本文へ

出産の期限

レス15
(トピ主 0
🐤
bm02061
子供
33才既婚女性です。
結婚して5年。夫とは同い年で、会社の同僚でした。30才でお互いに転職。今は新しい会社で3年目です。
夫はともかく、私は30才で転職したことで子供のことは、少し後に考えることにしました。
転職の理由は、業界不振のためです。
ここへきて、私の仕事が非常に忙しく、毎日残業で夫よりも帰宅が遅く、家事はほぼ夫任せです。
旦那も働いてきますので、当然疲れています。
今の状況で子供なんて授かることは皆無です。
毎日、どちらかが先に泥のように寝落ちします。
このような状況で、子供を授かるにはどうしたらよいでしょうか?
私の仕事は、子供を授かれば多少、融通を利かせてもらえるのではないかと思っていますが、専門性が高いので、無理かもしれません。
それでも今でなければ、授かる可能性はどんどん低くなるのではないかと不安になります。仕事はイヤイヤではなく、業務内容に不満はないです。
ライフワークバランスが問題だと思っています。
夫、1馬力では子育てに不安です。また、少し大きくなってから再び働けば…と考えても、同じような職種につける可能性は未知のため、在籍したままでいたいと思ってしまいます。
ちなみに、夫も子供は欲しいを思ってくれているみたいです。ただ、授けることは、ないです。

ランキング

レス

とりあえず妊活するしかない。

041
じゅんくん
もう33歳ですよね。 婦人科で検査とかされてますか? >今の状況で子供なんて授かることは皆無です。 >このような状況で、子供を授かるにはどうしたらよいでしょうか? こんなこと言ってたら、いつまでたっても人生が前に進みません(苦笑)。 ご夫婦でちゃんと相談してください。 お子さん希望があるなら基礎体温くらいは付けていらっしゃると思いますが、まずは排卵タイミングの日は疲れを我慢して二人でがんばってみてはいかがですか? トピ主さんの仕事の悩みは、まずは妊娠しないと何も動きませんし変わりません。 今のままでは、一馬力だ復職だとか、考えるだけムダです。 ちなみに私は、結婚前には「妊娠したら退職・子育てに専念」ということで合意してましたが、結婚後に自宅近くの営業所に異動になったこともあり、現在は育休中です。 子育てと仕事の両立はやれるかどうかはやってみないとわからないけど、うちはもともと一馬力でライフプラン組んでるので、できるとこまで稼いでみるつもりです。 生まれる赤ちゃんが元気かどうかにもよりますから、夫婦でちゃんとライフプランを考えた方がいいですよ。

まずは基礎体温

🙂
sub
そろそろ本気で考えたほうがいいと思います。 毎日泥のようにと言いつつ、お休みが全く無いわけではないと思います。 そして、もしかしたらどちらかが出来難い体質だったりするかもしれませんし… まずは基礎体温を測ることをおすすめします。 朝起きて目覚ましがなったらすぐに枕元に用意しておいた体温計をセット! きちんと体温の上下があり、排卵があるか確かめましょう。 そして月に数回でよいです。排卵の前後に休みが重なったときだけでも チャレンジしてみることは出来ないでしょうか?? そして体温の上下が無いとかそういうことであれば産婦人科へ行き 子供がほしいと伝えて早々に対応をはじめたほうがいいと思います。 私は今40歳ですが、周りでは数年かかってやっと授かったりなど 皆苦労していたので、早目早めの試みをお勧めします。

もうそろそろですよ

🐤
コッコ
医学的にみて35歳までの妊娠が良いと思います。 35歳以上は高齢出産になります。 妊娠が難しくなる 妊娠中もリスクが高くなる お子さんを望んでいるのであれば今すぐ子作りを始めるべきです。 不妊治療をしていましたが、不妊は原因不明の方も多く検査して異常がなければ安心 というようなものではありません。 避妊していないのであれば結婚後2年で妊娠していなだけで不妊になります。

生活を見直すしかない

🐧
kedy
どうすればよいでしょうか?と言われてもまずは夫婦生活がなければ妊娠は無理ですよね。。。仕事の仕方を見直すなりしないと、このままずるずる年取ってしまいますよ。 かくいううちも共働きで平日はそんな気分になれず、もともと夫婦そろって淡白な方なので、ピルで生理周期を調整して週末に排卵日を合わせました。二人の子供は幸い1回の行為で授かってます。ただ私は生理周期が28日と規則正しかったのでできたことかもしれません。生理開始日を土曜日にすると、排卵日は2週間後に来てましたから。ただあまり子作りを意識しない方がいいですよ。のんびり夫婦の時間を楽しむつもりでいた方がいいと思います。

基礎体温

041
リラ
とにかくまずは基礎体温。 婦人科へ行くにしても、基礎体温は基本資料。 明日の朝から計りはじめてください。 これが簡単そうで、結構大変なんです。 波々を見極めるためには数か月かかります。 マジ頑張って。

高齢出産は避けたい

041
異数合計
 タバコを吸う妊婦、お酒を飲む妊婦、薬を常用する妊婦。どれも法律で禁じられているわけではないけれど、非難されますね。個人的には、高齢出産の方が胎児に異常が生じるリスクは高いと思います。でも高齢出産は、むしろ賛美されてしまう。  トピ主さまは出産の期限を、どうお考えなのでしょうか? 客観的に考えて、今すぐ妊娠してギリギリと思いますが。

仕事か子供か

🐤
ほしいも
私は37歳で不妊治療を2年ほどして人工授精でようやく授かりました。 当時派遣社員で今は育休中なのですが見事に職がありません。世の中瘤つきの 四十路目前の女などに用はないのです。これでなんとか職にありつけてもやれ 熱が出た、咳がでた、怪我をしたで容赦なく呼び出しが来ます。ジジババの協力 があれば話は別なんですけどね。 結局授かっても場合によっては結局夫の1馬力で当分やり過ごさなくてはいけない 場合も出てきますよ。今の時点で言えることはトピ主さんが子供を授かるためには 少々仕事を控えて子供を授かるよう努力する、場合によっては病院に行く。もしくは 今のままの勤務を続けたいのならば子供は諦める。だと思うのです。 あとは生まれた子供次第で丈夫だったら残業なしでおそらく仕事は続けられますが 弱ければ無理です。それでも自分の子供を抱きたければなるべくならば早い方が いいです。早ければ早いほど仕事に復帰するのも容易ですから。

欲しいなら今は優先したほうが

🐤
コウノトリ来て
同世代ですが、ご年齢的に、もし本当に欲しいならば今は子どもを優先する時ではないでしょうか。仕事はこれまでも頑張ってこられて、またこの後も出来ます。今くらい、限られた適齢期くらいは、子どもを優先するのは、悪いことではないと思います。うちも共働きで拘束時間はともに12時間を超えますが、欲しかったので私は職場で無駄な労力(お付き合い残業みたいな)を減らし、排卵日付近で頑張りました笑。一時、子宮の病気が疑われましたが、別の病院を探さないといけなかったり、行っても検査まで数ヶ月、手術が必要でも一年待ちと言われ、やはり早めに動いた方が良いことを実感しました。私たちの世代は、女性も働らくのは当然、不況の不安もある、でも社会や社内の制度は追いついていないという過渡期ならではの大変さがあると思います。(妊娠したら社内が大変でした…)。でも、産めるのであれば、産んで、次世代を一緒に盛り上げませんか笑!?産まないと将来私たちの社会保障費も不安だし笑!

急いで~

🐤
ピヨ子
トピ主さんと同い年です。 子供が欲しくて妊活中ですがもうすぐ1年… 簡単に妊娠てできるものじゃないんだと痛感しています。 不妊の検査で問題なくても、それだけではわからない原因もありますから 少しでも若いうちに行動した方がいいですよ。 旦那さんと一度じっくり話し合ってください。 男の人って楽観的ですから…そのうちできるくらいにしか 思ってないですよ。

遅いよ

💤
そら
出産のことしか考えていないようですが、その後の育児にどれだけの体力が必要か分かってないようですね。 私は32歳で第二子を出産しましたが、出産よりも産後がとにかくきついです。 一日も早く妊娠できるように励まれた方がいいです。 余計な回り道をしている暇はありません。婦人科に行ってまず検査。 基礎体温はかって、排卵日がいつかみてもらってください。 医学は進歩して40代でも妊娠する方は増えましたが、あなたがその幸運に恵まれるかは分かりません。 私は25歳で結婚し、第一子を通院しながら3年かかって授かりました。 後悔のないように。

作りながら考えるべき

041
てろてろてろっぴ
トピ主さんと同い年です。 子供、いざほしいと思っても、すんなりできなかったりしますよ。 私は今年第一子を授かりました。でも、いざ妊活してからが長かったです。 仕事や生活の事で不安なのは分かりますが、 その不安がなくなる頃には、妊娠できる可能性ってグッと下がるのではないでしょうか。 個人差はあるでしょうけど、こんなに妊娠率が下がる事、 もっと若いうちに知りたかったですもの。

夫が確実にタイミングをとってくれるならいいですが

041
ぽめ
「今日だから」とかいわれるのを非常に嫌がる夫もいますよね。 しかも疲れてて、本当に無理かもしれない。 私も基礎体温→自己タイミングをいちおうお勧めしますが、それがダメなら 人工授精も視野に入れたら?と思います。 年齢的に「まずはタイミングで」と言われる可能性もありますが、 希望すれば人工授精してもらえると思います。 あ、夫婦で努力したんですが、とひとこと添えるのをお忘れなく。 人工授精なら土日など、休日を絡めれば そんなに会社に迷惑をかけることもないかと思います。 (朝イチで通院してちょっと遅刻とかは必要ですが) どちらにしろ、夫の協力は必須です。 夫婦で自己タイミングをとるか、病院の技術を利用するか、もしくは40歳過ぎて後悔を選ぶか。 ちゃんと話し合ってください。

妊娠可能な年齢には、個人差

🐤
マル子
誤ったレスがありますが、一概に35過ぎたら自然妊娠が難しい、出産のリスクが高いとは断言できません。妊娠が可能な年齢には、個人差があります。 ただ、アドバイスできることは、どれだけ仕事が忙しくても、妊活は同時進行で行える、ということです。 私もトピ主さんと同様、専門職で、年の半分は出張で家を空ける日々でした。妊娠・出産によりポストが危うくなる可能性を危惧していたため、彼(今の夫)には結婚を数年待って貰いながらも、独身時代から妊活(婦人科関連の検診、整体、栄養改善)を行ってました。 結婚してから数ヶ月で妊娠(37歳)。基礎体温でおおよその排卵日を調べて、多忙な夫とのタイミングを合わせて、月に数回チャレンジしました。 もともと健康体だったため、妊娠後の経過はすこぶる順調で、病院の診察で、30代後半だからといって特別な扱いはありません。 今あなたにできることは、自分の健康状態を知って、必要があれば治療を受ける、体質改善を図るなどの努力ではないでしょうか。成果が出るには半年程度は要するでしょうから。

やっぱり35歳までに…

🐤
はちこ
私も同僚のおばさまから 「いつまでも女子気分でいたって、35歳過ぎたら母子手帳にマルコー(高齢)って書かれるのよ! さっさと作りなさい!」 と言われました。 未婚の同級生もたくさんいるので安心してましたが、 やっぱり35歳までというのが、ひとつのラインですね。 経済的にも不安でしたが 「妊婦検診は補助があるし、出産も42万円もらえるから、 平日の昼間に産めばむしろプラスで儲かる!」 と説得されました。 ストレスの多い職種のためか普通にしても妊娠せず、 転職してゆるやかに妊活しよう~と思ってたところ、 退職後の翌月にすぐ授かりました。 今の夫婦の目標は35歳までに3人産むことです。 >私の仕事は、子供を授かれば多少、融通を利かせてもらえるのではないかと思っていますが、専門性が高いので、無理かもしれません。 とのことですが トピ主さまは現在の職場に産休・育休サポートがあるか はっきりと確認されてないのでしょうか。 まずは親しい子持ちの上司や、子持ちの同僚にご相談されるのがよいかと思います。 20歳の新入社員が子作り宣言するのとは違って、 30歳過ぎたら周囲は優しくしてくれますよ。

私は

041
yume
25歳で結婚しましたが、授かるまでに7年以上かかりました。理想と現実は違うものです・・当初は2人作る予定でしたが、一人産んだところで病気になり、2人目は諦めています。もちろん、高齢でも、すんなり授かる人も沢山いますけどね。 欲しいと思っているなら、他の方も言われている通り、一人は出来るだけ早く計画することをお勧めします。 高齢出産はリスクもある、何より早い人では、30代後半からホルモンバランスが悪くなり、妊娠できない人もいますから。40代が近づいてくると、体力の心配も出てきます。 私の身内には、3年夫婦二人で過ごしてから子供を作ると言った人がいましたが、3年目に病気になり妊娠は不可能な状態となってしまい、後悔している人もいます。いつか欲しいと思っているなら、出来るだけ、健康なうちに1人は産んだほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧