本文へ

買い物依存症だったことに気付いた!!

レス6
(トピ主 1
041
ぷく
ひと
2年前に家庭と仕事のストレスが重なりうつ病になりました。病気のせいでかなり痩せ、嬉しくなって洋服など買い物をしまくりました。
現在27歳…気が付けばクレジットカードの残高が4社で220万円、キャッシング利用額が2社で50万円までに膨れあがっていました。
それまでは全く気にしていなかったのですが先日ふと自分を見つめ、この歳で借金だらけの自分が恥ずかしいのと、金額の多さに慌てふためく毎日です。気付くとお金のことを考えています。
現在お給料は手取り20万円です。このままではとても完済の目処がたたないのでアルバイトもする予定です。
家族は父が以前自己破産しています。頼れるわけもなく、頼る気はありません。
こんな家庭状況を見てきて、どうして借金をしてしまったのか…こんなことでは結婚もできない…と考え後悔しています。
債務整理を考えていますができれば自力で返済していきたいと思っています。厳しい意見も含め、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

もっと早く気づくべきでしたよね

😠
ぶるぶる
 クレジットカードの残高が4社合計で220万円、キャッシング利用額が2社合計で50万円ということは、現在、合わせて270万円の借金があるということですよね。こうなる前に、金融機関から引き落としができないという連絡があったはずですから、普通はその時点でまずいと思うんじゃないでしょうか。気がついたのはよかったと思いますが、こんな深刻な事態になる前にもっと早く気がつくべきでしたよね。  厳しい言い方になりますが、トピ主さんのようなお金にだらしない方はクレジットカードを持つ資格はないような気がします。クレジットカードで物を買うということは、いわば借金をするのと同じことです。もうこれ以上借金を増やさないために、可能なら手持ちの全てのカードを処分してください。そして、毎月10万円ずつでもコツコツと返済していくしかないと思います。大変ですが頑張ってください。  

まずはカードの整理と金利の確認

🐱
ダーリンは黒い猫
クレジットカードが複数あると、全体的な支出が見えにくくなります。 私だったら分割払いを延滞させないように気をつけつつ、キャッシング50万の早期完済を当座の目標とします。 自動積み立てや定期預金などが残っていたら、解約して返済に充てた方が利口です。 預金金利より月々の返済金利の方が大きいため、結果的にはダメージが減ります。 ただし急病や冠婚葬祭に備えた費用は残しておく必要があります。 次に使用頻度、年会費の有無、ポイントなどの特典を検討し、一番使ってない、返済金額の少ないカードから解約していく事をおすすめします。 私は解約予定のカードにはさみを入れて使えなくし、引き落とされるお金がゼロになったら残っているポイントを現金化したり、他のサービスのポイントに変換してから解約します。 次に衝動買いで明らかに失敗だった物を見直し、売れる物は売ります。 特に色石の嵌ったジュエリーは、地金に含まれる金やプラチナ分の価値しかありません。 それでも手元においておくとゼロですが、売れば地金分のお金が戻ってきます。 同時に、一時の感情で差額分の損失を招いた自分を戒める事もできます。 がんばってください。

返済は大変でしょうが、、

元店員
トピ主さんは自分で目が覚めたわけですね、これは不幸でなく幸運なのです。 買った服は売り思い出を消す、カードもハサミでカットし心機一転して下さい。 私が買い物依存症というのを知ったのは、パートしていたお店での事。 中年近い女性がこれ綺麗ね..と、店の商品を何点かカードで買ったのです。 落ち着いて淡々としていて普通のお客様の印象ですが、決めるのは早かった。 少し時間がたってから、男性が立ち寄りその方の名前を出して、 妻なんだけど何か買い物をしなかったかと訊かれまして。 私も店員として知らないと答えなければいけなかったのでしょうが、 緊迫感に負けました。 「妻は買い物依存症です。品物を後で返しに来ますから後でキャンセルをお願いします。」 と言われて驚きました。 モール内でしたから、他店も訊ね歩いてる姿が見えてお気の毒でした。 奥様は見て気に入った(と思ってしまう?)ら、とにかく買ってしまうご様子の依存症でした。 夫が妻のカード解約したくても証明のための日数かかるし、妻が無職中なら最悪です。 トピ主さん目が覚めてホント良かったですよ!

私の場合です。

🐤
こめり
私も23歳くらいのとき、仕事やうまくいかない 恋愛のストレスなどで買い物依存症になり、200万くらいの 借金がありました。 残業の多い会社でしたが正社員ではなかったので給料も低く、 週3日夜のバイトをして返済にまわしていました。 日曜は死んだように寝ていましたが、やはり返すのに 3年くらいかかったような記憶があります。 当時はトピ主さんのようにお金のことばっかり考えていて ちょっとでも返済が遅れると掛かってくる督促電話が 怖かったです。 全額返済したときにカード類はハサミで切って解約して それ以来10年以上経ちますが1回も借りたことはありません。 頑張って働いてまとまった貯金ができたときは もう2度と、あの日々には戻りたくないと思いました。 心に空いた穴を、埋めようと必死に必要の無いものを 買い込んでいたのだと思います。 夜のお仕事を薦めているわけでは決してありませんが、 頑張って返せたという経験談として読んでください。

トピ主です

041
ぷく トピ主
皆様、こんな私の投稿にご回答くださり本当にありがとうございます。 一人で鬱々と考えてパニック状態だったので助かりました。 恐ろしいことに、こんなに借金がたまっていたのに気付いたのは最近なんです。“もっと早く気付けたはず”というご意見はごもっともです。それだけ自分は異常だったのだと思います。 幸い正社員で勤務しておりますし、副業もしながら地道にコツコツと返済していこうと思います。 今まで普通に使っていたクレジットカードを見ると、恐怖感でいっぱいになります。 誰にも相談できなかったので皆様からのご回答が励みになり、更に完済に向けて頑張ろうという気持ちになりました。 債務整理をしようかとも検討中ですが、今後の自分への戒めのためカードを破棄し必死に働いて返していこうと思います。こんな不安と後悔でいっぱいになるのは絶対にしたくありません。 ご回答してくださり本当にありがとうございました。

躁鬱?

🐧
mokumoku
嬉しくなって、という言葉が気になります。 買い物依存症の場合の買い物は、苦しいものだと聞きます。(罪悪感はあるため) 重いうつ病なのに嬉しくなって買い物が出来ちゃったんですか? 双極性障害(躁鬱病)の可能性はないですか? 買い物をしていた事、その時どんな気分だったか医師に話しましたか? 苦しい時(鬱状態)の症状しか医師に話さないためにうつ病と診断されている双極性障害の人は少なくないそうです。 双極性障害で躁状態の時は、気が大きくなり、自分は何でも出来ると思い 高額な買い物をしてしまうケースもよくあります。 この場合必要なのは反省ではなく治療です。 次の躁状態に入ったら「大丈夫大丈夫!」となってしまうので 早めに受診する必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧