本文へ

女一人旅の行き先

レス30
(トピ主 2
シャルル
話題
初めまして!
今回就職して3年目なのですが、職場(医療職)で院長の退職に伴い、数多くの看護師が辞職し、病棟が閉鎖するなど…。沢山の問題が起こった為、私も辞職を決意しました。
そこで…有給消化+1ヶ月の休みを取ろうと決心し、これを機会に一人旅に行こうと決意しました。

今までで1人旅で経験があるのは、出雲~鳥取砂丘の山陰の旅(2泊3日)のみで、その時は鳥取砂丘で1人ポツンと座っていると、失恋と勘違いされ、少し恥しい思いをしました。

今回は長期の休みの為、思い切って海外も考えてはいますが…少し不安があります。
国内の場合は、八重山諸島(石垣と西表島は昔に友人と行った事があります)か、東北、北海道辺りを考えています。

予算は最大20万円程で、日程は2週間までは可能。車の運転(自分の車はありません)は可能です。

国内・海外ともに皆様が今まで行かれて思い出に残った場所・お得な旅の行き方等教えて頂けると助かります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

海外なら台湾がオススメです

041
また行きたい
先月、台湾に初女1人旅してきました。  台湾は日本から2~3時間と近く、治安も比較的良いし、現地語・英語が出来なくても漢字文化圏なので筆談で何とかなります。 しかも、現地の人達は大らかでとても親切です。 地下鉄が20元~(70円ぐらい)、タクシーは70元~(250円ぐらい)と交通機関が割安で、食事もB級グルメなら1食100元(350円ぐらい)ほどで食べられます。 先進国のような華やかさはありませんが、ノスタルジックな雰囲気漂う街並み・グルメ(スイーツ、お茶)・ショッピング(インテリア雑貨)・マッサージなど、1人旅でも十分楽しめました。  (治安の良い国ですが、人通りの少ない道での1人歩きや度を越えた夜遊びなどはトラブルを招きます。旅先であることを忘れず、節度ある行動を。) 良い旅先が見つかり、楽しい旅になると良いですね。

北海道へお越しください

041
北限のたぬき
 漫画のネタにも、  「人は、困ったり落ち込んだりした場合は、北に向かう」  と勝手に北海道を心傷の地にされたりしてしまってますが、思い悩んだら北海道って間違えではないと思いますよ。  地平線を見てください、水平線を見てください、きっと心が開放されると思いますよ。  温泉も有りますし、食事も美味しいです。  雪さえ無ければ、車も良いでしょう。  2、3日函館(あのひなびた路面電車と温泉を楽しむ)  車で札幌へ移動(寄り道あり、車は札幌乗り捨て可のやつ)  2、3日札幌(なんでもあります)  電車で小樽へ移動(結構近いですよ)  1、2日小樽(甘いものでもどうぞ)  等々  1日1万円ペースですので、豪遊はできませんし、車借りっ放しという訳にはいきませんが、2、3日なら車も借りれそうな感じがありますので、札幌をベースに動き回るのも良いかもしれません。  (女性一人旅なので、あまり地方都市はお勧めいたしません)  などと、わが北海道を宣伝させていただきました。

カナディアンロッキー

041
おっとっとおじさん
カナダのバンクーバー経由でカナディアンロッキーのドライブ旅行がオススメです。 でもこれって定番中の定番なので特に書き込む事も無いじゃんと思われる方も多いかな。 今回はお一人ですし、海外未経験ですので無理っぽいですが、一度は行かれる事をオススメします。 季節面でもこれから8月中旬まで最高ですから。 他の季節はクリスマス頃(私の様なライトアップ好きには堪らない)150万個の電球に彩られた光の絨毯を楽しむのも良いですねー。 あーぁ、また行きたくなって来た。 カナディアンロッキー・・デジカメ持てば誰でもプロ顔負けの写真が撮れます。 なのでレンタカーで自分の思いのままに走って止まって楽しんで・・が最高です。 なお経由地のバンクーバー・・世界でも有数の観光地ですが、長期滞在した身には、観光?1週間持つかな?って所です。(ネタが少ない)

ポルトガル!

041
がっちゃまん
私も転職したときに一人旅を決行しました。 ポルトガル、よかったですよ! 一人旅の日本人が多く、7人中6人が一人旅、うち4人が女性でした。 現地で声をかけて、夕食を一緒にしたり、観光したりしました。 ヨーロッパの中では物価が安く、飛行機を乗り継ぎ便にしたりすれば、20万で余裕で行けちゃいます。 街並みは素敵だし、ごはんもおいしいし、ほんとにオススメです。ぜひぜひ!

隠岐

🐱
ミケ
隠岐をお勧めします。 前に行かれたという出雲から近い場所ですが、雰囲気は全く違いますよ。10年ぐらい前に一人旅しましたが、自然は綺麗だし、人も優しいし、とても良かったです。

トピ主です

トピ主です トピ主
>また行きたいさん 台湾素敵ですね、早速本屋に行って…るるぶなどを立ち読みしました!値段も手頃で是非行ってみたいと思いました。 せっかく時間があるので1箇所に長くいるのではなく、いろいろな所に行ってみようと思っていますので。 台湾是非候補に入れさせて頂きます! ありがとうございました。 >北限のたぬきさん 北海道も素敵ですね。地方都市をオススメしません。というのは…? 地方都市では危険な所も多いのでしょうか? いろいろなサイトを見てみると、礼文島などもオススメと書いてある人が多いのですが。 札幌や小樽のほうが安全な旅になりますか? 北海道も広いので、とても迷ってしまいます! ありがとうございました!!

10年以上前ですが

041
美登里
6月に東北地方を一人旅して参りました。 行き先は、夜行列車にのって青森から南下し、終点は仙台で、全日程14日間の旅でした。 旅程は、かなり気まぐれで、週末は宿の予約は必ずいれたのですが、酷い時は当日に電話もありという一人旅の特性をいかした我がままでいきました。実際、14日になったのも、足の痛みが耐えられなかったので帰ったに過ぎなかったです。 出発時期は、6月でしたら、梅雨を考慮して、北上した方がいいと思います。(梅雨のない北海道の方がいいかも)。ただ6月の奥入瀬は、新緑が本当に綺麗でお奨めです。 基本的に宿には6時に入る様に予定を計画してください。地方都市は、簡単に人通りがなくなります。しかも、タクシー以外の移動手段まで無くなります。尚、季節によって走らないバスも多いので、必ず事前に大まかなルートだけは抑えておいた方がいいと思います。 正直な話、一人旅が好きというのでなければ、余り東北地方の長期な旅はお奨めできません。本当に移動時間がかかります。でも、それが気にならないのでしたら、楽しめますよ。

八重山、おすすめします

八重山だいすき
こんにちは!トピ主さんも候補にあげていらっしゃいましたが、 私は八重山地方をオススメします。 私自身、今年は毎月のように一人で石垣島に行っています…(ダイビングですが) 石垣島と西表島には行かれたことがあるとのことでしたので、 竹富島や小浜島、黒島、波照間島、与那国島などへも足をのばしてみてはいかがでしょう。 民宿だったら1泊5000円以下ですし。各島とも、大きなリゾート施設にでも行かない限り、娯楽もほとんどありませんので、散財する心配もないかと(笑) 特にオススメは波照間島です!石垣島から船で1時間ほどの、有人島としては日本最南端の島です。今の時期でしたら、南十字星も見えますよ。 与那国島にも海底遺跡という有名な観光スポットがあります。ダイビングをしない方でも遺跡を見れる船が出ているので、こちらもオススメ。 竹富島なら石垣から日帰りが可能です。昔ながらの街並みが残っていて、 水牛車に揺られながら八重山民謡を聴いて…ブーゲンビリアやハイビスカスが咲き乱れています… これ書きながらまた行きたくなってしまいました…

屋久島

041
失業中
この時期は屋久島がオススメです。 この時期(GW前後)屋久島に行く人は大半が失業中だったり、自分の人生を見つめ直したい人が多いそうです。 某樹海のようにマイナス思考の人が集うわけではなく、真摯に人生について考える人が多いそうで、長期間滞在すると類友がたくさん出来ると、私の友人が言っておりました。 美味しい食事、険しい山道、雄大な自然に触れているうちに、都会で身に付いた余計なモノが削ぎ落とされていく感覚を味わえるそうです。 同好の士との愚痴のいえいえ、人生の語り合いも有意義であったと言っていました。 何にせよ、自然と離島という環境は人に様々な効果を与えるようです。 離島の場合、台風が発生する時季は避ける必要があるので、特にこの時季が良いとか。

小笠原諸島

041
30男
船でしかいけないところが魅力です。 片道25時間かかりますが、本でも読みながら、 ゆっくり到着を待つというのは、ある意味、贅沢ですよ。 (時間があるからこそ、なせるわざ) http://www.ogasawaramura.com/

日程を短くしても、心洗われる、残雪の大雪山へ

🐷
のなたま
 北海道の富良野近辺は、ラベンダーの絨毯が5月末から6月になると身頃かと。富良野プリンスホテルを始め、ちょっと良いホテルに泊まれるジェット+ホテル+レンタカープランを探すと良いと思います。5泊で14~15万円ぐらいかな。発着を千歳と旭川の2空港に設定すると、富良野と札幌の両方を旅することができます。  2~3万円ぐらい出して、良質なラバーソールの登山靴と軽アイゼンを用意して、5日のうち、一番天気の良さそうな日を狙って、旭岳温泉から大雪山旭岳ロープウエイを使って旭岳中腹を散策することをお勧めします(山頂駅で雪道歩行用長靴を貸してくれますが)。  ロープウエイ終着の姿見の池近辺の散策も素敵ですし、雪質が柔らかければ、旭岳の途中まで無理せず、雪道を歩くと良いと思います。百名山のこの山は、残雪時期でも大勢の登山客がおります。後に付いて、無理せず、急坂の手前まで行けるところまで歩いてみましょう。  6月半ばになって、雪が無くなれば、層雲峡まで1日で縦走できます。そちらで1泊するなり、バスの時刻を調べて旭岳温泉まで戻るなり、予定はいろいろ組めると思います。

奄美大島!

🛳
かつどん
いいですね~。 東北、北海道とおっしゃってましたが…。 私(男です)だったら、奄美大島にどっぷり逗留したいです。 南海の自然、民話、歴史、民謡、民俗、などなど。 私の場合、みんな、すぐに思いつく沖縄方面より、魅惑的です。

アメリカ一周

041
gyogyo
働き始めて以後そんなに時間ができる事はたぶんないと思います。 学生時代は時間はあるけど金がない。 アメリカ、西海岸までのチケット安いし 西海岸だけで時間があるのだからくすぶらず 一周に出かけてください。 グレ-ハウンドバス。 周遊券で2週間どこでも乗り放題があったと思います。 桁違いの表情をアメリカは持っていますよ。

小笠原

😀
どらごん
はいかがですか? 2等でも片道24600円の船旅で25時間半。父島や母島での民宿でも6000~10000円程度(一泊二食)はかかるので、あまり余裕のある旅にはならないかもしれませんが、節約すればなんとか? 国内(しかも東京都内)であるにも関わらず、長期の休みでもないとまず訪れるのはムリです。 私自身はあいにく仕事でしか行ったことがないのですが、休みの日には何もせずにぼーっと夕日を眺めたり、シュノーケリングを楽しんだりで良い思い出です。

GWに信州にいってきました

041
ゼンタ
信州への一人旅ドライブ、これおすすめします。今の季節ですと新緑がきれいでどこを走っても楽しいですが、特に蓼科ビーナスラインが良かったです。他では味わえない広大な景色が印象に残りました。あとは北信の飯田から十日町へ抜けるルートです。以前よりはずっと道が良くなってゆったりとした気分で走れます。 何日かのレンタカーでいきあたりばったりの計画で走るのも楽しいですよ。私は宿で翌日の計画を立ててからビジネスホテルに電話して宿をとってました。女性一人でも予約し易いと思います。

バンコクおすすめです

クリスピー
初めて一人で行った海外が、バンコクでした。 タイ人はみんなやさしくて、とても快適でした。 写真を撮る時、自分をいれたくて、近くにいる方にお願 するときも、タイだととても頼みやすい雰囲気です。 観光するところもたくさんあって、あきません。 疲れたら、マッサージやエステも、お手軽なところから高級なものまで いろいろです。 タイ料理がお好きでなくても、いろんなお料理があります。 そこそこ都会なので、お買い物もいっぱいできますので、 スーツケースはなるべく空にしていくことをおすすめです(笑)! がっちゃまんさんのおすすめ、、ポルトガルにも一票入れたいです。 ユーラシア大陸の最西端の場所にいって、証明書をもらってきました。 また行きたいさんの台湾も、みどころ満載でおいしくて、 わたしもまた行きたいです~!

2週間までだと

🎶
m
>国内の場合は、八重山諸島(石垣と西表島は昔に友人と行った事があります)か、東北、北海道辺りを考えています。 >予算は最大20万円程で、日程は2週間までは可能。車の運転(自分の車はありません)は可能です。 予算、20万、石垣はパス、東北~北海道。2週間? 宿泊に1泊8,000円として、 1週間で、5万6,000円。 残り、14万4,000円。 電車は、特急がお勧めですね、周遊を使って、4万くらいか。 残り10万。ここまでだと、滞在拠点はホテル連泊。 max20万ということなので、他10万以内で。 私なら、今の時期は台風が来ないから、八丈選びます。

あ、

🎶
m
旅行プランを組んでしまっていたら、前のレス、無意味ですね。

韓国へようこそ

🎶
韓国男@韓国
韓国だとソウル・プサン・チェジュ(南端の島)ですね。 日本語が使える人も多いし、 食べ物美味しいし、 いいですよ。

一人旅

041
nemakineko
もし歴史に興味があるなら萩もいいですよ。食べ物もおいしいし、人もおもしろい。史跡を歩きながらゆっくりこれからのことを考えてはどうですか?

やっぱり旅行は最高

041
mamarin42
私も若い頃から旅行が大好きです。 海外問わず色々な歴史や美術などの文化を味わう醍醐味は癖になりますね。 私が行って感動したのはイタリア。エジプト。イタリアはやはりヨーロッパ文化を知る上で最高です。塩野七生の本などとあわせて旅をすると奥が深いと思います エジプトは壮大なピラミッドをみたりやはり感動の連続。 日本では今年は源氏物語1000年の年です。京都ではそのイベントが沢山盛りこまれてるようです。 実は子供を連れて3月に紫式部の屋敷跡廬山寺(ろざんじ)に行きました。 ここは秋が本当は素敵な別名桔梗寺と呼ばれています。京都はやはり素敵ですよ。 お陰で瀬戸内寂聴さんの源氏物語を大人買してしまいました。寂聴さんの青空説法などに予定をあわせて旅をするのも楽しいでしょう。

ああ!旅に出たい!

なんでやねん
学生時分、軽自動車で日本一周してきたものです。 良かったところは、北海道、石川、屋久島、八重山、長崎あたり。 北海道なら函館でレンタカーを借りて、大沼公園~洞爺湖~帯広まで足を伸ばす と良い感じかな?石川県は黒部アルペンルート、終点の黒部ダムは圧巻!屋久島 は山に入ると世界観が変わります(登山の準備必須)。長崎も佐世保港や、島原 あたりは風情がありますねぇ~。でも女の人一人旅なら八重山かな~! 以前行ったことがあるとの事ですが、ぜひともまだ巡ってない島があれば離島に 泊まってみましょう。日帰りの観光客が帰った後のビーチで飲むビールは最高で すよ! でももう梅雨に入ってるかな。。。ならば北海道もありかも。。それにしてもう らやましい。思う存分リフレッシュしてきてくださいね。

礼文島

041
よろよろ
礼文島、ホントいいですよ!!! 4年前に新婚旅行で島の西海岸に沿って歩いたのですが (嫁さんは文句タラタラでしたが) 天気もすばらしく、眺めも気分も最高でした。 反対方向から若い女性が一人旅で歩いてきましたので 一緒に記念写真を撮ったのをよく覚えています。 その方は「歩くなら礼文島、登るなら利尻島と言われて来た」と おっしゃっていました。 天気の良い日が少ないらしいので、何日ものんびり滞在して、 天気の良い日に歩いてみると良いかもしれません。

1人旅

🎶
m
>今回就職して3年目なのですが、 そうですか。 >その時は鳥取砂丘で1人ポツンと座っていると、失恋と勘違いされ、少し恥しい思いをしました。 >国内の場合は、八重山諸島(石垣と西表島は昔に友人と行った事があります)か、東北、北海道辺りを考えています。 >予算は最大20万円程で、日程は >2週間までは可能。 2週間取れるなら、 予算を掛けず、近場でも。 ただ、ある程度、距離のあるところに行くのもいいか。 >車の運転(自分の車はありません)は可能です。

八丈島

🎶
m
今年は、台風が来るみたいですね。 来月は、本州に来ることもあるのかな。

周遊券

🎶
m
親切にもリンクフリーで説明が載ってるHPがあったので、リンクを貼っておきます。難しいですが。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%A8%E9%81%8A%E5%88%B8 一応、片道じゃなくて、帰りの運賃込みだと思いました。

どんな感じの旅がお好きですか?

🐶
モモンガ
旅と言っても人とそれぞれ。食べ物を楽しむ、道中を楽しむ、名所を楽しむ、風景を楽しむ、体験を楽しむなど、いろいろありますよね。トピ主さんは、どれがお好みですか?  北海道でしたら年間を通じて6~7月あたりがもっとも良いと思います(秋も良いですけど)。場所でしたら、好みもありますが都市部より、道北(島を含む)、道東が僕のお勧めです。 道北なら、利尻・礼文、日本海沿岸を南下するオロロンラインやサロベツ原生花園。そこから見える利尻富士(個人的に北海道で一番好きな風景です)、ついでに、宗谷岬、ノシャップ岬。 道東なら、摩周湖(のあまり人の行かない裏摩周…知床側からみた風景)、もちろんみんなが行く第一展望台も良いです。極々たまに快晴になると摩周ブルーの湖に、木の緑、真っ青な空が最高です(運次第ですけど、絶景です)。 屈斜路湖(美幌峠からの眺め)、知床(遊覧船とかで海上から知床半島の先の方を巡れます)、釧路湿原(カヌーの体験とかもいいかも)。 北海道内の移動は、JRの1週間乗り放題のキップ(特急可)やレンタカー、一部バスとかもうまく活用してください。北海道版の時刻表も市販されていますよ。

続きです。

🐶
モモンガ
アプローチは、飛行機も良いですが、船旅(名古屋、仙台、新潟からのフェリーが利用しやすいでしょう)や、夜汽車の旅(大阪と東京からの寝台特急…個室あります)も一考の価値ありです。道中を楽しむのであればお勧めです(片道だけでも)。これから旅に出るとの雰囲気が盛り上がります。なんか、「いい日旅立ち(かなり昔の歌)」の歌詞を思い浮かべますね。宿泊は、民宿を活用しましょう。大変お得です。安くて、おいしいもの食べられます。女性の一人旅とのことなので、あらかじめ予約をしっかりと。 僕は札幌在住で、仕事柄毎週のように、東京、名古屋、大阪等に出張する機会があり、たまに週末居残って、ミニ旅をすることがあります。僕の好みは、白川郷(合掌造りの建物の集落で、僕は泊まったことありませんが民宿になっているところがあると思いました…僕自身は真冬に行ってみたいのですが)、飛騨高山、木曽路(馬籠宿・妻籠宿)なんか。北海道人から見ると「日本の原風景」的な雰囲気がとても大好きです。もうひとつは能登(それも奥能登)。日本海に沈む夕日が最高です。先に書いた道北(利尻・礼文も)も同様に日本海に沈む夕日が最高です。

海外ではだめですか?

041
sakura
日本国内や周辺国なら、これから先も少ない休暇でも行けます。せっかくの長期休暇ですから、海外で、それも観光だけではない将来の色々な可能性を見つける旅にされてはどうでしょう。 たとえばロサンゼルスで1ヶ月滞在とか。日本人経営の民宿とかもあります。朝夕の食事付きで1ヶ月500ドルくらいです。頼んでおけば空港への出迎えも有料でやってくれると思いますから初めての海外旅行でも、また英語が出来ない1人旅でも安心です。フリーの英語学校なんかもありますので英語の勉強をするのもいいでしょう。毎日の移動はバスや電車を使えば安いです。また、安いバスツアーで他の都市へも遊びに行けます。エアーチケット、1ヶ月の民宿代、それプラス小旅行その他を入れても20万円以内でおさまると思います。 もしも、日本で正看護師の資格を持っておられるのなら、試験を受けるだけでカリフォルニアの看護師の資格も取れます。ロサンゼルスなら日本語で学べる学校もあります。看護師不足ですから働けるビザも取りやすいようです。滅多に取れない長期休暇ですから、何か将来につながるような情報を得る旅にするというのもいいのではないでしょうか。

みなさんありがとうございます☆

シャルル トピ主
トピ主です☆ みなさん沢山のご意見ありがとうございます!! ほんとうに沢山行きたい所がありすぎて…まだ迷っていて決めれていません。 北へ行く人は過去と格闘する為に行く「清算の旅」 南へ行く人は未来をの自分を見つけに行く「挑戦の旅」 という文章を小町発言の中で見つけました。 私はこれからの人生・自分を見つけたいと思い、南方向を現在検討しています。 北海道・東北・信州・沖縄・海外どれも捨てがたいですが。頑張って素敵な旅を見つけたいと思います。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧