本文へ

子供まだ?と言われるとうれしい私

レス8
(トピ主 1
041
bebe
子供
結婚3年目、子供なし35歳既婚女性です。赤ちゃん希望ですが自然に任せてます。もしかしてできないかも?とも思っています。よく立ってるトピとはうらはらに、子供は?の質問を受けるとうれしいんです。そういう方いらっしゃいますか? 実両親、友人ともにあまりそういう質問をしてきません。義理母からはしばしば”早く赤ちゃんできるといいね!”と言われますが、そのたびに温かい気持ちになります。 ”子供っていいわよー”と同年代主婦に言われると、”やっぱりそうなんだー”とほっとします。 仕事ばかりが人生じゃないよ、給料だけがあなたの価値じゃないよ、と言われているようで和みます。 自立を最重要事項として育てられたから、かえってこう感じるようになったんでしょうか?同じように感じてる方、どうしてそうなったのだと思いますか?

ランキング

レス

ちょっと違うけど

🙂
YO
私は独身ですけど、既婚者の友人から幸せな結婚生活や 子育ての話を聞くと温かい気持ちになります。 純粋に「あ~私もそういう人とめぐり合えたらな~」って思います。 私もあまり周囲から「早く結婚しなさい」と言われることがありません。 みんな、「ちゃんとした相手がみつかるよ」と言ってくれるので 押し付けがましくない(笑)催促がちょうどいいのかもしれません。 トピ主さんも、押し付けがましくない催促がいいんじゃないですか? 幸せな出来事に希望を持ちつつ、マイペースに構えられる余裕もある。 そんな感じでしょうか?

実は私もなんです

041
rin
私も、できなくて悩んでます。授かった人のことはうらやましいし、もう私には出来ないのかな、と思うことも。でも、聞かれてイヤではないというか、どちらかというとうれしい。なぜかわかりません。まだできる可能性のありそうな人だと他人にもみてもらえたからなのかなあ。

結婚は?

041
33才未婚
子どもは?ではありませんが 「結婚は?」と、是非とも聞いて欲しい30オーバーの独身女性です(笑 予定は無いのですが…聞いてもらえると嬉しい!! しかしだんだん聞かれなくなって、とっても寂しいです(苦笑 36才で結婚した友人が37才位の頃、トピ主さんと同じ事を言ってました。 「子どもは?」と聞かれるのが嬉しい!って。 ですが45才になった今は、聞かれるのが嫌そうです。

良い心理状態ですね。

🐧
キキ
こんにちは。 とぴ主さんのお気持ちを読んでうれしい気持ちになりました。 きっと、トピ主さんは今精神状態(心理状態)がとても良い状態だからだなぁと思います。 「結婚はまだ?」とか「子供はまだ?」といわれてプレッシャーを感じてしまうのは、「結婚はまだ?→結婚できてない私が責められてる」とか 「子供はまだ?→子供がいない私が同情されていたり、欠陥品だと思われてる」と感じることから来ると思います。 そこから「結婚」「子供」に対してポジティブなイメージがわかなくなり できないことを責められてる感じがして、苦しい思いやわずらわしくなってしまうのだと思います。 結婚・子供ができることにプラスのイメージがあり、なおかつそれが自分にくるかも!と思うと、言われても嫌な気持ちがせず嬉しい気持ちになりますよね。 とても良いことだと思います。 トピ主さん35歳ですよね。私は37歳ではじめて子供を授かりました。 きっとトピ主さんの所にも赤ちゃんが来てくれること祈っています!

レスありがとうございます

041
bebe トピ主
YOさん なるほど、周囲が押しつけがましくないのがいいのかもしれませんね。 rinさん そうなんです。私もこのままできなかったら、と思うと不安にかられることもあるんです。でも聞かれるとうれしい。 33才未婚さん 数年前独身だったころの私と同じです。しかも誰か紹介してもらえないかなあ、なんて期待しつつ。 キキさん なるほど、そういうことかもしれませんね。私って人に構ってもらうのがこんなに好きな人間だったのか?と疑問を抱いていたところなのです。温かいメッセージありがとうございます。

嬉しいとまではいきませんが

041
あー民
「おー!言われた言われた!」とは思います。結婚してる証だわ~と思います。 今のところ、なんにも考えてない(むしろまだまだ2人で楽しみたい)29歳結婚1年兼業主婦です。 私は聞かれると正直にまだ作る自信がない理由をたんたんと語ります。どんどん聞いてくれ、って感じです。 夫も似たようなものです。 いつかほしいねえとは思っていますが、出来なきゃ出来ないで本当にしょうがないですし。2人で生きていきます。 義父母、実父母でまだー?と聞いてくるのは実の父親だけだったりしますが。

とても素直なかた

🐱
東風
周りの方も、きっとトピ主さんが幸せそうなので、もっとたくさんの幸運に恵まれるように、と言葉をかけやすいのだと思います。 そして、周りの人の好意からの言葉を他意なく受け取ることの出来るトピ主さん、とても素敵な方だなと思います。 わたし自身は既婚子ありで同年代ですが、独身や子供をまだ持たない同級生に対し、結婚や子供の話題を避けがちなところがあります。トピ主さんのように好意として受け取ってもらえる確信が無いのですね。まだまだ人間関係に未熟だなと思っています。 トピ主さんに幸多かれ!!

うらやましい精神状態

041
とらとら
10年前の私のようです。 そして今はその時のようなおだやかな精神状態に戻りたいものです。 どこかでは「もしかしてできないかも?」とひそかに感じていました。 でも「大丈夫、そんなことはない」と信じる自分もそこにいました。 しかしある日なにかをきっかけにそれ深い悩みに転じました。 それからは他人の要らぬおせっかいな言葉に傷つけられ続けました。 トピ主さんがその精神状態のまま妊娠に至るといいのですが… 人生どうなるか分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧