本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けてください。仕事の段取りの仕方について

助けてください。仕事の段取りの仕方について

レス14
(トピ主 0
😭
たすたす
仕事
就職して10年目です。私は仕事の段取りが悪く、いつも最後は0時過ぎまで残業、土日も持ち帰り仕事、とやらないと仕事が終わりません。サービス残業も多いです。ところが、「皆より能力が低いから」と少なめ少なめに残業を申請していたせいか、一部で仕事ができるという評価を得たらしく、忙しい部署に異動になってしまいました。今まで土日含めてフル回転してやっていたのに、それよりも忙しい部署に、かつ、「段取り命」といわれるイベントも多い部署になってしまいました。 仕事はたまる一方で、目の前のことに追われ、本来2,3日で対応すべき(と思われる)ことが、気が付くと2週間たってしまっていたりします。 以前、小町でも、「仕事ができない」と相談させていただいて、やるべきことをリストにしたり、付箋を活用したり試みていますが、改善できていない気がします。全てが後手後手にまわって悪循環に陥ってます。毎日10時、11時まで残って、土日も家で仕事するか、こっそり職場に出ていますが、自分でもスピードが全く上がっていないと感じています。段取りの悪さを改善して残業圧縮して、期日に間に合わせるようにどうしたらなれるのでしょうか。。

ランキング

レス

たすたすさん・・・死にますよ

🐴
大ちゃん
お疲れでしょうね。 既に色々と工夫もしているのに段取りの悪さを改善できていないのですね。 しかし、本当に段取りだけの問題なのでしょうか? 能力を超えた業務量なのではありませんか? 仕事をやり遂げることは大変大事なことですし、同僚などから「仕事が出来ない人」と指摘される恥ずかしさは厳しいものがありますね。 しかし、業務能力には個人差がありますし、処理可能な業務量を超えていれば処理不可能です。 ありがちな言葉ですが、ご自分の健康が第一ですよ。 今のままでは、体を害して退社するか、突然死がきますね。 大袈裟ではありませよ。本当に危ないですよ。 そのような人を何人も知っています。 その前に、業務処理遅延のために会社に重大な損害を与え、解雇されるかも知れませんね。 そこで、人事担当や信頼できる上司に全ての状況を伝え、「私の能力の限界を超えています。」と訴えましょう。 今まで努力してきたので悔しいかも知れませんが、一度、ダメ社員になってみたらいいと思います。 死んでしまうよりは、気楽な立場から再スタートしましょうよ。

想像してみた。

🐧
まり
たぶん、こうなのでは? ・なんでも引き受ける ・タイムスケジュールと自分の仕事のペースがわかってない ・できなさそうな場合、人に振らないで自分であたふた はじめ、新人さんの悩みかと思ったんですが、10年なんですね。 要領が悪いんじゃなくて、仕事の受け方が悪いんです。 人には「限度」があり、あなたは明らかに限度オーバー。 たとえるなら、軽自動車でF1ドライバーを目指してるような感じですかね。 やり方を変えるんじゃなくて意識を変えてください。 できない自分を認識してないから、自分を改善すればできる、やり方が悪いだけだ、と思ってるんですよ。 結局やり方は本人の力量があってこそ改善していけるもんです。 今できることは できないようなら事前に手を打つ、人に頼む、頼る。 人がいないなら、「増員」を上司にお願いする。 だと思いますよ。

人の能力には限度があります無理しすぎです

アンドゥ
毎日深夜まで残業。休日も仕事持ち帰りに、サービス残業?どうしてそこまでして、自分の限界ギリギリまで働くのか、頑張っていらっしゃるトピ主さんには失礼ですが、 ナンセンス。。な気がします。 人間の能力って限界がありますよ。もうすでにこなせる最大量を超えてしまっているのです。どう効率性を追及したって、できないものはできないのでは? 少し雇用側もしくは上司と自分の現況を話し合ってみてはいかがでしょうか? ただ、単に要領が悪い人なら、どこからでも「仕事ができる」なんて評価はもらえないはずです。 頑張りすぎです。

楽する努力を

041
あらすか
文章だけからの推察ですが、適当に手を抜いてお茶を濁して終わらせる人が多い中、トピ主さんはまじめに残業・土日出社できちんと終わらせることができるから、評価されたのではないですか? それ自体は良いことだと思いますが、やはり自分で物事をサバく、コントロールできるようになった方がいいと思います。 このくらいの分量ならこのくらいの時間でできるだろう、これはあの人に投げてしまおう、そのためにこの日までにここまでやっておこう、といったヨミを働かせるようにしましょう。 私は激務と言われる業界にいますが、(良い意味で)楽をするのが大好きな人間なので、そのための努力は惜しみません。

無理しないで・・

🙂
しましま
今は私は パートで時間から時間の事務仕事ですが 独身の時は 夜中まではしないにしろ いつも7時ごろまで残ってやってました。 今思えば 正直 残業すれば 残業しない人よりも大量の仕事をこなすことが出来るので 便利に使われていたように思います。独身だからこそ出来たことかもしれません。今ではとても無理です。 健康も大事です。 充実感も大切ですが 区切りを作って 仕事がたまっても帰るようにしないとドンドン仕事が回ってくるように思います。

サービス残業をやめきちんと残業を申告することから始める1

041
ツキツキ
タイトルの通りです。 トピ主さん、自分の許容量が判っていないんだと思います。 まずは、サービス残業をやめきちんと残業は残業として申告することから始めてください。 残業代は出してくれる会社ですよね? 能力が低かろうが高かろうが関係ありません。残業は残業として申告するべきです。 土日の休出や自宅へ持ち帰っての仕事もやめた方がいいと思いますよ。 今の状態では家に居るときでもリフレッシュできていませんよね? 会社は会社、自宅は自宅と気持ちの切り替えをして、まずは自分の許容量を自分で把握することからやり直した方がいいのではないでしょうか。 おそらく真面目な方なんだと思いますけど、100%以上の業務量で毎日仕事をすると、身体を壊したり精神的にプレッシャーをかけすぎ・うけすぎて体調崩したりします。 私の場合、許容量が他の人よりも大きいらしくどこに異動してもそう言われるのですが、それでも7-80%でとどめています。 何故か。 トラブルなどがあった場合、対処しきれなくなるからです。 (つづきます)

サービス残業をやめきちんと残業を申告することから始める2

041
ツキツキ
ちなみに、トピ主さんと同じ状況になったことがありますが、「自分の身は自分で守る!」これが基本と気がついてからは、 7-80%を自分のベストの許容量として考えて業務を受けたり、断ったりしています。 残りの3-20%でトラブル時の対応や、忙しい時期の余力と思っています。 ただし、一番忙しい時期は120%で対応していますので誤解のないように(苦笑) トピ主さんの場合、段取りの悪さというよりかは、許容量以上の業務を請け負っているための悪循環だと思うんですけどね。 自分で回せる容量がわかれば、自分で制御できるようになると思いますよ。 それと、1ヶ月のスケジュールで、最終的に必要になる締め日から逆算という方法もありますけど。 締め日マイナス1日を完了日として考え、ここまでに終わらせるには、何をいつまでにやればいいのかを考える。 全ての業務の締め日が同じということはありませんよね? こういう方法もあるというご参考までですが。

自分を知りましょう

🎂
桜もち
簡単です。責任感を持ってください。期日を守ることは今のトピ主さんの実力では無理です。自分のできる量をまず把握してください。 そうすれば、自分が請け負いすぎることがいかに周りに迷惑をかけているかが理解できます。 自分ひとりで必死に頑張っているとかいかぶらず、請け負って周りに迷惑をかけていると理解してほしいです。もし、貴方に部下がいたら本当に考えてください。申し訳ありませんがそうした身勝手は本当に迷惑です。 本来2,3日で終わる仕事に2週間。それを待つほうの身にもなってください。気が気じゃありません。スケジュールも組み直しです。 一言、トピ主さんが自分の仕事量と自分の力量を把握し「これ以上は締め切りを守れなくなります、アシストが必要です」と言えたら。 周りも考えるでしょう。なぜなら仕事は完成させてナンボだからです。 忙しい部署に行ってしまったのも情報漏えいにつながる違反行為を犯して仕事を持ち帰り、残業時間も嘘をつくから、まわされてしまうのです。 自業自得です。それで部のメンバーに迷惑をかけてしまうんですよ。もっと自己中な考えから卒業しないと部署自体の失態を招きかねませんよ。

すぐ、お医者さんへ!

041
匿名
就職して10年。がんばり屋さんのトピ主さんはなんとか段取りをよくしようと努力されてきたはずです。実際に小町でも相談され、アイデアをもらって活用してるけど、まだ「いつも最後は0時過ぎまで残業、土日も持ち帰り仕事、とやらないと仕事が終わりません。サービス残業も多いです」という状況。なにか変ではないですか? 一度、病院で診てもらうといいと思います。決して怠けているわけではないが、脳の障害で段取りができない人がいます。テレビでも何回か特集された「掃除ができない人たち」を知っていますか?掃除はしたいが、脳の障害で掃除の段取りができず、どこから手をつけていいか分からない人たちがいます。 トピ主さんも同じように脳に問題がある可能性があります。それなのに無理を重ねると、体を壊すかもしれませんよ。とりあえず受診だけされはどうですか?何も問題が見つからなければそれでよし。もし問題が見つかれば、専門家の治療を受けることで生きやすくなると思います。

ご参考になるかな…?

🐤
こんにちは。完全にオーバーワークで心身お疲れのご様子、お察しいたします。 段取りが悪くて………と仰有っていますが、具体的にどう段取りが悪いのかご自分できちんと把握されているか、その内容が解らないので一概には言えないのですが、本当に段取りが悪くて仕事が遅いのか、作業速度自体が遅いのか、逆に仕事ができるので色々頼まれすぎてしまうのか、どれがいちばんの原因だと思いますか? ちなみに、以下に私が気をつけていることや意見などを書いてみます。 (段取りが悪い) 月次や一日のスケジュールは当然立てていらっしゃると思いますが、自分だけでなく周りの進行なども考えて(郵便が来る時間、仕事が回ってくる時間など)もっとも効率が良い作業順序を朝の通勤時などにイメージしておき、いきなり別の仕事が入った時にもとっさに優先順位をつけるようにしてます。頼まれ事などは自分の仕事中でもすぐ処理して、自分の手元からさっさと手放してしまえば、いつまでも覚えてなくてもいいし気分転換にもなります。 (続きます。)

参考になるかな…?(2)

🐤
長くなったので、以下続きです。 (作業速度が遅い) 作業に時間をかけずにすむよう、簡略化する工夫をしてます。(データをコピーして貼るだけで集計や判定できるような計算シートにしたり、自動参照させるなど。) 自分でできる時間がなかったら得意な人にお願いしてみたり(その人が部下なら評価の対象にしてあげたり)、同じ仕事をしている人のやり方を参考にしてみたりしてはいかがでしょう? (仕事を抱えすぎ) 「1人でなら100でも、2人でやれば50」という考えなので、抱え込んでる人がいたら手伝ったりしてますが、ギリギリになってできてないとか言われると「もっと早く回してくれたらいいのに…」と思います。(残業しないように前倒しでスケジュール組んでたのに~!とか…) 仕事が終わらない理由は色々ありますが、手遅れにならないうちに報告しないと判断力を問われますので、勇気を出して周りに相談してみたらいいと思います。あんなに頑張ってるんだから手伝うよ!と思ってもらえるようになるといいですね。 参考になるかは解りませんが、トピ主さまが今の苦境を乗り越えられることをお祈りしています!

一度立ち止まって考える時間を!

041
悠々
すでにご自分の限界を超えた業務を引き受けてしまっている状況なのではないですか?段取りを変えただけで解決できることなのでしょうか? 業務には納期などもあるはずですし、自分でこなせない量を抱え込んでしまっている状況は周囲に少なからず影響が出ているはずです。 『自分の許容量を超えている』ということを自覚してください。 現在抱えている業務をどうやったら残業・休日出勤などをしないで納期に間に合わせられるか?って考えたことはありますか? 業務の一部分を他の方(例えば他の社員、派遣社員、パートの方など)にお願いするなどは難しいのでしょうか? 目の前に納期の迫った業務があれば、間に合わせるために必死になってしまいがちですが、一度ご自分の今の状況を整理する『時間を作る』努力をしてみて下さい。 私も、同時進行で色々な業務が重なると、目の前の慣れた業務のみをガリガリやって、他の事は放置気味になってしまう…というタイプの後輩がいますが、それでは困るので同時進行している業務を書き出させ、何をどうすれば納期に間に合うか…ということを考えさせる時間を取るように心がけています。

ありがとうございます

😭
たすたす
皆さんのおっしゃるとおり、「やり方を改善すれば、いつかできるようになるのではないか」という甘い希望を本心では抱いていると思います。 「仕事ができない」という劣等感があるがゆえに、恥ずかしさも手伝って、かなり無理をして、プライベートも生活も犠牲にしている部分があります。 私は就職10年目ですが、課内では一番下っ端です。それが一般的にありうる組織です。) それなので、人に「振る」というのもあまりできません。(アルバイトさんにコピーをお願いできるぐらいでしょうか・・・) どう考えても、自分のスピードが極端に遅くて残業残業になっているので、「仕事量を減らしてください」とは非常に言いにくいのが現状です。 あらすかさんのおっしゃる「ヨミ」がことごとくはずれてしまい、いつも仕事に追い回されている感じです。 どうして、皆が余裕をもって仕事ができるのか・・・ わたしは、まだ、自分の現状を認められないのでしょうか・・今日も一人出勤してきてしまいました。。でも予定の半分も進みませんでしたが・・

2度目になっちゃいましたけど。

🎂
桜もち
がんばってますね。少々現状が見えたので考えてみました。もしやトピ主さんは重要と最優先を考えてない? 仕事には3種の内容がありますよね。 1)通常・日常作業(メール確認返信・電話対応・日課業務など) 2)与えられた期間指定作業(企画・製作など締切のあるもの) 3)突発で出る会議やお客様、相談やヘルプ業務など これはご理解されていますか?そして、この仕事は各各4つの部類に分かれますよね。 A)重要で最優先 の仕事 B)重要だけど最優先ではない 仕事 C)最優先だけど重要ではない 仕事 D)重要でも最優先でもないけれど必要 な仕事 どうですか?ご理解されていましたか?仕事はこの1)~3)がA)~D)に振り分けられます。最もこなさなければならない仕事はどれでしょう? 判断できますか? A)が当てはまる1)~3)のどれかです。次がC)です。 昨日終わっていない仕事を午前にしてません?それじゃ午後は3)に追われできません。A)、C)が入る仕事は何があっても午前中に片付けると心に決めて働いてみてください。うまくいけばいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧