本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員の態度が雰囲気悪化?相談したいのですが

社員の態度が雰囲気悪化?相談したいのですが

レス3
(トピ主 0
😢
おこまりさん
仕事
34歳(主婦)で事務をしています
職場が常に静寂でお互い会話がなくなり
更に一人の女性社員の態度で雰囲気が悪化しているような感じです

彼女は体調を崩して昨年半年ほど休職していて
復帰して半年以上が経過しています
その休職中に、職場の雰囲気がかなり変化していて
上司と二人きりで徹夜までして乗り越えてきた
諸々のことが手を離れてしまい
さびしそうで、自分が戦力にならないことに
卑屈になっている感じが見られ
パートの私で相手になるなら・・・と
遠慮せずに吐き出してくださいねと伝えてあります

メールして「ありがとう」と返事は来ますが
顔を合わせると言葉もなく
嫌われているのかな?という感じがしています

他の社員も彼女に話しかける様子もなく
見て見ぬ振りなのか気にしていない様子で
たぶん私だけが気にしているんだろうなと思います

ツッパねて職場で長い時間を過ごすのは
本当にツラいと思うのです
上司に雰囲気の悪さを相談してみんなで声かけを
お願いしたいところですが
社員でもない私が雰囲気について
よい方法を乞うというのはおかしいでしょうか

ランキング

レス

気持ちを伝えるだけで十分です。

041
みどりん
私の今の状況に似ています。 大きな組織変更があり、 皆自分の仕事に精一杯で他人に構う暇はなし。 職場が常に静寂でお互い会話がなくなっています。 特に私は微妙な立場になって、完全に浮いてます。 ですが、私も私なりに海千山千越えてきてますので、 その状況がものすごくツライわけではないのです。 仕事以外で他の社員と会話がなくても、 自分だけの小さな楽しみを見つければ、案外幸せです。 仕事さえキッチリできればそれで満足です。 トピ主さんは優しい方ですね。 きっと社会にはそういう優しい方が必要かとは思います。 彼女もトピ主さんに感謝してるとは思いますよ。 でも、彼女がはっきり意思表示しない限りは、 どの方法が彼女にとって最適な解決法かはわかりません。 そもそも、トピ主さんに解決してほしいなんて望んではいないのかもしれません。 >上司に雰囲気の悪さを相談してみんなで声かけを >お願いしたいところですが 上司から他の社員に 「○さんが寂しそうです。かわいそうなので、 さあ、みなさん声をかけてあげましょう!」 と言ってもらうですか? 私には余計残酷な事に思えてしまいます。

静かなこと=雰囲気が悪い?

😑
美サイレント
子供ですか。 楽しくおしゃべりしない人とは協力して仕事できないんですか。 小学校の委員会じゃないんだから。 私は、逆に 長期の休みを取ったことで忙しかった人たちが、復帰した彼女を無視してイジメて仕返ししてるように感じるのですが?

その後、様子見です

041
おこまりさん
トピ主です ご意見ありがとうございました その後、様子見です。 楽しくおしゃべりしないと協力できない・・・ そういうことではないです 休職期間が長かった彼女だから 私も気にかけて声をかけたりしているところです 私がしている仕事は彼女にはつながりのないものですので この環境だからといって 進捗状況には変化はありません しかし、その後彼女は耳栓をしはじめ、 まわりとのコミニュケーションを遮断しているように見えて 私は戸惑ってご相談したのです 確かに、多忙な部署なので他社員がイジメをしているように 見えたりしますが、私はみなさん一人ひとりを信じていたいのです。 相談=協力してもらえますよね(イジメてませんよね?) の確認になるような気がしていましたが プライドもあるでしょうから残酷な結果を生んでしまってはと 思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧