本文へ

私は焦りすぎ?

レス5
(トピ主 0
コアラ
話題
私は28歳(年収250万)、昨秋結婚し夫は33歳(年収430万)です。今は夫婦共働きなのですが年齢のこともありできれば早く子供も望んでいます。
そんななかで今現在の貯金額は夫婦あわせて980万。私は仕事がら妊娠すれば今の仕事でフルタイムで働くことは難しいので(身体的にハードなので)無職になるか他の業種のパートに切り替えるつもりでいます。(今よりも収入が減ります)
今、私たちは月7万円の賃貸アパートで暮らしているのですが毎月の家賃のことを考えると私は今すぐにでも家を建てたいと思うのですが主人はもう少し頭金が貯まってからという感じでいつも家の話になると喧嘩になります。
そこでみなさまにお聞きしたいのですが私は焦りすぎですか?あとどのくらい待つのが(お金を貯める)理想的なのでしょうか?そしてローンの頭金以外に万が一なにか起こったときのためによけておくお金はいくらくらい必要なのですか?主人の定年後まで住宅ローンがあると思うと不安です。どんなことでも構わないのでご意見ください。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます。

041
meta
トピ様 はじめまして。 私の経験をお話いたしますね。 私は子供が小学校に入学するのにあわせて新居に引越ししました。 子育てによい環境って 今のトピ様には自然が豊かでとか漠然としか感じられないのではないですか? それに 子供の年齢によって必要なものが違ってきます。 保育所は絶対に必要だけど 必要な期間って限られますよね? 資金は多いに越したことはありませんが 最低でも年収分は余裕資金として残すのがお勧めです。 お家の購入費のほかに 1割位は諸手続きなどで必要になります。 詳しいことはミニコミ紙などの家計相談コーナーによく似た相談が掲載されてます。 早くお家を建てたい気持ちはわかりますが もう少し待ってもよいのではないでしょうか。 ご参考までに。 

お気持ち分かります。

041
おはな
別にそんなことはないと思います。 住宅ローンを組むのには、ちょうどいい年齢、貯金額だと思います。 3000万以上の物件を購入するわけでないのなら、ですけれど。 私は32歳、夫35歳、長く迷って今年やっとローン組みました。 夫が病気になる前に、組んでおいて本当に良かったと思ってますね。 もっと早くしていればよかった。 ちなみに借入額は2600万円です。 ちょっと多いな・・・(汗 でも子供が一人なので何とかなるはず・・・ うちも家賃が高めなので住宅ローンとほぼ変わりません。

ライフプランセミナーを受けてみれば?

🙂
ゴルフ
こんにちは。トピ主さんは別にあせりすぎではないと思います。ただ、今のままご主人とお話されも平行線のままでしょう。とりあえずいつ家を建てるかは別として、自分達が住む地域の家がどれ位するものか調べてみてください。その上でご夫婦でライフプランセミナーを受けること(もしくはそれに関する本を読むこと)をお勧めします。そうすればご夫婦の人生のなかで、どのくらいの収入があり、どれくらいの支出が必要かわかるでしょう。受けてみればわかりますが、今後の支出で大きなウェートを占めるのは、住宅ローン、子供の教育費、老後の資金です。(車が必要な地域なら、車もそれなりにお金がかかります)特に子供の教育資金は想像以上に高く、大学まですべて公立でも1000万円、すべて私立だと2000万円かかります。また老後もそれなりに暮らそうとするとある程度蓄えが必要です。これらにかかる支出を総合的に考え、住宅ローンにいくらまわせるかなどを夫婦で考えていけばおのずと結論が出ると思います。個人的には早く建てたほうがいいと思いますが、子供を何人欲しいかによって部屋数も変わってきますし、まずはご夫婦でよく話し合うことだと思います。

一言だけ

🐤
ぴぃ
「?」ばかりで、トピ主さんの焦りが見受けられますので、一言だけ。 トピ主さんが今後仕事を辞める方向にあるのであれば、 ローンの大半は、旦那さんを背負うことになります。 債務を背負う人間がもう少し待ってくれと言っているのです。 それを尊重される気にはなりませんでしょうか。 トピ主さんがされることは、喧嘩をふっかけるのではなく、 いつ頃が良いのかを、二人でよく話し合うことです。

トピ主です。

コアラ
皆様、レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んでいて私が特に焦りすぎというわけではないのだなと安心するところもあれば、ぴぃさんの債務を背負う人間のいうことを尊重できませんか?の文もとても心に残りました。そういう気持ち、なくしていたとおもいます。反省・・・ 子供ができたらマイホームを建てる場所の条件も今より変わっていくこともありますよね。 皆さんのレスでいろいろ気づくことがありました。 ご親切にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧