や恋人(って今は夫しかいないけど)の人間性を本人に会ったこともないのに否定されたら、頭にくると思います。 でも、トピ主さんの同僚のような人も世の中にはいますから、そういう人とはできるだけ大切な人のことを話題にしない方がいいでしょう。

ありえない

041
婦人会
常識ある人なら友人の夫や家族を悪く言わないです ご主人と仲が悪い(と思っている)トピ主さんの味方をしているように見せかけて嫉妬・敵対心とか何かの感情があるんじゃないでしょうか… たとえ夫とうまくいっていない友人がいてもそこまで言いません そんな夫を選んだ友人そのものをを否定することになりますから 「最悪」「つまらない男」「キモイ」とかありえません 私の知人にもそんな人がいました 世間では高給取りと言われる主人の職業からくる悪いイメージを言われたことがあります 「おぼっちゃん育ち」「常識がない」「変わってる」 こんなの友人じゃないですよ

否定されたことはあります。

縁を切りました
トピ主さんのように、仕事内容について聞かれ、そして否定されました。 じゃあ聞くなよと思いました。 以後、友達をやめました。

なんとも…

041
りら小町
その同僚には一切ご主人の話を(聞かれても)しない。 なぜか聞かれたら、「大切な家族をそんなふうに言われるのは不愉快だ」と冷静に、しかしハッキリ言いましょう。 私は人の家族の話を聞く時は絶対貶めるような事は言いません。 例えその人がけなしていたとしても、他人(友人でもね)には絶対言われたくないからです。 しかしそんな人いるんですねぇ…びっくりです(汗)

いるんですよねぇ

はな
いるんですよねぇ、そういう非常識で不愉快な人って。でも嫉妬からだと思いませんか?心の狭い浅はかな人だと情けをかけてあげましょうよ。

蹴ろうかと思った

041
疲れるね
いや~、いました。大学時代のサークルで一緒だった男で。 うまく表現し難いんですが、彼は、 自分のテリトリー(そのサークル)内にいる女(このばあい私)が、 自分が認知しないテリトリーの男(このばあい夫)と結婚したりすると、ケチつけたがるんですね。 さらに言うと、私の夫は彼がコンプレックスを持つ職業の男だったのでした。 (エリートでもなんでもないのに) 妙なコンプレックス持ってる人って、そういうことしますよ。 了見が狭いヤツだな~っと思って無視してください。 後ろから蹴り入れたくなりますよね!

友達やめちゃえ

🐤
pippi
人の旦那さんを否定ですか?どんな人であれ友人が選んだ人にそんなこと出来ませんよ。だってそんなこと言われたら傷つくに決まってるじゃないですか。 友達だと思うならそんな事言えないです。(例外的に借金や浮気を何度も重ねる男だったらツマラン旦那だね!って言っちゃうかもしれないけど) 疎遠になるか友達やめちゃえば良いと思います。失礼ですよ!向うは友達と思ってるのかなー。

言ったことも言われたこともない

041
みそ
タイトル通りです。 その同僚にご主人のことを聞かれたら答えなきゃいいのでは? 「あなた、いつも夫のことを悪く言うから秘密」とちょっとふざけた感じで返事をすればいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ちゃぴ トピ主
レスありがとうございます。 やはり、人の家族をけなしたり否定したりするのは非常識ですよね。 気持ちが楽になりました。 A子のようなタイプの人は、自分のご主人をけなされても頭にこないのかな。普通は、自分が言われて嫌なことは人に言わないと思うので。。 自分は自分。いくら家族でも、夫は夫という考えなのかなぁと考えてしまいました。 A子は人の生活を無神経に色々聞く人なので(私に限らず、誰にでも)日頃からあまり詳しい話はしないように気をつけているのですが、これからはもっと気をつけて話そうと思います!

あります

041
めい
それも、思いっきり否定しました。 「最低だから」「最悪だから」 「そんなつまらない男」 なぜなら、友達の彼は、友達からお金を貢がせまくり、わがまま放題で、友達の精神状態も良好でなくなってきて・・・友達とその彼の関係をどう好意的にみようとしてもできなかったからです。 逆に友達でなかったら、「好きなんだったらいいんじゃない」と否定もけなしもしなかったと思います。

トピ主です。めいさんへ

041
ちゃぴ トピ主
めいさん。レスありがとうございます。 めいさんのお友達の彼氏のような人だったら、めいさんのようにちゃんと言ってあげることはいいことだと思います。 DVや借金、浮気などをしているご家族や恋人などの相談を受けた場合は、私もはっきり言うと思います。 文才がないので、うまく違いを表現できませんが、普通に生活している家族や恋人などを否定するのは、どうなのかなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧