本文へ

まとまった遺産を相続しました。

レス9
(トピ主 1
🐶
あき
話題
先だって父が亡くなり、不動産こみで1億円余りの遺産を相続することになりそうです。 私は兼業主婦で、夫は公務員。 お金の管理は私が委されています。 人並みに貯金はしていますが、大金を持ったことはありません。 持ちつけないお金をどう管理すれば良いのだろうか…と今から悩んでいます。 資産運用して増やそうとまでは思わないのですが、 せっかく父が残してくれたものですので、あぶく銭として失ってしまわないよう、 きちんと管理していきたいと思います。 おそらく、そういった相談にのってくださるプロの方がいらっしゃることと思うのですが、 恥ずかしながら、どういう方にご相談すればよいのか分かりません。 お教えいただければと思い、トピを立てさせていただきました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

信託銀行へどうぞ

041
元銀行員
色々な選択肢があると思いますが、信託銀行のコンサルタントに相談するのも、簡単で便利です。 信託銀行は様々な金融商品を扱っていますし、法律に精通した人がいますので、資産全般の相談に乗ってくれます。 それに、相談料は無料です。 もちろん、紹介してくれる商品は、その銀行の取り扱いのものになってしまいますが。 試しに、信託銀行へお電話してみてはいかがでしょう。

相続人はトピ様おひとりですか?

041
meta
トピ様お一人で相続なさったのでしょうか? 不動産こみでということですが 不動産は場所 形態(更地 借地 住人ありのアパートなど)などで返答が変わります。 お父様に先立たれたお母様が居住中のご実家とか ご兄弟姉妹で分割とかでも変わります。 遺産分割協議 相続税納税などが円滑に終了したものとしてのご相談でしょうか? 信託銀行などが親切に相談にのってくれます。 お得意様になりそうですもの。 いくつかの銀行に相談して 今後の取引に一番信頼できそうなところを選んでください。

経験者です

💍
よりこ
2年前の私と同じですね。 金額は、トピ主さんよりもう少し多かったです。 私は以前から付き合いのあった某信託銀行で、相談しました。 高額なので、信頼して話せるベテランの行員さんに、相談される事をお勧めします。 私の場合ですが、すぐ使うお金、長期間使わないであろうお金に分けたうえで、商品を決めました。 (長期間と言っても、10年と30年で分けるとか・・・) また私の死後の二次相続も、考えました。 うちは一人親家庭ですが、もしこのままの金額を残し私が急死でもしたら、娘はマンション1つ買えるほどの相続税を払うことになり、その対策も考えていただきました。 多分、長い付き合いになると思いますので、そのつもりでいてくださいね。 余談ですが、一部を投資信託で運用しています。 運用方法は、外貨、国内外の不動産、資源のほか様々ありますので、<投資信託=怖いもの>ではありません。 今すぐ使う予定の無いお金で運用していますが、1月の分配金が40万円近くあります。 折角お父様が残してくださった大切なお金ですので、上手に預けて下さいね。

取りあえず

💔
イオリ
国債にして置いては?大金ですので、各証券会社のキャンペーンを調べた上で購入すると結構な額面の商品券が頂ける場合が多いです。(私が受け取ったのは、1千万の国債を買って、4万円分の商品券でした。

プライベートバンキング

041
あらすか
まずは自分としてのお金の使い道を考えること、不動産の扱い(管理の手間などもあるのでは?)を考える必要が有ります。 その上で、金融資産の運用については、金融機関のFP(ファイナンシャルプランナー)に相談することをオススメします。 一定以上の資産を持つ方を対象に、資産運用のコンサルティングサービスを提供している金融機関もありますので、こんなところで回答を待つよりは各社のHPを調べてみるといいでしょう。

とりあえず1,2年ゆっくり考えてみては?

041
saras
お父様の死去、お辛かったですね。 私も数年前同じような立場になりました。(トピ主さん程の高額ではありませんが...) どこに預けるか、どう運用するか、初めての事だと分からない事だらけですよね。 自分の場合ですがとりあえず1年定期や普通預金で1,2年置いてから 運用等をゆっくりはじめました。 自分の場合は不動産売却もあったので、税務署のお伺いがどうくるか不安もあり (もちろんちゃんとその時点で処理はしましたが、1年後にお伺いは入りました) すぐに手元に現金化できる状態で落ち着くまで置いておきました。 今は投資信託、国債、定期と分けましたが、投資信託をもう少し増やそうかと考えています。 他の方も書かれていますが、一般の銀行より信託銀行がお勧めです。 まだバタバタされているかと思いますし、ゆっくり考えられてはいかがでしょうか?

お金を活かす

🐧
support
お金を活かす鉄則は 自分で研究し、自分で決めること。 祖父の言葉です。 うちの祖父はもう90歳ですが、株で生活費を稼いでいます。 でも決して人にお金の投資先を聞いたりしませんよ。 証券会社の人のアドバイスを聞いて決めても、 損した時に人のせいにしてしまうから。 人に頼らないでもいいくらい判断力をつけるまで、 じっくり考えることをお勧めします。

FPさんに相談してみては!?

😀
ポラゲ
私は最近外資系の保険に入りました。 保険の外交員がファイナンシャルプランナーの資格も持っていて 何を聞いてもすぐ答えてくれてとてもいい印象でした。 財産の運用の仕方なども詳しく教えてくださるみたいです。 (私の場合、住宅購入&保険の見直しを見てもらいました。) リスクが全く無いとはいえませんが、寝かせておくよりはプロに まかせて運用してもらうのもいいと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました。

🐶
あき トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。 もう少し詳細を付け加えさせていただきたいと思います。 亡父は独り身で、相続人は私と兄の二人きりです。 父は法人の理事長、私と兄は理事で、 兄は父の仕事を手伝っていましたが、 私は名前ばかりの理事でした。 財産の管理は父自身が行っていましたので、 わずか2ヶ月の闘病の結果父が他界し、兄は法人引き継ぎ手続きなどで 四苦八苦したようです。 その手続きも済み、今は父の生前からお世話になっていた 税理士さんにお任せして相続税の手続きを進めているとのことです。 兄から聞いた状況や本で読んだ情報などから、 兄と分割し、さらに相続税を支払った後、 最初のレスに書いた程度の金額が残りそうだと見当をつけました。 遺産を実際に受け取りましたら、 みなさまにお勧めいただいた通り、予めHPで調べた上で、 信託銀行などにご相談に伺いたいと思います。 自分で稼いだお金ではないので、ささやかながら、一部は寄付に…とも 思います。 あたたかいアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧