本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦別財布のデメリットを教えてください

夫婦別財布のデメリットを教えてください

レス13
(トピ主 0
🐷
あんこ
話題
8月に米国人と結婚する予定の在米者です。 結婚後も共働きの予定で、二人の年収は同じくらいです。 私はローンは全て返済済みで、貯金が米国に400万円ほどあります。また、副業で日本の口座に150万円の預金があり、毎月15万円の入金があります(でも日本にあるので使っていません)。 彼には170万円の学生ローンと230万円の車のローンがあり、預金は200万ほどです。今は新たに婚約指輪のローンが70万円ほど追加されていると思います。大卒の米国人としてはそれほどローン額が高いわけではないと思います。 結婚後は二人の預金やローンを全て共同の口座で管理していく提案をされました。口座が一つの方が夫婦の一体感が沸くとアドバイスを受けたことがありますし、彼はまじめな人なので信用しています。また、将来、自分が出産などで休職する期間もあるかもしれません。 頭ではわかっているんですが、納得いかない部分もあります。私は400万円の学生ローンと200万円の自動車ローンを返済完了しましたし、副業も週末や平日の空いた時間にこつこつと仕事をして得ているので、それなりの努力の結果なんです。続きます。

ランキング

レス

デメリットではないですが

041
悠里
夫婦で同じ財布だとしても、結婚前の貯金までは一緒にすることはないのではないでしょうか?

結婚前の財産は固有の財産だから

😀
hemu
結婚前に形成した財産は、結婚後もやっぱ自分のものです。 旦那さんに明細を教える必要すらないと思います。 教えちゃった? 結婚後の収入については、一緒にしてもいいと思います。 離婚の場合、分割の対象になる財産とされるものですし。 で、別々サイフで「デメリット」かあ。 貯蓄が貯まりにくいとか、配偶者の浮気等による使途不明金が把握されにくい(メリットか?)とかかな。 それだって、収入の半分は共同講座に貯金するとか決めれば、対策はいくらでも打てますし。 メリットの方が浮かぶな。 自分の裁量で動かせるお金があると、仕事のモチベーションが上がっていいと思います。 趣味や勉強にも、遠慮なく金をかけられるし。 それに、女の人は妊娠とかで働けない期間があるでしょ。 妊娠中の夫の浮気や心変わりなんて、そこら辺に転がっている話ですよ。 みんな信頼しあって結婚したはずですけど。 結婚生活は山あり谷ありだし、経済的自立は大事だと思いますけどねえ。 そんなこんなで、夫婦別サイフのデメリットは、あまり浮かびません。

トピ主です。続き

🐷
あんこ
なので、結婚後に二人のお金やローンを一つにまとめると、彼のローンを私も払うことになり、私の貯金も彼のものとなる。。。と思うと複雑な心境です。 こう考える私はがめついのでしょうか。夫婦になるということは、相手の全てを受け入れることですよね。やっぱり彼のローンも私が払うべきなんでしょうか? 彼は、夫婦別財布なんて、ただのルームメイトと同じ。人生の苦楽を供にできてこそ信頼関係ができる、と言っています。でも、なんだか私にはデメリットばかりに思えて。。。長い目で見ればやっぱり財布は一つの方がいいのでしょうか? せめて彼の学生ローンが終わるまで夫婦別財布を提案しようかと思っているのですが、その場合のデメリットはありますか?私の方がお金を多く持つことによって、相手との関係がギクシャクすることにならないでしょうか? 経験者の方、どうかアドバイスをください。

結婚前のものはそのまま。

041
hai
私だったら結婚して財布をひとつにします。 独身時代の口座はそのまま個人用として、2人のための口座を新たに作ります。 そして婚姻届けの提出以降の2人の収入は合わせて考えます。 ただしお小遣いで差はつけます。 例えば、お互い収入が同じ程度ならお小遣いも同じにし、彼のお小遣いから彼のローンを払ってもらいます。 つまり、お互いのお小遣いが5万円だとすると。 妻の小遣いは5万円、夫の小遣いは2万円、夫のローン返済は3万円、となるわけです。 この提案を呑めない夫であれば、今後のお金の管理に不安を感じるのでいっしょには暮らせません。

うちは全く別会計 1

🐱
もに
結婚前の収入やローンはそれぞれで管理するのが筋です。 まじめに見えてもいざとなると結構変な理屈を振り回すことも あるかも知れない。 あなたがもし専業主婦になったりしたときに、「お前の生活は 今オレの収入で成り立っている。その収入はオレが大学に行った事で この金額になってお前もその恩恵を受けているのだから、ローンを 一緒に負担して当たり前だ。」 で、あなたがもしキャリアアップのために学校に行きたくなったときには、 「お前が好きで行くのだから自分で払え」 とか言いそうじゃないですか? 夫婦の一体感はそんなことをしなくても醸し出せるはずです。 そこは是非、冷静に。言い負けちゃダメです。 うちは私が平均収入、夫ははるか下です。 両性平等がモットーだったはずなのに。無い袖は振れない・・と。 共同で持っている小さな貸家の収入を彼に管理してもらってます が、私の持分相当をなかなか渡さないので催促すると、「それを君に 渡すと僕がやっていけない」といって渡さないので、「それなら それで『貸して』と頼むべきじゃないの?」と言いました。 続きます

うちは全く別会計 2

🐱
もに
続きです 今住んでいる家も土地は私が買ったので固定資産税はそのまま私が 払っているし、食費、被服費、子供の習い事や塾なども私です。 夫が言い出した子供の学資保険二人分(年50万円)も、夫は自分の 口座が不安定だから・・と主張するので、私が払っています。 (夫は光熱費と通信費のみ。たまに食料を買うぐらい。で、自由になる  時間があるものだからパソコンで自分の家計簿を書いてます。私は  レシートがありすぎてそんなの書く時間がもったいないと思います。) 厚生年金・毎月ある程度貯金できている私と、貯金ほぼなし、国民年金を やっと払っている夫とでは老後の資金計画も段違い。私が定年後もこの 人を養っていくのか・・と思うと、約束が違うぞ~と思ってしまいます。 トピ主さんへ、自分の人生は自分で守ってくださいね。

うちは全く別会計 3

🐱
もに
何度もごめんなさい。 夫となる人は、自分の生まれた国で生活しているわけです。 トピ主さんの、母語でないハンデ、親戚が近くにいないハンデ、 そういういろいろ大変なことをよく理解してもらうべきです。 言いたくないけど、そちらは離婚率が高い国です。 収入をあわせるといざというときに面倒じゃないのかな。 生活にかかる費用を折半(必ずしも50:50でなくても いいと思う。食費なんか彼の方が食べるでしょう?) して、それを管理する口座を作ればいいだけの話じゃない でしょうか。 職場などで、現地の共稼ぎの人にもいろいろアドバイスを もらうといいんじゃないでしょうか。

デメリットなどありません。

041
komodo
夫婦別財布のデメリットなどありません。 日本でもアメリカでも同じです。夫婦であってもいつ離婚してもいいように別財布にしておきましょう。それがリスク管理というものです。

納得いかなかったらやめておきましょう

041
りんご
ヨーロッパ人の夫とヨーロッパで暮らしています。同棲を始めた時から銀行口座は3つあります。自分用、相手用、二人共同。同棲後の収入はひとまず「共同口座」へ。同棲前の貯金や借金は自分の口座でやりくり。共同口座から毎月各口座へおこづかいを振込み、日本で奨学金を借りていた私はそのおこづかいから返済。夫も奨学金がありましたが、夫の親が一括返済をしてくれたため、彼は借金なしのスタート。 同棲前に貯金がほとんどなかった夫。学生時代のアルバイトで数十万円の貯金があった私。これも別口座のままでした。毎月のおこづかいで私は借金を返し、夫は好きなものを買っていました。結婚して10年も経つと、結婚前の貯金額とは比べ物にならないほど、二人の共用財産が増えましたが、それでも「私の自由になるお金(しかも夫承認)」があることは何かと便利です。 それから、外国人の私にはやはり「すぐ使える現金」は大きな支えになりますから。 生活費のみを夫婦共同口座から支払うという私の友人もいますが、基本的にはおこづかい制度と同じですね。

うちは財布が一つです。

🙂
hina
でもそれは結婚後の収入の管理のみですよ。 うちは、私は貯金が数百万で夫は0で車のローンが150万程ありましたので、一緒にするのも馬鹿らしくて。。。夫には私の貯金も0だと伝えてあります。 うちはローンを結婚後の2人の貯金で返済しましたが、実際は夫がすればいい物なんです。 結婚前の貯金やローンは個人の物なので、結婚したから相手と一緒にする必要はないです。ましてや借金持ちの方からの提案なんて、彼の方ががめつい! 別財布のデメリットは、貯金が溜まりにくい・相手の収入や使途がわかりにくい・産休等の時でも負担は一緒・等、色々あると思いますがお互いがきちんと出来るなら問題ないのでは? 彼が一緒の財布に拘るなら、管理はトピ主さんで結婚後の収入のみを一緒にすることにはできませんか? ローンの金額も大きいですし、全部一緒だとトピ主さんにはデメリットばかり。これが無理ならローンを完済してから結婚した方がいいと思います。

その状況なら別財布

041
もこ
私がトピ主さんの立場なら、別財布にします。スタートラインが違いすぎるからです。 そして、一つ共同口座を作って、そこに毎月お互い同じだけ入れて、結婚後の生活に掛かる費用はそこから使うようにします。 私は、自分と結婚する前に彼が作った学生ローンや車のローンを一緒に払って行って、払い終わってから、理由は何であれ離婚するようなことになったら嫌ですから。(たとえばの話であって、彼がトピ主さんを利用しようとしているとか言うことではないです) 女は妊娠中、働けないから。。という発言がありますが、夫は大反対なのに、妻が無理やり妊娠するとかでない限り、『妊娠+出産』で物理的に働けない期間が出るのは女だというだけであって、『妊娠+出産』は夫婦2人の問題です。なので、『妊娠+出産』の間に稼ぎが無いのと、結婚以前の学生ローンを同じ次元で考えるのはおかしいと思います。 年収が同じぐらいで、トピ主さんは+400(日本の貯蓄のことは、この際忘れましょう)、彼は-200。この差を0にしてスタートをするのは、トピ主さんのデメリットが多すぎるかと思います。

別財布だけど問題ない

041
チッチキ
私が奨学金返済、夫が車のローンを抱えて結婚しました。 返済はそれぞれの給料から。でも夫の車は私も乗ることがあるので、私の方が得してるかな。 結婚前の貯金はそれぞれが管理してます。生活費は収入比率に応じて負担。 別財布ではあるけど、お小遣いの目安も貯金も二人で決めてしてますし、一体感は十分ありますよ。管理人が別なだけで夫婦の共有財産という意識はあります。勝手に大きな買い物をしたりすることはないですね。これこそ信頼してないとできないと思う。 夫は私に比べるとお金を使う方なので、一度私が完全に管理するお小遣い制にしたのですが、使い道を監視している気がして、面倒というか私が疲れて止めました。夫婦の一体感にはなんの影響もなかったです。 うちは夫の転勤などがあり、私の仕事の足場が不安定で収入も低めです。万一、夫に丸ごと委ねたあとに放り出されたら…。トピ主さんはしかも異国でしょ。人生何があるか分かりませんから、自分の財産は確保しておくべきだと思います。少なくとも結婚前の貯金は死守!です。

がめつくありません

041
死守!
ご主人の言い分、申し訳ないですがなんだかんだと自分の得になるようにしむけているように聞こえます。男女は平等じゃないですし、アメリカにお住まいなら外国人ということで不利な場面も出てきます。10年、20年すれば人間変わりますよ。後々泣きをみるようなことにならないようご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧