本文へ

お財布の管理 タイミングについて。

レス22
(トピ主 1
041
元気あめ
話題
はじめまして

今、結婚をお互い真剣に考えて交際している相手がいます
結婚したら、おそらく専業主婦に近いかたちになると思います。
皆様に、家計の管理について相談にのって欲しい事が二つあります

私は結婚したら、自分がお財布の管理をしたいと思っています。
理由は、自分自身が、お金の事に関わらず、誰かに何かをお願い(たとえ彼であっても。)をする事がとても苦手で、
お金が必要な時、または、定額で毎月渡されるとして、足りなくなった時に、
「お金をちょうだい」と伝える事を想像するだけで、胃が痛くなってストレスで倒れそうだからです・・・・(私は特別なんでしょうか・・・みなさんはストレス感じませんか?)

彼も私も、かなり節約家です。なので相手の浪費を心配しているわけではありません。
贅沢は望みませんし、私自身中学生の時からお小遣い帳や家計簿をつけるほどかなりお金にはシビアな方だと思います。相手も私がお金を使いすぎる事は心配していなさそうです。それに、もし私が管理させてもらえる事になっても、日用品や食費などを買う時以外、特に大きな買い物をする時は、夫に必ず相談したいと思っています。
結婚前という事もあり、そういう具体的な話はした事は無いのですが・・・

なんとなーく、相手は結婚したら自分が家計を管理したいと思っているように思います。
夫の家族はお父さんが管理しているようですし・・・。

毎日のお買いものをするのは奥さんですし、女の人が管理する方が手間も省けると思いますが、夫が管理している家族も沢山あると思います。
それは何故なのでしょうか・・・???

皆様は、どのタイミングで、どちらがお財布を管理する事を決めましたか?
また、
夫が管理した方が良いまたは妻が管理した方が良い と思う理由を教えて下さい。

宜しくお願い致します!!!

ランキング

レス

妻が管理するのは

041
旦那
なぜでしょう? 話し合いすればいいのでは?どうせその話し合いでうまくいかなければ、ストレス持ち出すんでしょう。 早く話し合って、彼に別れてもらいなさい。 ちなみに、あなたのシビアさを知っているから自分で管理したいのでは? ともに節約家と言っても同じではないですし、彼からお願いされたら心地よく お金を出しますか?

非常事態はどうするの?

😀
定額主婦の夫
>理由は、自分自身が、お金の事に関わらず、誰かに何かをお願い(たとえ彼であっても。)をする事がとても苦手で、 >お金が必要な時、または、定額で毎月渡されるとして、足りなくなった時に、「お金をちょうだい」と伝える事を想像するだけで、胃が痛くなってストレスで倒れそうだからです・・・・ では、 お金が必要な時、全額渡されるとして、足りなくなった時に、「お金をちょうだい」と伝える相手がいない(夫はカラケツ)事を想像したらどうなるの? ちなみに、うちでは「定額で任される方が楽」だそうで、全部任されるのは怖いと言っております。

自分が嫌なことは人にもしない

🎶
それぞれ管理です♪
>私は結婚したら、自分がお財布の管理をしたいと思っています。 理由は、自分自身が、お金の事に関わらず、誰かに何かをお願い(たとえ彼であっても。)をする事がとても苦手で、 お金が必要な時、または、定額で毎月渡されるとして、足りなくなった時に、 「お金をちょうだい」と伝える事を想像するだけで、胃が痛くなってストレスで倒れそうだからです・・・・(私は特別なんでしょうか・・・みなさんはストレス感じませんか? 皆そうだと思いますが。だからそれぞれが管理するタイプのご夫婦が増えてるのだと思いますよ。彼氏さんもそうなんじゃない?しかも彼氏さんが働いて得たお金だったりするとストレスマックスだとは思いませんか? ご自分の稼ぎはそれぞれが管理する、支出と収入は2人で記録をつけるでいいのではないでしょうか。

変なの

041
らら
旦那が稼いだお金なのだから、旦那が管理することはおかしくないよね?旦那さんはあなたにお金を頼んでもらわないと 自由に使えないの?旦那さんはあなたに管理されることにストレス感じないの?自分が働けば?旦那さんは自分が稼いでいるので管理してよいと思いますよ。 要するに自分が旦那さんのお金を自由に使いたいだけですよね。ストレスは理由にならないと思いますが。倒れるくらいなら、結婚をやめるか、生活費を多目にもらって途中足りないことがないようにすれば? 節約家なのにお金が足りなくなるかもって矛盾してますよ。

レスします。

041
居眠り
・どちらも家計管理をしたいと主張し、譲れないのであれば、結婚できませんね。トピ主さんは、彼がどうしても家計管理は自分がすると言った場合、譲れますか。恐らく、彼は当然自分が家計管理をするものと思っていると想定されますよ。 ・毎月の生活費として一定額を専業主婦に渡し、管理を委任するのは合理的であると思います。しかし、それ以外の部分を、管理能力のある主たる稼ぎ手の意に反し、専業主婦が管理する事には、全く正当性がありません。なぜトピ主さんは夫とは言え別の人間のお金を自分が管理しよう等と思うか不思議です。 ・専業主婦であれば、予算の範囲でやり繰りするのが当然ではありませんか。足りなくならないようにすれば良いのです。うまくやり繰りして余剰資金を貯めておけば良いのではありませんか。トータルで足りない場合は、根拠を示して予算を増額すれば良いだけです。一時的に立替えておける資金を結婚前に準備しておけば良いのではありませんか。 ・色々理由を付けていますが、彼のお金を自分が自由に使いたいだけのように聞こえます。

約1年後

🐤
marin
我が家の場合は結婚後1年位経った時です。 私は仕事を辞めてパートをしてました。収入はあまり覚えてませんが5,6万…もっと少ないかも。 毎月、生活費に最初は3万貰ってました。足りる訳もなく、何だかんだで5万にして貰ったり… そのうち、毎月お金をくれなくなり…「下してきて!」と言ってもなかなか… で、「通帳、貸してよ。自分で下してくるから!!!!」って感じでしたね。 それからは、「郵便局のも貸して」「〇〇銀行のも」って感じで少しづつでした。 ただ、今はそれでよかったと思いますよ。最初の頃は主人は私には3万しかくれなかったのに、自分では 使いたい放題だったので、仕事用のお金とお給料は別口座に分けて貰ったりと…色々大変でしたが、 少しづつ頑張って、貯金も頑張りましたよ。後で、ゴチャゴチャ言われるのは嫌ですからね。 元々、我が家の場合は主人がお金に少し無頓着で、金利や利息なんて気にも留めない人だったので 却って良かったと思います。あのまま任せておけば、今頃はまだ、家のローンもさほど減ってなかった と思いますね。

お金を頂戴とは言いませんが

041
専業主婦
定額を頂いてます。 足りなくなったから頂戴とかは言いません。 そうならないように、節約するのが主婦じゃないですか。 高めの買い物、例えば毛布とか必要になれば夫に相談して購入します。 ホームセンターで○○円で売ってるとか調べておいて。 家電くらいになると、一緒に見に行きます。 >日用品や食費などを買う時以外、特に大きな買い物をする時は、夫に必ず相談したいと思っています。 自分でも書いてるじゃないですか。 そうやって出してもらうのです。

勘違い

041
金庫番
専業主婦で金の管理任せろと言うことでしようか? 旦那さんの稼ぎ管理するということは、旦那が明日100万必要と言ったら 自分の持っている物を質に入れても工面してくる、使い道は聞かない それだけの腹が無ければ無理です 早く別れて上げて下さい ただの怠け物にしか思えませんね

私が管理してます。

💰
専業主婦A
エール送りました。 家計管理は妻である私がしています。 時期は、結婚式を挙げて同居し始めてから2ヶ月後くらいです。 3回目のお給料が出た時期に切り出しました。 同居後2ヶ月間は、新婚旅行やら生活に必要な物を揃えるのに 臨時出費が多かったのもありましたし。 固定費とか貯金はいくらにするかとか何も決めておらず、 足りなくなったら言ってねって状態だったので、月々の 収支が分からず、生活費は幾らまでなら使っても困らないのか 分からず不安だらけだったので、私から言いだしました。 予算配分を考えたりして、最終的には私が管理する事で 落ち着きました。 その後も多少揉めましたが、今ではすっかり私の管理を 信用してくれています。 無駄遣いせず着実に貯金していますし。 夫も管理して貰えるのが楽なようです。 給与口座のカードは2人とも所有しているので、急な出費が あっても対処出来るので、夫も安心して受け入れられて いるのかな、と思います。 私の母も専業主婦で家計管理していますし、それを見て 育っているので、生活費のみ渡されている状態が 想像出来ないんですよね。 上手い答えじゃなくてごめんなさい。

その理由はちょっと...

🐤
WOW
夫がお金の管理を妻に任せたいと思っていたら理由はなんでもいいと思いますが、普通に考えたら、お願いするのが苦手だから最初から全部よこせというのは理由として最悪でしょう。 双方節約家でお互いに相手の金銭感覚も信用しているなら、月々の予算を設定せず、彼の給与振込口座からトピ主が必要に応じて自由に引き出せるようにしてもらえばいいのでは? 支出の内容については家計簿を付けてきちんと彼に報告すればいい。 これで足りないからお願いするということはなくなります。 ただ、普段の生活で誰かになにかをお願いすることは多々あると思うのですが、トピ主は今までどうしてきたのですか? また今回お金のことだけ特別視するのはなぜですか? > 夫が管理している家族も沢山あると思います。 > それは何故なのでしょうか・・・??? 日本は夫婦別産制ですから、結婚してもお金は稼いだ人のものです。(民法762条1項) 夫が稼いだお金に対して、妻も夫も同等の権利があるのではなく、基本は夫だけに権利があるのです。 専業主婦が夫の稼いだお金を管理したいなら、夫にそれを認めてもらう必要があります。

夫が管理してます

🐤
専業主婦
私はどちらかと言うと浪費家タイプなので、夫が管理してます。 食費、雑費で月々8万貰ってます。 最初は確かに、奥さんが管理する家が多いし、あとから、言うのが嫌でした。 足りない時は、自分の貯金を使ってます。 逆に、残ったら、自分のお小遣いとして、使ってます。 子供の物は、レジに払う時点で、夫が出してます。 だから、私は家計簿とかは付けないので、楽してます。銀行も夫が土曜日に行きます。 食費、雑費も、だいたい決まってきて、 ますし、足りなくなったら、おかずを一品減らしたりしちゃってます。 外食は夫が払います。 なので、まずは、食費をもらい、雑費、外食はどうするか、ルール作りをしたほうがいいです。 あとから、言わないように、まずは、食費から、管理してみては? あとは、保険とか、光熱費とか、家賃とか、決まったお金だけですし、 夫も、こういう風に、お金を貯めてるよ。的なことは教えてくれます。 なので、やはり、全部任せてもらえないなら、自分で、働いて、自分のお金を管理するしかないですよ。

イヤイヤ・・・

041
くちもち
節約家の彼が稼いできたお金を自分で管理するのだからトピ主は文句のつけようがないでしょ。強いて言えばきちんと開示してもらえる約束をするくらいでしょうか? トピ主の管理したい理由にも無理があります、誰だってそうですから。 ゴリ押しは止めたほうが良いです、信用を失い破談になりますよ。

財布は一つにせずに夫婦それぞれが管理すべし

041
長男の嫁
一馬力の場合、 主たる管理は管理能力が高い方が管理する。 今回の場合はご主人自身が自分が稼いだお給料を管理するのが妥当でしょう。 今は銀行の預貯金を含めた資産運用もネットバンキングで在宅でできますから奥様に通帳と印鑑を預ける理由もありません。 月々のお給料のうち、食費日用品などの生活費のみは奥様が一括管理する。 生活費と妻のお小遣いと予備費(手を付けずに積み立てる)を奥様がやりくりするのです。 あなたがストレスに思うことは、稼ぎ手のご主人はその何倍もストレスに感じます。 夫が管理している友人は皆口を揃えて「俺の方が管理能力がある」「妻は無駄遣いする」「ママ友とのお付き合いなどでランチやお茶で使い込んでしまう」と次々に愚痴が出てきますよ。 勿論予算は随時見直す。 使途は二人で十分に話し合う。 毎月お互い使途と集計は明らかにし、Wチェックすれば、「任せた預金額が少ない」「生活費が足りない」は早期に防げますよ。 我が家は夫婦そろってケチケチ倹約家ですが、薄給二馬力で別財布です。 生活費を折半、夫婦ともにストレスなくいられます。 もし生活費不足ストレス抱えたくなかったら二馬力がお勧めです。

え~~っ、ビックリしました。

041
新しい夫婦像
貴女の言い分随分可笑しいと自分でも思いませんか?要するに「彼が稼いできたお金を自分は気楽に且つ自由に使いたい。そうしないとストレスがたまるので。彼にお金が必要な時はその都度私が渡すから」と言っているようなものですよ。今は自分で稼いできたお金は自分で管理する時代です。何時夫婦関係が破綻して離婚するかもしれないこの時代、自分の稼いだお金を相手に管理させる男なんか居ないと思いますよ。なんせ、専業主婦に近いパート主婦が離婚に備えて夫の給料の一部を別会計で貯金している時代です。結婚生活に掛かる費用は折半が原則の時代です。少し時代錯誤した考え方をしていませんか?21世紀はお互い正社員の共働きが一般的な考え方ですよ。別会計で。

今のやり方は8年目から

041
夫が家計管理
家計の管理方法なんて、最初に決めたことを変えてはいけないわけではないのですから、もっと気軽に考えて良いと思いますよ。 うちは結婚25年、ほぼ専業主婦です。 ・結婚当初は、同居の義父が家計を管理していて、私は食費+お小遣いをもらっていました。 ・3年ほど後に、夫の仕事の都合で引っ越してたことから、私が夫のお給料で生活費を管理し始めました。 ・更に5年ほどして、夫が労災にあい収入が減ったのに、仕事に行けないストレスからか外食などの出費が増えたことから、大ゲンカに発展。 夫が自分の収入を自分で管理、家計の分配も夫が決めるという形にして、現在まで続いています。 基本的には、向いている方、出来る方が引き受けて、もう一方にも開示すれば良い事と思います。 夫に管理してもらうのは、大黒柱のプライドを傷つけずに済むので、その点でこちらが気を使う面倒がありません。 毎日の細かい家計簿つけなんて私は御免ですし、上手くできてなかったら文句言ってればいいだけの、お気楽な立場も捨てがたいものがあります。

え・・・

041
あん
誰だって、お金が足りないから下さいって、言うの嫌でしょうよ。 しかも彼にしてみれば自分が稼いだお金でしょ。 なんで彼の方がお伺い立てる立場にならなきゃいけないわけ? なんでそんなに自分に甘いかなぁ? 人が稼いだお金を管理したい理由が、我が儘すぎ。

収入は基本、それを得てきた人のもの

😑
yuki
収入割合に応じて家計費を負担し、残りはそれぞれが管理する。という形が一番スッキリしてると思いますし、上手くいってると思います。 うちは私が今は専業なので、夫から家計費を預かり、それを管理してます。 全てを管理してるのは夫で、それで別に不満はありません。預金もほぼわかっています。 生活費は口座から引き落とされる以外の全ての支出です。 毎月ほぼ足りないことはありませんし、出費が多くて足りなければ言えば追加して出してくれます。冠婚葬祭やお歳暮お中元、大きな買い物は別です。 夫なり妻なりが自分の収入を管理するのが面倒、相手がしてくれたら良い、と思う場合のみ、あなたの思ってるような管理方法になると思います。 結婚後の収入管理の問題は後で揉める大きな原因になると思いますから、彼と充分話し合った方が良いです。

予算オーバーを最初から想定?

041
くろ
好きに使っていいのは、お小遣い。 家計のお金は、どちらが管理するにせよ、買い物メインな方が、食費・雑費分として配分したお金の範囲でやりくりする。 最初は不足しないように大目の予算を組み、余るようなら予算を修正するか、別で余った分を積み立てるものですよ。 家計簿をつけて、無駄が無く不足なら、予算を増やす。 そうすれば、都度都度もらうなんて必要ありません。 やる前から不足不足って、好きに使う気満々ですよね。。。 >彼も私も、かなり節約家です 節約家なら、予算内のやりくりで考えるので、そんな思考にはならないと思うんですけどね。 生活の初めたては、細かい日用品などの購入品も多少は出てくるでしょうから、別で予備費を作って、管理すれば良いと思います。

相手が節約家なら・・・

041
からのんら
相手に管理してもらってトピ主は家計費+小遣いをもらってやり繰りしたほうがお互い精神衛生上健全でいられると思います、彼が稼いだお金ですから。 貯蓄額などは毎年提示してもらえばいいでしょう。 彼に不満が無いほうが後々問題発生しづらいと思います。

家計の管理でしょ?

041
おっさん3号
夫の給料の管理じゃ無いですよね? そこのところを勘違いする専業主婦希望者がここ小町には結構いるので確認です。 夫がしようが妻がしようがどっちでも同じですよ。 やることが『家計の管理』ならばね。 >専業主婦に近いかたちになると思います。 とのことなので専業主婦として話をします。 夫の収入が全てなのでそれをどう使うかを考えるだけですよ。 家賃、光熱水費、通信費、食費、貯金、日用品その他諸々。 忘れちゃいけない夫婦二人の小遣い。 こう考えると、幾らも残りません。まぁ収入によりますけど。 きっちり家計簿をつけて、おたがいにチェックする。これならどちらがやっても同じでしょ。 中には「私の小遣いはありません」なんて訳の判らない事を言う輩もいますがそんなわけ無いでしょ。 これは家計費を使い込んでるに他ならない。 トピ文からは違うと思いますが貴方は「お前の給料全部を私に管理させた上で好きに使わせろ」系の女性じゃ無いですよね。 参考になるトピはたくさんあるので検索すると良いですよ。 ちなみに我が家は、結婚当初から25年間妻が管理してます。私は金の計算が大嫌いなのでね。

お財布の管理って何?

041
くもり
ご主人のお給料を全部取り上げて、ご主人に小遣いを渡す事がお財布の管理ですか? ↑敢えて意地悪な書き方をしましたが、そういう事を表しているように感じました。 うちは共働きですが、お互いの給料から一定額を生活費口座(給料口座とは別の口座)に振り込みます。 この口座は夫名義ですが、私は家族カードを持っているのでいつでもお金をおろせますし、実質管理しているのは私です。 夫はこの口座からお金をおろしたことはないです。 この方法は、結婚してすぐに始めました。 市役所で婚姻届を提出後に市役所の向かいにある銀行で生活費口座を作りましたよ。 ところで、主様は今貯金はありますか? 自分の貯金があれば、急に何かあってもある程度はカバーできますよ。 使ったお金の明細を見せれば、ご主人もお金をくれるでしょ? もしかして、こういう自由になるお金=貯金やヘソクリがないのかな?と思ってしまいました。 でも、節約家でシビアな家計管理ををしているんですっけ? 貯金もしっかりあるでしょうから、困らないですよ。 領収書やレシートを置いておけば返金されるルールにしておけば、お金の催促を口頭でしなくてもいいですよ。

ありがとうございます

041
元気あめ トピ主
お返事を有難うございました 自分の育った家族の家計管理方法しか 知らずにいたので、とても勉強になりました 結婚している友人も沢山いますが、なんとなくお金の事は聞きづらく、 回答してくださった方に心から感謝致します 決めるタイミングも管理方法も其々で、それが当たり前なんだなと思いました。 皆さんのお返事を読ませて頂いているうちに、反省したり、共感したり、学んだりしました。 男の人側の気持ちを、想像不足だったと深く反省・・・ 私が頼みずらいのだから、相手も同じ・・・いや、それ以上の気持ちですよね。 恥ずかしながら、まずそこに気づけませんでした なんとなく家族の中で奥さんが家計を管理するのが一番円滑と思い込んでいたんですね・・・。 自分なりに出した答えは 「すぐにどちらが管理するかを決めようとしないで、生活しながら二人で一緒にゆっくりと決める」です。 皆さんのおかげで、どちらが管理する事になっても 二人で分担して管理する事になっても 納得する事ができそうです 結婚前にここで相談させて頂いて本当に良かったです 繰り返しになりますが、感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧