本文へ

里帰り出産?

レス13
(トピ主 1
041
ペンギン
子供
2ヶ月前に結婚しました。 夫の実家は車で30分の距離にあり、私の実家は遠方で、車だと8時間、電車だと(新幹線)4~5時間くらいかかります。 出産に備えて、この場合は里帰りするかどうかという話になり、意見がまとまらず、相談させていただきました。 出産を経験していないので、どうしたらいいのか本当にわからないのですが、義母が近距離で自分の両親が遠方で、出産後赤ちゃんを連れて帰ってくるのも大変なのに、里帰りするということに関して、義母の心の中も正直気になります。私がこんなにわがままでいいのかなと。夫の両親も初孫を楽しみにしていると思うので、私が里帰りすることをよく思わないのではと思ってしまいます。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
kiriru
里帰りの方が、気持ち的には楽ですよ。 義理の実家に面倒を見てもらうのは、出産直後なのに気を使いますよー(笑)。 私は長女の時は2ヶ月実家にお世話になりました。 私はちょっと問題があって、出産後も大変だったんです。 ただ、実家が遠方の場合、里帰り出産先の病院の確保等の問題もあります。 赤ちゃんを連れて遠方からの帰宅時の心配もあります。 私も実家が遠方の為、二人目の時は里帰りしませんでした。 上の子もいるし、大変だったから。 でも、気を使ったです・・・と言うか、洗濯とか色々してもらうのもチョット嫌でした。 やっぱり実母の方がいいのは当たり前だなあと。 赤ちゃんが生まれてくるのであれば、赤ちゃんと母体が一番大事です。 堂々と里帰りされても、特段何も言われない時代だと思います。 妊婦さんの意見を優先させてもらって良いのでは? その時は、そうする旨を、ちゃんと旦那さんからでも伝えておきましょう。

義母宅へ里帰りしては?(里帰りにならないか)

🐱
はる
私は今第二子を妊娠中、というかもう予定日過ぎてて陣痛待ちの妊婦です。うちは両方とも実家が、車で20分の距離のところにありますが、義母の家にお世話になるつもりです。第一子のときは自分の実家に2週間いて、その後、義母宅へ2週間 いました。 義母とは仲もいいし、夫もなにかと来やすいかとおもうので。 もしトピ主さんが 義母さんと仲良しなら、自宅近くの義母さん宅に帰っるのもいいとおもいます。旦那さんもさびしくないでしょうし、やっぱり移動が大変かとおもいます。 ご実家、かなり遠いですよね。移動も大変ですし、かえってくるのも大変じゃないですか? でも一番は気が楽なところがいいので、それはトピ主さん次第かと 思います。妊婦に一番ダメなのはストレスだから、はっきりいって義母さんの気持ちとか、旦那さんの気持ちより 自分がどこにいたら一番楽か?を考えたほうがいいとおもいます。 お体を大事になさってください。

絶対実家が安心だけど

🐴
じーな
「意見がまとまらず」とありますが、具体的に誰が何と言ってるのでしょうか。 お姑さんが「うちに来い」と言ってるのか?ご主人が里帰りを嫌がってるのか? それも気になります。 里帰りした場合のメリットは、妊娠期間を安心して過ごせるし、産後も自分の 母親に何かと頼る事が出来ること。 デメリットとしては、長い期間ご主人と離れて過ごさなければならないし、 それによってご主人一人の生活が長く続く事、トピ主さんに会いに行く時間と お金がかかる事。…でしょうか。 産後の移動は何とかなると思いますよ。新幹線よりは車の方がいいと思いますが。 産後は本当に大変です。初めてだらけの育児が始まり、赤ちゃんの事で手いっぱいに なるので家事の事なんてする余裕(気力かな?)があるかどうか。 やはり何らかの手助けは必要です。 実家に帰るのがためらわれるなら、産後一週間くらいトピ主さんのお母さんに 来てもらえることは出来ませんか?私はそうやって乗り越えました。 ご主人の実家に行く、またはお姑さんが手伝いに来るという手もありますが、 気を遣ってさらに疲れそうで、私だったら嫌です。

???

041
20代主婦
 トピ主さん、いま妊娠されているんですか?結婚したのが2ヶ月前とありますから恐らくまだですよね。でしたら里帰りの事は実際に妊娠してから心配なさったらどうでしょうか。失礼ですが思うように子供が出来ないという事も十分考えられますよ。  私の友人も妊娠してもいないのに、トピ主さんのように結婚直後から「妊娠したら里帰りはどうしよう、姑が~、実家が~」と言っていましたが、結婚から7年経った今も子供が出来ません。私は幸いにして結婚から4年経った現在2人の子供に恵まれていますが、世の中順調に子供が授かる夫婦ばかりではありません。  トピ主さんの言っている事は「宝くじで1億円当たったらどうしよう」という事と同じです。里帰りの事は晴れて妊娠して初めて心配すべき事であり、妊娠するかどうかも分からない今思い悩む事ではありません。我が儘というよりは「妊娠すらしていないのに今から里帰りの心配?この人、いったい何を言っているのだろう?変わった人だな」という印象です。

里帰りってなんのためだと思います?

041
はるん
里帰り出産は何のためにするのでしょうか? 実家に孫を見せるためですか? 違います。 もちろん孫を見れてご両親は喜ぶでしょうが、 里帰り出産の一番の目的は、ママの体を休めることです。 なので、ママがゆっくり休めるなら、実家でも義理の実家でも、どちらでもいいのです。 ただ、ひとつ注意しないといけません。 義理の実家が「こちらに里帰り!」という場合は、 孫が目的であって、嫁を休ませるのが目的では無い場合があります。 孫を抱っこしたがるけど、オムツは嫁がやれとか、 孫の世話は全部やるけど、家事は嫁がやれとか、 孫を取り上げられて嫁は触らせてもらえず、 せっかく母乳が出ているのに、祖母が哺乳瓶でミルクをやってしまう。 夫が味方なら良いですが、「なんで?母さんがやってくれるなら楽でいいじゃん?」という マヌケな夫もいます。 また、義父母がいい人でも、実の親のように何もかも甘えるのは気が引けて、 つい家事を手伝わなくちゃとか思って動いてしまったり。 なので、自分の実家のほうが、本当の意味で、心も体も休まると思います。 続きます。

里帰りってなんのためだと思います?その2

041
はるん
続きです。 >夫の両親も初孫を楽しみにしていると思うので、 孫を楽しみにするのはどちらの両親も一緒です。 義理の実家が近くて実家が遠いのなら、 義父母は今後しょっちゅう孫に会えるわけですから、 出産前後の2カ月くらい、実家のご両親にゆっくり孫に会わせてあげたらいいのでは。 >私が里帰りすることをよく思わないのでは だとしたらその程度の人間だということです。 そんな義父母のもとでゆっくり心身を休めることができますか? まだ新婚で、いい嫁と思われたい気持ちはわかりますが、 自分の希望をきちんと言い、時には希望を押し通すことも大事ですよ。 >私がこんなにわがままでいいのかな どこが我が儘ですか? 里帰り出産は普通のことです。 臨月の1カ月、産後の1カ月、会わせて2カ月程度なら普通でしょう。 もちろん赤ちゃんやトピ主さんに何かあって入院とかなれば延びるでしょうが、 それはしかたのないことです。 もし義母が「孫を見たいから里帰りさせないわ!」なんて言ったなら、 そっちのほうが、よっぽど我が儘です。 続きます。

里帰りってなんのためだと思います?その3

041
はるん
続きです。 >意見がまとまらず 誰との意見がまとまらないのですか? まさかご主人? 「僕のママだって孫を楽しみにしてるんだよ!  里帰りしたら君のママだけずるいじゃないか!  だいたい僕のご飯はどうなるんだ!」 妻の心身よりママの我が儘や自分が大事な男だったら、 子どもができる前に再教育するか、 見切りをつけて別れたほうがいいですよ。 最悪、分娩室に義母を連れてきますよ。 そして「ママがついてるからいいだろ?」って自分は帰宅して寝ちゃったり。 そういう夫は名付けも義母の希望を優先します。 産後も義父母や親せきの前で公開授乳を強制したり。 ↑は考えすぎで、ご主人は里帰りをすすめてくれるのに、 トピ主さんが勝手に義母に遠慮していて意見がまとまらないのなら、 失礼しました。 その場合は、ご主人の勧めに甘えて、里帰りしたらいいと思いますよ。 ちなみに私の義母は、 「里帰りするの?もしご実家がたいへんなら(当時要介護の祖母がいたので)  うちでお世話させてもらうから、どちらでもいいから遠慮しないでね。」 と言ってくれました。

里帰りの意味を考えて判断しましょう

041
グラ
里帰り出産は、 実家で気遣い無用の実の両親についてもらい、 ストレスを感じない状況で母体の健康を維持し 出産に備える事が目的と思います。 里帰りすることで、義理の両親に対する負い目でストレスがたまるならば 無理に里帰りすることはないと思います。 貴女にとって一番心穏やかで居られる手段をとればよいと思いますよ。 妊娠中くらい我侭を言っても罰は当たりません。 旦那様と良く話し合い、 双方納得する結論が出せると良いですね。

何を優先すべきかをまず考える

🐤
通りすがり
 僕の考えでは母親と赤ちゃんの健康が第一だと思います。そのためにはどう言う方法がいちばんいいかお医者さんの意見を聞くのが大切だと思います。あとはご主人と相談なさっては?

こればっかりは

041
うにこ
義母さんに直接聞いてみるしか心の中を知るすべはないですよね。 ご主人からそれとなく「初産って大変だよなあ。実家のほうが安心だよなあ」などと義母さんに(主さんのいない所や電話で)言ってみてもらって反応を見るとか。 …でも、私ばっかり我儘で、とおっしゃっていますがね。 母親の気持ちに余裕があることって赤ちゃんにとってとても大切ですよ。 実際に実家で産んでみて「一人で頑張っているママってすごい。これで実母のサポートがなかったらと思うと恐ろしい」って心底思いました。 これはわが子が神経質な赤ちゃんで、新生児の頃から疳の虫が非常に強い子だったせいもありますが… もし里帰りしてご実家のサポートが得られる状況なのであれば、初産の今回だけでも里帰りなさったほうがいいと思います。義親にも早く見せてあげたいですが、義母への気遣い>産後の精神的余裕…ではないはず。 私は北海道へ里帰り、夫実家も飛行機必須です。義理の実家には申し訳ないですが、私も夫も里帰りを選んでよかったと思っていますよ。ご主人の理解が得られれば問題ないと思います。

現在妊娠中ですが

🙂
ちいたん
当然のように里帰り出産の方向で話が進んでいます。 私の場合、自分たちと夫の実家は都内(2駅程度離れている)、私の実家が千葉の田舎なので、中距離移動なのであまり参考にならないかも知れませんが… 夫の友人も自宅と実家が都内(3駅程度離れている)で、奥様の実家が新幹線で4時間程度、高速道路を使うと9時間程度の距離でしたが、2回の出産どちらも里帰りをしていました。 出産経験者の方に聞いたら「産後は、自分がわがまま言って甘えられる。わがまま言っても甘えさせてくれる人の傍で過ごすのが一番」らしいです。 ペンギンさんにとって、実親、義理親、誰が一番甘えやすいか?甘えさせてくれる人なのか?を良く考えて決めたら良いと思いますよ。

ご懐妊おめでとうございます。

🐧
煩悩鳳
私が1人目を出産したときは、実家からトピ主様よりもっと時間がかかる 遠方に住んでいましたが里帰りしました。今は2人目妊娠中ですが、 さらに遠方に住んでいます。でも里帰り出産します。 義父母が近くに住んでおられるのなら、里帰りから戻ってきた後はいくらでも 孫を可愛がれます。逆にいまお住まいのところでトピ主様が出産すれば、 トピ主様のご両親はそれほど遠方ならばなかなか孫に会えないのでは? ちっともわがままではないと思いますよ。 トピ主様のご実家が居心地の悪いところというわけでないのなら、 産後は本当にしんどいですからゆっくり身体を休められることをお勧めします。 ご主人や義母に里帰りを反対されているのではないのなら(されててもですが)、 個人的には迷わず義母の心の中よりもご自分の身体を一番に考えて欲しいです。

皆さんお返事ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
トピ主です。 皆さん、ご意見ありがとうございました。 実際、夫は里帰りをしたほうが私のためにいいんじゃないかと言ってくれていて、私自身は夫の食事の面など心配な部分がありますが、自分のためには遠方ですが実家に帰り、母の手助けしたいという心遣いに甘えたいなと思うところです。(母には当然のように里帰りするものだと思っているようです) 何のための里帰り出産か・・・ということが一番大事だと気がつきました。 里帰りにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧