本文へ

元友人を思い出すとツライです。

レス4
(トピ主 1
🐴
まみ
ひと
30代既婚、2人の子どもがいます。
学生時代の元友人Aの事を思い出したり、名前を聞くだけで胸が苦しくなり、動悸がします。
どのようにしたらいいのか対処法を教えていただきたいです。
Aとは中高のクラブが同じで、家も近所。
当時は親友と呼べるほど仲が良かったです。
しかし、別々の大学に入ってからAがおかしくなりました。
今思うと、Aが支配してきた私が知らない私になった焦り?だったのかなと思います。
当時、SNSの先駆けだったブログが流行り出した頃でした。
当然AとはそのSNSでも友達でした。
すると、私のSNSの友達で、Aの知らない名前があると、片っ端から「まみの親友のAです。よかったら友達になってくだい」という申請&メッセージを送っていました。
何人かにAって誰?と聞かれ発覚しました。
毎日私のSNSとその周りのSNSをチェックし、私以外の人が「まみと〇〇に行きました」というのを見つけると、携帯メールで「〇〇に行くときは誘って」というのが何回も届きました。
正直怖くなり、SNSを辞め、携帯番号も変えました。
すると、共通の友人Bに「まみの連絡先を教えて」と連絡しました。
BにはAの事を少し相談していたので「教えていい?」と聞いてくれました。
私はBに迷惑がかかると思い、私からAに携帯変えましたメールをしました。
そこからがまた地獄の始まりでした。
まだまだ続くのですが、私は今の主人と出会い、「Aと連絡取り合う意味あるの?」と聞かれ、意味が無いと気付き離れられました。
しかし、住んでる場所が近く、下の子が同い年のためまた子どもの小学校でも関わるのかなと思うとすごく憂鬱です。
普段は考えないようにしているのですが、共通の友人が多く、Aの名前が度々出てくるのでツライです。
支離滅裂な文章で申し訳ないですが、何かアドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おそらく同世代です

のんのん
私も丁度大学時代、招待制のSNSが大流行していて、女の子同士の束縛や嫉妬、Aさんのようなメッセージを無差別に送信しまくる人がいたりと、周りは大変そうでした。 トピ主さんは今のご主人に気付かされ、連絡を断ったということですが、それからどのくらい経っているのでしょうか? また、その時すでにAさんは結婚していたのでしょうか? 人は簡単には変わらないとも言いますが、あの時代のことって、若気の至りだと思って忘れてほしいこともたくさんあります。 ファッションから始まり、憧れていたものやそれに影響されての言動など… また、Aさんは誰かに依存していないと生きていけないタイプだったようですが、ご結婚されて、その矛先がご主人やお子さんに行っていれば、落ち着いているのではないでしょうか? ただ、小学校などでも親同士が集まる行事などで一人になりたくない!という気持ちが強くでる可能性も非常に高いと思うので、そのときは、昔からの知り合いであるトピ主さんにべったりしてくる可能性ももちろん低くないと思います。 そこは毅然と一線引いて、プライベートでは一切合わない、電話にも出ない、ラインも教えたとしても返さないなと徹底して、もう携帯にあまり触らず、学校以外の付き合いや家庭が忙しい人、とすり込ませましょう。 隙を見せないようにして、事情を知っているなら、ご主人にも相談に乗ってもらい、いざとなったら助けてもらってくださいね。 中高と仲が良かったということなので、意外と心配は杞憂に終わって、過去は笑い飛ばして、また楽しく話せる友人になれるかもしれませんし、あまり思い悩まないようにしてくださいね。 再会してしまったら、過去のことはあまり考えず(経験をもとにした警戒は必要ですが)、初めましての相手のつもりで行きましょう。

トピ主です

🐴
まみ トピ主
本日Aを見かけてしまいました。 近所のお祭りで、離れたところにおり、向こうは気づいていませんでしたが。 見た瞬間、動悸がし、クラクラしました。 主人と息子達と行っていて、主人が私の様子がおかしいと気付き、下の子と先に帰っときと言ってくれ帰りました。 こうなる事は想定内なはずなのに、割り切れません。 不甲斐ない妻、母で主人にも子供にも申し訳ないです。 今住んでいるところは、私と主人の地元で、治安も良いので引越しはしたくありません。 しかし、引越しも頭によぎりました。

引っ越したほうがいい

041
サリー
治安も大事だけど、トピ主さんの心の健康も、より大事ではありませんか? あなたの心の安定のためにも、引っ越しをお勧めします。 それから、そんなに嫌な相手に、なぜわざわざ「携帯変えました」などと知らせるのですか? Bさんが聞いてきたときに「教えないで」と言えば済むことですよね。 それでBさんに大きな迷惑がかかるとは思えないけど・・ わざわざ自分からAに関わっているように見えます。もっと自分を守りましょうよ。

できるなら

🐷
セミヨン
引っ越しをされた方が良いかと思います。 治安が良いとか言っても、いいところは他にもあるでしょう。 何も遠くへ行く必要もないでしょうし。 地獄の始まりと書かれているので 相当な事があったのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧