既婚、一人幼児あり。
実家族は母がおらず父・弟(既婚)がいます。
昔に比べると現在は嫌なものは嫌、とはっきり断ることが出来るようになりました。
けれど…
夫の友人と会うとき、自分の実家族と会うとき、いつも私の家か外食場所をセッティングすることになります。
勤務先でも一番弱い立場の私に言っても仕様がないことを愚痴られたり、教えられてもいないことを土壇場で「やれるから」と押し付けられたり。
言われやすいキャラクターってことは自分でも分かっているし、グループ内では「一人だけ女であること」「年上であること」は頼られやすいのも理解しています。
でも何故「いつもいつも」なのか?!
私がその役回りを降りたときの私への非難(夫、夫の友人妻、会社年配男性)は何故?
ぶっちゃけて、人から甘えられたくないし、自分も人に甘えたくありません。
けっこう冷たいですが、人が困ったときは手を貸したい人間です。
自分の友達との付き合い方を身内や会社で求めるのは無理なことなんでしょうか?
私と同じような立場の方、過去そうだった方、またそうでない方もアドバイスよろしくお願いします。