本文へ

私のお人形趣味

レス6
(トピ主 1
😑
プルトニウム
話題
私は子供の頃、リカちゃんやバービーちゃんが大好きでした。
小学校高学年で卒業したかと思いきや、高校生のとき、身体に間接のないジェニーちゃん(シームレスボディというそうです)に出会ってしまい、その子に似合う洋服を買う事が辞められませんでした。
お小遣いの半分くらいを費やしてしまったのです。大掃除のときに両親にコレクションがバレてとても恥ずかしい思いをして、そのときはコレクションを自主的にすべて捨てました。
ところが社会人になった今、またmomokoという人形に嵌ってしまい、いつのまにか服も人形も増えつつあります。
momokoの関連商品はどれも高価だし、(人形は8000円程・洋服は4000円くらい)
もう2●歳なのでこんな事は辞めなければとは思うのですが、お人形を愛でたい欲求が、一年に数回訪れてしまうので、(なぜかそれ以外の時は逆に邪魔な存在に感じる事もあります)興味が無いときに捨てたとしても、またお人形に触りたい時にたくさん買い求めてしまうのではと恐怖を感じています。
どうしたら、人形趣味を辞められますでしょうか?

ランキング

レス

収納すればいいのでは?

🐧
かっぱ
一足飛びに「捨てる」「趣味をやめる」に発展しなくても良いのではないでしょうか。 見たくない、邪魔な時は箱に収納してしまい、 楽しみたい時は目一杯楽しむというのはいかがですか。 momokoドールというのは始めて見ましたが コンセプトは「大人の女性向けに開発された本格的なファッションドール」なのですね。 20代でも30代でも、自分の好きな物を堂々と自分の稼いだお金で買う分には何の問題もないと思います。

それが何かいけないの?

041
愛子
いくつになっても お人形が好きなのは いけない事ですか?私も「リカちゃん」や「ジェニー」「ブライス」などの お人形が大好きです、今の着せ替え人形って 洋服などすごくリアルで現代的なんですよ!自分のイメージしたファッションを楽しむ事もできますし、胴体を関節が動くボディーと交換して よりリアルさを追求しています!アクションをとらせて花と一緒に写真を撮ったりして楽しんでいます!ブライスと言う人形などは皆さんプロ顔負けにカスタムされて、すごい値段でオークションにかけられていたりしてスゴイですよ今度PCで検索してみてくださいね♪

いいんじゃないですか?

🐱
雄猫
私の妻(30代後半)なんぞ、スーパードルフィーが欲しいって言ってます。 ジェニーちゃんのドレスをオークションで1万円超で落札してます。 製品の質を見ると値段には納得なんですが、たまらんですわ。

別にいいのでは?

🙂
エアウルフ
4月で50歳になった男性です。高2と中1の娘を持つ父親でもあります。 私の趣味というかコレクションに「仮面ライダー」や「ウルトラマン」のフィギアがあります。ガシャポンの「仮面ライダー」はほぼ最初の頃からありますし、食玩もあります。ウルトラマンは食玩が全部そろっています。家族はまったく興味無く、「お父さん、そんなに集めてどーするの?」って言われますが、「やめて!」とは言われません。 飾る場所が無いのでほとんどダン箱に収納状態です。趣味やコレクションってそんなものじゃないですか?自分の為の癒しであり、楽しみでもあるのだから。(私の場合、意地もありますが・・・) トピ主さんも興味がないときは一時的に保管しておけばいいと思いますよ。 私も一時売ってしまったプラモデルなんか、再び買いたい衝動に駆られますが、その時は必死に自分に言い聞かせますけどね(笑)

プルトニウムさんありがとう

🎶
ウラニウム
わたしは48歳、娘が1人いる主婦です。 あなたの書き込みでmomokoに興味を持って たった今検索してきました。 なんてステキなドール!! shopはどこにあるのかなとクリックしたら 「お近くのおもちゃ屋さんで」だけで、具体的に表記しておらず、 ちょっとがっかりですが、ぜひ実物を見てみたいです。 自分がステキと思うものがあるということが、 どれほど幸せなことなのか考えてみて下さい。 幸せな気分になれるものを手に入れるチャンスって、 人生でそう頻繁には訪れないもんです。 誰に迷惑をかけるわけでもなく、ましてやあなたが気にする年齢でいえば、公式HPによればまさにあなたはターゲット年齢。 自分から幸せを捨てちゃダメだよ、楽しく生きましょう。 そして、幸せになれる素敵なものを、これからも探して行こうね。

みなさん、ありがとうございました

😀
プルトニウム トピ主
同じような趣味を持つ方がこんなにいらっしゃるとは思いませんでした。 思い切って告白(?)してみて本当に良かったと思います。 皆さまのご意見を頂いて、鬱々とした思いが吹っ切れました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧