本文へ

異性の友達と二人で会われるのが嫌

レス7
(トピ主 0
😑
ゆーき
恋愛
付き合って半年の彼がいます。 来年には結婚の予定で、今彼が住んでいるマンションに一緒に住むことになっています。 彼には10年来のサークルの女友達がいて、私と会っている時も彼女からよくメールがきます。 たまには彼女と2人で食事することもあるそうです。 もちろん彼女と会うことは私には事前に知らせてくれますが、あまりいい気がしないんです。 先日は、彼の部屋に彼女が来ていて、私が遊びに来るまで、1時間ほど二人でお茶していました。 その後私を紹介してくれました。 大変明るくて良い人だなと思いましたが・・・。 長年のつきあいの女友達といまさら恋愛関係になるわけない、と彼は言いますが、私にはそんなに仲の良い異性の友達はいないのでよくわかりません。 今は彼だけ住んでいる部屋なので、私以外の女性を家にあげてほしくない、とあまり強く言えませんでしたが、言っちゃってもいいんでしょうか? 家以外でも二人で会われるのは正直嫌です。 彼女と私も仲良くしてしまうほど、私は社交的ではありませんし、私の周りにはいないタイプの人なので・・・ 私心が狭いですか?

ランキング

レス

嫉妬はわかる。

ねこ
トピ主さんの心が決して狭いとは思いません。 嫉妬はするものですから。 …でも、社交性は努力して徐々にでも高めていったほうがいいですよ。 どのような縁でその方のお世話になるか、わかったもんじゃありませんし。 ヒトとヒトのつながりが、金運を舞い込むことだってありますからね。

いや~ん分かります!

🎂
桜もち
私は異性の友達が結構いる女性です。彼ができると異性とは会いません。勘違いされては異性の友人にも悪いし、何より自分が嫌だし、彼に誤解されても嫌なので、疎遠にします。 でも。私の彼(現夫)は6年も前に別れた彼女と会っていました。結婚式をした次の週の彼の休みの日に、わざわざ、彼が教えていなかった携帯番号を自分の夫から聞き出して「結婚したのどうして言わないの?メールもアド変わってるし電話番号も変わってるし、夫に聞いてかけたのよ。今度遊びに行く!奥さんを見せて!」と言われたんです。その後夫と口論しましたが「彼女が一番結婚喜んでくれたのに!」と逆切れされました。 友人に話したら、そりゃ、デリカシーが微塵もない。と言われました。私もう結婚しちゃったんで。これ飲むしかないんですが。不信感が消えません。トピ主さんまだ間に合いますよ~。デリカシーのない女友達。それを持つ彼もデリカシーはないです。 私は口論して何度も訴えて、今夫は元カノに会わないといいますが、その心境の変化もなんかものすごく傷ついてえぐられた後なので、素直に喜べない自分が半年たってもまだいます。価値観ですよ、お互いの。

このテのトピ多すぎ

041
またか
これはねえ、もうお互いにどこまで譲れるか 摺り寄せていくしかない問題ですよ。 異性の友人があなたにもいればわかるでしょうが、 いなければわかるはずもありません。 彼に正直に言ってもいいと思いますが 彼の大事な友達を奪ってしまっていいんですか? ・・・と言うのは、私には異性の大事な友人がいるからです。 私がパートナーにやめてほしいと言われたら、 とりあえず控えます。 でもパートナーに言わないで会うかもしれませんね。 いちいち断るのも面倒だし。 知らないことはないことと同じ、と。 家にはあげない、会うなら外で、ぐらいにお願いしては? これは価値観の問題なので心が狭いとかそういうことではないです。 この問題は解決策が出ない永遠の平行線の問題です。

並みの心の狭さ

041
まるまる
まぁちょっと心が狭いと言えるけど、普通の狭さです。 メールもダメ!複数人でも異性がいたら遊んじゃダメ、なんていう束縛さんも結構います。 それを相手が「意味がわからん。いい加減にしろ」と見限って捨てられちゃうケースもよく見ます。 要するにそのカップルごとに違います。 平均的な落としどころは「二人きりの時家に上げるのはNG。二人きりで飲みに行くのはたま~~にならOK。複数人でも昼間でも非常識なほど頻繁だとNG。毎回事前に申告すること、その代わりいやな顔はみせない」あたりじゃないですかね。 付き合って半年じゃ、相手の好みにそれまでの生活や価値観を完全に合わせるなんて無理だから、少しずつ話し合う時期だと思います。 あんまりうるさく意地悪に言うと内緒で遊びに行くようになりますから、あくまで信頼関係を大切にするのが重要です。

最初が肝心

041
勇気
分かります。 私も異性の親友とよべる人はいません。 でも、友人はいました。 今の彼と付き合うようになってから、友人とも縁を切りました。 今までは何とも思わなかったのですが、今の彼は手放したくない!っと、思ったからです。 自分にとってはたいした事でなくても、相手からしたら違うかもしれない。 価値観は人それぞれなので、変な誤解をして彼を失いたくなかったからです。 何も言わなければ、彼だって、それでいいもんだと思うし、そういう問題って、恋人をどれだけ愛してるか?大事に思ってるか?で、対応が違うと思います。 大事な人を不安にさせたくない。 誤解させたくない。 じゃないでしょうか? 私の彼もそう言って、女友達と縁切りしてくれました。

トピ主さんがイヤなら

041
チョコボ
トピ主さんがイヤなら、イヤと言っていいと思います。 この辺の考え方は、個人的な差が大きいものだと思いますが、最初に ムリするとあまりいいことはないように思います。 私も夫も、結婚前は交際範囲が広いほうでしたが、結婚する際に 「男友達でも女友達でも、まだ遊びたい気分があるんだったら結婚はしない」 ときっぱり言いました。 自分はカレと堅実にやっていこうという決意があったので。 カレも「遊びは控えて結婚についてちゃんと考える」と言いました。 結婚って、楽しいことや遊びを我慢して、結婚相手とやっていくんだという 気持ちがないと、なかなか上手くいかないものだと感じます。 両方とろうとするのは、家庭を持てる人ではないと個人的には思います。 まぁ、私は男女の友情をあまり信用していないので、こういう意見になってしまうのですが・・・。 よくカレと話し合ってみてください。 トピ主さんが理解を示すふりをする必要はないと思いますよ。

うーん。。。

041
いちご
私も会社の同期の男の子と凄く仲が良いです。 彼には彼女がいますし、私が彼に対して恋愛感情を持つ事もないし 純粋に彼女とラブラブでいて欲しいと思っています。 でも、会社ではかなり彼に依存していますね。 趣味の話も合うし、仕事の面でもぶっちゃけた話が出来るのは彼だけなので いろいろ聞いてもらってるし、職場ではいつも一緒にいます。 職場以外で彼と会う気はさらさらありませんが、 職場でこんなにいつも一緒にいるのを彼女が知ったら嫌な思いとかするのかな?とたまに考えます。 自分の話ばかりだらだらしてしまいましたが、 とりあえずいくら仲が良くても、家で2人きりなのはどうかと思うので それはやめてと言ってみても良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧