48歳独身ニートの弟がいます。
母は弟の近くの介護施設にいます。
私も妹も家庭を持って義理の両親を面倒みているので、月に一度母に会いに行きます。恥ずかしい話ですが弟は母に暴力をふるい、私と妹が介護施設に母を非難させたようなものです。すでに他界しましたが認知症だった父にも暴力をふるいました。
本題に入ります。
弟は母の財産を一人で管理しています。
相続などの問題もありますが、その前にその金の管理の仕方について相談があります。弟は友達もいなくてずっと母と二人で行動してきました。
社会生活もうまくできず、母が築いた財産にしがみついています。
その何千万ものお金を家の金庫で管理しています。
もし万が一地震や津波などの災害があった場合、そのお金はなくなってしまうし、強盗に金庫ごと持ってかれる可能性もあります。ついこの間、貸金庫に預けた方が安心だと言いかけたら、お金を取ろうとしてると思ったのか睨まれました。
相続権利云々よりも母の財産を無駄にしたくないので、貸金庫に預けるように説得したいのですが、こういう弟の場合どうしたらいいでしょうか。
ちなみに、何か問題が起こった場合の尻拭いはいつも私の役目です。
問題が起こる前に事前に防ぎたいのです。
皆様のアドバイスお願いします。