私は28歳(年収250万)、昨秋結婚し夫は33歳(年収430万)です。今は夫婦共働きなのですが年齢のこともありできれば早く子供も望んでいます。
そんななかで今現在の貯金額は夫婦あわせて980万。私は仕事がら妊娠すれば今の仕事でフルタイムで働くことは難しいので(身体的にハードなので)無職になるか他の業種のパートに切り替えるつもりでいます。(今よりも収入が減ります)
今、私たちは月7万円の賃貸アパートで暮らしているのですが毎月の家賃のことを考えると私は今すぐにでも家を建てたいと思うのですが主人はもう少し頭金が貯まってからという感じでいつも家の話になると喧嘩になります。
そこでみなさまにお聞きしたいのですが私は焦りすぎですか?あとどのくらい待つのが(お金を貯める)理想的なのでしょうか?そしてローンの頭金以外に万が一なにか起こったときのためによけておくお金はいくらくらい必要なのですか?主人の定年後まで住宅ローンがあると思うと不安です。どんなことでも構わないのでご意見ください。