本文へ

仲間に馴染めない息子

レス5
(トピ主 2
😨
もぐもぐたん
子供
こんにちは、1歳半になる息子のことで相談させてください。 子供は性格もおとなしく、とても臆病なんですが、特に同じか少し上の年齢の子が苦手です。 児童館などでも、よその子が少しでも近づいてくると、すごい勢いで逃げます。 公園なども、他の子がいると、ポツンと離れた場所でじーっとしてるんです。 以前見知らぬ子に引っ掻かれた事があり、怖いんだと思うのですが、あと少しで保育園に入れる予定なので、うまくやってけるか不安なんです。一人だと、機嫌良く遊んでるんですが…。 そのうち慣れて、友達もできるんでしょうか? 私は子供が嫌がってもなるべく児童館などには連れていってます。それが最近、子供の負担になってるような気もする反面、慣れさせなきゃ、とも思いますし…。 同じような経験された方、いらっしゃいますか?アドバイス頂けたら嬉しいです!

ランキング

レス

あるいみ

😀
ai
今はまだまだお母さんと一緒に居る時期ですよ~! そのうち子供同士で交流しだします。心配要りませんよ! 気が向いたときにお散歩位で充分です。 まずは親子で遊びましょう!だっていつの間にか、少しずつ離れて行くのですよ。子供から…。その時までは本当に大切な時間ですよ。 私なんて、ママ~!って最近まで言ってまとわり付いてたのに、 今では友達と1分でも遊びたいらしく、親子時間の確保が大変?です。 そして、保育園に行くのですね?最初は泣いたりするかも知れないけど、それも時間の問題と思いますよ~。妹の子がそうでした、母は後ろ髪引かれますが、心を鬼にして笑顔でさっと帰る様にしてました。 一人遊びもとても良いんです!お友達とのトラブルがある時に、自分の好きな事や世界のある子、一人でも遊べる子は強いです!これはうちの長男、 仲間はずれでもめげません(笑) 後これは良く聞く事なんですが、幼少期に親子でしっかり過した子供は 自信を持って、その後のお友達関係を築く事が出来るそうです。 子育て悩みますよね、お互い頑張りましょうね!

トピ主です

🙂
もぐもぐたん トピ主
aiさん、あたたかいアドバイス、ありがとうございます! そうなんですよね、いずれ子供は親から離れてくんですよね。 今の、2人で過ごす時間を大事にしよう、と思えて、なんだかすごくほっとしました。 「幼少期に親子でしっかり過した子供は自信を持って、その後のお友達関係を築く事が出来る」 なるほどです。知りませんでした! 最近、ついつい出来ない事ばかりに目を向けてしまって…。 2人で過ごす時間も楽しいと思えなくなりがちでした。反省。 ほんとにありがとうございました。お互い頑張りましょう!!

一才半

🐧
ハープ
レスを読んで驚きました。一才半ですか!?思春期だと思ったのです。一才半でしたら心配ないです。動物園や水族館、公園とか,いろいろな所に連れて行けば人にも慣れるし、感受性も豊かになりますし。兄弟、特に年上の子が居る場合、同じ一才半でも発達してます。たえず刺激があるからだと思います。心配しないで親子仲良く小さいときを楽しんで下さい。子供が思春期に入ると、あの子がなんで???と思いますから。。。

大丈夫だと思います

041
ミカン34号
我が家の長女は、生後半年から保育をお願いしていますが、2才を過ぎる頃まで独り遊びが好きで多かったですよ。 迎えに行くとお友達とではなく部屋のすみで一人で遊んでいる光景がほとんどでしたね。 他の子供をお友達と認識して一緒に遊ぶのはもう少し先ではないかと思います。保育園に通うようになって環境も変わるとまた違いますよ。 一人遊びからごっこ遊びに変わって、ルールを理解して遊ぶ遊び(鬼ごっこなど)ができるようになります。保育園に通う予定もあるなら無理しなくても良いのではないかと思います。

トピ主です

🙂
もぐもぐたん トピ主
ハープさんミカン34号さん、ありがとうございます。 最初の子なので、心配しちゃって…。 今日も、デパートのプレイルームで遊んでたら、同じ位の年の子が近づくだけでもう大泣き…。 でも、あせらず、見守っていこうと思います。誰にも相談できなくて悩んでたので、気が楽になりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧