私は若い頃から外見に全く自信がありませんでした。その頃、背が高く綺麗だった友達に彼氏を取られ、ひどく落ち込んだものです。あれから20年。私も40才になりました。なぜか今までになく男性からの視線を感じるようになり、あれほど嫌だった全身鏡に自分を映してみました。するとどうでしょう、若いうちに子供を産んだせいか、良い形にふくらんだ胸、なぜかつやつやした肌、それにいつの間にか色っぽくなった顔がとてもやさしい表情をしていました。これも全て結婚以来ずっと愛してくれている主人のお陰です。20代の頃よりも40代になった今の方が綺麗になれるなんて!今では小柄なせいかいつも若く見られ、短大生になった娘と姉妹に間違えられる程です。この間、あの女友達に20年ぶりにクラス会で会いました。大柄な上にさらに太った体、そして大きかった胸が思いっきり下がり、昔の無理がたたってか肌もぼろぼろでした。聞けば、あれから今の御主人と結婚し、最近では「おまえ老けたな」とよく言われるとか。かわいそうだから彼女には言わなかったけれど、私、最近、主人に言われました。「あれ、おまえこんなに綺麗だったけ?」 人生、わからないものですね。