本文へ

好きになれません

レス9
(トピ主 2
🐴
もんど
恋愛
三十代後半独身のもんど(女)です。 この二年間、結婚情報サービスやインターネットのサービスなどでたくさんの男性に会いました。 何度もデートをして、好きかな、と思うことはあるのですが、いざ付き合いましょうといわれると 気持ちが冷めていきます。 二十代の頃は結婚を考える彼もいましたが、縁なくお別れしてしまい、気がついたらもうすぐ40歳。 贅沢を言っていてはいけないと思うのだけど、どうしても好きになれないのです。 友人は「いつか現れるよ」と言ってくれますが、のんびり構えていられません。 今日も一年間デートを重ねた男性に付き合おうといわれたのですが、それほど好きでもない相手に「付き合ってやるよ」と上から目線でいわれたことで、だんだん残念な気持ちになってしまいました。 デートの最中に触られるのも不快。こんな相手と付き合っても気疲れしてしまうのです。。。 このままじゃダメだ。 私にカツを入れてください!

ランキング

レス

恋と結婚は違うよ

041
匿名きぼう
混同する女性が多いですが、恋愛と結婚は違います。 恋愛は感情の動きなので、自分で「恋をしたい」と強く願っていても、環境が整わなければ無理です。 環境が整うには時間がかかります。 40歳だろうが60歳だろうが、環境がいつ整うかなど誰にもワカリマセン。 これをコントロールできるなら予期せぬ不倫(結婚後の本気の恋)は起こりませんし、一定年齢で誰もが恋愛結婚できます。 恋は神様の領域。何歳までに絶対に恋愛相手が欲しいなんて言っても、無理です。 でも、結婚は理性でする契約です。 恋に落ちなくても、好きになれそう、いい人で幸せになれそう。そういう理性でもできるんです。 お見合いは、この理性が重要なんですよ。 お見合いで恋愛を探しても、結婚は遠いです。 恋愛が欲しいならば、時間制限を解除すること。 子供が欲しいから何年後までに出会いたいという願いは解除。 恋に生きるには、一生一人で生きる覚悟も必要です。 それが無理で、結婚制度を利用しなければ経済的にも生きるのが不安ならば、恋を求める気持ちをしまって、冷静に結婚を考えること。 恋に生きるには、自立心と覚悟が必要なのです。

素朴な疑問なんですけど

名無し子
>「付き合ってやるよ」 ってこのまま言われたんですか? それとも、そう言われた様に捉えただけ? どうしても好きになれない。 のんびり構えていられない。 婚活女性の陥り易い負の感情だって、ネットニュースに出てました。 何となく焦っていると同時に、私にはもっといい人がいるかも知れないのに、という無意識が働いている可能性はないですかね? かく言う私がそうでしたから。 もっといい人がいるかも、という無意識があると、付き合ってと言われた途端に「自分のものになった」訳ですから、愛情がなくなるんですよ。 急いで見付けて、仮に見付かったとして、その方と必ず結婚出来るとも限らないですよね…。 のんびり構えていられないのは解りますが、この先50年以上一緒にいる人、焦って探したって失敗するだけな気がします。 こういう時こそ、急がば回れだよ、と45で結婚したとある知人が申しておりました。 「恋愛も結婚も、自分に余裕がないと善いモノは手に入らないよ。見極める能力がなくなるからね」だそうです。

いいんじゃないですか?

041
テキトー男
デート中に触れられるのもイヤな相手とつきあうことないですよ。

うーん

😢
ジュース
主さんは私と同じタイプの女性かな?と思いましたのでレスします。 私も主さんと同じで異性に好意を持たれるのがとてもニガテです。 そんなに好きだっていうなら、と思い交際してみてもうまく行ったためしがありません。 逆に私から猛烈に好きになり、半ば強引に交際に発展した恋愛は例外なくうまくいきました。最初は私の熱意にとまどっていた相手ですが、そのうち私のペースに巻き込まれていつのまにか相思相愛になるのです。 こればっかりはめぐり合わせなので、主さんも自分から熱烈に好きになれる相手が現れるまで待つしかないのではないでしょうか。 きっと良いお相手が見つかることと思います。 頑張ってくださいね。

そのお相手はやめた方が・・・・・

041
まっこり
生理的嫌悪感を感じる男性との結婚を 本気で考えていらっしゃるのでしょうか? せめて「大恋愛の相手ではないけれど結婚相手 としては優しくてイイ人」を選びましょうよ。 恋愛=結婚、という概念は人類史上では まだまだ新しい文化です。 国によっては恋愛結婚なんて映画の中だけという 文化圏もあるのですから。 もんどさまが結婚したい根本を考え直しましょうよ。 金銭的事情か世間的な体裁なのか振り返りましょう。 もんどさまは男性との恋愛に対して体温が低い 女性なのかもしれないと思いました。 いわゆる恋愛体質の真逆な体質でクールなのでしょう。 自分の婚活を「ビジネス」としてとらえて そこでプレゼンの仕方や相手との交渉を考えれば あっさりお相手が見つかるように思いました。

トピ主です

🐴
もんど トピ主
>匿名きぼう様 恋愛と結婚は別。。。とわかってはいても、身の回りのパターンが「お付き合いしてから結婚」なのでなかなか先入観が抜けません。それが結婚に向かう通常パターンのように考えてしまっています。 恋愛感情よりも「一緒にいられるかどうか」を重視しているつもりなのですが。恋愛感情で考えてしまっているのかもしれません。恋に生き続けることはできないので、落ち着きたいです。 >名無し子様 「付き合ってやるよ」そのものの言葉ではないですが、いろんな言葉がそんな感じのニュアンスでした。むしろ、私が付きあってくださいと言ったのか?と勘違いしてしまうほどの自信満々ぶりで… もっと良い人がいる!と無意識に思っているかもしれません。 学生時代からの友人たちといる方が気楽なのは彼らといるときは気負いがないからかもしれないです。 急がば回れ。おっしゃるとおりです。 >テキトー男様 はい。デート中に頭を触ってきたりお腹をつんつんつついたり、ドライブの最中につねってきたりします。 嫌なんですけど、それを嫌って思うのは不自然な仕草だからかなーと思っていました。 でも、嫌な相手と付き合うのは難しいですよね。。

トピ主です

🐴
もんど トピ主
>ジュース様 そうです。好意をもたれるのが苦手です。それは学生の頃から。。 好きになれる人が見つかるといいのですが、焦る気持ちが目を曇らせている気がします。 ありがとうございます。良いお相手が見つかるよう頑張ります。 >まっこり様 大恋愛でもなくていい、一緒にいて疲れない人、を探しているつもりなのですが、 なかなかそうもいなくて。中途半端な心境です。 ビジネスとして捉える、というのは大事な視点ですね。ありがとうございます。 自分の要件が見えなくなっているので、心が定まらないのかもしれません。 今更ながら、就職活動のことを思い出しました みなさま、アドバイスありがとうございます。 冷静な気持ちを取り戻せました。

もっと気楽に…

041
通行人
すこし無理してないですか?? もっと気楽に…まだ結婚を意識してなかった頃にデートして楽しかった時を思い出しましょう! 結婚したい気持ちは強いと思いますが、結婚には年齢は関係ありませんので、もっと気楽になって自分の気持ちを感じられるようになれるといいかもしれませんね。。 頑張らなくていいです。いろんな出会いを楽しみましょう♪ 

発想を変えてみては如何でしょうか?

🐶
普通の夫
もうすぐ40代の女性ですと、相手の男性も40代前後、女性にもてないか再婚の方が多いのではないでしょうか?日本人にしぼらず、外国人に目を向けてはどうですか?1度の人生ですから、冒険してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧