本文へ

私は何もできない母親!?

レス4
(トピ主 2
041
ケロロ
話題
先日、二歳の娘を小児科に診察へ行きました。そしたら一度、外科で診てもらったのが良いと言われその日に、市民病院へ行きました。
娘の症状を知っていた母(実母)にも心配しているだろうと思い、市民病院へ行くことを電話しました。
それから病院に着いて、受付をしていると心配した母が駆け付けてくれました。なのにある日、母に「ケロロは(母親として)一人で何もできない。病院だって一人で連れて行けやしない。」と言われてしまいました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ケロロ トピ主
病院に来てくれたのはうれしかったけど、私は来て欲しいとも言ってないし最初から私が一人で子供を病院に連れて行くつもりでいたのに結局、(言い方は悪いが)母が勝手に来ただけなのに私が状況を連絡したことによって母に「来て!」と呼んだということになってしまうのでしょうか? 他にも、子供の服の着せ方や私が選んだ服に対しても「コーディネートが悪い」「こういうデザインやファッションは嫌い」などダメだしされます。母の好みを押し付けてきます。 実家へ行くときは、子供の服装にかなり気を遣います。母親は私なのに、だめママと落ち込んでしまいます。

わかりません

🐤
ぴぃ
トピ主さんが電話した時の口調や雰囲気がどうであったか わからないので、お母様が心配して駆けつけたのか、 勝手に駆けつけたのかは判断できません。 ただ、本当に大変な時に助けてもらえるであろうことが、 確認できただけでも良かったと思えませんでしょうか。

流しときましょう。

😉
だっこ
うちの母もそんな感じです。 私の子どもたちの服装のこと、髪型のこと、習い事のこと、 それに私のしつけ、叱り方までいろいろ口出ししてきます。 でも心配もしてくれてるので、やっぱりこちらから連絡は しますね…。 それでまた、何か言われて落ち込んでます。 思えば子どもの頃からあれこれと口出しする母でした。 当時は気付きませんでしたが、大人になってから思い返すと 行動も、友人との付き合い方も、かなり母の呪縛にはまって いたような気がします。自分で考えた通りにふるまっていたら きっとこじれなかったであろうことが、アドバイス通りに したら絶縁になっちゃった!なんてこともあったりして(涙)。 自分の所有物、とまではいかなくても、なんだかんだと 思い通りにしたいんでしょうね、きっと。 誤解のないように書いておきますが、それでも関係はいいんですよ。 しょーもないことを言われて落ち込んだ時は、姉と 「アノ人がお姑さんじゃなくてよかったよね~」と言いあって ます。他人だったらきっと許せない溝ができてたと思います。

トピ主です

041
ケロロ トピ主
ぴぃ様、だっこ様レスをありがとうございます。確かに大変なときに助けてもらえる、ありがたいことです。母からするとまだ私は子供なのですかね?子が子を産んだみたいな…心配なのと孫かわいさであれこれ言ってくるんだろうと思うことにします。私もこんなでも母との関係は良好です。 だっこ様と同様、子供の髪型、躾、食べ物すべて言われます。「食べ方が汚いのは、ケロロの躾がなってない」と言われてから注意したり教えたりして食べさせていたら「そんな小さな子に教えたってキレイに食べるのはムリだよ、汚くて当たり前」と…。いつもこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧