本文へ

早めに告白するべきですか??

レス21
(トピ主 7
🐱
リンゴ
恋愛
今23歳です。 実は、私は母の遺伝でわきがなんです。 彼氏は気づいていないみたいで付き合い始めの頃わきがの話題が出てすごくアセリました。 友達との会話でもわきがの話題が出るたびに自分のことを遠回しに言ってると思いすごく悩んでいたのでショックでした。 しかも付き合って10ヶ月になるんですが最近またその話題になったんです。 「もし俺がわきがやったらどうする?」って聞かれてアセリました。 彼氏は、100%違います。 逆に聞き返すのは怖すぎて黙っていると「もしお前がわきがやったら無理やわ」って言われました。 彼氏は、まだ気づいていないみたいで言ったんだと思いますがスゴく傷つきました。 その時何も答えれずごまかしましたが今スゴイ悩んでます。 大好きで別れたくないので本当のことを伝えるのも黙ってていつかバレてふられるのも怖いです。 かといってバレる前に手術するのも勇気がないです。 こんなこと友達にも親にも相談できないので1人で悩んでます。 もし彼氏・彼女がわきがと後から知ったらどう思いますか? 早めに知らせてほしかったと思いますか? 教えてください。

ランキング

レス

今までの経験上で

🐴
さおり
自分から「わきが」だなんて告白してきた人いませんよ。 日常生活で「あ」と気づく事がありますが、こちらも向こうも言わないのがお約束です。 昔、彼がわきがでしたが制汗スプレーをもたせ、汗をかいたらプシューってするとほんと消えてました。 汗のでる場所は頭皮以外の毛の生えてる部分から匂いますので、脱毛とかお手入れすると匂いが減りますよ。 でもまぁ、そのうちバレはするでしょうが、それで振られるのは仕方ないことです。 顔の好みと同じで、匂いの好みだと思います。 私は、正直絶対無理で、わかった瞬間に「ダメだ」と思うタイプでした。 でも、長く付き合った彼はわきがでしたが、それを差し引いても素敵な人だったので、それを理由に別れなかったです。 なので、彼があなたをとことん好きなら、もしわかっても乗り越えられるかもしれないです。 でも絶対バレたくないとか思うなら、一度病院で診察してもらった方がいいです。軽度か重度か診察してくれるみたいですよ。

返事になってませんが。

🎶
機械オンチ
自慢じゃないけど私、動物のように鼻が利きます。自他共に認めます。 ワキガって近づくだけでわかりますよ。ひどい人は「さっき、そこにいたでしょう?この場所通過したでしょう?」って わかりますからね。 ・・・で、本題ですが、自分でワキガが気になるなら治療しましょう(皮膚科や形成外科に行きましょう)。これは彼のために、ではありません。 ワキガがあることで自分が消極的になってしまうのなら、自信を取り戻すために治療をするのが一番だと思います。 もし、ワキガでも(という言い方は不適切かもしれませんが)あなたのすべてを受け止めてくれるのなら彼は去らないと思います。 私は知っています、すごくワキガのひどい女性が結婚して幸せになっているのを。彼女は20代ですよ。 治療はしなくても、毎日清潔にすること(特に脇の下)などの行為で少しは臭気が緩和されるそうです。私の知っている軽度ワキガの友人が言っていました。

大丈夫

041
MIKA
 自分から告白する必要はないと思います。しかも、気づいていないくらいならそんなにひどい症状でもないと思うし・・・。以前、私、手術したことあります。日帰りですんで、1ヶ月くらいは、違和感ありましたが、いまは思い切ってしてよかったと振り返っています。神経質な場所でもあるので、よく病院情報など調べてみて、手術してみるのもいいかもしれませんね。ちなみに私は東京の美容外科で受けました。

わたしも遺伝

🐤
わきがはつらいよ
デオナチュレのクリスタルストーン、オススメです。 わたしも、父の遺伝でワキガでした。 可哀相に思った母から、手術を提案されたほどです。 昔からベビーパウダーを付けて、匂いを抑えてました。 (スプレーや、ロールオンタイプのものはわたしには効果なしでした) でも真夏は結構辛く、友達にバレていたかもしれません。 ところが、そのクリスタルストーンを使ったところ、真夏でも全く匂いがしなくなりました。 しかも毎朝つけ続けたら、数年で治ってしまったんです。 全員が治るかはわからないのですが、かなり抑えられます。 ドラッグストアで1000円位で売ってますので、是非試してみてください。 石を濡らし、脇にこするだけです。 デオナチュレシリーズは他にも種類がありますが、効果が出たのはストーンだけでした。 あと、体と服を清潔にしておくことと、刺激の強い食べ物は控えめにね! 彼氏には言わなくていいと思います。 引け目を感じる付き合いになっちゃうと思うから。

うーん。

041
ねずみ
本当にトピ主さん、ワキガですかね? 友達、彼氏と旅行とか行きますよね?ワキガの人はすぐに分かるのですけど、ワキガだと言うトピ主さんの前でワキガの話しますかねぇ? ワキガの人の家に行った事があるのですが家自体がその臭いがしました。 友達なら仕方ありませんが彼氏や結婚相手がワキガだったら私は無理です。 でもワキガの友人がいますが幸せな結婚してます。20代です。 夏を一緒に過ごして彼氏さんが気付かない、別れないとしたら彼氏さんはワキガの臭いを知らないんじゃないですかね? わざわざ自分から言う必要ないですよ。 ちなみに私は社会人になるまでワキガの臭いって知りませんでした。 同僚があの人ワキガだよと教えてきたので、この臭いのことを言うのかと初めて知りました。 学生の頃まではワキガの友人の臭いはその家独特の臭いだと思っていました。 ワキガと言う言葉は聞いたことあるけど、どんな臭いの人を指すのか知らない人っているかもしれません。

だいじょうぶだよ~

😀
chacha
もし彼が気づいて、どうしても我慢できないぐらいだったら りんごさんが告る前に振られてますよ。 あえて言って意識させる必要もないですよ。 私の彼も同じでしたが恋愛中は気になりませんでした。 別れた理由は、それとは違うことでした。

トピ主です☆

🐱
リンゴ トピ主
みなさんご意見ありがとぉございます。 私は、周りから悩みがなさそうで強気なイメージによく思われるので誰にも言えず、ましてやこんなことを悩んでる何て親友にも恥ずかしくて言えなかったのですごく嬉しいです。 レスにありましたが、私も今まで何人かわきがの方に出会いましたがわざわざ自分から言ってくる人は、いなかったので言う必要ないですね。 何回か言うチャンスがあったし、自分でも自覚してるのに本当のことを隠す(言えない)のは、彼氏には悪いと思いますが勇気がないので言わないことにします。 以前から手術をしたいとも何度も思い調べたりもしましたが、怖くてできていないのですが、毎日周囲に気を使い、人間関係に対してすごく消極的になってしまったので、機械オンチさんが言ってくださったように周りの為ぢゃなく自分の為に行った方がいいのかもしれません。 彼氏は前に「友達にわきがの子がおる」って言っていたのでわきがの臭いは、知ってると思うのでまだ私のことは気づいていなくて話題に出してると思います。 続きます。

トピ主です2☆

🐱
リンゴ トピ主
もぉすぐ私の大嫌いな夏が来るので今年こそ彼氏にもバレるかもしれませんが、もし本当のことを知っても受け入れてくれるかもしれないと思い、今は楽しく過ごせたらいいなぁと思えることができました。 クリスタルストーンも使ってみます。 ご意見ありがとぉございます。

ひとつ素朴な疑問が・・

🙂
ゆうがたクインテット
こんにちは。 リンゴさん、たくさん悩まれたことでしょうね。 手術でリンゴさんが今後の人生を明るく楽しんでおくれるのなら ぜったい受けたほうがいいと思います! にきびやほくろ、あざなどでも手術するだけで性格まで変わったという話をよく聞くことですし。 ただ、疑問というか問題提起が一点あります。 リンゴさんが手術をしたり今後もケアを続けることで彼氏にリンゴさんご自身のわきがを 隠し通すことができると仮定しますが、もしこのまま彼と結婚ということになった場合。 1.リンゴさんのお母様からのわきがの遺伝とのことですが、結婚のご挨拶などのときに   リンゴさんのお母様のわきががばれてしまうのではないでしょうか。 2.彼と結婚なさったあと、やはり子どもができることが考えられますよね。   もしお子さんにわきがが遺伝したらどうなるのでしょうか。   「わきがだってことを黙っていたな!」とうそつき呼ばわりされてしまうのではないでしょうか。 リンゴさんの手術には大賛成なのですが、その事実を彼に言わなくてはならない将来も考えておいたほうがいいかなと感じました。

気にするな

🐴
ももたろー
実は私も(男ですが)わきがです。兄弟でわきがです。 でも彼女がいましたし結婚もしました。 前の職場では女性のわきがの人もおりました、この女性は市販のわきがスプレー を愛用しておりました(臭いでわかる)。 でも普通に仕事をしていて、周りの人も普通に接していましたよ。 わきがは直ぐにわかりますので、ばればれですから・・・。 わきがでも関係なく付き合ってくれる男を捜そう。 10年後には、つまらんことで悩んで損したと思うことでしょう。

トピ主です☆

🐱
リンゴ トピ主
またまたご意見ありがとぉございます。 私は、中学生の頃から今まで1人で悩み、毎日周囲の人にニオイのことで気をつかっていることを考えれば手術して解放されたいと思っています。 ただ、今まで病院にもあまり通ったことがなく、手術に対しての怖さと成功しても傷跡が残るなどの不安を考えると思い止まってしまいます。 質問にあったようにいずれは結婚しようとも言われたので今後のことも考えていました。 家族だから気づかないだけかもしれませんが、母・弟もわきがなのですが、普通に生活してる分には全くわからないのでそこは大丈夫だと思います。 ただ、もし子供ができたら…って考えると暗くなってしまいます。 他の方のトピにも遺伝するのが怖くて悩んでる方もおられるように私もすごく怖いです。 嘘つきには、なりたくないですが、彼氏が気づいてなくてもみなさんは結婚前に相手に打ち明けましたかぁ?? 続きます。

トピ主です2☆

🐱
リンゴ トピ主
後、前にいただいた意見を見ていつかバレても、わかってくれるかもしれないと思い前向きに考えようとしていたのですが、先日またわきがの話題が出ました。 彼氏がバイトの話をしている時だったのですが、「わきがの人にわきがって言えるか??」っていう内容でした。 そして彼氏は、私にも聞いてきました。 私は、「言われへん」と答え、彼氏にも聞いてみました。 彼氏は、「絶対言われへん。本人も気にしてるやろうし。けど影で言うてまうわぁ。」と答えました。 その時、私のわきがにはまだ気づいてないと確信したのですが、彼氏の言葉にグサッときました。 彼氏も普通に接して、影で笑うんやぁとショックでした。 続きます。

トピ主です3☆

🐱
リンゴ トピ主
彼氏は、女の子に対してのイメージが強くわきが何か論外だと思うし、前にも「彼女がわきがとかありえへん。周りの目も気になるし。」と言っていたのをまた思い出し、いつかバレたら終わりがくるのかなと思いました。 私がわきがぢゃなかったらこんなこと考えずに、ずっと仲良くできたのにと思うと泣けてきました。 意見にもあったように、わきがが無理って人もいてるように、わかってほしいと思っていてもわかってもらえないこともありますよねぇ↓↓ バレて嫌われる前に離れるか、バレてもわかってくれるかもしれないと希望を持ち過ごすか考えてしまいます。

お仲間です

😀
ワッキー
日本人の約3割は腋臭だと聞いたことがあります。 耳垢がべたつくタイプは100パーセント腋臭なんだそうです。 そして、私はお仲間です(笑) 私も怖くて手術はできませんし、する気もありません。 毎日、きちんとお風呂に入って、ちゃんと制汗剤を使っていれば、それほど周囲に迷惑をかけることはないと思います。 私は多汗症の気もあるのか、すっごい脇汗で、洋服の汗染みや変色(黄ばむんですよ~)の方が、悩みといえば悩みかな?という感じです。 彼が腋臭ではないのなら、「わきが」に間違ったイメージがあるのかも。 電車などで、気が遠くなるような臭いを発している方がいますが、自覚が無いために、全くケアをしていないのではないでしょうか。 彼はそういう人を指して「わきが」とおっしゃっているのではないですか。 大丈夫。 きちんとケアしていれば。 何もわざわざ告白する必要もありません。 腋臭も愛する彼女のものなら、フェロモンだと私は思うのです。 (夫は何も言ってくれませんが(笑))

ワキガじゃないんじゃない?

041
三十一文字
友人知人にワキガの人が三名いますが、全員少し離れていてもにおいますよ? そのうち二人は、嗅いでもガマンできる程度なのですが、一人は嘔吐感が生じるほど強烈で、傍によると皆が口呼吸になってしまうため、本人が気にして手術を受けました。 ワキガって、ことほど左様にキツイものです。 近くにいても気付かないのならワキガではないと思うけどな~。 病院でワキガだって言われたんですか? 単に、日本人にしてはしっかりと体臭があるだけなのではないか、という気がします。 誰よりも激しく接近するだろう彼氏(下品ですみません)が気付かない程度のにおいなら、わざわざ告白しなくても良いと思います。 告白するにしても、本当にワキガか否か確認してからで良いのでは?

別れるべき

😀
ワニ
なんてゆーか、「お前がワキガだったら無理」 って発言をする彼氏さんの人間性に問題があると感じました。 トピ主さんの中身が好きで付き合ってると感じられない。 もし、私がトピ主さんの立場で、ワキガじゃなかったとしても、ひきますね。あ、この人は人の外見とかを平気でけなす人なんだな、と。 少し、客観的に冷静に彼氏さんの性格を観察された方がよろしいかと思います。

手術をすすめます

041
ラーク7
そう大変なものではないと聞いてます。 わきがの友人と暮らした事がありますが、おそらくトピ主さんの彼は 確信がないだけで気付いてると思います。 鼻の鈍い人でも無い限り、近しい人間で「ん?」と思わないって あまりないんじゃないかな。話題に出して来るのも疑問だからでは。 私は夏よりも、冬、服の奥にこもった感じの独特の匂いの 方が気になりました。家の中で一緒にいる時に、相手が動くとふわって臭うんです。 その人の価値をそれで評価するような馬鹿な事はありませんが ない方がいいです。共に暮らす人間の洗濯や気遣いの手間が違います。 重ねてかけてた私の服や、抱っこした猫までなんか臭ったもの…。 同居は短期間でしたが、後に「内緒だけど手術したよー」と。 確かに気にならなくなってました。 元々気を使ってたし「どうしても意識してしまうけど黙ってるもの」が 「普通にない」状態になっただけなので、手術前後で周囲がとやかく 聞いて来る事もなかったそうで「ただもう気が楽」と言ってました。 逆にそれで解決するとわかってれば、遺伝の話も気が楽ではないですか。 完璧な遺伝子の人間なんていませんよ。

ちょうど昨日それのテレビをみました。

041
奈央
その内容は・・ わきがは病気ではありません、誰にでも体臭はあります。 ただ汗をかいたままシャワーも浴びずにほっておくと臭いがしてくるそうです。 美容整形に相談に来る人の大半は気にしすぎなだけでわきがじゃないって言ってましたよ☆ 一度病院に行かれてはどうですか?

彼の問いかけの真意は?

041
タコス
私だったら、一生バレナイ嘘だったら黙ってるかも。 でもそんな嘘はなかなかないし、結婚すると秘密も持ちにくくなるし、本当にわきがだったら、周囲にもわかりますよね。 りんごさんのレスを読んで、ちょっと不思議に思ったのは、わきがの話題は普通には出てこないと思うんです。 私は昔、職業柄大勢のいろんな人と飲んだり(ホステスじゃないです)、深い付き合いした彼もいましたが、 今までワキガが話題に出たことなかったと気づきました。 なので、彼はもしかして気づいて打診している可能性もあるのではと少し心配です。 でも、私の経験の中だけの判断なので絶対じゃないし、杞憂だったらごめんね。 わきがは隠せるものではないので、病院で客観的に診断してもらうのもいいと思います。 軽症なら、気にする必要ないし自信もってください。 重症だとしても手術で改善すると聞いたことあるので、いい病院を選んで治療した方が いいと思いますよ。遺伝だとしても、手術で良くなっていたら、りんごさんが見本になりますよね。 そしてわきがは絶対悪いことじゃないです。自信もって積極的に人生をつかんでいってくださいね。

トピ主です☆

🐱
リンゴ トピ主
ご意見ありがとぉございます。 自分がどれぐらいのレベルかはわかりませんが、耳垢が湿ってる・服の脇の所が黄色くなる・脇に汗をかきやすい・母がわきが・自分でにおいがわかる時もあるので確実にわきがです。 病院に診てもらったことがある方は、どう言って受付をされたのですかぁ?? 私は、汗をかいたりした時に周りにバレないようにトイレなどでさらさらシートでふき、制汗剤を使うなどして気をつかっているので、彼氏はまだ気づいていないのかもと思っていましたが、レスを読んで気づいて話題に出していたのかなぁと思いました。 高校ぐらいから友達としゃべっている時などに、わきがの話題が出ることがあるのですがみなさんはこんな話題はあまりでないんですかぁ?? みんな私に気づかせようとしてたんですかねぇ!? 親友にも、満員電車の話題になった時に、わきがの人の話をされて、人をあまり信用したくなくなったので親友も彼氏も気づいてて言ってるなら悲しいです。 私も彼氏の発言は、私がわきがぢゃなかったとしても人間性を疑いますが別れたくないです。 続きます。

トピ主です2☆

🐱
リンゴ トピ主
面と向かって言ってくる人は、いないかもしれませんが彼氏にも聞かれるまで言わないでいようと思っています。 それから、自分自身が行動に移さないと解決しないと思いました。 今まで誰にも相談することができなかったのですが、色んな方から意見をいただきとても参考になりました。 ありがとうございます。 これから前向きに考えていけるように少しずつ変わっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧