本文へ

二十歳に愛がわかりますか?

レス8
(トピ主 0
🐴
いぬ
恋愛
もうすぐ二十歳になるアメリカ在中の大学一年生です。もうしばらくこっちにいるので、日本語でうまく表現できないかもしれませんがよろしくおねがいします。 早速訊きますが、二十歳に本当の愛ってわかるのですか? 付き合い始めてからもうすぐ一年になる彼氏への気持ちが今まで付き合ってきた人たちへの気持ちと全然違うんです。彼をとても尊敬し、本当に大事にしたいと思っています。一緒につらい経験を乗り越え、彼が入院したときはつきっきりに看病し、馴れない街で悩む彼を支えてきました。二人で一緒に好きな事をやっているとき(テレビをみながらぐだぐだしたり、おいしくて安い食べ物を探し歩き回ったり)はとっても幸せです。 もしかしてこの言葉に表せない気持ちは愛なのかな?と、一人ではしゃいでます。 やっぱり二十歳が本当に人を愛したりなんかできませんよね? みなさんが「これが愛だ」と思った時は何歳でしたか?(家族への愛でなく、異性への) きっかけはなぜでしたか? わたしが彼との関係を本当の愛だと勘違いする前に教えてください!でないと恥ずかしい、、

ランキング

レス

20歳だって40歳だって

🎶
らみありあん
わからない人はわからないです。 今の愛が本物かもしれないし、次の相手が本物かもしれない。 とりあえず、今目の前にある幸せを大切にして人生を楽しむことです。

20歳なりの愛

コメ丸
もしかしたら後から勘違いだったと笑うかもしれない、泣くかもしれない。 でも今は愛なんです。間違いなく。 この人がいなくなったら、生きていけないかも・・・なんて思ったことがあります。20歳のころ。(しっかり生きてるんだけどね!) あなたにそんな気持ちにさせてくれた彼に感謝して、どうぞ今を楽しんで。 エバーラスティングな愛に変わることを祈ってます。

年齢ではない

🐤
さや
愛は人それぞれの形があります。 貴女がおっしゃる今の彼氏との関係はとてもよい「恋愛」だとは思い ますが、それが本当の愛か?と問われると私たちには分かりません。 本当の愛とは誰のものでもなく貴女だけのものだからです。(私的) 例えば、彼のために犠牲になるような辛いことばかりでも貴女が満足 するなら「愛」でしょうし、何を犠牲にしても自分だけよければいい という形も「愛」でしょうから。 私の場合は33歳でしたが、年齢は関係無いと思います。

本当の愛?

041
ジョージ
兄弟愛、家族愛とか愛にも色々あるけど 相手といつくしみあう気持ちがあって 相手をいとしく思う気持ちがあればそれは愛でいいじゃないかな。 20才で本当の愛はわからないとかはないと思いますよ。 それぞれの年齢で愛の感じ方に変化があるかもしれませんけどね。

それもきっと本当の愛

花火
いくつであろうと、今心から愛しく思う相手への気持ちは、そのときの本当の愛と言えると思う。 なぜなら、今持っている「愛する力」の精一杯を使って愛しているから。 年を取るほどに、もっと深い愛を感じることもあるかもしれないけれど、 だからって二十歳の愛が偽物だったというわけじゃない。 その愛、大切にしてください。愛も成長します。

美輪さんの言葉でもよければ。

🎂
桜もち
美輪さんの「愛と恋の違い」という語りがあります。 恋は自分本位。愛は相手本位。 …だそうな。

一例ですが

041
おっとっとおじさん
さだまさしさんの歌(恋愛症候群)の中に・・ 奪うのが恋・与えるのが愛・・というのが有りました。 私自身結構フンフンだったのですが、最近ある場所で飛び込んで来た言葉。 (助けを)求める人に、自分の何処か(時間とか手間とか他)を削ってでも(自己犠牲を払ってでも)与えて救う事。 決して”余っている物を漫然と与える”事では無いとの事でした。 そして愛に代償を求めたら・・愛されたという気持ちが消えてしまう事がある。 いぬさんのお気持ちは完全にこれに一致していますねー。 20歳・・その若さで気付かれた・・素晴らしいとしか書けないけど。。 きっと、素敵な人生が待っている様な・・ 年齢?関係ないですよ。 他にも色々な言葉が有るでしょうが御参考までに。

愛なんて幼い頃から育めるもの

041
シルク
愛に気付くのって人それぞれですよ。 二十歳だから早いなんて事は無いです。 それなら早婚の人はどうなるのでしょう?と少し笑いました。 二十歳に結婚した人は愛が無いという事ですか? そんな事ありませんよ。 愛を体験するキッカケさえ掴めば、どこにでも愛は広がります。 要はどれだけ人を労われる気持ちを考えられるかどうかです。 それ次第じゃあないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧