本文へ

出産後すぐのお葬式は?

レス9
(トピ主 0
041
なごなご
子供
ただいま臨月です。 実は夫の祖母が癌であと余命がわずかと宣告されています。 初めての出産でどうなるのかわからないのですが、 出産後すぐ(一ヵ月後以内だとか)もしお葬式になってしまった 場合、お通夜・お葬式はどうすればいいものでしょうか? 生む前より生んだ後のほうが大変だとよく聞きますが、 なにがどう大変なのかもわからなくてどうしたらいいのだろう、 と思ってしまいます。赤ちゃんを実家に置いてお通夜、お葬式に 行ってなんとかなるものなのでしょうか? 赤ちゃんを置いてくることは可能なのでしょうか? ちなみに出産後一ヶ月は実家に帰ります。 実家と義理の実家は車で一時間かかるかからないかの距離です。 申し訳ございませんが、 今から、亡くなってもいないのに葬式の話などするな等の レスはご遠慮くださいませ。。。

ランキング

レス

何の心配をしているのですか

🍴
COPY
赤ちゃんが生まれる前から、またおばあさまが亡くなる前から、何の心配をされているのですか。 確かに初めてのお産だと何が何だかわからなくてどうしようと思うこともたくさんあるでしょうが、ここで集まったレスの大半が「赤ちゃん置いてでも葬式に出ろ」だったら、トピ主さんはそれに従うのですか?違いますよね?その時に状況に応じて最終的には自分で判断しませんか?それなら、ご自身も感じておられるように、不謹慎な話をネット上でするなんてことはやめましょうよ。

急な話なので

🙂
ああああ
その時の状況で行く行かない決めたほうが良いと思います。 母体の回復も人それぞれですし、赤ちゃんの性格も人それぞれですから・・・ 旦那様のご実家が嫁は絶対出席という考えされてるともめそうですが、普通でしたらなごなごさんと赤ちゃんの体調如何で決定しても問題ないと思います。

従姉妹は連れてきていた

041
マンゴー
私の従姉妹も車で2時間くらいのところから、夫婦で車で来てました。 確か、日帰りしていたと思います(お通夜には居なかった) 産まれてすぐですから、誰も、何が何でも参列しろとは言わないと思いますけど。 ご主人だけ、参列で十分ではないでしょうか。 この先、初七日、49日、一周忌、三周忌と続きますから、行けそうなタイミングで出席されたら良いのではないでしょうか。 ご主人と良く相談を。

非常に不謹慎です。

041
セイバー
>申し訳ございませんが、 >今から、亡くなってもいないのに葬式の話などするな等の >レスはご遠慮くださいませ。。。  大変失礼ですが遠慮せずに申し上げます。いくら初産で何も分からないとはいえ、まだ御存命の方に対して非常に不謹慎極まりないです。失礼や無神経を通り越して「非常識」です。他の方も仰っていますが、そんなのはその時に御自分で判断すべき事です。 >なにがどう大変なのかもわからなくてどうしたらいいのだろう、と >思ってしまいます。  子供じゃあるまいし、そんな事は自分の体調などを考慮して自分で考えるなり、義理の御両親や御主人に相談すればいい事です。孫の嫁が「義理の祖母が余命僅かだがその葬儀には出るべきか」なんて、ネットで自分の死後の事を話題にしていると御本人がもし知ったらどう思われるでしょうか。  いくら匿名の掲示板とはいえ、どうしてこういう不謹慎な事を訊けるのか神経を疑います。訊くにしてもネットで他人に相談するのではなく、御家族や御親戚といった近しい人達の間で相談する事ではありませんか?訊く相手と場所を間違えていると思います。

産後の体調と気持ち

041
りか
私は出産して五日後に実父が他界しました。 産院から退院する日に亡くなったため、一日退院を延ばしてもらい更に赤ちゃんは事情を話してもう一日産院に預かってもらいました。 私はお通夜、告別式に出席したあと赤ちゃんを迎えに行きました。 私の場合は自分の父親だったので無理してでもそうしました。 だから産後の体調と気持ち次第です。 でも義理の祖母ということなら一日も離れるわけではないので十分行けるとは思いますが産後の体は回復が人それぞれなので。しかも初めのうちは多くの赤ちゃんが朝昼晩の区別がないので母親は睡眠不足になります。 自分の体調が大丈夫であればあとは赤ちゃんが粉ミルクでも飲んでくれる(預かってもらえる)かもしくは一緒に連れて行くことです。 とりあえず今はそんなことより元気な赤ちゃんを産むことを考えてください。誰も産後まもないあなたを強制的に葬儀に参列させようなんて思いません。 そんなことで悩めるあなたがかえって私はうらやましいです。

とりあえず

🐤
わかば
その時どきで、対処すればいいのですよ。 初めてのお産で、余計なこと考えてしまうのね。 体を、しっかり元にもどしてね。

私の場合

😨
はは
辛口コメント付いてますが、私の場合を書きますね。 5・6年に1回ぐらいしか帰っていない田舎の叔母(母方)が産後2ヶ月目に亡くなりました。実家の母や叔父さんは遠いから産後だし来なくて良いと言われましたが、あまり会ってはいないけど行けばとても良くしてくれた叔母だったので、旦那に無理言って赤ん坊を置いて私だけ行きました。夜行列車の中で申し訳ないけどお乳を搾り、式場でもシャワー室があったのでお乳を搾り、実母からはお乳を粗末にすると止まるよと言われ、大丈夫と言ってはみましたがやはり止まりました。母乳で育てたっかたですが叔母に会うことが私にとって大事だったので後悔はしませんでした。 主さんが旦那さんの祖母さんとどれだけ会っていたか、主さんの祖母さんに対する想いがどれだけ強いかで参列するかしないかは決まるような気がしますが。正直旦那さんのお祖母さんですよね?なのでみなさんが言われるように、今回は旦那さんだけ参列してもらって、次回1周忌や3周忌などに参列されてはどうでしょう? まだ有るか無いかわからない事を片隅に置きつつ、もうすぐ産まれるお子さんの事考えて体に気をつけてくださいね。

臨機応変に

041
だぼだぼ
そうなってしまった時点の、あなたやお子さんの体調によりますよね? その時になったら、ご家族で相談されるのがいいのではないでしょうか? あなたが出席されなくても、誰も文句は言わないと思いますけど。 おからだを大切になさってくださいね。

無理してでも行く

041
いちご
後悔したくないので、私なら絶対行くでしょう。 でも、亡くなってもいないのに、しかも無事産まれてもいないのに葬式の心配はしないでしょう。 赤ちゃんの事で不安で頭が一杯です。 その前に「少しでも長生きして下さい」「無事に赤ちゃんが産まれますように」とお祈りするのが先でしょう。 もう産まれたのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧