本文へ

残業する同僚とうまくいかない

レス16
(トピ主 1
041
さき
仕事
皆様アドバイスをお願いします。 私の部署は上司と同僚三人ですが,毎日毎日,私を除いた全員が三,四時間残業しているのです。ちなみに同僚たちと仕事内容,量は全く同じです。 みんなが残業していると帰りにくいし,私はやることがないときもあるくらいなので,できることがあるなら手伝う旨は伝えるのですが,特に頼まれないのです。 よく見てると,同僚たちは仕事がすべて後手後手に回ってるような感じで,どうしてあんなに段取りが悪いのだろうと不思議でならないのです。まるで先読みをしていないように見えます。 上司からは同僚たちに仕事を教えるように言われますが,いずれも年上のため,言いにくいのです。 そのうち,同僚たちに何となく疎まれてると感じるようになりました。毎日,ストレスです。 みんなで毎日気持ち良く仕事するためには,一体どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

残業代がほしいからじゃ

041
くんたゆ
たんに残業代がほしいからちんたらやってるんじゃないでしょうか。 椅子に長く座っているやつが、仕事できるやつ、と思う上司もいます。 あなたの上司はまだましな方でしょう。 私なら教えるのは自分の仕事ではない、と言います。

あるね~

🎶
るい
残業が当たり前の職場ってあるよね~ 昔は私も何となく付き合って残ってたんだけど、 ある職場で一緒になった先輩がまったく残業しない人、突発的なトラブルや緊急時はもちろん残業されてたけど。 それなのに上司に求められるとすぐに完璧な資料が出てくる。 といって自分のことだけでなく、「るいさん(私)○時から打ち合わせじゃなかった?」と10分前には声をかけてくれてたり。 で、定時に「お疲れ様です、お先に失礼します」とさっさと退社。 3年前に最年少で管理職になられました。 要は残業するかしないかではなく、担当業務が期日までにこなせているかどうか、が問題なのでは? 私も以後残業はしないようにしてるのですが「小心者なんで、期限に間に合わないと心配で先にやっちゃうんですよ」みたいに言ってます。 あと、主さんのまわりの同僚たちは、残業代目当てなのかもよ。家族がいたり、住宅ローンがあったりすると、何かと物入りなので。なので、ホントは残業しなくてもいいけど、残業時間含めてならして、流して仕事してるのかも。

残業代目当てでは?

041
あきあき
それだけ毎日残業していれば、残業代だけでも10万超えます。 >よく見てると,同僚たちは仕事がすべて後手後手に回ってるような感じで,どうしてあんなに段取りが悪いのだろうと不思議でならないのです。 仕事の配分はどうなっていますでしょうか? 自分で好きなように仕事を確保できるのであれば、残業したい人なら大目に取りますよね。 一度、手伝うと言ってみては? 断られたら、おそらく残業代目当てでしょう。 もしくは早く家に帰っても光熱費がかかるだけですので、 だったらエアコンの効いている会社にいたほうがいい。そういう考えの人もいます。

うーん…

😨
あつ
もしかしたら、その同僚の方逹は残業代目的では? 本当なら定時に終われるけど、残業できる様にペース配分してるのかも… 私も以前働いていた職場にそういう人いました。 あと、残業する事で、仕事への熱意を上司にアピールしたい人もいました。 上司がちゃんとした方ならわかると思いますし、決算期などのほんとに会社全体が忙しい時以外は、「手伝いましょうか?」もいらないですよ。

難しいですよね、調整。

💰
清隆
お手伝いしましょうか? と言ったりするのはいいと思います。 見た目が、 忙しい感じに見えたら、そういう人達は、 外郭から、一声掛けられたら、嬉しいかと思います。 それと、私はこの仕事の経験者ですので、分からない事があれば、 何かきいて下さい。 と言う。 そんな感じの対応で、いいでしょう。 「時」の事は、気にしなくても、こういう時、 特にいいのでは、と思います。

無理だと思います

💔
筋肉マン
「私は性悪女です」のトピを立てた者です。 同僚の方は半分は残業目当てもあるんじゃないんでしょうか? 私の職場でも、女性は出来るだけ定時で帰りたいと考えて仕事をしている感じです。 しかし男性は定時後から仕事をするぞ!って感じがします。 残業手当て目的もあるのかも知れませんが、定時後は電話も減り手を止める回数も減るからかも知れません。 ただ仕事の仕方は新人ではないので、段取りの悪さは直せないと思います。 私が引き継ぎしている人は、例えると「方向音痴」なタイプです。 あと、同時進行する場合、タイムテーブルを作れないんです。 可能な限り仕事だけでなく、進め方も教えましたが、聞いてるだけでイライラするみたいです。 仕事ってセンスだと思うんで、自分で見直して組み立て直そうとしない限りは無理だと思います。 イライラするトピ主さんの気持ちは分かりますが、求められてないなら手伝わなくて良いと思います。 ご苦労さまです。

やることがないのなら…

💡
haru
同僚の仕事を「手伝う」のではなく、トピ主さんに移してもらえばいいのでは? 「内容も量も全く同じ」ということは単純作業でしょうか。それなら移すことは可能(簡単)でしょう。 仕事ができる人に仕事が集まるのはある程度はしょうがないです…その分評価に反映されるでしょうから、 上司に相談してみてください。 毎日毎日3、4時間の残業って結構疲れますよ。ますます効率が落ちますし。

生活残業?

ゆーり
残業手当て目的でダラダラ仕事してませんか? わざと仕事を後回しにして、定時内はダラダラ過ごし、残業手当て目当てに無用な残業してる人たち、うちの社にもいますよ。 特に急ぐ仕事でもないのに…。 そんな奴らが多いので、定時内に仕事終わらせても、帰る時に上司にイヤミいわれまくりです。 残業イコール仕事を良くやる、みたいに考えてるバカ上司なので…(経費節減を会社から強く言われてるのに…管理職なら、本当にその仕事で残業が必要なのかどうか、ちゃんと管理して欲しいのに)

トピ主です

041
さき トピ主
皆様レスありがとうございます。まとめてのお礼になりますことをお許しください。同僚たちは残業代目当てってことは,ないです。というのも,同僚たちのうち二人は残業していても,全く残業代申請をしていないのです(残業時間をつける帳簿が誰でも見ることができる場所にありますので,分かります)。 残る一人もかなり少なめに申告しています。うちの会社の社風?か,残業するのは能力がない,というような風潮があるせいだと思います。 同僚たちはわざわざ自己評価を落とすような,残業をすることは考えにくいです。

うーん

041
もりし
まずは、上司の指示を遂行しましょう。 同僚が年上だから言いにくいではなく、同僚として上司からの指示通りに仕事を教えましょう。 「教える」ことに引っかかるなら、助言すると考えるとか。 上司からすると、時間はかかるけど指示した仕事はこなす同僚より、指示を守らないトピ主さんに疑問を持つこともあるかと。

うちの会社でいうと

😨
ぴかりん
残業は頑張ってる自分アピール、残業してる俺はエライ、あ、あなた定時で帰るの?今日あなた何時に帰る予定?へぇ~定時で帰れるなら暇なんだね…ってな感じです。 笑っちゃいますけどね。 …残業って能力が低い証拠なんだけど…。 残業せざるを得ない場合は別ですが…。 忙しい時期や内容って訳ではないようだし。 多分本当に要領が悪いんだと思います。だって、トピ主さんは同じ仕事して帰れてるんだし。 教えてあげるのが一番ですが、年上で気まずいなら放っておけばいいのでは? あとは上司の判断で。

わかります

041
さっと
同僚さん達は単に要領が悪くて終わらないだけなんでしょうね。そういう人ってけっこういますよね。 どうしてトピ主さんのように早く出来る人のやり方を真似るとかしないのか不思議ですね。 でも上司が本気でサービス残業する人達を問題視していて、トピ主さんに仕事を教えろと言っているなら、更に嫌われる覚悟で教えるしかないと思います。 もう一度上司に確認してみてください。 曖昧な態度なら、同僚の反発が不安で仕事に集中出来ないと弱々しく訴えて逃げてください。 明確な指示なら不安をぶつけた上で上司を巻き込んで具体策を考え、経過は詳細に報告する。 どちらにしても当分同僚さん達と仲良くやるのは難しいでしょうね。 トピ主さんは粛粛と業務を行っていればいいと思います。

同僚ともっと親しくなってみてはどうでしょうか・・・

041
いとさびぃ
トピ主さんはあまり同僚と打ち解けていないようですね。 私も会社に入ってすぐの頃、 何を話しかけてもしゃべってくれない先輩がいて、 職場にいる時や、特に2人きりになった時などはとてもストレスがたまりました。 でも、ある時その先輩がガンダムが好きだという話を聞いて、 ガンダムのDVDを借りて観て、大体のことを理解したうえで その先輩にガンダムの話をしてみました。 すると少しずつ打ち解けてくれるようになり、 今では2人きりになっても軽く冗談を言い合ったり、 お互い仕事が終わらない時、手伝うようお願いできるようになりました。 誰でも趣味や特技は1つくらいあると思うので、 同僚の趣味や特技がもし解れば、そういう話をしてみてはいかがでしょうか? お互いに打ち解けあえれば、自分の言いたいことも言いやすくなると思いますし 同僚もトピ主さんに仕事を頼んだり、尊敬してくれると思います。

仕事の内容が同じなら

とおりすがり
定型的な業務フローを作成して上司に業務の効率化を提案してみたらどうでしょうか。 そのフローが採用されれば同僚には上司からの指示という形になりますし、まわりも受け入れやすくならないでしょうか。 「自分専用定時」が設定されていてその時間に合わせて仕事をしている人も意外といます。そういう人は意識を変えてもらうしかないでしょう。 もちろん上司が率先して定時退社をうながすことが必要ですが。

残業代がほしいだけでは?

041
まち
同僚も教えてもらって定時に帰りたいなんて思ってないのでは?  気にする必要ないです

えっと

041
モリシ
>まちさん トピ主さんは、残業代目当てではないと思うと仰ってます。 その根拠もレスしています。 なのに何故、「残業代が欲しいだけでは?」なんてレスするのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧