本文へ

妊娠しても働けますか?

レス5
(トピ主 0
💡
りんらん
子供
私は5年前に結婚した31歳のものです。 私は今調理師としてフルタイムで働いているのですがこれまた忙しい職場で毎日、走り回って時には滑って尻餅をついたり、重いものを持つことも当たり前です。 そんななか、結婚して5年、年齢的にもそろそろ子供が欲しいと思っております。しかし毎日こんなにドタバタ走りまわって仕事をしていて子供を授かることができるのだろうかという不安があります。もし授かったとしても安定期に入る前の時期をこのようななかで乗り越えられるのか? 性格上、手を抜いたり他人に手伝ってもらうことができず多少無理をしてでもすべて自分でやろうとしてしまいます。 けれど自分のことではなくお腹の子供に負担がいって取り返しのつかないことになったら・・・とまだ起こってもないこと(妊娠)に不安を抱いています。心配しすぎでしょうか??マイホーム計画のこともあるため働けるうちに少しでも長く稼ぎたいのですが。ご意見お願いします。

ランキング

レス

こればっかりはわかりません

🐷
とん
現在妊娠中の者です。 毎日ドタバタ走り回っていても子供を授かることは可能だと思います。 が、働けるかどうかは妊娠してみないとわかりません。 滑って尻餅、重いものを持つ、これはやはり妊娠中には気をつけなければならないことですが 妊娠の経過は本当に人それぞれです。 どんなに走り回っても全く問題なく済む人もいれば、常に安静にしていなければ危うい人もいます。 私自身は、2度妊娠経験がありますが2度とも初期に出血し安静を余儀なくされました。 1度めは結局流産し、2度めの子が現在お腹にいますが、初期の出血に加え 頻繁なお腹の張り、腰痛で仕事どころではありません。 気持ちとしては働きたかったのですが、数時間歩き続けたり座りっぱなしだと パンパンにお腹が張るため散歩やちょっとした外出すら気を遣います。 現在妊娠7ヶ月でこの有様ですから妊娠に安定期なんてないと感じています。 同じ会社で働いていた友人は経過に全く問題がなく、出産直前まで重い物を持ちつつ バリバリ働いていました。 今から不安を感じていてもどうにもならないので、妊娠したら体調を見つつ 周囲に助けて貰ってはいかがでしょう?

無理だと思います

041
経験者
個人差がありますが、私はつわりの時期は食べ物のにおいを嗅ぐだけで気持ち悪くなりました。つわりの時期に調理現場で働くのはかなりつらいと思います。 また、調理現場は足が冷えやすいので要注意ですよ。

体(赤ちゃん)が一番

😍
ピンク
現在妊娠13週目です。妊娠発覚後すぐ,職場の強烈なたばこの煙を何とかしてもらいたくて社長に相談しました。すると社長は「体のことを思えば今すぐ産休に入りなさい」とのこと。その時はまだなんと妊娠4週目の超初期だったのです。継続して働きたかった私は「もう少しがんばります。」と言ったもののその2週間後には切迫流産で休職を余儀なくされました・・・。あの時,社長の言われたとおりすぐ産休に入れば会社にも突然休むような迷惑をかけずにすんだかも。切迫流産で赤ちゃんを危険な目に遭わせなくてすんだかも・・・。これは,単純に私の経験談ですが,自分の体と,赤ちゃんのことを最優先に考えて後悔の無いようにするのがいいと思いますよ。

個人差が大きいです。

🐧
トトロ
本当に個人差があります。安静にしていても妊娠の経過が危険な妊婦さんも居ます。産まれる3時間前まで働いてる人もいます。私はアメリカに住んで働いており、主人は別居婚(仲が悪いわけでなく仕事の関係で)、働いており、私も出産2日前まで働いてましたが、臨月は体も重かったです。こういうこともあるけどでもだから大丈夫ともいえません。なのでまずは、妊娠発覚から3ヶ月目まで様子を見るといいかもしれません。無理そうだったら産休に入るなりされたり、重いものは人にもってもらうなりされたらいいと思います。あとはご自分の調子を見て産婦人科の先生と判断するしかないですね。うまくいくといいですね。

人それぞれ

041
月餅
妊娠中の体調などは、人それぞれなので何とも言えませんが 「重い物を持つ」「尻餅」が日常的にあるようでは難しい思います。 妊婦さん本人の体調もありますが、周りが気を遣うんですよ。 「大丈夫です~」と言われてもハラハラします。 本人が働くと言っているのに、無理に「休め」とも言えないし。 同僚の妊娠で経験がありますが、突然休んだり、早退したりは 心配ですし、しょうがないとは言え仕事の予定も狂います。 スパッと休んで貰ったほうが共に働く立場としては有難いし安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧