本文へ

子供がいたら幸せ?

レス51
(トピ主 0
🙂
みき
子供
私30代前半、夫40代前半、結婚5年目夫婦です。
幼い頃から将来の夢はお母さんで、子供が欲しくて今まで生活してきました。
不妊治療中ですが、なかなか授かれません。
仕事もやめ、とにかく治療に全力を注いでいます。
今から仕事が生きがいは無理です。

子供さえできれば、できなかったら生きてる意味ない、何をして今後生きれば

と思っている自分と、

障害児の不安、親を無視してスマホをいじってる子供を見たりすると、いたからって幸せなのか、幸せなのはどの程度の期間なのか?
(実際、50歳の母は、子供3人とも県外で生活、夫婦関係は冷えきっていて毎日つまらないと言ってます)

と考えている自分がいます。

子供がいなくても幸せ、不妊治療で授かって幸せ……など、みなさまの考えを聞かせてください。

ランキング

レス

将来の夢がお母さんって人は危ういと思う

🙂
40代男性
将来の夢がお母さんとかお嫁さんって女性がたまにいるけどなんだかなぁって感じです。 だってそれらって多くの人にとってはただの日常だから。 夢を背負わされる方は大変ですよ(もちろん本人も) ご主人が「君と結婚する事が夢だった」なんて人だったらどうですか? 期待に応える為に休まらないですよ。 治療を頑張っているトピ主さんを蔑むつもりはありません。 私たちも子供を不妊治療の末に授かったので。 ただ子供が出来ないと泣く事があった妻が今は子供の事で泣く事がある。 子供がいたら幸せなんて言えないです。 ただ後悔はしてないし、しません。 親を無視してスマホをいじってる子供に育ったとしてもね。 そんな事は想定済みなんで。 >子供さえできれば、できなかったら生きてる意味ない、何をして今後生きれば とご主人が言ってたらどう?

よく分かりません

🙂
ゆかたん
トピ主もですが、ご主人の年齢が高いですね。 将来の夢がお母さんだったわりに、カップルの年齢が謎です。 もっと早く妊活を始め、若いご主人と結婚するべきでしたよね。 そうすればすんなり妊娠したかもしれません。 >子供がいなくても幸せ これは、考えなくていいです。 いてもいなくても、どちらの世界にも天国も地獄もありますから。

大変ですね

🙂
こま
仕事や子育てなど生きがい感じないとダメなタイプなんですね。 不妊治療中4年目でかすりもしませんが 子どもができなかったら庭にお金をかける、毎年海外旅行にいく、将来の移住などを夫と話してます。 リセットするといまだに落ち込みますが、生きがいが無くてもそれなりに楽しいです。 むしろ何か一つに全力になるとそれがダメになったとき何も残らないと困るので不妊治療も予算と期限を決めてのめり込まないようにしてます。

幸せです

🙂
匿名
8年程の不妊期間を経て、一人だけ授かりました。 今はもう孫もいます。 子供が出来なくても、夫婦2人で、それなりに幸せな人生を歩んだかもしれません。 でも、子供や孫に恵まれた今は、 子供がいないままの幸せとは、たぶん、100と1位の差がある気がします。 悲しい事もしんどい事も、腹立たしい事も、子供を持ったゆえに経験したけれど、 その何十倍も、喜びの方が大きかったから、悲しい事などは、今はもう笑い話になりました。 笑って、お嫁さんにも話せます。 70を超えた夫、 70が近づいて来た私。 このまま平穏に、さりげなく、静かに暮らしていけたら、と思っています。

はい?

🙂
かな
障害児を持つ方にとても失礼ですね。 健常児でないと欲しくないと言う事ですか? 不妊治療までしなくていいですよ〜。

どっちもどっちでは

🙂
匿名
子供2人います。 中高生男子です。 どんなイメージですか? 親とはほとんど喋らず、言う言葉もキツい子もいるし、それなりに喋ったりして仲良くしてる子もいますよね。 子供と言っても人間一人一人違うし、親の精神的キャパの差や親子の相性なんかもあるし、一概にいて幸せとも、いなくて幸せとも言えないと思います。あと、大変な時期はどんな子にも程度の差はあれあるので、大変すぎる時は子供がいなければこんな辛い思いしないで済んだのかも…と頭の片隅くらいで考えたりもしますよ。 でも子供さえいてくれたら…と言う人は子供にとって重たい親でお互い息苦しい関係になりそう。トピ主さんは不妊治療頑張ってるそうですが、子供さえ産まれたら何もかもうまくいくわけじゃないし、仕事が生き甲斐にならなくても趣味やボランティアでもなんでもいいけど子供をこの先授かるかどうかは別として、自分1人の生きがいは持った方がいいと思います。 >実際、50歳の母は、子供3人とも県外で生活、夫婦関係は冷えきっていて毎日つまらないと言ってます) トピ主さん、30代前半でお母さん50歳とは10代でお子さんを産んだんですか?若くして母になったから自分自身の子供以外の生き甲斐ないままきちゃったのかしら。あと、夫婦仲悪いのが問題では。子供の有無と関係ないですよね。まぁ実家の親の仲悪いと子供もあまり居心地良くないから近寄りません。 私はアラフィフの今でも親とは仲良いですよ。

納得できる人生

🙂
もっさん
楽ができる事を幸せとは思いません。 私にとっての幸せは自分の選択に納得ができる事です。 選択の結果が失敗だったとしても、生まれ変わって同じ状況になったら同じ選択をすると胸を張って言える。 そういう選択をできれば私は幸せです。 まぁ楽であるに越した事はないですけど、 苦しい事から逃げるために選択を曲げたいとは思いません。 トピ主さんは如何でしょうか。 産むにしろ産まないにしろ結果は置いといて、自分の選択に納得できるのはどちらでしょうか。

何にしろ、妊活頑張ってね。

😅
りっちゃん
これであなたが、「子供がいれば幸せとは限らない」なんてことを言っていたら、負け惜しみにしか聞こえなくなるよ。 いてもいなくても、色々あるというのが現実。 大げさではなく、我が子が殺人犯になってしまった、などの親の気持ちを考えれば、「産めば何でもいいってもんじゃない」というのは確かなこと。 世の中には色んな人がいるのはもちろんだけど。誰だって、父と母がいるはずだもんね。母親から生まれてくる、父親も子作りしたから。それは当たり前。赤ちゃんはほかのところから湧いて出てくるはずはない。 なので。どんな生の授かり方をしても、人間であることには変わりない。 我が子がどんな子に育つかは、その時になってみなければわからないことだし。 いいことも悪いこともあるだろうから、 子供がいれば幸せか幸せでないかなんて、何とも言えるはずありません。

皆と一緒の必要性はないのでは?

🙂
つむちゃん
 子供の有無で幸せを計る議論が良く上がりますが、結局ご自身がどう感じているかだと思いますよ。子供がいてもいなくても幸せを感じる人は多くいらっしゃると思いますよ。こんな誰でも普通に考えれば分かる事なのに話にあがるのは多分誰かと比べている人が多いからだと思いますよ。  別に誰かと競争している訳ではないので御自身の思うように考えられては如何でしょうか?

いなくて不幸だよ

🙂
20代で結婚今40代
こどもがいる人、特に普通に妊娠した人には『キレイゴト』を言われますよ。 実際はこどもがいないと不幸ですよ。何百回、何千回と『お子さんは?』と聞かれる人生です。 こどもがいないと、こどもの成長と並行した幸せな時間や経験はありませんから。 こどもの入園から入学卒業受験の喜怒哀楽も経験しない。 人間としての成長はありません。 今は若いけど、中年になったら、親の介護に直面し、自分たちの介護の心配がやってきます。 介護や入院でこどもがいたら色々共有できるのに。。て過ります。 こどものいない夫婦って不幸だし、空しいですよ。これは現実です。 男性不妊でこどもいない妻より

不妊治療つらいですよね。

🙂
高齢出産母
30代後半で結婚したので不妊治療でやっと授かり40歳で出産しました。 不妊治療の辛さは経験した人にしかわからないですよ。自然妊娠できるのは本当に恵まれていると 思いましたよ。 不妊治療中はもうストレス満載でした。 お仕事もしていないとなるとそればかりなので余計に考えてしまいますよね。 障害児の不安ですか・・うちは子供が発達障害のグレーというところです。 若く産んでもそれはあったかもしれないですが高齢出産だったからな、と思うことはたくさんありますよ。 子供がいたら幸せか?人によって違うと思いますよ。 私は幸せです。ゼロと1はやはり違うます。どんなに大変でも子供がいてよかったと思います。 あのとき不妊治療に踏み切ってよかったと思っていますが そればかり考えているとつらいでしょう。 トピ主さん少しリラックスしたほうがいいかもしれないですね。 頑張ってください。

どちらも良くも悪くも色々とある

🙂
紗英
子供有無だけに関してではなく、どんな立場になっても何かしらあるよ。 私は無い現実にとらわれて切望しても、何の意味も無いと思っています。 ただ架空の世界の為に自分を苦しめるだけでしょ。 あるがままの事実を受け入れて、その中で何が大切かいい意味で割り切って諦めて、 ひたすら淡々と肯定的に対処して頑張る方が変に落ち込まないと思う。 全てが希望通りにならないのが人生じゃないのかな。 因みに既婚子育てしてきましたが、辛い事の方が多いかな。 少なくとも子供がいるから絶対幸せというのはない、理想論の場合もあるよ。 でも夫とはとても良好な関係で凄く幸せだと思っています。 幸せと感じるかどうかは、子供の有無って全く関係無いと思う。 トピ主さんご夫婦なりの幸せって必ずあるはず。 要は本人がどう捉えて生きていくか次第だと思います。

何が幸せなのかは

041
ねこさん
人それぞれですよね。 でも人はつい無い物ねだりを します。そして結婚して 子どもを産むって いうのが当たり前と言う 価値観を親からも与えられてきた。 私も40代。子どもを育てて 一人前だと言われて疑いもせず 子ども3人産みました。 かわいいのはほんの数年。 教育費、食費はかかるし、 病気や怪我もするし、 反抗はするし勉強しないし‥と 子どもがいないご夫婦を 羨ましく思う事もしばしば。 不妊治療も補助が出るとは言え 費用も体力も大変でしょう‥ そこまでして授かったとしても、 そこからまた費用も体力も使う。 健常児でも障害児でも人を1人 育てるのって相当大変です。 トピ主さんからしたら 3人もいて‥って 思われるかもですが、子どもが いるから幸せって言う考え方は やめた方がご自分の精神衛生上 よろしいかと思います。 産んだ以上、責任を持って 愛情も注いでいますし、 幸せもそれなりに感じますが、 皆自立して親に迷惑掛けずに 生きて行ってくれるのか‥と言う 不安はいつもあります。 私はダメ母なので、 有名スポーツ選手とか 人気アイドルとかの親が 羨ましいです。 自立して側にいてくれることを ありがたく思う親もいれば、 側にいるがために孫の面倒を 見ざるを得ず苦労してる親も いるので、こればかりは 何が幸せなのかは わかりませんよね。 20代位の人達は多様性重視の 教育を受けて来ているので ある意味で生きやすくて 羨ましく思いますね。

子供が居ても居なくても

🙂
たこめし
私には子供が1人(成人済み)居ます。 幸せですよ。子供が居て良かったなと思います。 もし居なくても幸せだっただろうと思います。 夫と仲も良いし、何も不満はありません。 そりゃ子育ては大変で苦労もしたけど 人生、いいとこ取りはできないですからね。 どちらを選んだとしても良い事・悪い事、両方ありますって。 結局、「幸せ」は自分の心が決めるのではないかしら。

ただただ幸せな期間はないのでは…

041
あめめ
赤ちゃんから小さい頃は、 ひたすらかわいいですが 頻回授乳、夜ろくに寝れない、 自分が体調不良でもなんでもお世話しないといけないので、肉体的にしんどい。外でもどこでも泣きわめいたりしますし、余裕がないとこちらがおかしくなりそうになりますよ… そこから小学生になり、お世話は段々楽になりますが、 友達関係とか勉強とか精神的な方が心配になってきます。 中学生になると反抗期、勉強のできるできない、そのためにかけなければいけないお金の問題。勉強はお金かけずとも勝手にして、反抗期がない子もいますが… 高校、大学はひたすらお金の心配ですね。友達関係とかもまだまだ心配ですし。 幸せは、大変と同じぐらいか 大変が上回る事が多いかもしれません。 子供がいるイコール幸せではないと 思います。 主さんはまだまだ若いし、今から仕事を頑張ることだってできるとは思いますが。 私も40前半で子供が中高校生になり、お金の心配、今後20年ぐらい働かなければいけないことを考えて、してみたかったことを勉強して チャレンジして、採用していただけました。今までは子供の予定優先にできるパートをしていました。 それに比べれば、まだまだ若いのに今から仕事を生き甲斐にできませんってなんで?って思います。 趣味でもいいので、お仕事されてない今のうちに今後赤ちゃんができてある程度大きくなったら働けるように勉強するとか、 趣味をみつけるとかしておいた方がいいと思います。

不妊治療をやめましたが幸せです

🙂
ぶぅ
アラフォー夫婦です、 不妊治療の期間は短いのですが、夫婦共に不妊で、顕微授精をしても授からず。保険適用前だったので、4ヶ月で100万はかかりました。 元々、夫は子供をそれほど望んでいなかったこと、私は持病もあり体力もあまりなく、授かったとしても親子ともに幸せになれたのかは想像しても分かりません。 私は子供がいるのが幸せな家庭の形だとおもっていました。大人になったら 結婚して子供が居るのが普通だと。 でも、実際はアラサーで結婚、子供はできず、持病あり。 他人からしたら不幸にみえるかもしれませんね。 でも、私は強がりではなく幸せです。 幸せの定義は人それぞれですよ。 自分の心持ち次第です。 他人にどうこう言われる問題じゃないと思います。 夫と楽しく暮らし、大好きなグルメ巡りや旅行に行ったり、自分の好きな分野の資格を取ったりワークショップに通ったり、毎日わりと忙しく充実しています。 若くして亡くなった兄弟の子供を親代わりで育てました。 反抗期もあるし、自分の子供ではないからどこまで介入していいのか戸惑うこともたくさんありましたが、その都度、全力で向き合ってきました。 最近やっと社会人になり、希望の資格職で働いてるのをみて肩の荷がおりました。 母の日に私にプレゼントをくれました。涙が出るほど嬉しかったです。 でも、老後の面倒はなるべくかけないように貯金をしたり気を使っています。 これ自分の子供でも同じような感覚かなと。 私は親代わりだけど、子育ての大変さと素晴らしさを学ぶことができました。 だから自分の子供も欲しかったけど、これも人生、来世は若くして結婚出産しようとおもったり。 子供がいてもいなくても、生きがいを持って毎日楽しく生涯現役で、自分の人生を謳歌した方がいいですよ、きっと。

分かりません

🙂
たま
難しい問題ですね。 子供がいて幸せな人もいれば、不幸な人もいる。 お金があって幸せな人もいれば、不幸な人がいる。 何が幸せかは、誰かが決めることではなく、自分自身が感じることだから、誰かの意見はアテにならないと思います。 子供は産めばすくすく健康で真っ直ぐに育つわけではありません。 体を壊すこともあれば、道を外れることもあります。 子供がいることで苦しくて苦しくて泣きたくなることもあります。 子供がいても、いなくても、ただ幸せなだけな人生なんてありえないと私は思います。

幸せになりやすい、かも

🙂
posuyumi
単純に、ただ単純に、 ふにゃふにゃで甘い香りの我が子をだっこして、そしたらぴとって自分に体を預けてくれて。たまらん!てやつです。 たぶん、仔猫とおんなじ?(笑) どんな人間でも、夫でも、100%私ってことはない。なのに、この子は100%私なんだ。だって、まだ自分という存在と私という母の存在とを未分割なくらい、その他の存在を認知してないんだもん。 という。この充足感。 あと、小さいうちはひたすら信頼してくれて愛してくれる。 そうして、そのあとはずっとずっとひたすら愛情を注ぐ対象になります。可愛い服をきせてやりたい、笑顔にしてやりたい、幸せになってほしい。 でもこの感情は すぐに死んでしまうのではないかと不安になり、傷ついてしまったのではないかと悩み、寂しい思いをしてるのではないかと痛み、悲しい思いをしたのではないかと怒り、悔やんだり恨んだり。 自分のことでならこんなに悩まないし落ち込まないのに、ああ辛い、となったりします。 子どもの存在は、感情の振り幅を大きくさせる。が、感想かな。 だけど子どもがいたら成長するってのは違いますね。 子どもを望んでいるときもまた、まだ見ぬ我が子を愛してる時間だと思うから。 友人は不妊治療をずっとしてて、危ぶんでた通り30代で早期閉経となりました。 この世では我が子に会えなかったけれど、いま会えなかっただけで、将来天寿全うしたあと、天国で会えるんじゃないかなと思っています。 ずっと会いたかったよって。 冒頭、子どもが母だけを認め一心に愛してくれると書きました。 でも、実際は、それを示してくれない子も、またいます。 発達障がいなどで皮膚感覚や認知機能が定型でない場合です。 その場合幸せを感じる前に乗り越えるべきハードルがあるかもしれませんね。

違和感

🙂
匿名
>不妊治療の辛さは経験した人にしかわからないですよ。自然妊娠できるのは本当に恵まれていると 思いましたよ。 これって不妊治療に限るのかしら。 癌など難病の治療の辛さも経験した人にしかわからないし、毒親に育てられる辛さも経験しないとわからないですよね。 不妊治療が辛くないとは言いませんが、なんか特別な苦労という感じには違和感を感じます。 結婚も子供を授かるも最終的には縁というか自分の力だけではどうにもならない部分だし、それよりも今存在するものを大事にしたらどうですか。 とりあえず親から学んで夫婦仲悪いと年取ってからつまらないとわかると思うので夫と仲良く暮らすのを第一目標にしたらどうですか?

幸せです

🙂
拉麺好き
二人目を妊娠中です。 産前産後とたくさん悩んで泣いて夫婦喧嘩もしてもうこりごりと思ったのに、一人目のかわいさにやられ二人目を授かりました。 人生最大の苦悶苦痛だったお産も怖くないくらいには幸せです。 でも、それだけが人生の幸せじゃないと断言します。 夫婦喧仲良く過ごすこと、節約しながら楽しく暮らすこと、毎日が根本的に幸せだからです。 子ありでも子なしでも、人生を丁寧に生きていると、生き甲斐や幸せはすぐ見つかると思いますよ。

主さんへのレスを考えてて気づいたんですが

🙂
サマー
私は子供がいても居なくても、夫が居るから幸せです。 不妊治療で子供を授かった高齢母ですので、夫婦2人の生活が長かった。 私は自分の仕事も持ってますし、頑張って働いて休みに夫と旅行に行ったりして楽しかったな。 子供出来なきゃ出来ないでこのままでもいいねって感じでした。 圧倒的にお金に余裕があったし。 今は2人の小学生がおりますが、お金に苦労せず子育てしつつ仕事もいい感じに出来るのは、夫が生活基盤を整えてくれるから。 最近娘達が「私はお母さんみたいになりたいな。」って言うんですが、そりゃあれだけ良い旦那が居れば幸せそうに見えるでしょうね。と思います。 そう言うわけで、子供が居る居ないよりも、夫とどう幸せに生きるかの方が重要だと思いました。 どうせ子供達はそのうち巣立っていきますしね。

幸せかどうかは

🙂
さらさら
出てくると思いました。子供いないのは不幸だとか成長しないだとか言う人。やっぱりいましたねー。くだらないそんな意見は気にしなくて良いです。幸せかどうかは自分が決めることですから。 私は子供はいません。ただ、元々欲しくなかったのでトピ主さんとは状況が違うかもしれませんが、負け惜しみでもなんでもなく、とっても幸せですよ。まぁ大体子供がいるいないで勝ち負けとか自体がおかしな話です。 もちろん、子供がいることでしか感じられない幸せや産み育てることによる成長は絶対にあると思います。でも逆も然りですよ?子供がいないことによって感じる幸せや成長もありますから安心してください。 子供がいてもいなくても幸せかどうかなんて自分の考え方次第です。どっちになってもトピ主さんが幸せだと思える未来だと良いですね。

両方体験できないから比べてもしょうがない(笑)

🙂
匿名
定期的に上がるトピですよね。比べても、言い争ってもしょうがないじゃないですか。 子供産んだ人は、生んだことを否定されないよう必死ですよ。 生まなかった人は、生んだ人に見下されないよう必死ですよ。 どっちの人生になっても、その時々の幸せを探して生きていくだけです。 私の友達で、子供がいて幸せという人はあまりいないです。 元から子どもが苦手で、ひとりで生きるのは嫌、働くのは嫌、だから結婚して仕事をやめる口実に子供を生んだ、みたいな人が多いです。 その結果、愚痴は多いです。必死でSNSで幸せアピールしてます。 私といる時は、「あなただから本音を言う」と。 責任感だけで子育てし、子供が小学生になったら働かない口実探さないとなーって必死です(笑) だからあえて子供が小学生に上がる年でもうひとり作ったり。「これであと数年働かなくていいわー」って。 まぁそんな人もいるので、子供=幸せには全然思えないですね。 やたらプライドが高い人、自分で自分を満たせない人は、子供を生んで子供に必要とされることで承認欲求を満たす人も多いですね。 この子には私がいないと~って。 だから、子供が自立することを阻むんですよね… 私の知り合いのように、あの手この手で子供の結婚を阻止したり、孫が生まれたら離婚して帰ってくるよう仕向けたり。 本人まるで気づかずにやっているので、気の毒だけど、最近は共依存家族多いですよね。 何が幸せだったかは、人生終わってみないとわからないです。 ただ、ない物を求めるよりも、今持っているもので幸せになる方法を考えた方が楽に生きられるのは確かです。 子供がいないならいないなりの自由やお金があるってことです。

あのさ

🙂
匿名希望
子供なんていても、何も楽しくない。 いても、意味ないわ……とか言う同世代(中年)いるけど、 それはあんたら親のせい。 育てたように子供は育つ。 子育ての失敗を愚痴るなよ、と思うけどな。 常識的に育てば、子供がいるのは、幸せだよ。 もちろんお金はかかるけど、人ひとり育てるのだから、お金も覚悟も必要なのは当たり前。 子供がいると、楽しいことが広がる。 ワタシは、子供を通して、友人も増えたし、地域とも繋がれた。 仕事して夫婦だけで仲良く暮らしてたら、繋がれない人と繋がれた。 それを幸せと感じるか、煩わしいと思うかは、人によれけりだけどさ。 息子なんかいても嫁の言いなりだし!と嘆く友人もいる。 だから! 育てたように子供は育つのよ。 そういう息子に育てたのは親。 そういう嫁を選ぶように育てたのも親。 子供のせいにするなと思う。 子供がいるのは幸せだよ。 ワタシの場合は、100パーセントそう。

幸せとは別

🙂
ねこのかたち
人によって幸せの尺度って違いますよね。端的にお金だけで見れば資産何億あっても不幸せ な人もいるし、すっからかんでも幸せな人はいます。 結局幸せというのは本人の気持ち次第な所はある訳です。 私は小学生の子が一人いますが幸せかどうか考える前に毎日がめいっぱいでとてもじゃないけど 楽とは程遠い状況です。赤ちゃんの時から比べたら手はかかりませんが成長すれば成長した なりの大変さもあり、仕事も大変です。 赤ちゃんの時は大きくなったら楽になるなって思うけどあの時は可愛かったなって思い出す 時は幸せな気分です。私は消極的な気分で不妊治療して授かったのですが子供がいない時が 幸せ、不幸せではなかなか区切れないとは思います。ただ子供がいるといないよりは世間から 感じるマイナスの気持ちは少ないかもしれません。

幸せは人それぞれだから

🙂
ゆこゆこ
この手の質問は難しいですよ。 幸せかどうかは結局自分次第ですからね。 それに、今と違う人生は想像しかできません。 どんなに考えたって想像の域を超える事は決して無いのです。 子供がいて幸せだと思う人はそうレスしますし、子供なんか生まなきゃ良かったと思う人はそうレスします。 子供を授からなくて辛い人はそうレスするし、子供はいらないと思う人はそうレスし、辛い不妊治療の末結果的に授からなかったけど、今はご主人と二人幸せですとレスする人もいるでしょう。 聞いてみたい気持ちは分かりますが、答えは出ないと思います。 私は子供が二人成人済み。 一人は障害があります。 大変な事もありますが、不幸だと思った事はありせん。今死ぬとしたら「幸せな人生だった」と自信を持って言えます。 以前考えた事があります。もし神様が現れて「障害のある子供の存在を消してあげる」と言われたら?「記憶も消してあげる」と。 答えは「お断りします」でした。 悩んで辛くて苦しい時もあったけど、それは障害児に限らず子育てではある事です。 それを上回る幸せがあるから幸せだと思ってます。 でもこれは私の場合。 誰でもそう思う訳じゃない。 出来る事は自分の置かれた状況をいかに幸せの方向へ持って行くかです。 親を無視してスマホいじってる子供?その子供の事その家庭の事をどれだけ知っているのでしょう? 一つの場面だけ切り取って考えるのは良くないです。 私が育児で苦労してる場面を見られて「あぁ障害児がいるって不幸そうだな」と思われたら心外です。 お母様の場合は毎日つまらない原因は子供ではなく夫婦関係ですよね? 私は下の子(大学生)があと数年で巣立つ予定ですが、夫婦仲はずっと良いので、夫婦二人の生活も楽しみですよ。

自分の幸せだけ?

🐱
黒猫三毛猫
自分が幸せばかりですね、 文章を読んでいると苦しくなるぐらいの子供への執着を感じます。 子供を幸せにできるかについてはどうですか?自分を犠牲にしても子供の幸せを願えますか? 子供はトピ主さんを幸せにするための存在ではありません。 きつい言い方になりますが、文章を読んでると、子供の存在に自分の幸せの責任を押し付けているような感じがしました。 自分を幸せにできるのは自分だけです。

私のケースです

🙂
K美
小学生の子供がいる40代です。 私にとって子供はとても愛おしく、いない人生は考えたくないです。 ですが私はマイナス思考の人間でこんな母親で申し訳ないと常に思ってしまうし、子供の成長と共に同じぐらいの年齢で自分に起こった嫌な出来事を思い出しては辛い思いを繰り返したりしています。 両親との関係も育ててくれたと感謝しつつもなんであんなだったのかと恨む事もあります。 不思議ですね、大人になって忘れていたのに子供を見ていると思い出すんです。 また不安症もあるので子供が心配で心配で仕方ないです。 それで過干渉の毒親になるのでは?いえもう既にそうなのかと怖いです。 子供はこんなにもかわいい、でも自分の醜い面を突き付けられるし心配事は多いし苦しい、でも愛おしい産んで良かった、でも申し訳ない、そんな日々です。 ネガティブ寄りで不安症、両親とも微妙な関係、子供時代嫌な事が多かったなどですと育児で苦しいと思う場面が多いかもしれません。イコール不幸ではありませんが一つのケースとしてご参考までに。

人生長いので

🙂
ささ
人生長いので、資金面とか体の面とかあるでしょうが、夫婦でそこを最初から目指さずに後悔だけだと、後何十年が長すぎる気がする。 数年でもやって駄目なら、縁がなかったと夫婦で一緒のタイミングで方向転換も出来るのでは?

人それぞれじゃないかな。

🙂
ヘムレン
私は、もう成人して離れて暮らしている子供がいますが、たまに楽しそうにやっている様子を報告してくれるだけで、心がぽっと暖かくなりますよ。 とても幸せな気持ちです。胸の底からジワジワ湧いて来るような喜びです。 でも、子供がいるから、だけじゃなくて、産んでから今日まで、いろいろな事があり、いろいろな思いを経てきたから生まれた感情のような気がします。 大変なこともありましたよ。それを含めて幸せだと感じられるかどうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧