本文へ

だから~太る?

レス81
(トピ主 3
😀
片栗粉
はじめまして。 暖かくなって、ダイエットを始めようと思っています。 痩せている人と、太っている人の生活習慣の違い? あなたの周りの太っている人を見ていて、だから~太るのだと思う特徴ってありますか? 面と向かって言われると落ち込むことも、一般論なら受け入れやすいです。 自分で気が付いていない生活習慣を振り返ってみたいと思いますので。。 どんな小さなことでも、皆様の思う、だから~ があれば教えてください。

ランキング

レス

間食が一番ダメ

💄
コメ丸
だと思います。 私は痩せてます。でも間食を常習でしていた時はやっぱり少し体重は増えました。 太ってる人は間違いなく間食してますね。そしてファストフードをガンガン食べる。本人が気にしてないならいいけどさ。「だから~~」と思います。

一般論として

🐶
ぎす
太っている人は  ・食べるスピードが速い  ・食べる量が多い  ・酒を飲みながらたくさん食べる  ・間食をする  ・スイーツが好き  ・歩いたり、体を動かすのを嫌がる(すぐ乗り物に乗ろうとする) 自分の周囲の太った人を観察した結果、上記のようなことを思いつきました。

動かない、動くのが遅い

😉
おとなこども
 体が重いせいなのか、動かない、動くのが遅い。  そのように見えますね。  颯爽と歩く姿が想像できない。  姿勢よく、ピシッとしている姿を想像できない。  また、よく食べる。食べるのが早い。  いかにもカロリーありそうなものが好き。  飲むものもカロリー高そう。  親子で、きょうだいで似た感じ。  がつがつしている感じ。  バイキングやお呼ばれでは、元取りたい気持ち満々。  控えめとか遠慮とかがなさそうな感じ。  どっしりしていてかわいくなさそう。  鈍感そう。気が利かなさそう。  かといって嬉しそうでもなく、無表情、みたいな。  どちらかというと悲しそう、みたいな。。。  あぁ、でもこれ、ほとんど私のことです。。。

まさに

041
ゆずちゃ
「ダイエットを始めようと思っています」って言っている人。 断言できない人はなかなか始めない気がします。

だから~太る・・・のです

😢
ずほ
>暖かくなって、ダイエットを始めようと思っています 暖かくなってからでは遅いです。 折角なので、厳しい言い方をさせていただきます。 こういう発言が「だから~太る」と思ってます・・・ごめんなさい。 思い立ったら即実行!でダイエットを成功させましょう!頑張って下さい! 私の身近な太っている人に限って言えば・・・意志が弱く、自分に甘い気がします。

私が太っている理由

ねこ
・食べるのが好き→時にはストレスの発散として用いる。 ・間食が好き→時にはストレスの発散として用いる。 ・アイスも大好き→朝ごはんはアイス…。 ・でも、運動が得意ではないし、嫌い。 (だからWi● Fitだって埃かぶってる;)  はああ…わかっては、いるんですけどねぇ…

食べることに執着してる印象・・・

らびちゃん
職場で、肥満気味な人がいるのですが、私が思う「だから~太る」は  その人は風邪気味だったり、満足に昼食がとれなかったときに 「風邪だからりんごしかたべれない、まったく食欲ない!無理をしてるけど、おにぎりだけ食べよう!」    「お昼とる時間なかったから、お昼時間をすぎたあとに休憩室でたべてきた!」  なんとしてでも食べよう!としているように見えます。 食べてないと「食べてない、食べてない」ということが頭を占領してしまうのでしょうかね・・・。

がんばれ!!

🐤
ぴよぴよ
太っている人は他人のアドヴァイスを聞き入れないことが多いと思います。 耳に痛いことを言っているのはわかっていますが、のらりくらりと言い訳しながら食べているのですね。 基礎代謝より食べているカロリーが多いから太るのです。(当然ご存知よね) 食べる量を適正にするのが一番。 だけれど人間すぐには実行できない。 そこで・・・ とりあえず、夜ご飯後の間食だけは絶対やめることを提案したいです。 麦茶、ウーロン茶類だけ。ノンカロリーって謳っているコーラはだめ。 もうひとつ、便通を確実に出すこと。 皮付きりんごや小豆、植物性繊維などなんでも使ってとにかく出す。 後は無理をしないこと。飽きない程度に急ぎ過ぎないこと。 がんばって!!

私の見た感じでは

🐧
greentea
食べることが好きな人。 人がカロリーを気にして食べていると、 「そんなこと気にしたら、美味しくなくなるよ」と言う人。 運動すれば痩せると思っている人。 こんな感じの人が、痩せるのに苦労しているように思います。

食い過ぎ

041
はーちゃん
メタボな兄は夜中に夜食を食います。小腹が減って眠れないのだとか。 (小腹って、その、寝ても厚みの変わらないデカイ腹のことですか。) 忙しい職場ですが兄は事務職、職場で早めの夕食を軽く(?)食べるようです。夜十時過ぎに帰ってきてコンビニで買ってきた主食になり得るような物をまたまた軽く食べ、十二時過ぎにちょこっと何か食べることもしばしば。 高血圧で糖尿病の気があり、高脂血だか高コレステロールだか良く知りませんが、食前・食後に薬を飲みつつ、二ヶ月に一度総合病院で定期健診を受けています(兄曰く、治療のための定期健診だそうです)。 運動は、仕事で疲れちゃってできないそうです。 マッチ・ポンプ(自分で火をつけては消す)という言葉を思い出します。

私の周りの人ですが

041
fanfan
長い間太れなくて悩んでいる者です。 私の周りの「太っていて、しかも長い間痩せられない人」の共通点なのですが 会話の中に「こんなに食べるから太るんだよね」とか 「水を飲んでも太っちゃう」とか 「太るからもう食べない」とか会話の中に「太る」「痩せれない」 「ダイエット」という言葉がたくさん出てくるんです。 どうやらこういう口ぐせを言い続けてると 「太る」というのが自分に対して暗示みたいになって なかなか痩せられなくなると何かの本で読んで納得しました。 そんな私もよく「食べても太れない」「痩せる方が簡単で太る方が難しい」と言っていました。 他には、○○kgになりたい!とか○○kg痩せたいなど、すごく体重にこだわる人もあまりきちんと痩せられなかったように思います。 短気集中でお極端な食事制限をして 脂肪よりも重たい筋肉を落としてしまうため どんどん太りやすく痩せにくい体になっていました。 トピ主さんもあまり結果を急がずに、太りにくい体を作るような気持ちで ダイエット頑張ってくださいね。

書くだけダイエット

041
営業
TBSで森三中の村上さんが「書くだけダイエット」をやられてますよね。 私も真似してやり始めたんですが、書くだけで凄く意識しだします。 食べた物とカロリーを書いてゆくだけなんですが、、、、 油が大さじ1杯で160キロカロリーとか、マヨネーズ大さじ1杯90キロカロリーとか、そんなのを知ると料理方法を変えてみようとか、ノンオイルにしようとか思います。後、外食でもラーメンを食べても少し残したり・・・ 好きな物食べても全然OKなんですが、量や食べ方を考え出しますよ。 私はコレで油やマヨネーズを控えるようになりました。それだけでも1日100~150キロカロリーは変わって来るように思います。 カフェオレもジューズも飲むし、お菓子も食べるけど、総カロリーを1700以下を目指して頑張ってます。

食べない=太らない  じゃない

🐶
ななおか
とりあえず、よくダイエットだからご飯抜きとか言ってる人いますけど絶対痩せませんよ。 むしろ体がよりエネルギーを欲して少ない量の食べ物でエネルギーを得ようとするから逆効果です。 ・肉とかアブラ物が大好き ・魚キライ野菜キライ ・飲み物は甘ーいジュースばかり ・スナック菓子、菓子パン、とにかく砂糖ものが好き ・ファーストフードをご飯にしている(ちなみに、自分はファーストフード=お菓子だと思ってます) ・運動しない、キライ ・きちんと1日3食とらない(特に朝食抜くのは×) 意識改革が大事だと思います。 周りの太ってる人を見ると、なんだか自業自得って人が多い気が・・・。 「ホントに気にしてるんだろうか?」って感じで。 中には体質だったりって方もいますけど、 ちゃんと食生活をきちんとしていれば基本は大丈夫だと思います。

いろんな意味で楽な方に流れる人

041
ダイエット成功
体力的な面で楽をしようとする人は、太りやすいと思います(隠れ肥満含む)。 例えば電車通勤/通学するなら、駅構内では階段を使う、徒歩20分程度までだったら自転車に乗らずに歩く、とかそれだけでも全然違いますよ。 運動はたまにするとしんどいですが、習慣になるとたいして負担になりません。是非動く習慣をつけてみてください。 ファッション雑誌などに載ってる「楽して痩せる」ダイエットは「太りやすい身体」を作ります。そういうダイエットを実践している人も太りやすいですね(性格には、忠実に実践している間いいですが、手綱が緩んだときにびっくりするようなペースで太ります)。 また、間食する習慣があると最悪です。よほどしっかり自己管理できる人でないと、あっという間に太ります(過去の自分の反省です)。

食べ過ぎ、ただそれだけ(+痩せる方法見っけた!)

041
ggg
皆さんの仰っていることは、皆、その通り。 とにかく、基礎代謝に比べて、カロリーの取り過ぎ、つまり食べ過ぎ、それだけのことです。 でも、食欲が納まらないから、一食の量も多くなるし、間食も止められない。 偶然の出来事ですが、私は別のことが理由で「ハリ治療」を始めましたが、余分な食欲がパッタリ納まりました。 つまり、満腹量が分かって、それ以上食べようと全く感じなくなりました。 で、腹8分目でも、7分目でも、意思通りに調節できるようになったことは、革命的な出来事でした。 今は、自分の基礎代謝を調べて、必要摂取カロリーも調べて(ネットで調べられます)、その辺ギリギリか、少し低めの摂取量にして、バランス良く食事をしています。(減らしすぎるとリバウンドがくる) 2週間で2キロ弱減っています。 意志の力で無理やり食欲を抑え込むのは辛かったので、これは本当に助かっています。 そう言えば、母も昔、ハリ治療でひと月に5キロ痩せましたね。 食事療法とウオーキングも併用していましたが。

勢いで食べる

ダイエットマニア
勢いで食べる傾向のあるひと 多いですね。 たとえばアイスクリームやケーキ ポテチとかのスナックも。 あれって「おくちが食べたい」だけで空腹を満たすわけではないですよね 勢いで 1個全部食べてません? 一口食べるごとに 「まだ食べたいか?」と自問自答すれば 案外半分以下でもういいか と感じているはずなんです。 もういいか と感じたら そこで終わり。 そのまま蓋をして次回に回します。 ケーキバイキングとかなんか とんでもない。 あと 太っているひとは ヘルシー という言葉に弱いですね。 「ダイエット用」てのにも弱い。 ヘルシーだから ダイエット用だからたくさん食べて大丈夫 とか 勘違いしたりして がばがば食べて それヘルシーだろうけど 量食べれば太るから と思って見てます。 あげくダイエットしてるストレスで過食したりして。 そしてこまめに動かない。ある種非常に機能的な配置のお部屋にいたりしてます。 参考になりましたでしょうか。

食のバランスがおかしい

🐧
「水を飲んでも太る」と言う人で、 本当に水だけしか飲んでない人を見た事がありません。 少なくとも私から見れば「だから~太る」ばっかりです。 ・食べ物のカロリーを知らない。 ・安易にダイエットフードに逃げる。 ・食事の量だけ減らしてダイエットしたつもりになる。 ・そのくせ野菜は食べない。 ・好き嫌いが多い。 ・食事の前にも後にも何か食べている。 ・料理が出来ない。 ・運動が嫌い。 ・タバコを吸う人が多い。 ・空腹感に耐えられない。 ・腹八分目にも耐えられない。 ・年単位のダイエットは考えられない。 ・鏡に映る自分をしっかり見られない。 ・%やcmよりもkgにばかり気を取られる。 続かないダイエットは間違ったダイエットだと思います。 痩せる為にはまず生活習慣を変えましょう。 そして、何年掛けて蓄えたお肉なのか考えましょう。 5年掛けた物は1ヶ月では落ちません。 激しく頑張ると疲れちゃいますから、出来る事からこつこつファイトです。

生活習慣ではないのですが。

🍴
匿名係長
太っている人は、言い訳が多いです。 ●「筋肉質だから、痩せにくいの」 ↑ どこに筋肉があるんじゃい! ●「太る体質の家族なの」 ↑ 家族全員、大食い。『太る体質の家族』ではなく『大食いの家族』。 ●「ストレス太りなの」 ↑ 失笑、、、。

それは

041
しょこら
継続的な我慢や努力が苦手か嫌い。 運動しない。 美に対する意識が低い。食事が偏っている。 最初から諦めてる。 極めつけは太っている自覚がない。 など…みてると発見した点です。あくまで私の周りです。

言い訳をする

🐤
ぴぃ
食べ物で言うと、美味しそうだったから、ご馳走されたから。 行動で言うと、水泳をすると皮下脂肪が付くから、走る場所が無いから。 思考で言うと、明日から始めようと思っているから。 何にしても、言い訳をする人は少なくとも痩せられませんね。

自分も気をつけていることですけど、

041
ぽっちゃり
食べてる量や質への意識が薄い人が多いかも。「わたしは甘いものなんてあまり好きじゃないのよ~」って言いながら、しょっちゅうケーキ食べたりスナック食べたり。珈琲・紅茶も砂糖無しでは飲まないし、甘いジュースだって良く飲んでいるけど、自覚が無い。 食物繊維が無い市販のものでも100%ジュースだったら水がわりみたいにしてもヘルシーなんですか? ある程度のカロリー以上は食べているから太っていると思うけど「わたしは水を飲んでも太る体質」と言い張る人、知ってる限りではみんな40過ぎて体を壊してます。あと「冷え性だからプールは無理」「歩くのは嫌い」っていうのが加わったら、傍に居てもつらい。 食べ物の好き嫌いが多い傾向もあると思う。「小食なのに、太る」って確かに三度の食事が不規則で少量、ご飯やパンは抜いてたりするけど、肉も卵も魚も牛乳も嫌いでほとんど食べないのは知ってるけど、変な時間にお菓子類は食べてるよね~。 気が向いたら食べるムラ食いだから、食べたい時にすぐに食べられる菓子類でたくさんカロリー摂ることになってるけど自覚が無い。すきっ腹に油甘物、心配して注意しても聞いてくれない。

栄養不足なんですって。

🐷
ぴぎー
一日に必要なバランスのいい栄養が偏食のせいで取れていない。 (野菜不足、カルシウム不足などなど) ↓ 足りない栄養素を身体が欲するんだけど、脳は「おなかが減った」という一つの意思表示しかできない。 ↓ 脳が「おなかが減った」と言うから食べるけど、好きなものしか食べないから足りない栄養素は相変わらず入ってこない。 ↓ いらないカロリーばかりが蓄積&偏りの為エネルギーは燃えない+重くなるから、慢性運動不足。姿勢も猫背が多くなる。 ↓ 筋肉量が減る=筋肉はカロリーを消費するから、消費カロリーがガクッと減る。 ↓ 上記の食べ方の繰り返し。 ↓ 結果、気をつけてあまり食べないようにしていても体重は増える。 という仕組みだそうです・・・。 野菜山盛り食べましょう、野菜。

体の仕組みを分かってない。だから太る

041
hal
「だから太るのよ」と思う、私の身近な人たちを思い浮かべてみます。 ・痩せたいが口癖  太っている自分が嫌で、常にストレスになってるんですね。 ・ストレスがある  ストレス発散を食べ物に頼っていては、いつまでたってもダイエットは  成功しません。適度に運動して気持ちを前向きにしましょう。 ・運動すると筋肉がつくから嫌、と言って運動しない  意志の弱い女性が、ちょっと運動した程度じゃ筋肉マンにはなりません。  運動したくないだたの言い訳です。基礎代謝が低い状態では痩せられません。 ・とにかくカロリーの低い食事にこだわる  低カロリーのインスタントや、ダイエットを歌ったクッキーのような食品を  ご飯代わりに食べたり、サラダのみの食事だけではダメです。  カロリーよりもバランス良く栄養を摂らなければ、足りない栄養分に対して  体が飢餓状態になり、少しの食事でも太りやすくなります。 ・間食をする、炭酸飲料を飲む  ご飯はそこそこに、机の中にはいつもお菓子がスタンバイ。  ビタミンC入り、カロリー0などの炭酸飲料は体に良いと疑わず飲んでいる。

炭酸とポテチ

🙂
ぶるーべりー
以前コンビニで働いていて思ったのですが、太ってる方は必ずよいっていいほど、炭酸飲料とポテチを買って行かれました。 あと、太ってる方はダイエット本もよく買って行かれます。そして、3ヶ月経ってもやっぱり太っていて、違うダイエット本が出るとまた買って行かれます。

会社に

😨
ち-
とっても太っている人がいます。 彼女の食生活を聞くと、太るような物ばかり好んで食べているのです。 脂っこい物、味付けが濃い物、高カロリーなお菓子、飲み物・・・ あっさりした和食やノンカロリーの飲み物は物足りなくて嫌とのこと。 しかも、食べる量がはんぱじゃないんです。 太っている人はたいてい食生活に問題があると思いますよ。

選ぶものが違う!

😝
標準体重
「だから~太るのだ、ではなく「さすが太ってる人!」と思うのは、お店などでのチョイスがもう全然違うことです。 その巨体を維持するためにあえて高カロリーなものを選んでるんだ?と言いたくなるくらいに!! 例を挙げてみますと・・・ 居酒屋などの飲み会で、チーズものなど、それで酒は飲めないでしょ~というような「重い」ものを頼む。 例えば、「餅グラタン」とか、「なんとかのチーズのせマヨネーズ焼き」とか。酒の肴は軽いつまみで十分と思ってる私には、同じテーブルにいるのもキツイ光景です。 これは一度見ただけですが、有名な中国茶の専門店にて。 横幅の大きな女性のテーブルに運ばれてきたものは・・・タピオカ入りのクリームののった飲み物。えええ?ここ、中国茶の専門店なのに?なに、そのスイーツみたいな飲み物は!?  まぁ、メニューにあるんだから頼む人もいるでしょうけど。でもそれは子供のためのメニューなんじゃないのかなぁ~? さすが○○っっと、妙~に感心しました。 このように、意識的か無意識的か知りませんが、太っている人は選ぶものが違います。 見ていて面白いくらいです。

今まで会った中で・・・

🙂
たま
太っていた人は 1.「意外とご飯食べないんだよね」と言う  確かに,一緒に食事してみると,食べる量は私より少ない.  でも間食が多かったり,だらだら食いが多かったり,自分が食べた量を把握してない場合が多いです 2.食べることをストレス解消の道具にしている  ドカ食いしたり,ストレスたまったと言いつつチョコを10分おきにつまんだり・・・ 3.食べ物を粗末にする  食べ方がきたないか,ご飯を残しても罪悪感がない,外食でも食べられない量を平気で頼む 4.「食べない」選択肢がない 5.根拠が分かってない  バイキングに行って,「一口分残すダイエット」って食べものを残したのにはあきれた.  これローカロリーなんですよ,といいつつ爆食.  置き換えダイエット食品(おからクッキー等)をおやつとして食べる こんな感じですかねぇ.

食べ物を捨てられない

041
Na
家族の食べ残しを躊躇なく捨てられない人は、太りやすいと思います。 「食べきらないと、もったいない」という気持ちは尊いことですが 残飯整理はNGです。 あと一口でお皿が片付く・・・と思っても、思い切って処分するか 冷蔵保存して一呼吸置くことが大切かなと思います。 それから食料品の買い置きをたくさんするのも、太るもとだと思います。

食べ方の違い

🍴
Nyan
食べるのが早い。習慣にしている飲み物がジュース。何か理由を付けて食べ物飲み物を口にしようとする。小さい子の場合親が甘やかすか、本人がすごく甘えん坊の例が多い。消費エネルギーをいかに少なくするか?と常に考えている。(例:階段よりエレベーターエスカレーター使用。歩きよりタクシーか自家用車。他人に自分の用事を頼み、自ら動こうとしない) まとめたら、自覚なく自分に甘い人が多いかな。だから太っている人=穏やかなイメージがくっついてしまうのだと思います。他人にも甘いから。

緊張感がないと太る

🙂
ゆまま
これ、私のことです。 現在は子持ちの専業主婦です。 子供が生まれる前、会社勤めで電車通勤のころは太りませんでした。 退社して食べる量は少し減ったのに体重は少し増加。 不定期のパートに出るようになり体重安定。 妊娠で辞め、子供が乳幼児のころもほぼ安定。 幼稚園児になり体重増加。 園で役員を引き受けやや体重減。役員でなくなってやや増加。 ここで、自分が太るのは気を使うことが少ない時期だと(遅まきながら)気がつきました。 要は緊張感だ、と自分に言い聞かせております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧